ДИР и соло

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
StasN
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 22:31 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а):
Ну а если так: Человек платил за обучение. Его научили и взяли за это деньги. Это одни отношения. Членство в секте с определенным уставом - другие отношения. Из секты выгнать можно. Отобрать сертификацию по сданным навыкам.... А что он их утратил, не имел или не хочет применять? А он их знает? А кто его учил? В принципе карточку отобрать возможно.... в зависимости от страны, законодательства.... Но я бы тогда точно попытался нагнуть обучающую ассоциацию:
- Если забрала деньги и не обучила - инструкторы хня :)
- если не обучила достаточно, что бы человек понимал - отдай деньги плохой инструктор :)
Ну это так на первый взгляд и не в России.
Никто ничего отбирать не будет, в моей организации каждые три года подтверждение квалификации. Вам просто не выдадут повторный сертификат, если вы не выполняете требования организации о которых Вам постоянно говорят на курсах и перед ними. Все эта тема мне надоела, она перешла переброску едкими замечаниями и никому не нужными стрессовыми ситуациями получаемыми в крайне редких и крайне узких ситуациях. Я свое мнение высказал, повторять не буду. Всем спасибо кто в очередной раз напомнил мне, что я из СЕКТЫ. Видать у меня воля слабенькая подчиняюсь всем кому не лень.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 22:38 Заголовок сообщения:

StasN писал(а): Блин ну а что тут страшного, есть требования сертификации, есть принципы организации - вы их не придерживаетесь вы не член этой организации. Это же абсолютно логично. Ну зачем тратить время, силы, деньги и не придерживаться основных требований своего сертификата.
По поводу вашего сертификата не знаю. Я не такой знаток в разного рода сертифицирующих организаций. Но если там сказано, что это противоречит правилам, то должны отобрать (если она там не пожизненная конечно)
Ой, Стас, ну что за жуткая каша! :shock:

Во-первых, не существует "требований сертификата" в отношении правил и принципов. Есть требования в отношении знаний и навыков, необходимых для получения или подтверждения того или иного сертификата. Допустим, Вы прошли курс GUE Tech 2, получили соответствующий сертификат и право нырять на траймиксе до 48-ми метров. Вы не стали членом GUE и не обязаны нырять именно так, это дело добровольное.

Во-вторых, сертификация и членство в организации - это разные вещи. Чтобы стать дайвером GUE, нужно пройти курс из линейки GUE. Чтобы стать членом GUE, достаточно заполнить он-лайн анкету и заплатить 39 долларов. :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 23:01 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а): Ну, не всегда у него получится дать газ, не факт что он вообще сможет понять, что происходит.
Это ошибки в коммуникации, а не в проблеме понять, что происходит.
Если человек перед мной не может пройти, есть тач-контакт (и для "нулёвки" тоже), после чего можно постораться принять какие либо действия
Юра Евдокимов писал(а):Да и за помощью непонятно какой валить - помочь застрявшему в узком ходе человеку практически невозможно, пока он сам не вылезет.
Зато есть эмпирическое правило - что если человек куда-то залез - то он всегда оттуда сможет вылезти сам, если не будет дергаться, паниковать и ему не будут мешать :)
Да, если ему хватит газа. Сколько уходит газа при подобных ситуациях, знаю по себе, 30мин сам клина ловил...
Газ оставить можно по любому, если он есть конечно...
Юра Евдокимов писал(а):Ну сайдмаунтные погружения же разные бывают, в каких-то бади оправдан, в каких-то - мне кажется нет. Хотя может я просто не умею его готовить :)
Может просто вам новых техник посмотреть где? Ведь прогресс не стоит на месте, возможно есть что то, что можно улучшить - добавить безопасности.
Хотя тут я спорить не стану, я тут не шибко знаток...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 23:03 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):, Вы прошли курс GUE Tech 2, получили соответствующий сертификат и право нырять на траймиксе до 48-ми метров.
Сразу видно, знаток ГУЕ :D
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 23:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Helga писал(а):, Вы прошли курс GUE Tech 2, получили соответствующий сертификат и право нырять на траймиксе до 48-ми метров.
Максим, это что за дешевая подколка?

S.L.K.
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:00 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):Жену надо с собой брать.
Кто бы говорил.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Crazzzy
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:09 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Бадди идущий следом, может тупо дать газ и свалить за помощью. Или это тоже нереально и невозможно?
Что то я таки читал о сайдмаунте и о не сольных а таки командных погружениях... Но может тупили там люди и не знали, что нырять в сайде или ноумаунте нужно по одному.... :)
Макс, ты опять сваливаешься на тональность человека, который всегда прав. Не вижу смысла далее обсуждать этот вопрос при таком развитии дискуссии.
Напомню тебе, что мы с БЗ начинали учиться у Фила Шота ( безусловно по сравнению с тобой лох полный). Фил конечно дайвер разносторонний, но в том числе, хорошо знающий британский стиль в кейв-дайвинге. Официальный курс мы проходили у Джил Хейнарт, тоже не последнее имя в сайд-маунте, только уже во флоридской школе.
Фишка про командные погружения в ноу-маунте, это круто... Макс, как ты думаешь, если режущий инструмент одевается на руку, потому что возможны ситуации, когда с пояса его достать невозможно, можно ли в этом случае передать напарнику газ?
Мы сами , как ты знаешь, предпочитаем командные погружения. Но так же отдаём себе отчёт в том, что иногда это более опасно, нежели соло. По крайней мере хотя бы для части погружения.

В ситуации, которую я описал выше, возможность передачи газа, скорее всего была только теоретическая, и то довольно призрачная даже в теории.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Максим, это что за дешевая подколка?
Оль, тон смени, я пишу то, что считаю нужным! Ок? Надеюсь выразился предельно ясно
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:26 Заголовок сообщения:

Любезный, я использую тот тон, который считаю нужным. Ясность выражений хамов меня мало интересует.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:27 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Макс, ты опять сваливаешься на тональность человека, который всегда прав. Не вижу смысла далее обсуждать этот вопрос при таком развитии дискуссии.
Напомню тебе, что мы с БЗ начинали учиться у Фила Шота ( безусловно по сравнению с тобой лох полный). Фил конечно дайвер разносторонний, но в том числе, хорошо знающий британский стиль в кейв-дайвинге. Официальный курс мы проходили у Джил Хейнарт, тоже не последнее имя в сайд-маунте, только уже во флоридской школе.
Фишка про командные погружения в ноу-маунте, это круто... Макс, как ты думаешь, если режущий инструмент одевается на руку, потому что возможны ситуации, когда с пояса его достать невозможно, можно ли в этом случае передать напарнику газ?
Мы сами , как ты знаешь, предпочитаем командные погружения. Но так же отдаём себе отчёт в том, что иногда это более опасно, нежели соло. По крайней мере хотя бы для части погружения.

В ситуации, которую я описал выше, возможность передачи газа, скорее всего была только теоретическая, и то довольно призрачная даже в теории.
Серёг, ты коней притормози и прочитай последнюю строку в моём сообщении!
И мне не нужно ничего "напоминать", где и у кого вы учились мне в принципе всё равно, зато не всё равно, чем вы являетесь сейчас и как ныряете!

Как ты понимаешь, вы не являетесь единственной командой, которая использует сайд. Есть вроде как и другие, со своим взглядом на вещи!
И я не претендую на какую либо конечную инстанцию, тем более в этом вопросе.
:wink:
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:28 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Любезный, я использую тот тон, который считаю нужным. Ясность выражений хамов меня мало интересует.
Тогда избавь меня плиз от твоих замечаний, хорошо? Вот и чудненько! 8)
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:32 Заголовок сообщения:

Серег, по-моему действительно пора тормозить. Пусть дальше едет со своей Манькой.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 00:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Серег, по-моему действительно пора тормозить. Пусть дальше едет со своей Манькой.
Буду умнее и воздержусь от комментов! Оля, ты права, как обычно! :D
(Уехал с Манькой)
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 01:01 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Тогда прокомментируйте Ваши слова: Надевать разрезные ласты и трубку?. Вам снаряга по DIRу нужна ,чтобы рекреационно нырять на курортах? А вообще Вы часто провокационные темки поднимаете :)
Василий,

а) Если я уже привык нырять в ДИР снаряге и комфотно себя в ней чуствую - я должен на курорте переоблачаться в рекреационное снаряжение? Ну сухарь я в тропики не потащу - жарко. Спарку тоже - тяжело. Но Хогарта и деко-стейдж - наверное нет.

б) Можно привести примеры моих "провокационных" тем?

Спасибо,
Евгений
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 01:18 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Мне кажется, энтузиазм Кэпа по поводу UTD/dir несколько угас после не сданного, я так понял, IDC. А с учётом того, что на сегодняшнтй день в UTD всего 30 инструкторов (GUE на 10 лет старше UTD и имеет всего 79 инструкторов) - перспектива пройти IDC весьма призрачная...

Работа брошена, деньги вбуханы - просто так вроде не забьёшь, нужна веcкая причина, отсюда, имхо, и появление темы.

Кэп, Вы ещё поинтересуйтесь в UTD за ГВ, стальные стэйджи и прочие "маленькие радости", думаю, причин оставаться кандидатом в инструктора UTD станет ещё меньше. :)
Владимир,

Не я сам отложил... Хочу больше понырять с командой, прошел курс Intro To Tech с Brian Wiederspan из Сиэттла, еще буду брать курсы... Ну просто хочу учиться и повышать свой уровень.

Особых разногласий с UTD пока нет - кроме разве, что темы этого треда... Ну просто обидно не нырять только потому, что часто просто не с кем. Ребята в команде UTD от Todd Powell, выше меня по уровню и если собираются вместе - то ныряют глубоко и на тримиксе. Я пока не дорос.

Денег IDC стоило всего 1900 USD (цены на их сайте) - так что это ерунда.

Что напрягло - разобщенность ДИР-дайверов. Есть жесткое деление на инструкторские "секты". Т.е. реально перейти из одной в другую, можно только пройдя их курсы. Иначе на тебя смотрят очень осторожно. ДИР -команды - по сути частные клубы по интересам. Можешь и не "угодить ко двору" если не понравишься инструктору. Это не только про UTD - я интересовался TDI и GUE. Одновременно - запрет на погружения в одиночку от "своих"...

Вообщем то я уже описал это выше. Я не жалуюсь - просто хочу на родном языке обсудить тему. Понятно что мир не совершенен - ну так кто-то же должен пытаться его улучшать...
Scars remind us that past is real...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 07:12 Заголовок сообщения:

Жень, как то у меня не понимается...
Ты же техно не ныряешь? Правильно? А неужели не все равно, с кем понырять на 20 метров?... Если уж ты не можешь найти (или вырастить) напарника.

У меня есть плавсредства, любые газы и куча рэков. И возможность нырять туда 24 часа в сутки. Но если не с кем, то даже в голову не приходит пойди туда соло... Может разная степень понимания рисков?....
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 09:31 Заголовок сообщения:

Так речь шла о понырять на 20 метров? :shock:

S.L.K.
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 09:35 Заголовок сообщения:

Трое моих друзей нырнули соло.
Ира Чмутова, Саша Никитан, Серега Соколов.
Каждый может добавить фамилии в этот список.
Для себя я все решил.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 09:47 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Трое моих друзей нырнули соло.
Ира Чмутова, Саша Никитан, Серега Соколов.
Каждый может добавить фамилии в этот список.
Для себя я все решил.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы...

Я не поклонница соло, но причинно-следственные связи уважаю.

Висилий
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 10-07-2010 09:52 Заголовок сообщения:

Василий,

а) Если я уже привык нырять в ДИР снаряге и комфотно себя в ней чуствую - я должен на курорте переоблачаться в рекреационное снаряжение? Ну сухарь я в тропики не потащу - жарко. Спарку тоже - тяжело. Но Хогарта и деко-стейдж - наверное нет.

б) Можно привести примеры моих "провокационных" тем?

Спасибо,
Евгений[/quote]

Евгений - добрый день!
Так и я Вам твержу о том же. Ныряйте по DIRу ,в своей любимой конфигурации. Никто же Вам не запрещает.Просто к чему приплетать рекреационное снаряжение в такой уничижительной форме ,если у Вас проблема с Вашей сертифицирующей организацией? Чуть выше мы с Анной уже пришли к общему мнение (я надеюсь ). И как я уже раньше писал,что Вам мешает получить пластик другой организации,чтобы спокойно нырять рекреационные дайвы?Прокомментируйте пожалуйста.
С уважением Василий
Инструктор по подводному плаванию

Ответить