Процедуры и отличия PSCR. Физика и психология ребризеров.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 23:29 Заголовок сообщения: Процедуры и отличия PSCR. Физика и психология ребризеров.

Сегодня на выставке была презентация очередного PSCR ребризера.
Все вообще-то уже знакомо по форуму, семинара и презентациям:
- конструкция аппарата,
- конфигурация снаряжения,
- стандартные DIR-газы,
- расчет декомпрессии в уме и т.д.

Что привлекло внимание.
Когда автор одел собранный аппарат, оказалось, что на один газ (в спарке) у аппарата 4 (четыре!!!!) источника:
- регулятор на длинном шланге,
- регулятор на резинке на шее,
- контур ребризера,
- интегрированный в клапанную коробку регулятор.

На вопрос «Зачем?»
Был дан ответ: «По стандартной процедуре DIR если у партнера на ОЦ проблемы с газом, то ребризер-дайвер должен отдать длинный шланг и так же перейти на открытый цикл так, что бы партнер видел, что ты включен именно в ОЦ, а не в ребризер.»
Вопрос: «Какое рациональное обоснование?»
Ответ: «Это стандартная процедура DIR!» («Ты что, дальтоник, зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?»)
Вопрос: «А интегрированный тогда зачем?»
Ответ: «Ну как же а вдруг ребризер сломается – тогда я быстро перейду на открытый цикл».

Поскольку у нас много знатоков DIR, прошу все же дать толкование процедуры перехода ребризер-дайвера на открытый цикл.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-02-2007 00:18, всего редактировалось 3 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 23:37 Заголовок сообщения:

Это не верно, какой смысл расходовать лишний газ, переходя тоже на открытый цикл? Особенно если погружение рассчитано по ребризерному циклу и ты находишься в надголовке...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Это не верно, какой смысл расходовать лишний газ, переходя тоже на открытый цикл? Особенно если погружение рассчитано по ребризерному циклу и ты находишься в надголовке...
Собственно присутствующие и пытались это донести до докладчика (Матиас Фистер). Но он был не преклонен.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 00:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Собственно присутствующие и пытались это донести до докладчика (Матиас Фистер). Но он был не преклонен.
Гыыы, Матиасу привет, думаю он перекрестится как моё имя услышит...

Он сам ээээ, своебразный человек, считает себя кем то вроде "гипер-супер-мега-форевер-лучшим ДИР-ребризер дайвером", многие его здесь за это не любят, хотя как дайвер он ок! Но самомнение переборное.... Я его тоже не очень люблю... конечно и из-за прямой конкуренции с ребризерами
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 00:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Он сам ээээ, своебразный человек, считает себя кем то вроде "гипер-супер-мега-форевер-лучшим ДИР-ребризер дайвером",
Может он того... ээээ гуя?

Faceless
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 00:27 Заголовок сообщения:

Источник: http://www.dive.kz/rightrub.php?r=2
Немецкий дайвер собран и аккуратен. Его глубиномер имеет сантиметровую шкалу. Он всегда твёрдо помнит, чем отличается "бар" от "атмосферы". Под рукой он постоянно имеет табличку с яркими и хорошо читаемыми надписями, начинающимися со слов "СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО", которую перечитывает в свободное от погружений время. Немецкие дайверы не пьют, не курят и не любят нырять на топляки времён Второй Мировой.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 00:34 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Гыыы, Матиасу привет, думаю он перекрестится как моё имя услышит...
.... Я его тоже не очень люблю... конечно и из-за прямой конкуренции с ребризерами
Я задал «вопрос в лоб», чем собственно его аппарат отличается от других аналогичных машин предоставленных на рынке, в частности SF1 и RB80.
Если бы мне задали такой вопрос (например, про мои ребризеры), бы нашел, по крайней мере пять отличий – меньше отличий просто не прилично.
Матиас назвал только одно (!!!!). Он заявил, что у его ребризера стоит мешок, сделанный из особо эластичного материала и соответственно его ребризер создает меньшее сопротивление при дыхании.

ЗЫ. Интересно было посмотреть на ранние варианты его ребризера. Если последний вариант очень похож по пропорциям на SF1 и RB80, то ранний был совершенно других форм и к тому же содержал багги типа портов на стороне обращенной наружу. Т.е. видно, что это не копирование, а попытка самостоятельного опыта и самостоятельного наступания на грабли.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 02:11 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Может он того... ээээ гуя?
Не, было бы тогда проще и понятней, прикол в другом:
Он заявляет себя как "ДИР-ребризер дайвер", а в ДИРе знаем погружения глубже 40м происходят с тримиксом ....... а Матиас действуйший инструктор PSA! Т.е. глубокий и очень глубокий воздух... Одно с другим не очень вяжется...
Его тут всё время подкалывают по этому поводу...

Валерий Мухин писал(а): Я задал «вопрос в лоб», чем собственно его аппарат отличается от других аналогичных машин предоставленных на рынке, в частности SF1 и RB80.
Если бы мне задали такой вопрос (например, про мои ребризеры), бы нашел, по крайней мере пять отличий – меньше отличий просто не прилично.
Матиас назвал только одно (!!!!). Он заявил, что у его ребризера стоит мешок, сделанный из особо эластичного материала и соответственно его ребризер создает меньшее сопротивление при дыхании.

ЗЫ. Интересно было посмотреть на ранние варианты его ребризера. Если последний вариант очень похож по пропорциям на SF1 и RB80, то ранний был совершенно других форм и к тому же содержал багги типа портов на стороне обращенной наружу. Т.е. видно, что это не копирование, а попытка самостоятельного опыта и самостоятельного наступания на грабли.
На самом деле отличий хватает:

Противолёгкие у Матиаса более толстые и покрыты слоем тефлона, они более тяжёлые и менее эластичные, потому и сопротивление у его ребризера больше (знаю потомучто в прототипах СФ1 стояли такие же противолёгкие, мы потом тестировали 5! разных материалов и остановилис на теперешнем типе)
Голова ребризера у нас не клееная (редизайн) а разборная (защищена от протекания 3 О-рингами!), в голове находится место под 2 сенсора О2 (кому спокойней с ними плавать), сенсоры находятся не в нижней части головы, а верхней (конденсат удоляется не попадая на сенсоры)
Кстати, это было причиной неточного реагирования О2 сенсоров в протипах СФ1 (постил с этой проблемой тут на форуме)
Тригеры, это не вторые ступени от Скубапро Р190 как у РОНа (старенькие уже), а Аквалунговские Калипсо (новей, пропускная способность больше, надёжней)
Карбон в нижней части РОНа, тоже не самое мудрое решение, при царапине/ударе, если в эпоксидке появляется трещина, вода проникает в карбоновую ткань и через какое то время появляется "змейка", вода преподнимает волокна (если морская вода-ещё хуже)
Защёлки у него привинчены, у нас приварены, если хотя бы один винт разболтается и вывентится под водой, возможно тотальное залитие ребризера.
Ну и т.д. хватает вобщем!
СФ1 технически наиболее продвинутый пассивный ребризер на сегодняшний день, это факт
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 02:12 Заголовок сообщения:

Если прозвучало как пиар-сорри! :wink:
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 02:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Противолёгкие у Матиаса более толстые и покрыты слоем тефлона, они более тяжёлые и менее эластичные, потому и сопротивление у его ребризера больше (знаю потомучто в прототипах СФ1 стояли такие же противолёгкие, мы потом тестировали 5! разных материалов и остановилис на теперешнем типе)
Я задавал вопрос и на тему совместимости: «Совместимы ли мешки у РОН и СФ1?»
Немного невнятно прозвучало, что совместимы.

Имею вопросы по свичам:
1. Где изначально применяются разъемы, которые применяются в свичах. В чьих каталогах их искать?
2. У РОНа свич собран с использованием фум ленты. Как-то по моему не очень технологично. Свичи идущие с СФ-1 такие же?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Имею вопросы по свичам:
1. Где изначально применяются разъемы, которые применяются в свичах. В чьих каталогах их искать?
2. У РОНа свич собран с использованием фум ленты. Как-то по моему не очень технологично. Свичи идущие с СФ-1 такие же?
1. Это фирма Swagelock (есть и в России)
2. Нет, у нас свич сварной!
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 13:26 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Если прозвучало как пиар-сорри! :wink:
Нет, как раз этот раз все четко и по делу.
Т.е. не пустая похвальба типа "нашими ХИД-ами можно гвозди забивать" или "у нас все по ДИР" а четкое и спокойное изложение конструктивных особенностей в сравнении с моделью конкурента. А дальше пусть люди сами думают (кто способен думать) и принимают решение в пользу той или иной модели.

Премного благодарен.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 13:29 Заголовок сообщения:

Незачто :wink:
Alpha Divers founder

Milioutine
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 18:03 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 18:56 Заголовок сообщения:

Milioutine писал(а): Максим, в вот пара таких тупых вопросов (сорри, на презентацию СФ1 попасть не получилось):
- В СФ1, выдыхаемый газ идет в мешок через канал в середине канистры скраббера, или между корпусом юнита и канистрой?
- В СФ1 в "стандартной" комплектации сейчас еще идут долфиновские шланги и блок загубника?
- В СФ1 Из чего сделана нижняя часть корпуса?

И для "общего развития" -
- Кислородный дроп - одинаковый во всех PSCP или зависит от модели?

Зранее спасибо!
В середине идёт у РБ80-2000, в СФ1 (или Роне, Туриле и остальных ребризеров нового покаления) идёт между корпусом.
Это даёт несколько очень серьёзных преимуществ:
Выдыхаемый газ обогревает канистру, реакция наполнителя с СО2 протекает лучше, отпадает надобность неопреновых чехлов (которые на глубине всё равно компримируются). И общее сечение просвета между канистрой и корпусом, примерно равно сечению дыхательных шлангов, в РБ80 эта трубка небольшого диаметра, что сказывается на сопротивление вдох/выдох (это действительно так, я нырял и с РБ80 и с Роном и с КР2000 и другими пассивными)

Да, шланги от Дрегера, (как опция Куперовские) иначе цена была бы больше, Открытый Бейлаут тоже как опция (т.к. не всем он нужен, у нас плавают 50/50 с такими, т.к. есть и нормальный рег и бэкап-рег

Низ корпуса СФ1 сделан из нержавейки (электрополированной), качеством V4A (1.4462 )

Дроп зависит от удаляещего противолёгкого, можно ставить на один и тот же ребризер разные противолёгкие (кофициент стравливания будет разным, соответственно и дроп тоже)
Alpha Divers founder

Milioutine
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 19:12 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 19:30 Заголовок сообщения:

Milioutine писал(а): Спасибо большое!
А я правильно понимаю, что посадочные места под куперовские шланги, такие же как под Драгеровские? (т.е. возможен последующий апгрейд?)
Кстати, а насколько "чужие" свич-блоки совместимы между различными моделями PSCR (в принципе, вопрос относится и к мешкам :-) )?
И еще два вопроса - сколько примерно весит "сухой" юнит без баллонов? и "интимный" - каков порядок цен "базовой" комплектации (как я понимаю, без свич-блока)? :-)
Спасибо еще раз :-)
Да, можно что те , что эти использовать
Свитч-блоки теоретически полностью совместимые (нужно смотреть цену и размеры блока, остальное от лукавого)

Противолёгкие могут подходить, но тут я был бы осторожней, крепление могут быть немного, но разными, что может дать течь! Вообщем лучше использовать те, которые идут с ребризером!

У нас 2 версии СФ1: одна короткая для реакреации (2кг наполнителя, 10кг веса) и техническая (4кг наполнителя и 13-14 кг веса) , как опция канистра наполнителя из Дельрина (экономия в 1,5кг веса)

Ребризер стоит чуть за 3000 евро, опции отдельно, при интересе в личку, а то сочтут за наглый пиар :wink:
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 21:10 Заголовок сообщения:

Что есть то есть, лесник суров но справедлив :)
Я сам не сторонник PSCR но наконец-то вижу конструктивное обсуждение и это приятно читать вне зависимости от моего отношения к данной конструкции ребризеров.
Выложите все это на сайте по ребризеру и обновляйте по мере накопления конструктивных вопросов. Ответы на вопросы навроде "а правда что крутые перцы юзают XYZ" или "а во-о-о-о-н та хреновина по ДИР или как" ессно добавлять не следует, это детство.
Только вопросы/ответы по конструкции и практике применения аппарата. И далее лишь давайте ссылку всем заинтересованным на эту страничку, постоянно обновляя еее, вот вам и грамотная реклама будет.
Например, я вчера и сегодня консультировался с конструкторами боксов HammerHead при покупке оного и меня очень порадовало спокойное, без фанатического блеска в глазах разъяснение преимущества и недостатков с изложением класса защиты, общей архитектуры и принципа управления видеокамерами внутри боксов.
Кстати боксов продали за время выставки изрядно. Вот с них и берите пример.

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:05 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Дроп зависит от удаляещего противолёгкого, можно ставить на один и тот же ребризер разные противолёгкие (кофициент стравливания будет разным, соответственно и дроп тоже)
Макс, а можно чуть подробнее про этот самый дроп? Почему и когда он проиходит?
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-02-2007 23:15 Заголовок сообщения:

"Я сам не сторонник PSCR..."

Извините а какого ребризера Вы сторонник?
По себе скажу, чем больше я знакомлюсь с этим аппаратом, тем больше он мне нравится.
Все его недостатки нужно пробовать рассматривать только с соответствующими навыками по его использованию, причём не раз попробовать. Когда они (навыки) появляются, достоиства значительно превышают недостатки.

А всё-таки Макс опиши, на твой взгляд (или не твой), стандартный DIR PSCR конфиг????????
В версии Гуру есть рац. зерно (пусть небольшое для некоторых...). Он хочет иметь полностью несвязанную систему ребризер и открытую (в привычном варианте для себя и команды).
Как раз этот ребик и даёт возможность не изменяя привычного конфига, перейти к SCR и наоборот, наверное это также супер преймущества, перед другими (привычная, имею ввиду стандартная спарка с манифолдом и т.п.)
Может это излишество (лишние шланги и прочее), но я также, тока без совмещённого бейлаута (пока). Извините.

Кстати Макс просвети про стандартные газы для DIR PSCR????
Последний раз редактировалось VLADLEN 18-02-2007 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить