Процедуры и отличия PSCR. Физика и психология ребризеров.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Сегодня на выставке была презентация очередного PSCR ребризера.
Все вообще-то уже знакомо по форуму, семинара и презентациям:
- конструкция аппарата,
- конфигурация снаряжения,
- стандартные DIR-газы,
- расчет декомпрессии в уме и т.д.
Что привлекло внимание.
Когда автор одел собранный аппарат, оказалось, что на один газ (в спарке) у аппарата 4 (четыре!!!!) источника:
- регулятор на длинном шланге,
- регулятор на резинке на шее,
- контур ребризера,
- интегрированный в клапанную коробку регулятор.
На вопрос «Зачем?»
Был дан ответ: «По стандартной процедуре DIR если у партнера на ОЦ проблемы с газом, то ребризер-дайвер должен отдать длинный шланг и так же перейти на открытый цикл так, что бы партнер видел, что ты включен именно в ОЦ, а не в ребризер.»
Вопрос: «Какое рациональное обоснование?»
Ответ: «Это стандартная процедура DIR!» («Ты что, дальтоник, зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?»)
Вопрос: «А интегрированный тогда зачем?»
Ответ: «Ну как же а вдруг ребризер сломается – тогда я быстро перейду на открытый цикл».
Поскольку у нас много знатоков DIR, прошу все же дать толкование процедуры перехода ребризер-дайвера на открытый цикл.
Все вообще-то уже знакомо по форуму, семинара и презентациям:
- конструкция аппарата,
- конфигурация снаряжения,
- стандартные DIR-газы,
- расчет декомпрессии в уме и т.д.
Что привлекло внимание.
Когда автор одел собранный аппарат, оказалось, что на один газ (в спарке) у аппарата 4 (четыре!!!!) источника:
- регулятор на длинном шланге,
- регулятор на резинке на шее,
- контур ребризера,
- интегрированный в клапанную коробку регулятор.
На вопрос «Зачем?»
Был дан ответ: «По стандартной процедуре DIR если у партнера на ОЦ проблемы с газом, то ребризер-дайвер должен отдать длинный шланг и так же перейти на открытый цикл так, что бы партнер видел, что ты включен именно в ОЦ, а не в ребризер.»
Вопрос: «Какое рациональное обоснование?»
Ответ: «Это стандартная процедура DIR!» («Ты что, дальтоник, зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?»)
Вопрос: «А интегрированный тогда зачем?»
Ответ: «Ну как же а вдруг ребризер сломается – тогда я быстро перейду на открытый цикл».
Поскольку у нас много знатоков DIR, прошу все же дать толкование процедуры перехода ребризер-дайвера на открытый цикл.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-02-2007 00:18, всего редактировалось 3 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Это не верно, какой смысл расходовать лишний газ, переходя тоже на открытый цикл? Особенно если погружение рассчитано по ребризерному циклу и ты находишься в надголовке...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Собственно присутствующие и пытались это донести до докладчика (Матиас Фистер). Но он был не преклонен.Максим Васильев писал(а):Это не верно, какой смысл расходовать лишний газ, переходя тоже на открытый цикл? Особенно если погружение рассчитано по ребризерному циклу и ты находишься в надголовке...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Гыыы, Матиасу привет, думаю он перекрестится как моё имя услышит...Валерий Мухин писал(а):
Собственно присутствующие и пытались это донести до докладчика (Матиас Фистер). Но он был не преклонен.
Он сам ээээ, своебразный человек, считает себя кем то вроде "гипер-супер-мега-форевер-лучшим ДИР-ребризер дайвером", многие его здесь за это не любят, хотя как дайвер он ок! Но самомнение переборное.... Я его тоже не очень люблю... конечно и из-за прямой конкуренции с ребризерами
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Может он того... ээээ гуя?Максим Васильев писал(а): Он сам ээээ, своебразный человек, считает себя кем то вроде "гипер-супер-мега-форевер-лучшим ДИР-ребризер дайвером",
Источник: http://www.dive.kz/rightrub.php?r=2
Немецкий дайвер собран и аккуратен. Его глубиномер имеет сантиметровую шкалу. Он всегда твёрдо помнит, чем отличается "бар" от "атмосферы". Под рукой он постоянно имеет табличку с яркими и хорошо читаемыми надписями, начинающимися со слов "СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО", которую перечитывает в свободное от погружений время. Немецкие дайверы не пьют, не курят и не любят нырять на топляки времён Второй Мировой.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я задал «вопрос в лоб», чем собственно его аппарат отличается от других аналогичных машин предоставленных на рынке, в частности SF1 и RB80.Максим Васильев писал(а):Гыыы, Матиасу привет, думаю он перекрестится как моё имя услышит...
.... Я его тоже не очень люблю... конечно и из-за прямой конкуренции с ребризерами
Если бы мне задали такой вопрос (например, про мои ребризеры), бы нашел, по крайней мере пять отличий – меньше отличий просто не прилично.
Матиас назвал только одно (!!!!). Он заявил, что у его ребризера стоит мешок, сделанный из особо эластичного материала и соответственно его ребризер создает меньшее сопротивление при дыхании.
ЗЫ. Интересно было посмотреть на ранние варианты его ребризера. Если последний вариант очень похож по пропорциям на SF1 и RB80, то ранний был совершенно других форм и к тому же содержал багги типа портов на стороне обращенной наружу. Т.е. видно, что это не копирование, а попытка самостоятельного опыта и самостоятельного наступания на грабли.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Не, было бы тогда проще и понятней, прикол в другом:Crazzzy писал(а): Может он того... ээээ гуя?
Он заявляет себя как "ДИР-ребризер дайвер", а в ДИРе знаем погружения глубже 40м происходят с тримиксом ....... а Матиас действуйший инструктор PSA! Т.е. глубокий и очень глубокий воздух... Одно с другим не очень вяжется...
Его тут всё время подкалывают по этому поводу...
На самом деле отличий хватает:Валерий Мухин писал(а): Я задал «вопрос в лоб», чем собственно его аппарат отличается от других аналогичных машин предоставленных на рынке, в частности SF1 и RB80.
Если бы мне задали такой вопрос (например, про мои ребризеры), бы нашел, по крайней мере пять отличий – меньше отличий просто не прилично.
Матиас назвал только одно (!!!!). Он заявил, что у его ребризера стоит мешок, сделанный из особо эластичного материала и соответственно его ребризер создает меньшее сопротивление при дыхании.
ЗЫ. Интересно было посмотреть на ранние варианты его ребризера. Если последний вариант очень похож по пропорциям на SF1 и RB80, то ранний был совершенно других форм и к тому же содержал багги типа портов на стороне обращенной наружу. Т.е. видно, что это не копирование, а попытка самостоятельного опыта и самостоятельного наступания на грабли.
Противолёгкие у Матиаса более толстые и покрыты слоем тефлона, они более тяжёлые и менее эластичные, потому и сопротивление у его ребризера больше (знаю потомучто в прототипах СФ1 стояли такие же противолёгкие, мы потом тестировали 5! разных материалов и остановилис на теперешнем типе)
Голова ребризера у нас не клееная (редизайн) а разборная (защищена от протекания 3 О-рингами!), в голове находится место под 2 сенсора О2 (кому спокойней с ними плавать), сенсоры находятся не в нижней части головы, а верхней (конденсат удоляется не попадая на сенсоры)
Кстати, это было причиной неточного реагирования О2 сенсоров в протипах СФ1 (постил с этой проблемой тут на форуме)
Тригеры, это не вторые ступени от Скубапро Р190 как у РОНа (старенькие уже), а Аквалунговские Калипсо (новей, пропускная способность больше, надёжней)
Карбон в нижней части РОНа, тоже не самое мудрое решение, при царапине/ударе, если в эпоксидке появляется трещина, вода проникает в карбоновую ткань и через какое то время появляется "змейка", вода преподнимает волокна (если морская вода-ещё хуже)
Защёлки у него привинчены, у нас приварены, если хотя бы один винт разболтается и вывентится под водой, возможно тотальное залитие ребризера.
Ну и т.д. хватает вобщем!
СФ1 технически наиболее продвинутый пассивный ребризер на сегодняшний день, это факт
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Если прозвучало как пиар-сорри! 

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я задавал вопрос и на тему совместимости: «Совместимы ли мешки у РОН и СФ1?»Максим Васильев писал(а):Противолёгкие у Матиаса более толстые и покрыты слоем тефлона, они более тяжёлые и менее эластичные, потому и сопротивление у его ребризера больше (знаю потомучто в прототипах СФ1 стояли такие же противолёгкие, мы потом тестировали 5! разных материалов и остановилис на теперешнем типе)
Немного невнятно прозвучало, что совместимы.
Имею вопросы по свичам:
1. Где изначально применяются разъемы, которые применяются в свичах. В чьих каталогах их искать?
2. У РОНа свич собран с использованием фум ленты. Как-то по моему не очень технологично. Свичи идущие с СФ-1 такие же?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
1. Это фирма Swagelock (есть и в России)Валерий Мухин писал(а):
Имею вопросы по свичам:
1. Где изначально применяются разъемы, которые применяются в свичах. В чьих каталогах их искать?
2. У РОНа свич собран с использованием фум ленты. Как-то по моему не очень технологично. Свичи идущие с СФ-1 такие же?
2. Нет, у нас свич сварной!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Нет, как раз этот раз все четко и по делу.Максим Васильев писал(а):Если прозвучало как пиар-сорри!
Т.е. не пустая похвальба типа "нашими ХИД-ами можно гвозди забивать" или "у нас все по ДИР" а четкое и спокойное изложение конструктивных особенностей в сравнении с моделью конкурента. А дальше пусть люди сами думают (кто способен думать) и принимают решение в пользу той или иной модели.
Премного благодарен.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Незачто 

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:23, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
В середине идёт у РБ80-2000, в СФ1 (или Роне, Туриле и остальных ребризеров нового покаления) идёт между корпусом.Milioutine писал(а): Максим, в вот пара таких тупых вопросов (сорри, на презентацию СФ1 попасть не получилось):
- В СФ1, выдыхаемый газ идет в мешок через канал в середине канистры скраббера, или между корпусом юнита и канистрой?
- В СФ1 в "стандартной" комплектации сейчас еще идут долфиновские шланги и блок загубника?
- В СФ1 Из чего сделана нижняя часть корпуса?
И для "общего развития" -
- Кислородный дроп - одинаковый во всех PSCP или зависит от модели?
Зранее спасибо!
Это даёт несколько очень серьёзных преимуществ:
Выдыхаемый газ обогревает канистру, реакция наполнителя с СО2 протекает лучше, отпадает надобность неопреновых чехлов (которые на глубине всё равно компримируются). И общее сечение просвета между канистрой и корпусом, примерно равно сечению дыхательных шлангов, в РБ80 эта трубка небольшого диаметра, что сказывается на сопротивление вдох/выдох (это действительно так, я нырял и с РБ80 и с Роном и с КР2000 и другими пассивными)
Да, шланги от Дрегера, (как опция Куперовские) иначе цена была бы больше, Открытый Бейлаут тоже как опция (т.к. не всем он нужен, у нас плавают 50/50 с такими, т.к. есть и нормальный рег и бэкап-рег
Низ корпуса СФ1 сделан из нержавейки (электрополированной), качеством V4A (1.4462 )
Дроп зависит от удаляещего противолёгкого, можно ставить на один и тот же ребризер разные противолёгкие (кофициент стравливания будет разным, соответственно и дроп тоже)
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:23, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Да, можно что те , что эти использоватьMilioutine писал(а): Спасибо большое!
А я правильно понимаю, что посадочные места под куперовские шланги, такие же как под Драгеровские? (т.е. возможен последующий апгрейд?)
Кстати, а насколько "чужие" свич-блоки совместимы между различными моделями PSCR (в принципе, вопрос относится и к мешкам)?
И еще два вопроса - сколько примерно весит "сухой" юнит без баллонов? и "интимный" - каков порядок цен "базовой" комплектации (как я понимаю, без свич-блока)?![]()
Спасибо еще раз
Свитч-блоки теоретически полностью совместимые (нужно смотреть цену и размеры блока, остальное от лукавого)
Противолёгкие могут подходить, но тут я был бы осторожней, крепление могут быть немного, но разными, что может дать течь! Вообщем лучше использовать те, которые идут с ребризером!
У нас 2 версии СФ1: одна короткая для реакреации (2кг наполнителя, 10кг веса) и техническая (4кг наполнителя и 13-14 кг веса) , как опция канистра наполнителя из Дельрина (экономия в 1,5кг веса)
Ребризер стоит чуть за 3000 евро, опции отдельно, при интересе в личку, а то сочтут за наглый пиар

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Что есть то есть, лесник суров но справедлив 
Я сам не сторонник PSCR но наконец-то вижу конструктивное обсуждение и это приятно читать вне зависимости от моего отношения к данной конструкции ребризеров.
Выложите все это на сайте по ребризеру и обновляйте по мере накопления конструктивных вопросов. Ответы на вопросы навроде "а правда что крутые перцы юзают XYZ" или "а во-о-о-о-н та хреновина по ДИР или как" ессно добавлять не следует, это детство.
Только вопросы/ответы по конструкции и практике применения аппарата. И далее лишь давайте ссылку всем заинтересованным на эту страничку, постоянно обновляя еее, вот вам и грамотная реклама будет.
Например, я вчера и сегодня консультировался с конструкторами боксов HammerHead при покупке оного и меня очень порадовало спокойное, без фанатического блеска в глазах разъяснение преимущества и недостатков с изложением класса защиты, общей архитектуры и принципа управления видеокамерами внутри боксов.
Кстати боксов продали за время выставки изрядно. Вот с них и берите пример.

Я сам не сторонник PSCR но наконец-то вижу конструктивное обсуждение и это приятно читать вне зависимости от моего отношения к данной конструкции ребризеров.
Выложите все это на сайте по ребризеру и обновляйте по мере накопления конструктивных вопросов. Ответы на вопросы навроде "а правда что крутые перцы юзают XYZ" или "а во-о-о-о-н та хреновина по ДИР или как" ессно добавлять не следует, это детство.
Только вопросы/ответы по конструкции и практике применения аппарата. И далее лишь давайте ссылку всем заинтересованным на эту страничку, постоянно обновляя еее, вот вам и грамотная реклама будет.
Например, я вчера и сегодня консультировался с конструкторами боксов HammerHead при покупке оного и меня очень порадовало спокойное, без фанатического блеска в глазах разъяснение преимущества и недостатков с изложением класса защиты, общей архитектуры и принципа управления видеокамерами внутри боксов.
Кстати боксов продали за время выставки изрядно. Вот с них и берите пример.
- Vsevolod Leonov
- Участник
- Контактная информация:
Макс, а можно чуть подробнее про этот самый дроп? Почему и когда он проиходит?Максим Васильев писал(а): Дроп зависит от удаляещего противолёгкого, можно ставить на один и тот же ребризер разные противолёгкие (кофициент стравливания будет разным, соответственно и дроп тоже)
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1
-
- Участник
- Контактная информация:
"Я сам не сторонник PSCR..."
Извините а какого ребризера Вы сторонник?
По себе скажу, чем больше я знакомлюсь с этим аппаратом, тем больше он мне нравится.
Все его недостатки нужно пробовать рассматривать только с соответствующими навыками по его использованию, причём не раз попробовать. Когда они (навыки) появляются, достоиства значительно превышают недостатки.
А всё-таки Макс опиши, на твой взгляд (или не твой), стандартный DIR PSCR конфиг????????
В версии Гуру есть рац. зерно (пусть небольшое для некоторых...). Он хочет иметь полностью несвязанную систему ребризер и открытую (в привычном варианте для себя и команды).
Как раз этот ребик и даёт возможность не изменяя привычного конфига, перейти к SCR и наоборот, наверное это также супер преймущества, перед другими (привычная, имею ввиду стандартная спарка с манифолдом и т.п.)
Может это излишество (лишние шланги и прочее), но я также, тока без совмещённого бейлаута (пока). Извините.
Кстати Макс просвети про стандартные газы для DIR PSCR????
Извините а какого ребризера Вы сторонник?
По себе скажу, чем больше я знакомлюсь с этим аппаратом, тем больше он мне нравится.
Все его недостатки нужно пробовать рассматривать только с соответствующими навыками по его использованию, причём не раз попробовать. Когда они (навыки) появляются, достоиства значительно превышают недостатки.
А всё-таки Макс опиши, на твой взгляд (или не твой), стандартный DIR PSCR конфиг????????
В версии Гуру есть рац. зерно (пусть небольшое для некоторых...). Он хочет иметь полностью несвязанную систему ребризер и открытую (в привычном варианте для себя и команды).
Как раз этот ребик и даёт возможность не изменяя привычного конфига, перейти к SCR и наоборот, наверное это также супер преймущества, перед другими (привычная, имею ввиду стандартная спарка с манифолдом и т.п.)
Может это излишество (лишние шланги и прочее), но я также, тока без совмещённого бейлаута (пока). Извините.
Кстати Макс просвети про стандартные газы для DIR PSCR????
Последний раз редактировалось VLADLEN 18-02-2007 23:32, всего редактировалось 1 раз.