Первый опыт с новым VR3
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- VladimirD
- Участник
- Контактная информация:
Наконец-то прилетела новая игрушка - ВР3. Шучу, не игрушка, а инструмент для работы( я инструктор). После долгих сомнений взял с цветным экраном. И не пожалел, мой напарник взял ч\б и во всех наших сравнених, в условиях полной темноты, погружениях на реки цветной экран более контрастный и приятный для восприятия(это субъетивно..). Тримикс на нем еще не опробовал , но ER сделал достаточно, чтобы понять как им удобно пользоваться (это после сотен погружений по ран-тайму на слейте). Очень простое использование, смена смесей под водой и тд.
Меня удивляет , почему в режиме ER, когда включено скажем 2 смеси: 25% и 50%, в начале погружения он предлагает переключиться на 50 как газ тревел, но на 22 м этот экран пропадает. Например, в эксплорере можно в опциях включить тревел или нет, странно что это не заложено в вр3.
Кроме этого, подключил ИК порт. Странно, что при перекачке дайвов в приложенную прогу ПроДайв , не переноситься такие данный как глубина, время.
Кроме, все понятно и хорошо.
Меня удивляет , почему в режиме ER, когда включено скажем 2 смеси: 25% и 50%, в начале погружения он предлагает переключиться на 50 как газ тревел, но на 22 м этот экран пропадает. Например, в эксплорере можно в опциях включить тревел или нет, странно что это не заложено в вр3.
Кроме этого, подключил ИК порт. Странно, что при перекачке дайвов в приложенную прогу ПроДайв , не переноситься такие данный как глубина, время.
TDI Trimix Instructor
TDI ATD
TDI ATD
VR3 выбирает оптимальную с точки зрения деки смесь. Но вы можете не пользоваться его советами.VladimirD писал(а): Меня удивляет , почему в режиме ER, когда включено скажем 2 смеси: 25% и 50%, в начале погружения он предлагает переключиться на 50 как газ тревел, но на 22 м этот экран пропадает.
- Евгений Рунков
- Участник
- Контактная информация:
На сайте у них подробно расписано, как устранить косяк с неполной перекачкой данных. Сам сначала не мог разобраться....VladimirD писал(а): Кроме этого, подключил ИК порт. Странно, что при перекачке дайвов в приложенную прогу ПроДайв , не переноситься такие данный как глубина, время.
Advanced Open Water Instructor видимоАкуленок писал(а):Владимир, прошу прощения за флейм, но во-первых поздравляю с новой игрушкой, а во-вторых, расскажите, плз, что такое PADI AOWI?

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Сергей Чугреев
- Активный участник
Не понял, за каким инструктору ВР3? Инструктор во всех сертифицирующих агенствах ОБЯЗАН учить нырять по таблицам, и ТОЛЬКО в качестве дублирующей системы использовать мультигазовый комп. И что это за инструктор, который во время курса может залезть в ситуацию, в которой ему понадобится ВР3!!!Шучу, не игрушка, а инструмент для работы( я инструктор).
Хотя знаю одного, он чуть-ли не курс пытается продавать по пользованию ВР3

- SVD
- Активный участник
Скромное IMHO: Я считаю, что в процессе полноценной технической нырялки с использованием тримикса (а иначе нафига VR3?) получить опыт грамотного использования VR3 очень неплохо.Сергей Чугреев писал(а): Хотя знаю одного, он чуть-ли не курс пытается продавать по пользованию ВР3
Особенно если сравнить стоимость самого VR3 со стоимостью обучения оному.
А потом принимать решение - нужен тебе VR3 или не нужен.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
На вопрос - нафига?SVD писал(а):Скромное IMHO: Я считаю, что в процессе полноценной технической нырялки с использованием тримикса (а иначе нафига VR3?) получить опыт грамотного использования VR3 очень неплохо.Сергей Чугреев писал(а): Хотя знаю одного, он чуть-ли не курс пытается продавать по пользованию ВР3
На мой взгляд VR3 имеет некоторые весьма полезные, но редко нужные ( приблизительно, как нож) функции, которые отсутствуют у аналогов. Например, редактированиме списка газов в прцессе погружения.
- SVD
- Активный участник
Резонно.Crazzzy писал(а): На вопрос - нафига?
На мой взгляд VR3 имеет некоторые весьма полезные, но редко нужные ( приблизительно, как нож) функции, которые отсутствуют у аналогов. Например, редактированиме списка газов в прцессе погружения.
Давайте попробуем смоделировать более-менее реалистичную ситуацию, в которой это свойство может оказаться полезным.
При этом погружение не тримиксное.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Моделируем:SVD писал(а):Резонно.Crazzzy писал(а): На вопрос - нафига?
Давайте попробуем смоделировать более-менее реалистичную ситуацию, в которой это свойство может оказаться полезным.
При этом погружение не тримиксное.
Длинное погружение на 40 метров. Вода 6 градусов.
Набор газов
Спарка (боттом) - воздух
трэвел (он же первая деко смесь) - найтрокс 50
Деко - найтрокс 80 (изначально был, кислород, но его чуть сдышали за прошлое погружение, и добили воздухом).
Мы при любых декомпрессионных погружениях на 6 метрах кладем балон с кислородом, так на всякий случай.
При погружении происходит трабл с 80-м найтроксом. Полная поетя газа.
Имеем найтрокс50 и кислород на 6 метрах.
Это вариант, когда вы уже забили три смеси. А с двумя смесями все еще проще может быть.
- SVD
- Активный участник
Согласен. Пример достаточно реалистичный.Crazzzy писал(а):Моделируем:
Длинное погружение на 40 метров. Вода 6 градусов.
Набор газов
Спарка (боттом) - воздух
трэвел (он же первая деко смесь) - найтрокс 50
Деко - найтрокс 80 (изначально был, кислород, но его чуть сдышали за прошлое погружение, и добили воздухом).
Мы при любых декомпрессионных погружениях на 6 метрах кладем балон с кислородом, так на всякий случай.
При погружении происходит трабл с 80-м найтроксом. Полная поетя газа.
Имеем найтрокс50 и кислород на 6 метрах.
Это вариант, когда вы уже забили три смеси. А с двумя смесями все еще проще может быть.
Хотелось бы уточнить кое какие детали.
Погружение проводится только по VR3? Или существуют основной и аварийные планы?
Какую разницу во времени декостопов даст замена EAN80 на кислород? (Нет сейчас под рукой планировщика для моделирования)
Не переключаясь с EAN50 на EAN80 на 9-метровой остановке мы, соответственно, отстояли ее по компьютеру правильно, поэтому разница у нас пойдет только на 6 и (если есть) 3 метрах.
Касательно двухсмесевого варианта: Наличие любого трехсмесевого компьютера (Suunto Vitec, D9, Uwatec SmartTec и т.д.) решает эту проблему, если мы забили в него эту самую третью смесь третьей смесью.
Я не опровергаю Ваш пример, я просто рассматриваю альтернативы использованию VR3 на воздушно-найтроксных погружениях.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
-VR3 реально работает с глубокими остановками, остальные (Vitec, IQ700, SmartTec ) скорее ее моделируют
- VR3 при нарушениях десо-плана ругается, но не блокируется! Остальные помирают на 48 часов.
- VR3 реальный полноценный десо-планировщик.
Опять же бутылку пива об него открыть можно. Проверено.

- VR3 при нарушениях десо-плана ругается, но не блокируется! Остальные помирают на 48 часов.
- VR3 реальный полноценный десо-планировщик.
Опять же бутылку пива об него открыть можно. Проверено.

C уважением, Alexey
- SVD
- Активный участник
- Vitec не показывает глубокие остановки, но их учитывает в пересчете длительности классическихv_Alexey писал(а):-VR3 реально работает с глубокими остановками, остальные (Vitec, IQ700, SmartTec ) скорее ее моделируют![]()
- IQ700 - согласен
- SmartTec - не знаю, живьем не видел, из инструкции непонятно ничего
- D9 показывает, позволяет менять длительность (1 или 2 минуты), при этом алгоритм очень близок к Vitec
Вот это очень серьезный аргумент "ЗА"v_Alexey писал(а): - VR3 при нарушениях десо-плана ругается, но не блокируется! Остальные помирают на 48 часов.
Согласен.v_Alexey писал(а): - VR3 реальный полноценный десо-планировщик.
Всё, это убойный аргумент... Пошел искать 1.5 килобакса ...v_Alexey писал(а):Опять же бутылку пива об него открыть можно. Проверено.![]()

- Ahmed Adly, Deep Voyage
- Участник
- Контактная информация:
The VR3 is OK. I have had it for 2 years now. I mainly use it just to show students how it works.VladimirD писал(а):Наконец-то прилетела новая игрушка - ВР3. Шучу, не игрушка, а инструмент для работы( я инструктор). После долгих сомнений взял с цветным экраном. И не пожалел, мой напарник взял ч\б и во всех наших сравнених, в условиях полной темноты, погружениях на реки цветной экран более контрастный и приятный для восприятия(это субъетивно..). Тримикс на нем еще не опробовал , но ER сделал достаточно, чтобы понять как им удобно пользоваться (это после сотен погружений по ран-тайму на слейте). Очень простое использование, смена смесей под водой и тд.
You decide the PPO2 for each gas. Based on this, it will decide which gas is the optimum to breath at that depth (pressure). It dosn't care about deco mix, bottom mix or travel mix. Only optimum PPO2.
I prefer now to calculate my deco on the way up in my head. This way I am not dependant on my computer.
As a ER Instructor, why don't I see you at my dive center?
Regards,
Ahmed
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended
TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended

- Евгений Рунков
- Участник
- Контактная информация:
Ну да, не блокируется....
Только пишет USE TABLES и иди нафиг...
- SVD
- Активный участник
А что еще может сделать декомпрессионный компьютер, когда реальная ситуация вышла за границы заложеной в него математической модели?Евгений Рунков писал(а):Ну да, не блокируется....
Одному нашему с тобой другу он это выдал под водойЕвгений Рунков писал(а):Ну да, не блокируется....

Аварийный план штука хорошая, но в пещере не всегда полностью реальная. Особенно при эксплорэйшине.SVD писал(а): Согласен. Пример достаточно реалистичный.
Хотелось бы уточнить кое какие детали.
Погружение проводится только по VR3? Или существуют основной и аварийные планы?
Разница, скорее всего небольшая, процентов 10...15. Но при сложном профиле у меня не будет ни малейшего желания эксперементировать.SVD писал(а): Какую разницу во времени декостопов даст замена EAN80 на кислород? (Нет сейчас под рукой планировщика для моделирования).
А если не забили? Или забили не ту смесь, или дышали газом бади, а у него набор газов отлчался от вашего (что есть не правильно, но реально)?SVD писал(а): Не переключаясь с EAN50 на EAN80 на 9-метровой остановке мы, соответственно, отстояли ее по компьютеру правильно, поэтому разница у нас пойдет только на 6 и (если есть) 3 метрах.
Касательно двухсмесевого варианта: Наличие любого трехсмесевого компьютера (Suunto Vitec, D9, Uwatec SmartTec и т.д.) решает эту проблему, если мы забили в него эту самую третью смесь третьей смесью.
Конечно, если рассматривать нырялку в Красном море в рамках extended range, скорее галвные его плюс - встроеный планировщик.
- Евгений Рунков
- Участник
- Контактная информация:
так а смысл тогда в этой рекламируемой неблокируемости???
2Crazzzy - посмотрел в действии второй существующий в мире "полноценный подводный декомпрессиметр"
, который Explorer, вариантов по-моему на данный момент нет - придется использовать VR3

2Crazzzy - посмотрел в действии второй существующий в мире "полноценный подводный декомпрессиметр"

- Ahmed Adly, Deep Voyage
- Участник
- Контактная информация:
When a VR3 tell it's owner to USE TABLES, it means nothing! It will re-calculate the decompression schedual.Евгений Рунков писал(а):Ну да, не блокируется....
This normally happens when you miss a deep stop, which is actually not a really big problem. The VR3 will calcualte the next deep stop and modify the deco schedual.
I know a few people who decompressed using the VR3 in the USE TABLE mode with no problems.
Actually compare it with other generated tables, and you will find it safe, very safe.
Ahmed