Ваше мнение о МПО

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Shurik
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 12:56 Заголовок сообщения:

Собственно проблема существования конкретного журнала, к читателям которого ныне себя не отношу, меня волнует мало. Ну печатают рекламу, ну "зажрались" (либо не зажрались) - неинтересно мне. Кому интересно, тот покупает, кому не интересно - нет. Вопрос решается сам собой и суть тут вообще не в этом. Суть в том, что каждому хочется, чтоб на свете был хороший, качественный информационный источник по тематике ПО и всяким околоподводным делам. Будь то журнал, газета, сайт или вообще что угодно - это же все равно.
У журнала есть то преимущество перед всеми другими, что его продают, получают деньги. Деньги эти можно рассматривать все целиком как навар, а можно использовать на развитие журнала. Ну есть же люди, которые напишут хорошую статью именно за деньги. Вот всех интересует, положим, поведение рыб. Серия статей про это напишет кто угодно, лучше или хуже. Но ведь лучше напишет именно специалист, кто работает над чем то подобным всю жизнь. Сам по себе он писать не станет просто так, пусть напишет за приемлемый для него гонорар от журнала. Но ведь это работа, надо еще найти такого человека, заинтересовать его... Куда проще заявить "мы журнал делаем для вас, вы сами нам материалы и присылайте :shock: "
Подобный подход скорее приемлем для специального сайта по ПО. Кто хочет, прислал материалы, все прочитали, обсудили тут же, прислали свои фотки, тут же форум, отчеты, информация, пусть даже реклама, чтоб оплачивать хостинг и т.п. Что-то подобное есть на рундучке, у Хантера на сайте, еще таких сайтов куча. Но каждый тянет один человек и в свое свободное время. Вот если бы их как-то объединить в один сплоченный авторский коллектив, потом создать на основе сайта может и клуб, встречи проводить и т.п. Есть же точно такой вот испанский сайт larompiente.com и вроде все там довольны.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 13:48 Заголовок сообщения:

Вот в этом я могу с тобой согласиться. Надо печатать профильные статьи, вернее, статьи профессионалов. Написать статью о поездке намного проще и легче, чем обобщить информацию, скажем, по определенному виду рыб. Здесь, конечно, должна быть работа гл. редактора, который и находит таких профессионалов и, вообще, определяет линию журнала. А вот в этом можем помочь и мы. Кстати, у МПО есть свой форум, где можно высказать все свои пожелания и нарекания к журналу, правда, если вы хотите действительно читать интересный журнал.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 15:58 Заголовок сообщения:

Shurik
Насчет повышения уровня статей - мнение положительное, тут спорить не о чем.
Насчет "укрупнения колхозов" в том плане, чтобы всех сайтовладельцев - "единоличников" объединить в "один сплоченный авторский коллектив" - высказываюсь резко отрицательно! Мне, кстати, уже не в первый раз предлагают "укрупниться". Но я считал и буду считать, что три-пять-семь-десять РАЗНЫХ по тематике, наполнению, дизайну и стилю, неконец, сайта лучше, чем ОДИН самый наираспрекрасный. Такая вот конгломерация неизбежно приведет к нивелированию, выравниванию и причесыванию. И получите в итоге "один единственный и неповторимый", как тот же журнал МПО, сайт., обвешанный баннерами и рекламой, как рождественская елка, за лакированным фасадом которого будут неизбежно кипеть нешуточные подковерные страсти между авторами-соавторами разных уровней.
Вам оно надо? Мне лично - нет. Такой проект "суперсайта" если и будет создан, то без моего, извините, участия. Я очень хорошо вижу принципиальную разницу в подходах к тематическому "сайтостроению", и достаточно высоко ценю свободу выражения своих творческих (да-да, и творческих, в том числе!) планов и идей, чтобы добровольно от нее, от этой свободы, отказываться...
"Щас спою!"

AlexNN
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 16:37 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):Shurik
Насчет повышения уровня статей - мнение положительное, тут спорить не о чем.
Насчет "укрупнения колхозов" в том плане, чтобы всех сайтовладельцев - "единоличников" объединить в "один сплоченный авторский коллектив" - высказываюсь резко отрицательно! Мне, кстати, уже не в первый раз предлагают "укрупниться". Но я считал и буду считать, что три-пять-семь-десять РАЗНЫХ по тематике, наполнению, дизайну и стилю, неконец, сайта лучше, чем ОДИН самый наираспрекрасный. Такая вот конгломерация неизбежно приведет к нивелированию, выравниванию и причесыванию. И получите в итоге "один единственный и неповторимый", как тот же журнал МПО, сайт., обвешанный баннерами и рекламой, как рождественская елка, за лакированным фасадом которого будут неизбежно кипеть нешуточные подковерные страсти между авторами-соавторами разных уровней.
Вам оно надо? Мне лично - нет. Такой проект "суперсайта" если и будет создан, то без моего, извините, участия. Я очень хорошо вижу принципиальную разницу в подходах к тематическому "сайтостроению", и достаточно высоко ценю свободу выражения своих творческих (да-да, и творческих, в том числе!) планов и идей, чтобы добровольно от нее, от этой свободы, отказываться...
Согласен. Сайты и ценны своей самобытностью и оригинальностью.
Насчет журнала дело не в том, чтобы печатать там рассказы, хотя мне и это интересно, но больше идеи Андрэ нравятся, которые в предыдущем посте.

Shurik
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 15:59 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а): Насчет "укрупнения колхозов" в том плане, чтобы всех сайтовладельцев - "единоличников" объединить в "один сплоченный авторский коллектив" - высказываюсь резко отрицательно! ...

Колхоз дело добровольное: хочешь вступай, не хочешь - расстреляют :lol:

Я есть большой поклонник рундучка и пользуясь случаем непримину выразить свою глубокую благодарность его создателю, уважаемому всеми Бодрому Линю.
Просто об чем речь-то. Много было индивидуальных сайтов по подводной охоте, только позагнулись многие. Сначала бурно развивались, потом затишье, потом редко обновлялись, стало быть, плохо посещались - вот и загнулись. (Да минует рундучок чаша сия - подумать страшно) Все-таки один автор - хорошо, а несколько - еще более хорошо, если их цель совместная работа, а не демонстрация личных амбиций. Вот есть же у испанцев сайт, читаю и жалею, что у нас такого нет. :cry:

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 00:12 Заголовок сообщения:

Shurik
Ну, и что же мешает создать такой вот энциклопедический многоавторский сайт? Подбирайте единомышленников и - вперед! ;)
Склепать сайт - даже не полдела, а 1/100 дела. Вот поддерживать в этом "томагучи" жизнь - куда сложнее. И тут все в главную очередь зависит от корреспондентов, от наличия новых материалов, от регулярности обновлений..
А насчет "..один автор - хорошо, а несколько - еще более хорошо.." - ИМХО, не всегда количество автоматически перетекает в качество..
Впрочем, мы уже достаточно ушли от темы ветки, думаю, есть смысл плавно свернуть дискуссию по сайтостроению...
"Щас спою!"

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 00:59 Заголовок сообщения:

Юра, ты свистни, когда тебе новая статья для сайта нужна будет - отправлю. У меня уже тут собралось на маленькую книжку. :D Только тему дай.
П.С.
А знаете, может это из-за всей этой "волны", или Док достал МПО, но за последний материа обещали..... денег :D . Может я уже стал профессиональным писателем :lol: (писсун я уж точно профессиональный :lol: ) ? Но пока на такие деньги не прожить. Лучше пока буду охотиться. Беда вот - лед у нас встал :( . Сейчас намылю костюм, оденусь и поеду посмотреть на лед. Посижу в гидрике на берегу, помечтаю.
У нас, правда, через пару дней обещают дожди, но нашим синоптикам, как и политикам верить нельзя - все обычно наоборот. Но надежда......
Но это уже другая тема.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 07:52 Заголовок сообщения:

Andre
Фью-фью-фью-фью-фью!!! О как свищу! :)
Пока нас тута не помодерасили, айда ко мне на гостевую! ;)
"Щас спою!"

AlexNN
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 08:39 Заголовок сообщения:

Андрэ
Ну вот видишь от всего это сыр-бора с МПО даже материальная выгода кому-то образовалась:)

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 10:26 Заголовок сообщения:

А почему бы например в рамках форума не организовать раздел "Статьи ", где каждый мог бы опубликовать свою нетленку...Естественно с разрешения и под редакцией уважаемых модераторов..
Чем вам не журнал?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 10:34 Заголовок сообщения:

Это без проблем.
Вон например в Избранно от под охоты.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Петрович
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 11:28 Заголовок сообщения:

Andre писал(а): А знаете, может это из-за всей этой "волны", или Док достал МПО, но за последний материа обещали..... денег :D .
Денег говоришь :? А деньги-то ваши я уже того :twisted:
22-го вечером встречайте!:alc6:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Петрович, я так так и знал, что пропьешь. :alc5: :wc1: Но у меня есть хорошее средство от похмелья - прорубь. :lol: Ты же за сомами к нам собирался? Вот и поплаваешь. :lol:
Не забудь тепла прихватить, а то надоела эта холодная зима - у нас уже днем -2С, лед встал. :(

Simon
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 17:14 Заголовок сообщения:

Прочитал новый номер МПО - че-то грустно стало.
C каждым номером растет ощущение что все большая часть журнала отводится публикации полурекламных материалов посвященных одному бренду/одной компании и впечатлений пусть и ведущих охотников, но никак не профессиональных журналистов на тему как я поучаствовал в соревнованиях или просто тусанулся, изложенных в вольном стиле. Да все это должно пристуствовать в рубрике письма читателей или в форме интервью - но это лишь часть содержания.
Исключение - серия статей украинского призера.
МПО, мягко говоря, не в полной мере отвечает стандартам профессиональной журналистики в целом и специализированных журналов в частности.
А ведь все что нужно - это купить с десяток специализированных журналов издаваемых давно и успешно и ознакомиться с их опытом и попытаться заключить договор о синдикации с ведущими изданиями дабы перепечатывать их материалы - пусть и по пресноводной охоте там мало что сыщещь. Хотя можно и ничего не делать - конкурентов то нет. : )
PS - Только к правописанию и тп не придираться!

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 22:01 Заголовок сообщения:

С такими требованиями конкурентов и не будет, т.к. профессиональные журналисты не занимаются охотой, а те кто занимается не имеют достаточного опыта для освещения подводной тематики.
А что ты хотел прочитать в журнале? Уже не раз слышится - "мне это не нравится, и это не нравится". И все. А где свой вариант? Или предложи человека, который напишет что-то "дельное". Вот тебе понравилась статья Лагутина? А почему? И что в ней понравилось? Хорошо написано, как и другие материалы в журнале, но для меня эта информация запоздала - ничего для себя нового не нашел, хотя очень уважаю Андрея , как спортсмена и человека. Заметьте, что никто не раскрывает "секретов" пордготовки к нырку, сам процесс задержки и пр. Даются общие рекомендации. Хотя прочитал с большим интересом, как и другой материал.
Так, что мы хотим получить от журнала? Нас очень много, и все мы разные и по возрасту, и по опыту, и по интересам.

Simon
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 15:39 Заголовок сообщения:

Профессиональные журналисты скажем в Jane's Defense Weekly или Sports Illustrated также не занимаются в большинстве своем разработкой истребителей и плаванием на 100 метров брассом - однако успешно об этом пишут и новостные материалы и так называемые features а также берут качественные интервью - а те, кто профессионально этими вещами занимаются входят в число тех, кто покупает и читают. Достаточно иметь общее представление.
Статьи Лагутина отличаются системных подходом и этим выгодно отличаются от других материалов этого и предыдущих номеров.

ГеоргийМПО
Новичок
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 23-01-2006 14:08 Заголовок сообщения:

Привет всем! Выкроив свободную минутку, решил черкнуть пару строк глубокоуважаемой публике. Отвечать индивидуально каждому нет никакой возможности, посему постараюсь ответить на некоторые поднятые темы в общем. Во-первых, безусловно приятно что МПО вызывает такие бурные обсуждения, не припомню чтобы какой-нибудь дайверский журнал вызывал столько эмоций и кстати совсем не припомню, чтобы какой-то журнал вступал в открытую полемику - все таки это достаточно стремно, поскольку кидание помидорами является увлекательнейшим занятием для части населения нашей страны. Проще делать вид, что журнал где-то далеко и не намерен "вступать в переписку и отвечать читателям". Во-вторых, попытался проанализировать количество отрицательно и резко отрицательно настроенных форумчан и их доводы - слава богу это количество существенно меньше тех, кто пытается дискутировать в разумном ключе, не используя формулировки - "Рекламный листок.... Зажрались они все... и т.д." В-третьих, тратя огромное количество времени и денег на поездки по стране - выставки, соревнования, фестивали и т.д. не понаслышке знаю отношение читателей к журналу. Хочу разочаровать "вражеский лагерь" - исходя из динамики развития МПО - мы пока не потеряли доверие людских масс. Написал слово "пока", потому что действительно легко можно перейти зыбкую грань доверия читателей и история издателького дела знала массу таких примеров. В-четвертых, решил проанализировать основные претензии к качеству материала и пришел вот к какому выводу: ситуация абсолютно идентична с рыбацкой прессой - все мои друзья профессиональные спинингисты давно не читают ни один из рыбацких журналов, поскольку уровень их квалификации зачастую выше уровня авторов статей. Кличко не читает журналы о боксе, Шумахер о гонках и т.д. Достигнув определенного уровня, охотник будет пролистывать половину журнала, потому что он это все и так знает. В-пятых, посмотрите на результаты опроса на сайте МПО - равномерное распределение мнений о том, что наиболее интересно, не буду углубляться в бесконечный разговор "пресняк - море.... арбалеты-пневматы... богатые-бедные..." В-шестых, выписываю большую часть мировой прессы о подводной охоте и могу совершенно четко заявить, что по разносторонности информации МПО далеко обошел их. Большая часть информации в западных журналах это лирические зарисовки о конкретных поездках и экспедициях. В-седьмых, с французским журналом "Apnea", на мой взгляд лучшим иностранным изданием, мы договорились об обмене материалами и в номере МПО 2/2006 выйдет отличная переводная статья о методах разведки акватории (хотя многие присутствующие на форуме скажут - мы и так все про это знаем). В-восьмых, все рекламные материалы выходят под грифом - "Рубрику представляет компания ХХХХХ". В-девятых, мы не торгуем результатами тестов и никогда не идем на сделку с издательской совестью. Доказывать это не собираюсь, все наши партнеры и рекламодатели могут подтвердить это. Можно сказать еще много чего.... Но честно говоря устал давить на клавиатуру.
З.Ы. Единственный человек в конфе, который вызывает у меня удивление это Тритоша. Поэтому отвечаю лично ему.
Дорогой Тритоша! Судя по твоим постам, уровень твоей крутизны и профессионализма находится где-то между суперменом и человеком-пауком. Ты смелый, решительный, умный и ужасно неординарный человек, которому в подметки не годятся большинство окружающих.
Жаль, что за прошедший год ты остался на уровне легендарного участника форума Тетис, видимо для создания чего-то большего у тебя не хватает времени, которое ты тратишь на бытописание своих подвигов. В прошлом году, когда мы встретились с тобой на питерской выставке ты улыбаясь сказал мне - "Да ладно... Не обращай внимание на интернет... " Какой-то ты двуликий, это может повредить твоему имиджу супергероя и борца с продажной прессой.
Помнишь старика Крылова? У него есть тема про небольшое домашнее животное, которое самоутверждалось за счет удаленных наездов на другое животное, родом из Африки. Параллели не провожу, хочется пожелать тебе скорейшего взросления и понимания того, что человек может стать человеком только за счет собственных поступков и созидания чего-то нового.
С Уважением ко всем без исключения, Здановский Георгий журнал "МПО"

AlexNN
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 23-01-2006 16:24 Заголовок сообщения:

Георигий, ну просто огромное спасибо за развенчивание имиджа Тритоши супер-человека паука:)

Наверное соглашусь, что Шумахер не читает журалы о гонках, но ведь я ведь далеко не Шумахер:) Наверное да сначала читаешь от корки до корки, поскольку интересно абсолютно все. А потом только то, что не знаешь.
Но с другой стороны у меня есть друзья у которых и автомобили уже есть и менять не собираются, но читают Авто-Ревю практически от корки до корки каждый номер. Не знаю почему? Может тема автомобильная многограннее или еще что?

На сайте Хрустального грота я с огромным интересом прочитал про охоту на тунца за 200 кг в переводе Кравченко. К сожалению не знаю о иностранных изданиях по подводной охоте, но неужели там все так плохо и нечего оттуда взять? Что там Карбонелл-то в межсезонье делает?

Да и вообще конечно журнал покупаю, читаю рано или поздно практически все - так как выходит не так часто:)

Simon
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 23-01-2006 20:09 Заголовок сообщения:

Уважаемый Георгий!
Я лично дышу ровно по отошению к МПО. Без предубеждения.
Прочитал посты в теме и исходя из своего опыта высказал свое мнение каким с моей точки зрения мог бы быть журнал.
Что касается вашего ответа - я не согласен с вашим утверждением что профессионалы и чемпионы не читают специализированные журналы. Читают дабы быть в курсе того что пишут о них самих и о их соперниках. Думаю тренеру сборной России было бы интересно почитать репортаж о каком-нибудь кубке Южной Америки в предверии чемпионата мира.
Сравнение c уровнем журналистики в неких рыбацких журналах - это тоже не аргумент. Вы же не станете покупать продукт качество которого вас не удволетворяет только потому что есть идентичные продукты еще худшего качества. Повторюсь, но в профессиональных статьи и новостные и features пишут профессиональные журналисты, а вот колонки могут писать и профессионалы своего дела (в основе своей отдаленные от вершины карьеры - поскольку активное участие в событиях/соревнованиях приводит к конфликту интересов).
Что касается рекламных материалов то они должны быть обозначены как рекламные дабы не вводить читателя в заблуждение. "Рубрику представляет компания ХХХХХ" скорее наводит на мысль, что некая фирма спонсирует данную рубрику чем на то что рубрика должна быть посвящена позитиву в жизни спонсора.
Многие компании спонсируют различные соревнования, однако ж в качественных изданиях вы не найдете статей о этих соревнованиях, которые прямо или косвенно превозносят этих спонсоров.
Более того журналистом прямо запрещено принимать какие-либо подарки или ездить за счет спонсоров на эти соревнования а редакторы соответсвенно следят за тем чтобы скрытая реклама не проскальзывала в тексте.
Поскольку стоит только несколько раз попасться на джинсе - часть аудитории уплывет к конкуренту.
Но к вам это конечно не относиться.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 23-01-2006 23:52 Заголовок сообщения:

Simon
Cкрытая реклама отслеживается не из этических соображений, а только потому, что за нее никто не заплатил. Просто есть понятие - заказная статья. Заказная не в плане, что заказали какую-то тему осветить, а "заказная" в смысле рекламы кого-то или чего-то, что может не соответствовать действительности. Вот здесь мы и подошли к главному в вопросе рекламы. Если реклама вводит покупателя в заблуждение, преподносит заведомо ложную информиацию - она негативна, и с такой рекламой надо бороться вплоть до судебного разбирательства. Вот скорее с такой рекламой и должно бороться нормальное издательство. Поэтому и существует целая наука рекламодательсва, чтобы и не соврать о товаре, и в тоже время преподнести товар как можно лучше. И реклама начинает работать только на пятый-шестой раз.
А спонсоры на то и спонсоры, что хотят получить отдачу от вложенных ими денег в спонсируемых, не в виде отработки на "производстве", а именно в виде рекламы. И везде, везде рекламируются спонсоры. Не рекламируют, наверно, только меценатов.
Банально, но реклама - двигатель прогресса, ну еще и лень. :D

Ответить