Добавлено: 25-10-2006 19:18 Заголовок сообщения:
Вот, накоцал по раздельному фонарю, Люмену и проч., но.. "корова языком слизнула" почему-то..
Повторюсь вкратце.
Алексей (Нантер) вообще хорошо про раздельники сказал, и не раз, я его инфу (особеннно про лампы галогенные) вовсю использовал, когда мостырил свой раздельник, который меня досель полностью удовлетворяет. Но подумал я, почему же мой восторг по поводу этого фонаря не все охотники разделяют, даже конкретно мои товарищи по охотам? А все очень просто - фонарь этот хорош при "поверхностной" охоте, в простых условиях, без помех в виде корчей и проч. При нырянии же, как минимум в целях безопасности, раздельный фонарь менее предпочтителен, чем "автономный"..
Второй момент. Относительно самодельных фонарей. Пришел постепенно я к выводу (не просто теоретизируя. а сделав три варианта самодельных фонарей), что самодельничать имеет смысл в том случае, если делать фонарь, который по своим потребительским качествам будет если не превосходить по техническим характеристикам, то во всяком случае не уступать самым продвинутым образцам, при том имея существенно (скажем, на порядок) меньшую себестоимость. Во всех прочих случаях делать обычный фонарик, который и так можно приобрести за меньшую сумму, пустив время "самодельничания" на зарабатывания денюжек, при нынешнем развитии дела с продажей подводной снаряги... практически бессмысленно..
Вот и задумал я, если получится со временем и упорством, смостырить очередной нераздельный самопальный фонарь с такими. примерно, параметрами:
- герметичная, быстроразборная конструкция с защитным стеклом, ударопрочная, малогабаритная, с околонулевой плавучестью, легкоповторяемая;
- источник света - стандартная витринная галогенка, 20 (10?) вт, 12 в, с углом рассеивания 38 (24) град;
- источник питания - 3 (или 4) аккумулятора формата D;
- встроенная электронная схема, совмещающая в себе преобразователь постоянного напряжения (повышающий напряжение до 12 вольт), бесступенчатый регулятор яркости-выключатель на мощном полевом транзисторе, светодиодный индикатор разряда аккумуляторов.
"Щас спою!"