Всем привет.
Вот, что у меня получилось из обычных китайских фонариков (по 300р).
В чёрном фонаре стоит 3.6 Вт диод, теплый белый (драйвер на 1А).
Причём диод припаян на основание из латуни таким образом, что габариты повторяют габариты крептоновой лампы (т.е. можно поставить в любой патрон под крептоновую лампу)
Питаю 4 батарейками АА, хватает на 2.5 часа гарантированно.
В корпусе ещё остаётся место под второй блок на 4 АА или можно положить ключи от машины, например.
В светлом - диод тот, который продовался с фонариком. (около 2 Вт), линейный драйвер (тоже родной от фонарика). 3 батарейки АА.
В обоих фонариках заменено стекло на оргстекло 4 мм, заклеяно силиконом. Кнопки заменены на тумблер. После первых испытаний кое где подтекали (спешил...).
Впечатления. 3Вт вполне достаточно, приятно плавать с тёплым белым, всё четко видно, но, как показалось, рыба сильнее боить такого света. Пучёк очень узкий и хороший ареол (когда к рыбе подходиш, приходиться луч отводить в сторону).
В коридоре на 23 м вижу пятно диаметром примерно 1 м.
2.5 Вт, холодный белый - менее информативен (т.к. спектр ограничен), да и не красиво под водой (ну эстет я). Рыба боиться меньше. Но, т.к. отражатель исходно сделан под диод, ореол менее яркий и уже.
На воздухе на 23 м пятно менее 1м.
Сравнил с люмен x6, самоделки ярче. Луч, даже слишком узкий. Но там, где вечерние подвохи сказали, что прозрак 1-2м, пробивал три метра спокойно, 5 уже с трудом (я ещё и близорукий) Тёплый белый даёт чуть лучшие ощущения при плавании, чем галогенка (красивее).
Лично для себя сделал вывод, 50мм диаметром отражателя МНЕ достаточно, брать с собой надо несколько фонарей.
Делать фонари надо аккуратно, тогда течь не будут.
От галогенки не отказываюсь. Беру с собоё 2-3 фонаря.
P.S. Мне всёравно, сколько люминов получилось, т.к. для охоты достаточно X6, самоделки ярче (на глаз). Но и этого рыба уже пугается, даже при освещении рыбины на рассеивании (когда рыба в лучь ещё не попала, но уже видно клубы взвеси, ушла...)