Пневматы сочинские (Вланик)..... впечатления, отзывы.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
filinf
Участник

#621 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 01:19 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

СОМ писал(а):Давления в ресиверах могут быть одинаковыми. Но и ресиверы и насосы совершенно разные.
Изображение

Сергей
Да, Сереж, понятно, что у Мастера, кто рожает не серию, а шТуки изготовляет и каждый раз переделывает по сто раз (не пойми, что я это не уважаю, - напротив, без таких людей "засохла б нива жизни" нашей ПО-ной), может быть все что угодно...
Речь шла про серийную модель, крую Вланик пускает на поток!
А при таком раскладе, с моей, Пользовательской точки зрения, должно быть все выполнено так, как на купленном недавно Кресси, и как писали на советстких ружьях!
Мне просто даже скучно обсуждать это! - Вам- Конструкторам - наука важна, а мне - конечный результат!
И, что обидно: все понимают, что "пользователь всегда прав" - но спор, ни о чем, продолжают!...
Ваше жизненное кредо? - Всегда!!!

СОМ
Участник
Контактная информация:

#622 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 16:35 Заголовок сообщения: От СОМ

Всем ПРИВЕТ!
Что касается характеристик, приводимых на отечественные ружья для ПО. То вот типичный пример.
http://apox.ru/content/view/518/69/
С интересом наблюдал разницу по характеристикам РПС-3.
Иногда просто диву даешься.
Наверное, вопрос этот верный и главное своевременный.
Не всем приходится постоянно заниматься расчетами и физикой.
А потому какие то вменяемые характеристики должны конечно быть.
С интересом читал я о том, что ружья типа РПО-2 независимо от длины выдают 6 метров дальности. Бумага как говорится все стерпит. Тут у производителей зачастую идет соревнование кто больше наврёт. Не лучший пример. Поэтому хочу привлечь внимание таковых. Пользователи часто могут грузить в одну кучу и энергию и усилия и качки. Идут рассуждения о непонятных параметрах дальности выстрела. Боюсь, вопрос этот выходит за рамки данной темы. Я прошу меня извинить, что невольно завелся и мы поехали не туда. Может организовать отдельную тему и как то поконкретнее упорядочить заявляемые параметры. А то ведь персонаж в одном фильме умудрялся и расстояние в тазиках солярки измерять. И ничего, доплыла! :lol:

Сергей

Добавил
По поводу: - «И, что обидно: все понимают, что "пользователь всегда прав" - но спор, ни о чем, продолжают!...»
Пользователь всегда прав, но зато продавец – Лев. :lol:
У каждого психа своя программа!

filinf
Участник

#623 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 20:18 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

СОМ писал(а):Всем ПРИВЕТ!
Что касается характеристик, приводимых на отечественные ружья для ПО. То вот типичный пример.
С интересом наблюдал разницу по характеристикам РПС-3.
Иногда просто диву даешься.
Наверное, вопрос этот верный и главное своевременный.
Не всем приходится постоянно заниматься расчетами и физикой.
А потому какие то вменяемые характеристики должны конечно быть.
С интересом читал я о том, что ружья типа РПО-2 независимо от длины выдают 6 метров дальности. Бумага как говорится все стерпит. Тут у производителей зачастую идет соревнование кто больше наврёт. Не лучший пример. Поэтому хочу привлечь внимание таковых. Пользователи часто могут грузить в одну кучу и энергию и усилия и качки. Идут рассуждения о непонятных параметрах дальности выстрела. Боюсь, вопрос этот выходит за рамки данной темы. Я прошу меня извинить, что невольно завелся и мы поехали не туда. Может организовать отдельную тему и как то поконкретнее упорядочить заявляемые параметры. А то ведь персонаж в одном фильме умудрялся и расстояние в тазиках солярки измерять. И ничего, доплыла! :lol:

Сергей

Добавил
По поводу: - «И, что обидно: все понимают, что "пользователь всегда прав" - но спор, ни о чем, продолжают!...»
Пользователь всегда прав, но зато продавец – Лев. :lol:
Последнее - по поводу Льва - ооочень понравилось!!!
Но вот, по делу...
А вот у РППС, то что Доктор прописал!
http://apox.ru/content/view/421/69/
и у РПО-1М, РПП-1, РПП-2, РПС-3, хоть и нет таблицы, но указано чему соответствует (какому давлению в рессивере) 100качков насосом.
http://apox.ru/content/view/413/69/

Мое первое ружо - длинный зеленый крокодайл с центральной ручкой (РПО-2, - но более позднее и точно Уманского завод "Вега", - если мне память не изменяет, тоже имело отношение "Давление в ресивере - колличество качков).
А идеалом мне кажется в этом отношении паспорт от Кресси.
Он на Апоксе дан в урезанном виде, без второй страницы, где как раз эта таблица соответсвия приводится м. Давлением и кол. качков...
Да и на Таймене написано какое колличество качков соответствует рабочему (рассчетному) давлению в рессивере.
Ну, а уж если учитывать износ прокладок в насосе - как Беркут хотел - тут, вообще, тогда о характеристиках не придется говорить!
====================
По поводу вранья производителей, - абсолютно согласен с тобой Сергей: тут уж, точно, кто на что горазд!

Опять же по этим пресловутым "джоулям": ну, ладно бы, я понимаю, была бы какая-либо, поглощающая энергию гарпуна электронная мишень - тут понятно, - есть некоторый объектив!
(Хотя ,мне кажется, что два выстрела в одно и то же время, в одном и том же бассейне на расстоянии в пять метров будут иметь различающиеся "джоули"! - Это гипотеза)
Но, ведь в нашем случае это не так!!! - Идет обыкновенный пересчет!
Или я не прав? Откуда берутся джоули, когда замерить реально только лишь давление в рессивере?
Но Владимир Николаевич, даже скорость разгона гарпуна выкладвает... до тысячных долей секунды (0,058 для гипотетической метровой модели)!!!
========================
Т.е., этот замер я представляю себе так:
Бассейн 6м глубины, в нем пловец с аквалангом. К голове пловца приделаны "концы" от энцефалографа (именно для этого нужен акваланг; в противном случае концы от Энцефалографа намотаются... куда не след).
Команда "выстрел" - Пик на энцефалографе - запуск атомных часов - лазерный самозасекатель - гарпун вышел! Смотрим на атомные часы - отнимаем погрешность от Импульса до нажатия - опаньки 0,059 секунды! - Тест провален, -
Владимир Николаевич подает в отставку!
=============================
Ну, можно вместо Энцефалографа "детектор лжи" поставить, дабы он проверял, кады ВН на курок нажимал + там у него в бассейне лазерный "самозасекатель с электронным впрыском"!
=======================================
А любопытно было бы послушать Автора, как он рассчитывает Это время с такой точностью!
===============================
Я понимаю, когда пользователь пишет: "выстрел резкий и мощнее Тайменевского" - верю Пользователю!
Но к чему эти нелепые сказки про джоули, тысячные доли секунды разгона гарпуна и еще , наверное, можно что-то добавить?!
Потому и просил я Конструктора, уважаемого мною: покритичнее Владимир Николаевич, покритичнее, пожалуйста!
- Грустно, когда тебя - лоха в механике без сомнения - но еще и за полного дурака держат, у которого здравый смысл отсутствует напрочь!
Типа (ненавижу эту гнусавую интонацию, убил бы, кто это повторяет и регулярно пользует, но уж больно к месту) - "пипл все схавает"?!

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#624 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 20:52 Заголовок сообщения:

..
Последний раз редактировалось Vlanik 20-11-2009 19:49, всего редактировалось 1 раз.

filinf
Участник

#625 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 21:05 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):--"- Грустно, когда тебя - лоха в механике без сомнения - но еще и за полного дурака держат, у которого здравый смысл отсутствует напрочь! "--
А может поэтому и держат...(Ну в смысле, всё наоборот) :D
Владимир Николаевич! - Данное построение для меня очень сложно - поясните свою мысль, как это "все наоборот"???

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#626 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 21:39 Заголовок сообщения:

..
Последний раз редактировалось Vlanik 20-11-2009 19:50, всего редактировалось 1 раз.

filinf
Участник

#627 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 22:53 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):
filinf писал(а):
Vlanik писал(а):--"- Грустно, когда тебя - лоха в механике без сомнения - но еще и за полного дурака держат, у которого здравый смысл отсутствует напрочь! "--
А может поэтому и держат...(Ну в смысле, всё наоборот) :D
Владимир Николаевич! - Данное построение для меня очень сложно - поясните свою мысль, как это "все наоборот"???
А на аватаре, взгляд такой проницательный...
Может, ежели её попроще поставить, то я и свои мысли буду выражать соответственно... :D
Да, я совсем простой чек, Владимир Николаевич: выражайте свои мысли прямо, чтобы и ФилинФам было понятно!
Я Вам больше скажу: любимое мое произведение у Федора Михайловича - "Идиот"!

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#628 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 23:34 Заголовок сообщения:

..
Последний раз редактировалось Vlanik 20-11-2009 19:51, всего редактировалось 1 раз.

filinf
Участник

#629 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 04:27 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):--"- Грустно, когда тебя - полного дурака в механике, у которого здравый смысл отсутствует напрочь! но без сомнения - еще и за лоха держат ! "--

Такой вариант подойдёт??? :D
Такой вариант подойдет вполне! Жаль тут кнопки "спасибо" нет!
Гуманный Вы, Конструктор, Владимир Николаевич, мир Вашему дому...

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#630 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 11:42 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

filinf писал(а): А любопытно было бы послушать Автора, как он рассчитывает Это время с такой точностью!
Вот тут посмотри...
http://vlanikgun.narod.ru/istor.html

СОМ
Участник
Контактная информация:

#631 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 16:45 Заголовок сообщения: От СОМ

Всем ПРИВЕТ!
Терпимее нужно быть к людям. Маэстро.
А за хамство могут и здесь забанить. Так ВАМ и писать то негде будет!
Обращаю внимание модераторов на грубое нарушение обычных правил форума. Долго это свинтсво будет продолжатся?
Вадим.
Этот человек неисправим. Игнорируй. Это просто обычный форумный троль. Хочеш покормить его? Можешь отвечать.

Сергей

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#632 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 17:23 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

Обращаю внимание модераторов на грубое нарушение обычных правил форума. Долго это свинтсво будет продолжатся?
Вадим.
Этот человек неисправим. Игнорируй. Это просто обычный форумный троль. Хочеш покормить его? Можешь отвечать.

Сергей
За что боролся на то и, " напоролся"
А ты опять в своём любимом амплуа, стукача-доброжелателя канаеш??? :D

Abirvalg
Активный участник

#633 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 17:40 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

Vlanik писал(а):
Вадим.

Сергей
За что боролся на то и, " напоролся"
А ты опять в своём любимом амплуа, стукача-доброжелателя канаеш??? :D
:popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Abirvalg
Активный участник

#634 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 17:41 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

Вадим.

Сергей
:?: :?: :?: :?:может исправится он еще.. :roll:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

filinf
Участник

#635 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 18:00 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

Вадим.

Сергей
Сереж, не перживай, - я в порядке, не мальчик уже, чтобы пальцы веером держать и обращать внимание на всякое бл-бла-бла!
Ну, охота Мастеру поВыеживаться - значит душа просит, пусть побалуется...
Да и обидно, когда тебя шпыняют "ни за-што - ни про што", за каку-то недобрососвестную рекламу всего, - поквитаться охота!
Опять же у каждого свои ценности, своя внутренняя культура: кто-то для себя ниже пояса посчитает хамить ... так примитивно, а кому-то, хоть так поквитаться!
==========================
Опять же Владимир Николаевич ... отвечает на вопросы, хоть изредка, но отвечает. А стало быть на него ... нет, не так, скорее "с ним", хотя бы ограниченный диалог, но возможен!!!
А я все думаю, чой то он ото всюду уходит, со всеми ссорится?
==========================
Ладно, у меня главный принцип такой: ежели Челу есть, что Миру предъявить и после себя оставить, - то пусть у него плохой характер будет, я потерплю: все лучше, чем абсолютная посредственность, которая только деньжатами в ентой жизни грезит...
Т.е., абсолютный "шлак" человеческий - опаснее, ИМХО.
=====================
В Ерше перетрем...

filinf
Участник

#636 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 20:29 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

Vlanik писал(а):
filinf писал(а): А любопытно было бы послушать Автора, как он рассчитывает Это время с такой точностью!
Вот тут посмотри...
http://vlanikgun.narod.ru/istor.html
Владимир Николаевич! Ну открыл я этот Ваш файл, с таблицей, где Ваши рассчетные данные приведены...
Ну, посмотрел, и опять грустно стало: когда же Вы научитесь слЫшать Аппонента, слышать и отвечать на задаваемый вопрос???
Ну, ладно, что "приплыло" то и будем анализировать...
=======================================================
Ваш Гарпун проходит 5 метров за 0,776 тысячных, а 7 метров - за уже 2,274 тысячных секунды!!!
Но, Владимир, Николаевич, я ведь, Вас не об этом спрашивал!!!
Написать-то можно все, что угодно - бумага терпит! Именно в этом - недобросовестной рекламе - я Вас и подозреваю!
Предполагаю, что Вам на это, грубо говоря, н...ть "с высокой колокольни"?! - Так, ведь?
Но, уважаемый Автор, людей с Высшим, как у меня, техническим образованием (а у меня их полтора: незаконнченное по Промышленной Электронике и Законченное по Прикладной Математике) достаточно много и боюсь, их, как и меня кое-чему учили в этих вИсоких Школах.
=======================================================
А учат там, ну, в технических Вузах, разумеется, - тому, что для того, чтобы получить достоверный параметр - какой не важно - прибор, которым Вы измеряете ентот параметр, должен обладать точностью, как минимум в 10 раз, а лучше в 100 раз более высокой!!! - Только тогда можно говорить о измерении произведеннном корректно!
Итак, для того, чбы адекватно замерять время с точностью до 1 тысячной секунды, Вы должны иметь прибор с точностью, как минимум, до 1 десятитысячной, а с учетом специфики критерия "время", я бы использовал только Прибор с точностью до одной стотысячной (0,00001) секунды!!!

Вот, почему я и сомневаюсь в приводимых Вами данных, включая Ваши "джоули" из той же самой таблицы!
Вы же наверняка достали ( это я подозреваю только, и настоятельно просил бы Вас, дабы нам уже окончательно определиться "врет" Автор и выдающийся Конструктор Земли Русской или нет написать какой именно прибор Вы использовали для измерений времени) бытовой электронный прибор, какого-нибудь Белорусского производства, коие меряют ( по написанному) с точностью до сотых, но ...на самом деле это является "художественным свистом" и точнее одной десятой там не получишь по причине интерфейса Чек-Прибор!
========================================================
Еще раз, дабы расставить все "И": я прошу Вас написать, какими приборами Вы замеряли:
1) время с точностью до 0, 001 секунды
2) скорось подлета гарпуна - там у Вас опять скорось до 0,001 метра
3) энергию в джоулях до сотых долей
4) вес гарпуна в грамах до сотых долей
5) давление до сотых долей атмосферы
6) а также ответить на какой глубине производились измерения "подлета" гарпуна - это, вообще, в воде производилось?

========================================================
И если у Вас хватит смелости опубликовать, хотя бы эту половину того, что необходимо для оценки достоверности приводимых Вами показателей и характеристик, - то это бы была уже весомая Заявка на Критичное отношение к публикуемым Вами данным.
========================================
Но это только половина того, что необходимо, чбы оценить их достоверность!

А, вот, и вторая половина:
опубликуйте, как Вы проводили измерения, т.е., методологию измерений, что является главным камнем преткновения всех публикуемых параметров, до тех пор пока нет ГОСТа на их измерение!
Собственно именно ПРО Это и был задан мой вопрос, а поскольку Вы, как обычно "нырнули в кусты" попытавшись подсунуть мне свои "дутые" цифры, то и родилось это длинное послание, эта "новая опера"! - Не знаю я, как Вас уговаривать еще!!!
Ну, уж, если оно не поможет - тогда с Вами интерфейс вообще никакой построить невозможно: ни за, ни против "шерсти".
И это я еще не упоминаю, что Вы отказались мне выслать ... даже свой Прайс, тем самым просто лишив меня возможности, хотя бы в перспективе, объективно оценить изделие мастера Вланик, так сказать, "в натуре"...

Но отбросим эти мелкие огорчения и перейдем к основному...
Я, например, уверен, что если бы Ваши показатели замерялись группой Конструкторов-разработчиков, причем (заметьте, это одно из основных условий) - с инженерным образованием (или самообразованием - Циолковские, знаете, не исключены), то и тогда вопросы по методике, какой-либо части измерений остались бы спорными, до конца консенсус не был бы достигнут, по простой причине сложности выработки того самого ГОСТа!

Итак, ответьте, во-вторых, какой состав команды экспертов-"измеряльщиков" Вы задействовали, кто чем занимался?
Например, как замерялось время старта (подлета) и финиша Вашего гарпуна, кто, где стоял и фиксировал это время?
Для раъяснения: спортсмены бегают достаточно быстро, хотя и медленнее гарпунов, но несмотря на то, что используется фотофиниш и электронный старт (+ электронные колодки) - этот параметр никак не связан с временем "подлета" спортсмена, а у Вас не так: от нажатия до старта гарпуна проходят и даже бегут драгоценные "тысячные" секунды, и проблема определния реального старта гарпуна - это "вещь в себе", как любил говаривать старина ИммануИл. - но, несмотря на все это (эту сложную технику) результаты у спортсменов- легкоатлетов-бегунов меряют до сотых долей секунды!
Сделаю больше: расскажу Вам, как было бы корректно замерять скорость Вашего "подлета ", с моей, сугубо диллетанской, точки зрения (и "отсутствием", по Вашей версии, здравого смысла)...

Итак, я сделал бы допуск - пренебрег временем от "начала" команды "Старт" до начала реального выхода гарпуна из ствола. Ибо если учитывать Чекский фактор, - а у каждого стрелка он будет разным,- то тут совсем дебри...

Итак, первое: определить на какой глубине мы будем устанавливать тестовое ружо.
Думаю, ВЫ, хоть и не учили фЫзику в школе, понимаете, что скорость гарпуна на глубине 3 и пяти метров будет разная!
Второе: устанавливаем две высокоскоростных камеры напроти "дула" и на, чрезвычайно любимой Вами, отметке 7 метров. Эти камеры должны быть синхронно связаны между собой и запускаться от ... "хлопушки стартера", по которой Стрелок-Пловец нажимает на курок.
В противном случае, камера может просто не поймать момент выхода гарпуна!
Ну, а останавливает камеры просто Чел, кто стоит на бортике и следит, кады гарпун "приплыл" на Вашу любимую отметку 7 метров!
Да, непонятно, кстати, что делать, если гарпун вдруг не долетел до желанных 7 метров, скажем, пять сантиметров - останавливать камеру или как?
Вот, почему я особенно люблю эти Ваши, не как у всех нормальных Конструкторов - пять метров - а, именно семь!- Пусть "конкуренты злые" бояться!
==================================================
Вот, примерно так,Владимир Николаевич.

Вот, если бы Вы после анализа снимков вычли из второго времени первое, замеренные с точностью до 0,00001, - вот, тогда я бы Вам поверил!
А поскольку этого не может быть никогда - предполагаю, что ВЫ даже постесняетесь мне написать, какими приборами Вы пользовались - "гордо" обидетесь, в очередной раз, или что-нибудь подобное Вашему предпоследнему перлу выдадите...
================================
Всей Глубокоуважаемой публике...

Я ж Варяг и Незнайка: а существует ли опробированная методика измерений (тот самый ГОСТ), которая бы дала возможность приводить данные с точностью Мастера Вланика, но не дутые, конечно, а реальные?
Кто, что знает - напишите...
Можно даже отдельную ветку создать по критичному измерительному Процессу!

Какие упрощения можно было бы сделать, и насколько они бы занизили порядок вычислений, если бы пользоваться бытовыми-доступными приборами?

Ну, давайте, хотя бы со скоростью и соотвественно со временем "подлета" разберемся для начала...
=============================
ЗЫ. Вот видите, как легко от Вланиковской "крутой теории" не оставить камня на камне, - достаточно всего навсего одного диллетанта с техническим образованием и "отсутствием" способности здраво и логически мыслить!
Однако критиканов много, а ружья делает Чел, крый в школе даже на уроки физики "ходил только два разА"!!!
Есть над чем задуматься!
Да мы же ВСЕ любим этого ... ершистого Конструктора, - просто хотелось бы, чбы он "тЩательнЕе" прореживал свои Галактические ПритязАния, ну, поскромнее, что ли, без этого фарсу, в чем "не рубит фишку".
Но мы все равно его будем любить, даже против его желания и старания!

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#637 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 21:00 Заголовок сообщения:

Столько много написано, но к сожалению не по адресу...
Я думаю, что все эти рекомендации больше подойдут для форума
http://garpun.spb.ru/forum/viewforum.php?f=4
Ну а посколбку я совсем не шарю в хвизике, то за меня это делает компутер... :D

СОМ
Участник
Контактная информация:

#638 Сообщение Добавлено: 16-11-2009 00:41 Заголовок сообщения: От СОМ

Всем ПРИВЕТ!
По моему раньше эта табличка первоначально давалась как программа Сергея из Сургута. Я видел несколько более ранних вариантов. С самим Сергее как то связаться мне не удается. Было бы интересно пообщаться. Встречал на рундучке посты с Сергеем - автором, но потом он куда-то подевался. Работа очень интересная. Безусловно.
Но в расчетах не учитывается:
- погрешности от гидродинамики гарпуна. Точнее дан постоянный коэффициент наконечника. Это грубый примитив. Гарпуны могут существенно отличатся по длине и не так уж много по диаметру. Но кроме диаметра гарпуна это (к примеру Ф8мм) существует скользящая втулочка (к примеру Ф14 мм с пружиночкой). ну и т.д.;
- погрешность от гарпун линя. Практика показывает как влияет толщина г. линя на дальность выстрела. Учитывать такой параметр конечно необходимо;
-погрешность определяемая способом закрепления ружья. Так бы я сформулировал. Если выстрел производится из неподвижно закрепленного ружья - результат будет наиболее близким к расчетному. Если производить реальный выстрел с руки, то это совсем другая ситуация. Реальный выстрел пока посчитать однозначно невозможно. Т.к. невозможно однозначно определить биомеханические параметры поведения человеческой руки в момент выстрела.
Таким образом говорить о реальных цифрах пока рано. Если устраивают такие погрешности - ради бога. Полагаю на сегодня важнее продумать как свести к минимуму перечисленные недостатки. Без них это не расчет, а вещ в себе. Две недели назад пробовали в бассейне проверить энергетику выстрела. Пока выходит плохо. Куда - й то подевался целый порядок. Если отработаем сию методу появится смысл о чем то дискуссировать.

Сергей

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#639 Сообщение Добавлено: 16-11-2009 01:17 Заголовок сообщения:

filinf , ну ты дал!!!!
Ну неужели не полнятно, что это числа, полученные расчетным путем по программе с определенным алгоритмом....
Про алгоритм СОМ все сказал, тут можно спорить до усе..у, но другого пока конкретно никто не предлагал...а нет, ошибся, итальянцы предлагали, но там свои тараканы... :D

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#640 Сообщение Добавлено: 16-11-2009 02:08 Заголовок сообщения: Re: От СОМ

..
Последний раз редактировалось Vlanik 20-11-2009 19:52, всего редактировалось 1 раз.

Ответить