http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
У резинки кавитация возникла в районе хвостовика и тяг. В передней части гарпуна ведь просто нет никаких устройств, для ее возникновения. В районе наконечника всегда есть какие то срывы потоков, но без возникновения кавитации. К сожалению срывы потока как правило явления вредные. В районе хвостовика и скользящей втулки разряжение тормозит гарпун, сокращая дистанцию выстрела. Кавитация говорит только о степени разряжения. Оно там настолько сильно, что визуально виден образующийся газообразный шлейф. Попробуем зло обратить во благо.Иванt писал(а):Может всётаки если на острие гарпуна сделать перпендикулярный срез к оси гарпуна(Пуля автомата АПС представляет собой стальной стержень диаметром 5,6мм и заканчивается плоским срезом диаметром около 2 мм. ") у Ф 8мм и Ф 9мм соответственно - 3мм и 4мм, при скорости гарпуна в 25 м/сек произойдёт долгожданная кавитация, у резинки - то на видео скорость не больше 25м/с, мне думается.
Я КПД пока не касался. Что намерял то и намерял.Abirvalg писал(а):СО М! я путаю много, но кажись КПД арбалета.хоть с 30ю тягами и КПДхорошего пневмата даже сравнивать нельзяпо твоим расчетам и выходит так.кпд арбалета на уровне кпд паровоза
Вы меня прямо обижаете.Vlanik писал(а):СОМ
Если принять КПД твоей рогатки за 30 проц., то начальная скорость будет примерно 22 м/сек.
По остальным вопросам не могу подробно ответить...30 лет прошло как этой хренотиной не занимался...Боюсь напутать.
А при более детальном рассмотрении(увеличенном) и у гарпуна - а не за счет ли флажка на гарпуне, он там один и находится сверху, и как раз сверху идут менее видные пузырьки воздуха.СОМ писал(а): У резинки кавитация возникла в районе хвостовика и тяг.
Главное, что этот эксперимент не показателен: не понятно отчего увеличение дальности, т.к. углекислотный баллончик сам по себе один из наиболее мощных источников движущей силы в подводных ружьях. Углекислотные расходные ружья - одни из самых дальнобойных. А если это получился реактивный гарпун?Теоретик писал(а):Мой формирующий каверну наконечник действительно великоват.
Возможно в передней части и есть срыв, но не то, что нам нужно. Нам ведь нужно окружить гарпун газовым пузырем-каверной. Либо путем срыва потока, либо подводом газа. Пузырь там явно не наблюдается. Во всяком случае эту картину я как то иначе себе могу представить. Кстати, никак не могу взять себе в голову. Если при кавитации пузырь образуется только за счет освобождения растворенных в воде газов (если я правильно понял это). То объем такой каверны должен быть очень скромным. Разве сможет он окружить весь гарпун? Видимо в газообразовании присутствует эфект перехода воды из жидкой фазы в парообразную. Любопытно если так. За самолетом за счет разряжения образуется инверсионный след, который представляет собой конденсат воды. За гарпуном воздух из воды. И тоже срыв потока. Физика разная, но похоже. Боюсь, что без подвода газа ничего не выйдет.Иванt писал(а):А при более детальном рассмотрении(увеличенном) и у гарпуна - а не за счет ли флажка на гарпуне, он там один и находится сверху, и как раз сверху идут менее видные пузырьки воздуха.СОМ писал(а): У резинки кавитация возникла в районе хвостовика и тяг.
к сожалению и по безграмотности своей- так и пишу - Я ЧАСТО ОШИБАЮСЬLока писал(а):Главрыба, вы напутали про запирание газов в гильзе у АПС, если в стволе не будет газа, то не будет работать автоматика у автомата, построенного на газоотводном принципе.
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2006101&st=219
про ППО, СПП и АПС
За счет энергии газа в баллончике гарпун проползет от силы сантиметров 80. На такое дело я баллончики жертвовал. Стрелял обычным гарпуном, гарпуном с моим наконечником без баллончика и гарпуном с каверной. Мой эксперимент показателен, только на пленку его как следует снять на удалось.ЕК писал(а):Главное, что этот эксперимент не показателен: не понятно отчего увеличение дальности, т.к. углекислотный баллончик сам по себе один из наиболее мощных источников движущей силы в подводных ружьях. Углекислотные расходные ружья - одни из самых дальнобойных. А если это получился реактивный гарпун?Теоретик писал(а):Мой формирующий каверну наконечник действительно великоват.