Проверка характеристик подводных ружей

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Abirvalg
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 21:11 Заголовок сообщения:

Vlanik!!это не подсказка :wink: мне казалось. что это на поверхности лежит :oops: потом прочитал еще раз тему..нет..не лежит :cry: :wink: та что попробую выссказать свой бред :oops: ..на скоростях гарпуна пневмата возможная кавитация от каверн. выступов и тд..будет лишь тормозить гарпун в конечном итоге.до тех скоростей. на которых начнется полезное действие(вернее начнет ощущаться это полезное действие. а не на уровне погрешностей точных приборов) гарпун пневмата не разогнать..Вроде это должны подтвердить специалисты по гидродинамике :roll:.
http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:55, всего редактировалось 2 раза.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 21:32 Заголовок сообщения:

:?:
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 14:06, всего редактировалось 1 раз.
https://t.me/vlanikgun

Abirvalg
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 21:50 Заголовок сообщения:

да я особо и не спорю :wink: чуствую - ща формулами гидродинамики задавят :lol: вот такой вопрос. 2 одинаковых ружья с одинаковым КПД.(ну скажем..60см.ствол диаметром 10мм.ресивер 40мм.ход поршня 50см.давление одинаковое..ну пусть будет 25 атмосфер)у одного простой гарпун. у второго с ККС(каверна кавитационая специальая) (диаметр гарпуна 8мм.угол заточки45 град. каверна диаметром 2мм и глубиной 2мм.:shock:(для облегчения задачи флажки снимаем. до мишени 5 метров(от кончика гарпуна до мишени).ВЫСТРЕЛ!!! :shock: ТАК КАКОЙ гарпун долетит быстрее?? :roll: были б ставки - поставил бы на простой. без ККС.почему б я так сделал?? :roll: и не ошибся ли в ставке?? :wink:
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:56, всего редактировалось 1 раз.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 22:04 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 14:08, всего редактировалось 1 раз.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 22:18 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):Может всётаки если на острие гарпуна сделать перпендикулярный срез к оси гарпуна(Пуля автомата АПС представляет собой стальной стержень диаметром 5,6мм и заканчивается плоским срезом диаметром около 2 мм. ") у Ф 8мм и Ф 9мм соответственно - 3мм и 4мм, при скорости гарпуна в 25 м/сек произойдёт долгожданная кавитация, у резинки - то на видео скорость не больше 25м/с, мне думается.
У резинки кавитация возникла в районе хвостовика и тяг. В передней части гарпуна ведь просто нет никаких устройств, для ее возникновения. В районе наконечника всегда есть какие то срывы потоков, но без возникновения кавитации. К сожалению срывы потока как правило явления вредные. В районе хвостовика и скользящей втулки разряжение тормозит гарпун, сокращая дистанцию выстрела. Кавитация говорит только о степени разряжения. Оно там настолько сильно, что визуально виден образующийся газообразный шлейф. Попробуем зло обратить во благо.
Давайте оценим. Что мы в конце концов имеем.
На видео видно заокеанское ружо такой мощности и с такими вожжами, скользящими втулками и упряжью, что при выстреле наблюдается кавитация.
Попробуем прикинуть визуально. Иные деревянные ружья имеют длины около 180 см ( здесь рабочий ход ~60 см). Максимальные усилия на тягах могут доходить до 120 кгс (2 тяги по ~60 кгс).
Энергетика порядка ~ 36 кг м.
Масса гарпуна. Диаметр наверняка ~ 8 мм. Длина гарпуна ~ 130 см. Вес около ~ 0,5 кг. Возможная скорость = бред. Я наверно, что –т о неверно намерял -насчитал. Ожидал больше.
Кавитация возникает в задней части гарпуна. На ступеньке изменения сечения на торце скользящей втулки. Не видно, что у них там стоит.
Пластмассовые втулки «омер» имеют ~ Ф 16 мм. Вот с этими данными для начала и следует поработать. Если кто-то уточнит, спасибо. Что-то по начальной скорости у меня бред получается. Не может такого быть.

Сергей
У каждого психа своя программа!

Abirvalg
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 22:21 Заголовок сообщения:

Vlanik!! блин..щаз полетят :lol: :twisted: подумалось. что это неучтешь :wink: :lol:но в стволе кавитация вроде далеко не из за скорости происходит.. :roll:чего то куда то выйти не может сначала. вроде по какому то Энштейну.. и кажись непонятно в плюс она работает или в минус.. вроде в плюс..а вроде и в минус.. :roll:направление вектров как просчитать. :?: но можно пограничный зазор в 2мм убрать..пусть это будет..э э мамба :lol:
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:56, всего редактировалось 3 раза.

Abirvalg
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 22:27 Заголовок сообщения:

СО М! я путаю много, но кажись КПД арбалета.хоть с 30ю тягами и КПДхорошего пневмата даже сравнивать нельзя :roll: по твоим расчетам и выходит так.кпд арбалета на уровне кпд паровоза :roll:
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:57, всего редактировалось 1 раз.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 22:56 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 14:09, всего редактировалось 1 раз.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 23:15 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):СО М! я путаю много, но кажись КПД арбалета.хоть с 30ю тягами и КПДхорошего пневмата даже сравнивать нельзя :roll: по твоим расчетам и выходит так.кпд арбалета на уровне кпд паровоза :roll:
Я КПД пока не касался. Что намерял то и намерял.
Пропустил через мозги, видимо именно так. Скорость у буржуйской резинки за счет тяжелого гарпуна и большой но неубедительно большей энергии получается так себе. Меньше 10 м/сек. У резинок ведь усилие меняется по треугольнику, а ход не очень уж большой при здоровых габаритах ружья. А если учесть гидропотери на тягах, то совсем грустно. Какое уж тут КПД.

Что то не понял Vlanik-а.

"Хотел сначала посчитать...Это занимает всего 3 - 5 минут...Но не буду...При стволе 10 и гарпуне 8 ...в пограничных слоях воды внутри ствола уже проявляются признаки кавитации...
Ну вот, сейсас и в меня полетят камни от физиков "

Поясните пожалуйста по кавитации внутри ствола. У нас в отделе, когда я расспрашивал наших гидрогуру о кавитации морщили свои мудрые лбы. Принципиально считают кавитацией явление газообразования в каналах всасывания гидронасосов.
Для возникновения явления кавитации необходимо разряжение.
Какая кавитация может возникнуть в "При стволе 10 и гарпуне 8 ...в пограничных слоях воды внутри ствола уже проявляются признаки кавитации...". Что то здесь не то.
Кавитация конечно может возникать например на хвостовике гарпуна в зоне надульника. У меня было такое на самоделке. Приштось выполнить дросселирующие отверстия. Иначе гарпун тормозился на выходе и ружье говорило при выстреле "ВУМ", хотя должно делать это втихаря. Но это другой случай.

С уважением

Сергей

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 23:39 Заголовок сообщения:

Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 14:17, всего редактировалось 1 раз.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 00:24 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):СОМ
Если принять КПД твоей рогатки за 30 проц., то начальная скорость будет примерно 22 м/сек.
По остальным вопросам не могу подробно ответить...30 лет прошло как этой хренотиной не занимался...Боюсь напутать. :cry:
Вы меня прямо обижаете.
Рогатками, арбалетами, катапультами-баллистами и пр. не занимаюсь в принципе. Не хочу обижать резинщиков. Ружья эти делают в огромном количестве. А дискус на тему что лучше не в тему.
Не будем отвлекатся от вопроса.
Я прикидывал параметры буржуйской резинки как исходные, что бы оценивать ситуацию по возможности объективнее.

Кстати у современных "наших" ружей всех схем принципов и мастей есть возможность повысить начальную скорость за счет применения гарпуна из более легкого по сравнению со сталью титана. Если получить газовую каверну (независимо от газового или методом кавитации способом) то вопрос дальнобойности титановых гарпунов будет решен. Большая начальная скорость гарпуна в целом должна облегчить возможность получения кавитационной каверны.

Сергей

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 00:46 Заголовок сообщения:

Сом
Ну что ты в самом деле... :D
Рогатка она и есть рогатка... :D Два конца, два кольца, а в середине гвоздик... :D
Без улыбок эту тему всёравно не решить... :D
Я только что откопал в соём архиве книженцию...Открыл её и снова закрыл...Страшно стало заблудиться в формулаж... :D И как это у меня раньше хватало терпения грысть всю эту лабуду. :?: :D

Lока
Участник

#133 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 05:51 Заголовок сообщения:

Главрыба, вы напутали про запирание газов в гильзе у АПС, если в стволе не будет газа, то не будет работать автоматика у автомата, построенного на газоотводном принципе.

http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2006101&st=219
про ППО, СПП и АПС

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 09:57 Заголовок сообщения:

Мой формирующий каверну наконечник действительно великоват. Дело в том, что располагаю я только скромным заработком, помощью друзей - не олигархов и материалами "что под ногами валялось". Поэтому пришлось использовать покупной баллончик с углекислотой, а он слишком большой. Если кто-нибудь сумеет сделать такой же баллончик размерами с огрызок карандаша, то будет гарпун с грамотной каверной и человеческими размерами наконечника.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 15:19 Заголовок сообщения:

СОМ писал(а): У резинки кавитация возникла в районе хвостовика и тяг.
А при более детальном рассмотрении(увеличенном) и у гарпуна - а не за счет ли флажка на гарпуне, он там один и находится сверху, и как раз сверху идут менее видные пузырьки воздуха.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

ЕК
Участник

#136 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Теоретик писал(а):Мой формирующий каверну наконечник действительно великоват.
Главное, что этот эксперимент не показателен: не понятно отчего увеличение дальности, т.к. углекислотный баллончик сам по себе один из наиболее мощных источников движущей силы в подводных ружьях. Углекислотные расходные ружья - одни из самых дальнобойных. А если это получился реактивный гарпун?

СОМ
Участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 18:07 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):
СОМ писал(а): У резинки кавитация возникла в районе хвостовика и тяг.
А при более детальном рассмотрении(увеличенном) и у гарпуна - а не за счет ли флажка на гарпуне, он там один и находится сверху, и как раз сверху идут менее видные пузырьки воздуха.
Возможно в передней части и есть срыв, но не то, что нам нужно. Нам ведь нужно окружить гарпун газовым пузырем-каверной. Либо путем срыва потока, либо подводом газа. Пузырь там явно не наблюдается. Во всяком случае эту картину я как то иначе себе могу представить. Кстати, никак не могу взять себе в голову. Если при кавитации пузырь образуется только за счет освобождения растворенных в воде газов (если я правильно понял это). То объем такой каверны должен быть очень скромным. Разве сможет он окружить весь гарпун? Видимо в газообразовании присутствует эфект перехода воды из жидкой фазы в парообразную. Любопытно если так. За самолетом за счет разряжения образуется инверсионный след, который представляет собой конденсат воды. За гарпуном воздух из воды. И тоже срыв потока. Физика разная, но похоже. Боюсь, что без подвода газа ничего не выйдет.

Сергей

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 18:51 Заголовок сообщения:

Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 14:20, всего редактировалось 1 раз.

Abirvalg
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 04-02-2007 23:05 Заголовок сообщения:

Lока писал(а):Главрыба, вы напутали про запирание газов в гильзе у АПС, если в стволе не будет газа, то не будет работать автоматика у автомата, построенного на газоотводном принципе.

http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2006101&st=219
про ППО, СПП и АПС
к сожалению и по безграмотности своей- так и пишу - Я ЧАСТО ОШИБАЮСЬ :roll: я имел в виду 20 зарядный АПС, боезаряд котрого унифицирован с боезарядом СПП 1(11см на 4,5мм. :oops: данные от дайв инструктора ФРОГ клуба (ветераны спецразведки ВМФ..МПО №3 за 2003 год)..к сожалению не знаю системы перезарядки АПС и откуда берется газовый пузырь при выстреле.. от прорыва пороховых газов или от пресловутой кавитации..Наверно было бы проще сделать без запирающей системы газов :oops: и стрелять прямо так..тогда зачем создавать подводное огнестрельное оружие?? можно простым калашом пулять под водой и ничего с ним не будет..наверно :oops:вообшем - не знаю и поэтому как тот герасим-со всем согласен :wink:ПОЭТОМУ ВРОДЕ И ПИСАЛ-"ВРОДЕ" :roll:
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:58, всего редактировалось 1 раз.

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 15:39 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):
Теоретик писал(а):Мой формирующий каверну наконечник действительно великоват.
Главное, что этот эксперимент не показателен: не понятно отчего увеличение дальности, т.к. углекислотный баллончик сам по себе один из наиболее мощных источников движущей силы в подводных ружьях. Углекислотные расходные ружья - одни из самых дальнобойных. А если это получился реактивный гарпун?
За счет энергии газа в баллончике гарпун проползет от силы сантиметров 80. На такое дело я баллончики жертвовал. Стрелял обычным гарпуном, гарпуном с моим наконечником без баллончика и гарпуном с каверной. Мой эксперимент показателен, только на пленку его как следует снять на удалось.

Ответить