Проверка характеристик подводных ружей
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Это не так. На одной из выставок в 70-х французы показывали ружьё для охоты на акул, которое в ванне прошибало несколько листов металла. На баллончике. Видели и обсуждали многие мои приятели. Гарпун с таким набалдашником как у тебя - явно недальнобоен. Баллончик для него - хорошее подспорье. Только надо учитывать, что расходные ружья в запрете, в том числе - и в моральном.Теоретик писал(а):
За счет энергии газа в баллончике гарпун проползет от силы сантиметров 80. На такое дело я баллончики жертвовал. Стрелял обычным гарпуном, гарпуном с моим наконечником без баллончика и гарпуном с каверной. Мой эксперимент показателен, только на пленку его как следует снять на удалось.
А если говорить о кавитации, то нужную скорость даст пороховое ружьё. Массовые в свое время ППО 1-3 метали от Жевело с порохом гарпун очень прилично. Опять таки - в запрете.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
да понятно что все это запрещено и просто неприлично но сама идея... если есть возможность что то еще выжать то почему бы не поробовать ?..
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
поправьте..если не прав(а это наверняка ). с такой скоростью начальной гарпуна - это не похоже, если сделать полый гарпун с заужением в конце и надеятся на то, что у узком месте возникнет реактивная струя толкающая гарпун???

http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7

Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:58, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Что-то меня программа уже два раза отправила к черту, а я написал такое важное письмо!Hanter писал(а):да понятно что все это запрещено и просто неприлично но сама идея... если есть возможность что то еще выжать то почему бы не поробовать ?..

Тема кавитации не имеет практического смысла. Vlanik совершенно прав.
Есть другие по-настоящему важные темы, связанные со стрельбой по далеко плывущей кильке , и поддающиеся моделированию. В первую очередь это влияние геометрии и состояния гарпуна и степени закачки на дальность и точность. Качественно тут всё понятно, но нужны числовые характеристики. Это позволит сделать "правильный" гарпун, отбросив несущественные мелочи и, наоборот, обратив внимание на оказывающие основное влияние. Напимер, меня удивляет использование толстых одноухих бегунков.
Это тезисы. Попробую отправить еще раз (предварительно сохранив).
Вроде прошло.
Последний раз редактировалось ЕК 06-02-2007 17:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Здесь дело в конструкции сопла. Разрабатывается устройство для снижения сопротивления гарпуна, а не его реактивного движения.ЕК писал(а):Это не так. На одной из выставок в 70-х французы показывали ружьё для охоты на акул, которое в ванне прошибало несколько листов металла. На баллончике. Видели и обсуждали многие мои приятели. Гарпун с таким набалдашником как у тебя - явно недальнобоен. Баллончик для него - хорошее подспорье. Только надо учитывать, что расходные ружья в запрете, в том числе - и в моральном.Теоретик писал(а):
За счет энергии газа в баллончике гарпун проползет от силы сантиметров 80. На такое дело я баллончики жертвовал. Стрелял обычным гарпуном, гарпуном с моим наконечником без баллончика и гарпуном с каверной. Мой эксперимент показателен, только на пленку его как следует снять на удалось.
Моральный запрет на такой наконечник непонятен. Он придуман для того, чтобы короткое ружье било как длинное.
Интересно, а куда же девается энергия газа в баллончике?Теоретик писал(а):ЕК писал(а): Здесь дело в конструкции сопла. Разрабатывается устройство для снижения сопротивления гарпуна, а не его реактивного движения.
Моральный запрет на такой наконечник непонятен. Он придуман для того, чтобы короткое ружье било как длинное.

Уж явно не в тепло! Вот она то и проталкивает толстый баллончик через воду. Можно поставить эксперимент: если баллончик не создает дополнительной движущей силы, то надо его просто поставить соплом вперёд. Если он не создает дополнительного импульса, то и тормозить не должен. И вот если дальность в этом случае не упадет, то это будет подтверждением действия кавитации.
Методика:
- стреляешь толстым наконечником без газа
- стреляешь с выходом газа по ходу
- стреляешь с выходом газа против хода.
Если во втором и третьем случае результаты будут схожи и значительно превосходить первый результат - значит кавитация работает.
Что-то я сильно сомневаюсь.
Что то меня явно тянет на какие то легкие гарпуны.
Но не беспокойтесь. Сейчас речь пойдет не о титановом, а о пустотелом (из трубки) гарпуне. И цель этой трубки не снять вес гарпуна, а освободить объем для полезных нужд.
Есть две идеи.
1. Первая - этот объем - прекрасный баллон;
2. Вторая - этот объем можно использовать и для получения дополнительной реактивной тяги аналогично принципу игрушечной водяной ракеты. Тяга, это конечно хорошо, но важнее гидродинамика. Такая водяная струйка может снять вопрос сопротивления скользящей втулки и в целом улучшит гидродинамику гарпуна.
Подробнее по первой.
Что если заполнить этот объем сжиженным газом для зажигалок. Надеюсь, экологи на нас не ополчатся. Для зарядки можно использовать готовые зарядные клапаны. Баллоны продаются. А газ этот способен создать 25 атм. Это конечно не сверх - давление, но сверх давление нам и не нужно. Нам ведь для формирования газовой каверны нужен объем. Зато такой гарпун (наверное? пока не уверен) не нужно подзаряжать перед каждым выстрелом. Конечно трубка - это как - то слабовато. Но с таким гарпуном предполагается дальнобойная охота на открытой воде. Не для донной же он рыбы.
Как это может выглядеть. Баллон-гарпун перед нырялкой заряжается через стандартный зарядный клапан (не берегу). Передняя резьбовая часть имеет клапан разъема, через который стыкуется с дозатором. Требование к клапану разъема. Помимо обычных функций соединять-разъединять и затыкать, что бы не сбежало (обратный клапан) он должен открываться рукой для зарядки дозатора. Т.е. нажали на дозатор, значит заполнили его из гарпуна-баллона газом давлением 25 атм. Что дальше. Нужен клапан, который подаст газ в кавитатор. Давайте пока не будем мудрить с кавитаторами-турбулизаторами и тем, что еще не придумали. Можно попробовать проще, а потом придумывать что угодно. Давайте сделаем скользящую втулку с двумя уплотнениями, которые и выполнят у нас роль запирающего элемента клапана. Выход газа из дозатора предлагаю выполнить на цилиндрической поверхности гарпуна по возможности ближе к боевой части наконечника. Таким образом. В заряженном положении скользящая втулка будет уплотнениями закрывать отверстия выхода газа. В момент выстрела гарпун скользит вперед по втулке, и отверстия открываются. К сожалению, сам наконечник окажется перед каверной, и флажки в том числе. Но это пока общая идея. По моему стоит подумать. Хотелось бы, что то попроще. Сложно то придумать можно, но ведь делать не захочешь.
Есть предложение к участникам дискуса, проживающим в Москве.
Мы отклонились от темы. Это конечно приято и интересно. (Просто цепная реакция идей какая то).
По поводу испытаний. В Истре есть бассейн со подводным аж стрельбищем. Хочу попробовать и новые идеи на старом ружье (пока строится новое) и предложенный способ испытаний с резинкой. Не впустую же трясти словами.
Кстати к «Абырвалгу». Можно сообща притупить канты . Если интересно, мое мыло открыто.
Так что присоединяйтесь ПАЦАНЫ.
С уважением
Сергей
p/s: Объясните, как вы смайлики цепляете?
Попробую передать общую схему
Но не беспокойтесь. Сейчас речь пойдет не о титановом, а о пустотелом (из трубки) гарпуне. И цель этой трубки не снять вес гарпуна, а освободить объем для полезных нужд.
Есть две идеи.
1. Первая - этот объем - прекрасный баллон;
2. Вторая - этот объем можно использовать и для получения дополнительной реактивной тяги аналогично принципу игрушечной водяной ракеты. Тяга, это конечно хорошо, но важнее гидродинамика. Такая водяная струйка может снять вопрос сопротивления скользящей втулки и в целом улучшит гидродинамику гарпуна.
Подробнее по первой.
Что если заполнить этот объем сжиженным газом для зажигалок. Надеюсь, экологи на нас не ополчатся. Для зарядки можно использовать готовые зарядные клапаны. Баллоны продаются. А газ этот способен создать 25 атм. Это конечно не сверх - давление, но сверх давление нам и не нужно. Нам ведь для формирования газовой каверны нужен объем. Зато такой гарпун (наверное? пока не уверен) не нужно подзаряжать перед каждым выстрелом. Конечно трубка - это как - то слабовато. Но с таким гарпуном предполагается дальнобойная охота на открытой воде. Не для донной же он рыбы.
Как это может выглядеть. Баллон-гарпун перед нырялкой заряжается через стандартный зарядный клапан (не берегу). Передняя резьбовая часть имеет клапан разъема, через который стыкуется с дозатором. Требование к клапану разъема. Помимо обычных функций соединять-разъединять и затыкать, что бы не сбежало (обратный клапан) он должен открываться рукой для зарядки дозатора. Т.е. нажали на дозатор, значит заполнили его из гарпуна-баллона газом давлением 25 атм. Что дальше. Нужен клапан, который подаст газ в кавитатор. Давайте пока не будем мудрить с кавитаторами-турбулизаторами и тем, что еще не придумали. Можно попробовать проще, а потом придумывать что угодно. Давайте сделаем скользящую втулку с двумя уплотнениями, которые и выполнят у нас роль запирающего элемента клапана. Выход газа из дозатора предлагаю выполнить на цилиндрической поверхности гарпуна по возможности ближе к боевой части наконечника. Таким образом. В заряженном положении скользящая втулка будет уплотнениями закрывать отверстия выхода газа. В момент выстрела гарпун скользит вперед по втулке, и отверстия открываются. К сожалению, сам наконечник окажется перед каверной, и флажки в том числе. Но это пока общая идея. По моему стоит подумать. Хотелось бы, что то попроще. Сложно то придумать можно, но ведь делать не захочешь.
Есть предложение к участникам дискуса, проживающим в Москве.
Мы отклонились от темы. Это конечно приято и интересно. (Просто цепная реакция идей какая то).
По поводу испытаний. В Истре есть бассейн со подводным аж стрельбищем. Хочу попробовать и новые идеи на старом ружье (пока строится новое) и предложенный способ испытаний с резинкой. Не впустую же трясти словами.
Кстати к «Абырвалгу». Можно сообща притупить канты . Если интересно, мое мыло открыто.
Так что присоединяйтесь ПАЦАНЫ.
С уважением
Сергей
p/s: Объясните, как вы смайлики цепляете?
Попробую передать общую схему
У каждого психа своя программа!
СОМ!!!по кантам.. только через 2 недели.(нас уже 4 человека
) работа.учеба.выставка.
по стрельбищу - в РГУФКе вроде можно.. не обязательно в Истру ехать.. может уже было.. такой гарпун вроде выпадает из правил ПО..во вторых - гарпун - это вроде расходник..( у меня точно расходник
в третьих.. А НА КОГО ОХОТИТСЯ ТО С ТАКИМИ ГАРПУНАМИ???
а смайлики.. слева их морды горят. от набираемого текста.. тычешь в нужную : - он буковками вылезает.. вот так - :idea. а при прохождении текста - вылезают мордочки 

Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:59, всего редактировалось 1 раз.
Я говорил о двух вариантах.
Для движения газ не используется.
В обоих случаях гарпун выбрасывается упругим телом нерасходного ружья.
Но в первом случае случае газ в гарпуне испльзуется только для уменьшения сопротивления за счет формирования газовой каверны вокруг гарпуна. Направления потока газа в плоскости перпендикулярной направлению движения гарпуна.
Во втором случае. Я его вообще не расписывал. Расхода газа нет вообще.
В трубке-гарпуне стоит поршень как в ствле пневмата. Со стороны наконечника, через обратный клапан закачено давление. В момент выстрела (из пневмат или гидропневмата) под давлением в гарпун войдет вода. После покидания ствола гарпуном, эта вода воздухиом будет выбрасываться. Как я отметил, тяга от выбрасываемой гарпуном воды больше повлияет на гидродинамику гарпуна. Давление в гарпуне может быть небольшим, но сечение "зажато". А то все сразу вылетит.
Для движения газ не используется.
В обоих случаях гарпун выбрасывается упругим телом нерасходного ружья.
Но в первом случае случае газ в гарпуне испльзуется только для уменьшения сопротивления за счет формирования газовой каверны вокруг гарпуна. Направления потока газа в плоскости перпендикулярной направлению движения гарпуна.
Во втором случае. Я его вообще не расписывал. Расхода газа нет вообще.
В трубке-гарпуне стоит поршень как в ствле пневмата. Со стороны наконечника, через обратный клапан закачено давление. В момент выстрела (из пневмат или гидропневмата) под давлением в гарпун войдет вода. После покидания ствола гарпуном, эта вода воздухиом будет выбрасываться. Как я отметил, тяга от выбрасываемой гарпуном воды больше повлияет на гидродинамику гарпуна. Давление в гарпуне может быть небольшим, но сечение "зажато". А то все сразу вылетит.

- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
блин.. давайте на выставке в живую пообщаемся. тема с гарпуном из пустотелой трубки вполне неплохо живет - видел ружье (правда расходное) сделанное по опубликованным чертежам. стреляет оч даже неплохо...
Добрый вечер Алексей!
Приятно тебя слышать. Сам сегодня предлагал встретится заинтересованным москвичам. Но с вами мы живем в разных городах. Слышал о ежегодной выставке. Знаю, что скоро она начинается. Но с подробностями к своему стыду не в курсе. Знаю, что в "Гостинном дворе". Думал, что в Москве. Я что ошибся, или ты в Москве?
А то мы с вами как б. Сстругацкие. Один в Москве, другой в Питере, и делают одно общее дело. Конечно, с удовоьствием. Детали наверно по мылу. Не стоит отвлеекать форум от темы.
С уважением
Сергей
Приятно тебя слышать. Сам сегодня предлагал встретится заинтересованным москвичам. Но с вами мы живем в разных городах. Слышал о ежегодной выставке. Знаю, что скоро она начинается. Но с подробностями к своему стыду не в курсе. Знаю, что в "Гостинном дворе". Думал, что в Москве. Я что ошибся, или ты в Москве?
А то мы с вами как б. Сстругацкие. Один в Москве, другой в Питере, и делают одно общее дело. Конечно, с удовоьствием. Детали наверно по мылу. Не стоит отвлеекать форум от темы.
С уважением
Сергей
СОМ!!viewtopic.php?t=19163..
Хантер приедет..
с полым гарпуном..кажись у Хорхордина схемки были..
дык тож запрещенное...расходник
кстати.. до каких скоростей в принципе можно разогнать гарпун??(начальная скорость)..чтоб ружжо не убилось..???зная возможный предел - легче расчитать.. или жеподумать над возможным увеличением нач скорости..
Хантер приедет..

с полым гарпуном..кажись у Хорхордина схемки были..

Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:59, всего редактировалось 1 раз.
- Wad Москва
- Активный участник
Для СОМ
Лёша Хантер каждый год присутствоет на ежегодной выставке (а-ля Гостинный Двор), как правило с новым детищем
Посему просьба не удивляться присутствию в Москве
Лёша Хантер каждый год присутствоет на ежегодной выставке (а-ля Гостинный Двор), как правило с новым детищем

Посему просьба не удивляться присутствию в Москве

Алексей, на новое ружье делаю несколько наконечников в т.ч. и с поднутрением для кавитации. Как в реке сравнить результаты полетов? На глаз?
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
у меня все сделано просто - есть пирс. расположен вдоль речки. из него по горизонтали между собой торчат два штырька. на расстоянии примерно 30 см. тупо ложу ружье на них и стреляю. можно по дальности, можно на каком-то удалении щит поставить... дальше дело техники.
Всем привет.
Изготовил амортизатор, и завтра состоятся испытания в бассейне.
В целом такая конструкция.
Трубка от бытового амортизатора для крепления грузов на тележках. Диаметр наружний 9 мм, внутренний 4 мм, длинна - 600 мм.
Внутри пропущен капроновый шнур, закрепленный на концах трубки бондажом. Этот шнур нужен для ограничения максимальной деформации с обоих сторон он заканчивается петлями для крепления.
Снаружи в передней части бандажом крепится мерный шнур. В задней части мерный шнур пропущен под старое уплотнительное кольцо, закрепленное на трубке. Задняя петля устанавливается на ружье. передняя стыкуется методом петля-петля с гарпун - линем нужной длины. Длина гарпун-линя определяет дистанцию замера энергии.
Пока устройство выглядит диковато. Стрелять нужно внимательно, что бы не получить этими вожжами в момент выстрела. Расчетная энергоемкость 2,5 кгм. Первые пробы произведу с гарпун - линем длиной 5 м. Дальше будет видно. Ружье беспоршневой самопальный гидропневмат 700 мм. Гарпун ф8мм. Усилие 22-25 кгс. По результатам дам отчет и фото.
Сергей
Изготовил амортизатор, и завтра состоятся испытания в бассейне.
В целом такая конструкция.
Трубка от бытового амортизатора для крепления грузов на тележках. Диаметр наружний 9 мм, внутренний 4 мм, длинна - 600 мм.
Внутри пропущен капроновый шнур, закрепленный на концах трубки бондажом. Этот шнур нужен для ограничения максимальной деформации с обоих сторон он заканчивается петлями для крепления.
Снаружи в передней части бандажом крепится мерный шнур. В задней части мерный шнур пропущен под старое уплотнительное кольцо, закрепленное на трубке. Задняя петля устанавливается на ружье. передняя стыкуется методом петля-петля с гарпун - линем нужной длины. Длина гарпун-линя определяет дистанцию замера энергии.
Пока устройство выглядит диковато. Стрелять нужно внимательно, что бы не получить этими вожжами в момент выстрела. Расчетная энергоемкость 2,5 кгм. Первые пробы произведу с гарпун - линем длиной 5 м. Дальше будет видно. Ружье беспоршневой самопальный гидропневмат 700 мм. Гарпун ф8мм. Усилие 22-25 кгс. По результатам дам отчет и фото.
Сергей
помогите приобресті VLANIK 48