По поводу герметизации гелеваых свинцовых АКБ от источников бесперебойного питания компьютеров хочу по возможности аргументированно высказаться..
Считаю, что герметизация не конкретно только клемм, а сплошняком, всей верхней поверхности АКБ не только не нужна, бессмысленна, но и даже, представьте себе, небезопасна. Почему? Для ответа обратимся к конструкции типичного гелевого герметичного (обратите внимание на это слово, герметичного!) АКБ:

В каком плане можно говорить о герметичности этого изделия? При более-менее внимательном рассмотрении верхней крышки АКБ (внизу на снимке) видно одно небольшое отверстие прямоугольной формы, его хорошо видно на крышке после ее удаления:

Крышка, кстати, по всему своему периметру также имеет небольшой зазор, крепится в нескольких точках снизу (легко удалена мной отверткой в просветительских целях).
Это небольшое отверстие предназначено для выхода газов, образующихся при зарядке АКБ. Посмотрите на следующий снимок. Здесь видно (правда не очень хорошо - "цифровика" под рукой не было, "снимки" сделал только что планшетным сканером) что находится в АКБ под верхней крышкой:

А находятся там верхние горловины банок, на которые надеты резиновый колпачки (один из колпачков я специально снял). Эти колпачки являются своеобразными предохранительными клапанами. С одной стороны, они хорошо герметичны снаружи, абсолютно не пропуская в банки воду (что особо интересно в нашем подводном случае). С другой стороны эти же колпачки прекрасно стравливают избыток давления изнутри.
Для тех, кто думает, что давление образующихся при зарядке газов фигня, и корпус АКБ типа "достаточно прочен", показываю еще одно фото первого попавшегося на глаза (из небольшого штабеля неисправных) АКБ с неслабым повреждением клапана и вздутием корпуса.

И это при том. что зарядка безвременно почившего АКБ осуществлялась в специализированном ЗУ, в блоке ИБП, осуществляющем контроль напряжения заряда и проводящего дозарядку в т.н. капельном режиме. А если зарядку производится в обычном, неавтоматическом устройстве и при этом в силу каких-то причин нарушен режим заряда? Нетрудно представить, что может произойти с АКБ, у которого наглухо "задраены" вентиляционные отверстия..

Кстати, в этом АКБ, что на нижнем снимке, конструкция вентиляции немного другая. Не одна общая крышка, а отдельные круглые лючки на каждую банку. И с краю каждого лючка, заметьте, имеется вентиляционное отверстие..