С какой трубкой нырять зимой?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Abirvalg
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 22:20 Заголовок сообщения:

клапан нужен!! клапан не нужен!!
[img]http://spearfishing.ru/phpBB2/images/sm ... 134[1].gif[/img]
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 12:16 Заголовок сообщения:

EugeneM
У тебя зубы не вставные? А почему от ледяной воды не ломит? Трубку выплёвываешь?
Привет всем людям доброй ловли.

Wad Москва
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 20:57 Заголовок сообщения:

У меня одна Омеровская, одна технисабовская какая то, и самая любимая Бушатка актива тубаир .
Клапан универсальный, лепиться к любой. Самая мягкая Бушатка, Омер средняя, Технисабовская ну очень дубовая :)

Abirvalg
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 22:03 Заголовок сообщения:

а мне с покупками трубок не везет..все что то не то..но 3 года назад на сенеже нашел омеровскую трубку..-супер :lol: так с ней и охочусь..только загубник поменял.. старый обгрызенный был :shock:

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 22:15 Заголовок сообщения:

Зубы не вставные, просто привык... хотя конечно теплой водой полоскать рот приятнее :D Дело в том, что мои трубки очень компактные, часто их выплевываю, и клапана будут сильно парусить.

Кокорин Владимир
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 00:46 Заголовок сообщения:

ИМХО. клапан на трубке - вещь, которая может когда-нибудь отмочить проблему в самый неподходящий момент. Конечно, если ныряешь в море - тогда другое дело.
Поэтому верхний клапан считаю лишним наворотом.
Ну а насчёт пузырьков. отпугивающих рыбу при погружении - весьма дискуссионный вопрос.
ОМЕР ЗУМ ПРО - считаю наиболее приемлемой в любое время года, ИМХО.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 00:55 Заголовок сообщения:

Кокорин Владимир
Любая деталь снаряги теоретически может "отмочить проблему в самый неподходящий момент". Я лет 15 плаваю с перевёрнутым пузырьком по пресняку (в море труба гладкая, выплёвываю) и ни разу минусов особых не заметил. Ну, трава чуть больше цепляется. :? Зато тина и комары в рот не попадают! :lol: А булькающая труба меня уже просто раздражает :evil: Про нижний клапан не говорю - для меня его не существует... 8)
Привет всем людям доброй ловли.

Кокорин Владимир
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 01:16 Заголовок сообщения:

Насчёт попадания ряски в рот и всяких насекомых - факт, не спорю. Несколько раз, бывало, вдыхал эту дрянь. Об охоте приходилось на время забыть - откашливался:)
Я вот как мыслю - булькать трубка начинает на первом метре - затем вода набирается. Звуковая волна в воде распространяется именно в этом метре. Рыба обычно находится значительно глубже, и больше вероятности что она обеспокоится почувствовав твоё погружение боковой линией, в то время , когда никаких пузырьков уже и близко не будет.
Вот я и говорю - дискуссионный вопрос...

Abirvalg
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 03:57 Заголовок сообщения:

мне вот нравится по меляку и метров до 5-7 с виноградовским клапаном..но в глухих завалах..основное мое место охоты ,иногда хочется его просто оторвать и выкинуть :twisted:клапан цепляется.. для такой охоты одеваю простую детскую трубку за 100 рублей..хватает вполне.. глубже 7 метров трубку с клапаном можно просто выплюнуть..с колоколом водолазным(пузырьком) тож охотился..но при повороте головы(на меляке) иногда шум пугал рыбу.которая естессна как на зло была подо мной или совсем рядом :twisted: .а док прав..любая\ часть снаряжения может отказать..наша задача лишь в возможном уменьшении вероятности таких случаев..

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 19:57 Заголовок сообщения:

да-да конечно же... вот когда какую нить херню словите на вздохе тогда и поймете зачем клапан придумали.. тут не далее как на последней нырялке один из наших коллег (форумских) на вздохе малька нехилого словил челюстями... раскажите ему теперь о том что клапан это плохо ... :) о произошедшем сам расскажет если захочет..

а вообще хорошо и то и другое. всему свое место и время. я потому две трубки с собой и таскаю - одну с клапаном и набалдажником сверху чтоб ниче не попало а вторую простую, без нифига. тоже кстати зум-про. :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Abirvalg
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 20:28 Заголовок сообщения:

так..надо разветвлять :lol: зубами рыбу вроде еще никто не ловил :lol:

Const
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 20:21 Заголовок сообщения:

Я этот человек. :D Малек правда был маленький, но вкусный :twisted:
Да и выплюнуть его при выдохе было не вопрос. Просто было интересно в глаза ему взглянуть. :D

Плаваю без клапана. И пока ставить не собираюсь.
Я вообще трубку не выплевываю. И воду в рот не впускаю когда ныряю. Задерживаю на входе.

При всплытии мне кажеться легче продуть трубку и вдохнуть чем выныривать и ловить ее губами. Объясните мне дураку, зачем трубку выплевывать. Слышал мнение, что помогает увеличить задержку. Типа мышцы челюсти не работают и кислорода меньше тратиться. Но мне кажется это такие капли, что ими можно условно пренебречь.
А из минусов, так эта фигня будет болтаться у морды и цепляться за все.

Abirvalg
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 20:52 Заголовок сообщения:

а с клапаном нормальным пробовал? или отторжение заранее??.у меня вот по обстоятельствам..в некоторых местах его хотца оторвать и выкинуть на йух.. :lol: а в некоторых оч помогает.. :roll:

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 21:08 Заголовок сообщения:

Многие, в том числе и я замечаю разницу в длительности нырка при выплюнутой трубке. У меня прирост времени составляет примерно 20-25%.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 21:22 Заголовок сообщения:

Мне кажется клапан, это просто не нужный атрибут который может заклинить в самый не подходящий момент. Если я легко обхожусь без него, то нафиг он мне нужен?

Const
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 21:26 Заголовок сообщения:

Многие, в том числе и я замечаю разницу в длительности нырка при выплюнутой трубке. У меня прирост времени составляет примерно 20-25%.
За счет чего выигрыш то? Может чисто психологический трюк?
Ну не верю я что сжатые челюсти съедают 25%, что это такое по сравнеию с одним гребком ластой. Хотя...

Не пинайте ногами! Я ничего не оспариваю, просто пытаюсь разобраться!

Abirvalg
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 21:48 Заголовок сообщения:

ну если нормально обходишься - то мож и прав..просто иногда интересно попробовать то. чего не пробовал..кто то после этого меняет мнение..кто то наоборот..утверждается в своем(типа..а..!! я же говорил!!)."бульк" из трубки на меляке все ж рыбу иногда пугает..это факт..с другой стороны..если охота не на меляке -то клапан явно не нужен..тут спора нет..по поводу выплевывания трубки на глубине..про 25 процентов..ну может организм такой..мне помогает - но не критично..скажем секунд 4-6 от минуты..но и это плюс.. :idea:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 21:57 Заголовок сообщения:

Const
У меня тоже было такое мнение на счет выплевывание трубки. Думал, фигня это все, "мы сами с усами", т.к. и так мышцы стараюсь расслабить. Но пришло время нырять на приличную глубину. Попробовал. Неудобно-непривычно. Но тут обнаружил, что задержка увеичилась на 10-15 сек в среднем. :shock: Почему такая разница? А сдается мне, что лицевые мышцы многочисленные. Ведь когда вы засыпаете за рулем, то попробуйте погрызть семкечки. В этом случае задействуется максимально кол-во лицевых мышц + руки. А вот просто пожевать жевачку такого эффекта не даст.
Конечно, если рабочая задержка 30-40 сек и ныряешь неглубоко, то большой разницы не почуствуешь. Поэтому, ныряй как тебе удобней. Кстати, трубку необязательно ловить и вставлять на поверхности. Можно это сделать и при всплытии - времени то много. :D
Если не умеешь плавать - ныряй!

Const
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 22:06 Заголовок сообщения:

Спасибо Andre! Буду попробовать. Ныряю иногда и на глубине, но задержка не больше 1.5 минуты. Может больше станет.

Только если трубкой плеваться, то зачем клапан тогда?

Abirvalg
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 22:26 Заголовок сообщения:

:lol: тогда не надо :lol:

Ответить