[img]http://spearfishing.ru/phpBB2/images/sm ... 134[1].gif[/img]
С какой трубкой нырять зимой?
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
- Wad Москва
- Активный участник
У меня одна Омеровская, одна технисабовская какая то, и самая любимая Бушатка актива тубаир .
Клапан универсальный, лепиться к любой. Самая мягкая Бушатка, Омер средняя, Технисабовская ну очень дубовая
Клапан универсальный, лепиться к любой. Самая мягкая Бушатка, Омер средняя, Технисабовская ну очень дубовая
а мне с покупками трубок не везет..все что то не то..но 3 года назад на сенеже нашел омеровскую трубку..-супер
так с ней и охочусь..только загубник поменял.. старый обгрызенный был 
- EugeneM
- Активный участник
- Контактная информация:
Зубы не вставные, просто привык... хотя конечно теплой водой полоскать рот приятнее
Дело в том, что мои трубки очень компактные, часто их выплевываю, и клапана будут сильно парусить.
- Кокорин Владимир
- Участник
ИМХО. клапан на трубке - вещь, которая может когда-нибудь отмочить проблему в самый неподходящий момент. Конечно, если ныряешь в море - тогда другое дело.
Поэтому верхний клапан считаю лишним наворотом.
Ну а насчёт пузырьков. отпугивающих рыбу при погружении - весьма дискуссионный вопрос.
ОМЕР ЗУМ ПРО - считаю наиболее приемлемой в любое время года, ИМХО.
Поэтому верхний клапан считаю лишним наворотом.
Ну а насчёт пузырьков. отпугивающих рыбу при погружении - весьма дискуссионный вопрос.
ОМЕР ЗУМ ПРО - считаю наиболее приемлемой в любое время года, ИМХО.
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Кокорин Владимир
Любая деталь снаряги теоретически может "отмочить проблему в самый неподходящий момент". Я лет 15 плаваю с перевёрнутым пузырьком по пресняку (в море труба гладкая, выплёвываю) и ни разу минусов особых не заметил. Ну, трава чуть больше цепляется.
Зато тина и комары в рот не попадают!
А булькающая труба меня уже просто раздражает
Про нижний клапан не говорю - для меня его не существует... 
Любая деталь снаряги теоретически может "отмочить проблему в самый неподходящий момент". Я лет 15 плаваю с перевёрнутым пузырьком по пресняку (в море труба гладкая, выплёвываю) и ни разу минусов особых не заметил. Ну, трава чуть больше цепляется.
Привет всем людям доброй ловли.
- Кокорин Владимир
- Участник
Насчёт попадания ряски в рот и всяких насекомых - факт, не спорю. Несколько раз, бывало, вдыхал эту дрянь. Об охоте приходилось на время забыть - откашливался:)
Я вот как мыслю - булькать трубка начинает на первом метре - затем вода набирается. Звуковая волна в воде распространяется именно в этом метре. Рыба обычно находится значительно глубже, и больше вероятности что она обеспокоится почувствовав твоё погружение боковой линией, в то время , когда никаких пузырьков уже и близко не будет.
Вот я и говорю - дискуссионный вопрос...
Я вот как мыслю - булькать трубка начинает на первом метре - затем вода набирается. Звуковая волна в воде распространяется именно в этом метре. Рыба обычно находится значительно глубже, и больше вероятности что она обеспокоится почувствовав твоё погружение боковой линией, в то время , когда никаких пузырьков уже и близко не будет.
Вот я и говорю - дискуссионный вопрос...
мне вот нравится по меляку и метров до 5-7 с виноградовским клапаном..но в глухих завалах..основное мое место охоты ,иногда хочется его просто оторвать и выкинуть
клапан цепляется.. для такой охоты одеваю простую детскую трубку за 100 рублей..хватает вполне.. глубже 7 метров трубку с клапаном можно просто выплюнуть..с колоколом водолазным(пузырьком) тож охотился..но при повороте головы(на меляке) иногда шум пугал рыбу.которая естессна как на зло была подо мной или совсем рядом
.а док прав..любая\ часть снаряжения может отказать..наша задача лишь в возможном уменьшении вероятности таких случаев..
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
да-да конечно же... вот когда какую нить херню словите на вздохе тогда и поймете зачем клапан придумали.. тут не далее как на последней нырялке один из наших коллег (форумских) на вздохе малька нехилого словил челюстями... раскажите ему теперь о том что клапан это плохо ...
о произошедшем сам расскажет если захочет..
а вообще хорошо и то и другое. всему свое место и время. я потому две трубки с собой и таскаю - одну с клапаном и набалдажником сверху чтоб ниче не попало а вторую простую, без нифига. тоже кстати зум-про.
а вообще хорошо и то и другое. всему свое место и время. я потому две трубки с собой и таскаю - одну с клапаном и набалдажником сверху чтоб ниче не попало а вторую простую, без нифига. тоже кстати зум-про.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
так..надо разветвлять
зубами рыбу вроде еще никто не ловил 
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
Я этот человек.
Малек правда был маленький, но вкусный
Да и выплюнуть его при выдохе было не вопрос. Просто было интересно в глаза ему взглянуть.
Плаваю без клапана. И пока ставить не собираюсь.
Я вообще трубку не выплевываю. И воду в рот не впускаю когда ныряю. Задерживаю на входе.
При всплытии мне кажеться легче продуть трубку и вдохнуть чем выныривать и ловить ее губами. Объясните мне дураку, зачем трубку выплевывать. Слышал мнение, что помогает увеличить задержку. Типа мышцы челюсти не работают и кислорода меньше тратиться. Но мне кажется это такие капли, что ими можно условно пренебречь.
А из минусов, так эта фигня будет болтаться у морды и цепляться за все.
Да и выплюнуть его при выдохе было не вопрос. Просто было интересно в глаза ему взглянуть.
Плаваю без клапана. И пока ставить не собираюсь.
Я вообще трубку не выплевываю. И воду в рот не впускаю когда ныряю. Задерживаю на входе.
При всплытии мне кажеться легче продуть трубку и вдохнуть чем выныривать и ловить ее губами. Объясните мне дураку, зачем трубку выплевывать. Слышал мнение, что помогает увеличить задержку. Типа мышцы челюсти не работают и кислорода меньше тратиться. Но мне кажется это такие капли, что ими можно условно пренебречь.
А из минусов, так эта фигня будет болтаться у морды и цепляться за все.
а с клапаном нормальным пробовал? или отторжение заранее??.у меня вот по обстоятельствам..в некоторых местах его хотца оторвать и выкинуть на йух..
а в некоторых оч помогает.. 
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
За счет чего выигрыш то? Может чисто психологический трюк?Многие, в том числе и я замечаю разницу в длительности нырка при выплюнутой трубке. У меня прирост времени составляет примерно 20-25%.
Ну не верю я что сжатые челюсти съедают 25%, что это такое по сравнеию с одним гребком ластой. Хотя...
Не пинайте ногами! Я ничего не оспариваю, просто пытаюсь разобраться!
ну если нормально обходишься - то мож и прав..просто иногда интересно попробовать то. чего не пробовал..кто то после этого меняет мнение..кто то наоборот..утверждается в своем(типа..а..!! я же говорил!!)."бульк" из трубки на меляке все ж рыбу иногда пугает..это факт..с другой стороны..если охота не на меляке -то клапан явно не нужен..тут спора нет..по поводу выплевывания трубки на глубине..про 25 процентов..ну может организм такой..мне помогает - но не критично..скажем секунд 4-6 от минуты..но и это плюс.. 
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Const
У меня тоже было такое мнение на счет выплевывание трубки. Думал, фигня это все, "мы сами с усами", т.к. и так мышцы стараюсь расслабить. Но пришло время нырять на приличную глубину. Попробовал. Неудобно-непривычно. Но тут обнаружил, что задержка увеичилась на 10-15 сек в среднем.
Почему такая разница? А сдается мне, что лицевые мышцы многочисленные. Ведь когда вы засыпаете за рулем, то попробуйте погрызть семкечки. В этом случае задействуется максимально кол-во лицевых мышц + руки. А вот просто пожевать жевачку такого эффекта не даст.
Конечно, если рабочая задержка 30-40 сек и ныряешь неглубоко, то большой разницы не почуствуешь. Поэтому, ныряй как тебе удобней. Кстати, трубку необязательно ловить и вставлять на поверхности. Можно это сделать и при всплытии - времени то много.
У меня тоже было такое мнение на счет выплевывание трубки. Думал, фигня это все, "мы сами с усами", т.к. и так мышцы стараюсь расслабить. Но пришло время нырять на приличную глубину. Попробовал. Неудобно-непривычно. Но тут обнаружил, что задержка увеичилась на 10-15 сек в среднем.
Конечно, если рабочая задержка 30-40 сек и ныряешь неглубоко, то большой разницы не почуствуешь. Поэтому, ныряй как тебе удобней. Кстати, трубку необязательно ловить и вставлять на поверхности. Можно это сделать и при всплытии - времени то много.
Если не умеешь плавать - ныряй!