Проверка характеристик подводных ружей

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Dok
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 02:10 Заголовок сообщения:

JACK
Есть такая программа повышения точности - охотится каждый день! :wink:
Привет всем людям доброй ловли.

JACK
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 12:11 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):JACK
С этим я согласен на 120%!!! Это САМАЯ эффективная программа!
Увы, не каждый "комп" способен ее выполнить!!
Истина где-то посередине....

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 23:01 Заголовок сообщения:

Согласен в полный рост. Однако вся эта программно-расчетная балда тоже затягивает.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 01:24 Заголовок сообщения:

В "SolidWorks 2006" есть приложение "CosmosFloWorks" - моделирование трехмерных потоков. Сам "SW" на русском, но приложение, к сожалению на английском языке. Последние версии "UG" русские, возможно и приложение на русском.
По основной работе пльзуюсь "Catia v.5 R16", программа английская. Но на работе у меня другие задачи. Тем не менее с кинематикой я разобрался. Увидеть сложный трехмерный с точки зрения кинематики механизм, иметь возможность провести анализ до изготовления на этапе проектирования большое дело. Раньше синтез таких механизмов велся на плазе, методами классической начерталки. Над одним механизмом трудилось несколько опытных ведущих. Сейчас такую работу выполняет молодой специалист. В нашей ситуации то же. Освоение нового программного обеспечения сторицей окупается эффективной работой.

С уважением

Сергей
У каждого психа своя программа!

СОМ
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 01:48 Заголовок сообщения:

Кстати в по поводу
2. Рассчет подброса - необходимы: приближенная 3D-модель ружья всборе, создание упрощенной модели кисти руки.

В "Catia " есть эргономическое приложение. Попробую покрутить. Если что то выйдет с подбросом, напишу. Точная твердотельная модель ружья у меня есть. только ее нужно импортировать из "Компоса".

Сергей

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):Vlanik
Получаетя -если ружьё закачано на 25кг - нажал на спуск - в момент выстрела на гарпун действует толкающая сила в 25кг, я так думаю(в физике не силён) - дошел поршень до конца - гарпун вышел из ружья - при 25 кг? или меньше? или больше?(как начнёшь думать как правильно ходить - сразу собьёшься) - прошел 1м(полёт нормальный) сила увеличилась? уменьшилась? 2м? 3м? и т.д. - ну физики - вперёд!!!
Ребята ,а на вопрос-то никто не ответил - или ответа никто не знает?
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 15:10 Заголовок сообщения:

Получаетя -если ружьё закачано на 25кг - нажал на спуск - в момент выстрела на гарпун действует толкающая сила в 25кг, я так думаю(в физике не силён) - дошел поршень до конца - гарпун вышел из ружья - при 25 кг? или меньше? или больше?(как начнёшь думать как правильно ходить - сразу собьёшься) - прошел 1м(полёт нормальный) сила увеличилась? уменьшилась? 2м? 3м? и т.д. - ну физики - вперёд!!!

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 18:09 Заголовок сообщения:

:?:
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 13:52, всего редактировалось 1 раз.
https://t.me/vlanikgun

СОМ
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 20:40 Заголовок сообщения:

По натурным испытаниям.
Я думаю необходимо родить единую, простую и доступную для всех программу и методику испытаний. Только в этом случае мы сможем обмениваться и накапливать сравнимую информацию.
Так что заумные устройства типа копра для энергоиспытаний предлагать не стоит.
А вот выстрел в чистом поле с криком "АТАС" может и поможет, если провести с десяток отстрелов строго попендикулярно вверх (желательно в безветрие). Можно засечь время от выстрела до падения снаряда и рассчитать энергию гарпуна при неподвижной фиксации ружья. (Испытания рекомендуется проводить в каске ).

По поводу точности стрельбы. Конечно бассейн (водоем), мишень, неподвижная фиксация ружья и определение поперечника рассеивания.

По подбросу пока не знаю.

С уважением

Сергей

iurka
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 17:49 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):

Примерно следующим образом: при выстреле на гарпун действует сила, меньшая чем 25 кг. И действующая сила очень зависит от скорости вылета гарпуна. Потому как основные потери в ружье носят так или иначе, но гидравлический характер. А, значит, их величина зависит от скорости потоков жидкости.
Таким образом, при очень малой скорости выхода гарпуна, на него действуют практически полные 25 кг. А при очень высокой скорости вылета гарпуна- на него действует сила, в принципе, стремящаяся к нулю.
Именно, поэтому, упирая ружье в весы, вы не "прочувствуете" всех реальных потерь при скоростном вылете гарпуна. А получите скромную разницу "зарядка/разрядка" в какой нибудь килограмм.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Из всего выше сказанного я делаю вывод - пневматическое ПО ружьё при выстреле сообщает(придаёт) гарпуну силу(энергию,...?) ниже силы(давления, энергии, ..?) в рессивере на величину потерь, при прохождении поршня-гарпуна по стволу и т.д., ну а как выйдет - тут вступает и давление (плотность) воды.
Значит в рессивере (если) при 25кг - гарпун выходит с силой меньше 25кг..
А в момент отрыва гарпуна от поршня(поршень ударился в амортизатор) гарпун не увеличивает свою скорость, а затем и силу???
Кто ответит?

ЕК
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 00:04 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а): А в момент отрыва гарпуна от поршня(поршень ударился в амортизатор) гарпун не увеличивает свою скорость, а затем и силу???
Кто ответит?
На этот вопрос ответили в начальном школьном курсе физики (лучше всего - у Перышкина).
1. Ускорение происходит под действием силы.
2. Силу дает поршень. У гарпуна никакой силы нет. Есть кинетическая энергия, которую ему сообщает поршень.
3. После отрыва от поршня (а на самом деле, наверное, еще и раньше, но этого точно никто не знает) сила действовать перестает и гарпун летит по инерции, теряя запас энергии (а, следовательно, и скорость) на преодоление всяческих сопротивлений.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 16:14 Заголовок сообщения:

Ясно , никакого дополнительного импульса поршень, при ударе об амортизатор, гарпуну не сообщает.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 16:50 Заголовок сообщения:

При тестировании необходимо определить:
1. Начальную энергию гарпуна.
2. Определить подброс ствола и величину отдачи.

Я уже предлагал производить выстрел вверх с фиксацией времени движения гарпуна. Зная массу гарпуна, сможем посчитать энергию.
Погрешности метода:
Воздушная окружающая среда. На поршневых пневматах в воде будет другое сопротивление выходу паразитного объема воды и
другое гидравлическое сопротивление. Но мы хотим сравнивать ружья. Их можно сравнивать в этих отвлеченных условиях.
Условия испытаний проще воспроизвести, а значит, результаты испытаний будут стабильнее.

НЕДОСТАТКИ:
Эксперимент безусловно страшноват и диковат. Но думаю, что это при бестолковой организации.
Продумать можно все, в том числе и необходимые меры безопасности.

ТЕХНИЧЕСКИ:
Необходима стабильная фиксация ружья в вертикальном положении (Штатив или расчаливание).
Отвес
Секундомер
И то, что с ходу не предусмотришь, но в дальнейшем можно продумать.

2. Определить величины подброса ствола и величину отдачи.

Что происходит в момент выстрела с руки в воде?
Гарпун как известно летит вперед, а ружье обычно назад. Что именно нас интересует с точки зрения подброса? Конечно в конечном итоге угловое смещение оси ствола –гарпуна.
По физике:
В момент выстрела энергия пойдет на:
- Разгон гарпуна (кинетическая энергия поступательного движения гарпуна);
- Разгон ружья (кинетическая энергия поступательного движения ружья);
- Вращение (подброс) ражья(вращательное движение ружья);
- Вращение (подкидывание) гарпуна(вращательное движение гарпуна).

Причем сумма полученных значений должна быть равна значению полученному из первых испытаний (с неподвижным ружьем).

Для получения этих значений необходимо знать:
-Массы ружья и гарпуна;
-Моменты инерции ружья и гарпуна относительно расчетной точки вращения;
-Линейные и угловые скорости для ружья и гарпуна:
-И так же определится с положением расчетной точки.

В принципе все это считается, я проектирую на в твердотелке на компьютере и все значения у меня уже есть. Но не все могут произвести подобные расчеты, и не все владеют САПР-ом. Эта методика может позволить провести предварительные теоретические расчеты.
При испытаниях я предлагаю проводить прямые измерение угла подброса ружья. Этот параметр наиболее полно отразит то, что нам нужно. Испытания предлагаю производить так же на воздухе (хотя понимаю, что бег и бег в мешках вещи разные).
Что принять за ось вращения? На Кивских сайтах предлагается привязываться относительно сустава большого и указательного пальцев с учетом мышечной ткани уисти (плюс толщина перчаток плечо 20,83 мм). Но на целевые ружья пристраивают приладу (приклад), назначение которой состоит в исключении вращения относительно кистевого сустава (плечо 40,27 мм). См. рисунок. Как видите значение отличается почти в два раза.
Думаю, что киевский вариант корректнее. Иначе не марочились бы с рукоятками.
Конкретную кинематику пока обсуждать рано. Необходимо решить с принципами.

Откликнитесь, нужны ли такие исследования вообще. Все это имеет смысл только при сравнении с другими ружьями. Если результаты будут поступать от разных уважаемых подвохов на сайт, то конечно. Откликнитесь, кому интересно. Хотя бы кликните «Да», этого будет достаточно.

С уважением

Сергей
Вложения
Эргономика 4.JPG

СОМ
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 19:50 Заголовок сообщения:

Дополнение
Хочу добавить.
Существуют ружья и с такой компоновкой.
Причем в данной теме присутствует Иванt, который кажется делал подобное. Интересно, как результаты. Можно получить минимальные значения плеч и соответственно минимальный подброс.
Плечо помоему следует считать относительно сустава запястья(кажется наз. лучезапястный сустав).

Сергей
Вложения
Эргономика 5.JPG

Abirvalg
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 20:20 Заголовок сообщения:

может и не прав.. но программа Дока кажись оптимальна..хотя и требует немного больших затрат.. :roll:
http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:48, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 21:18 Заголовок сообщения:

Есть такой анекдот:
- "Пациент спрашивает сексопатолога. поможет ли ему спиртовой настой на основе золотого корня?
Врач отвечает, что может помочь.
Пациент уточняет когда принимать? До или после того?
Врач рекомендует . Вместо того."

Охота по рыбам - охотой. Проектирование - проектированием, а испытания - испытаниями.
Не хочу быть занудой, но всему свое время и место.
К сожалению я так и не смог освоить нырялку в зимнее время. А жаль, сейчас столько открытой воды. Вот и занимаюсь снарягой зимой.

С уважением

Сергей

FA
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 21:36 Заголовок сообщения:

Народ, давайте начнем с самого простого:
начальные условия:
1. Начальная скорость гарпуна - 25м/с;
2. Выстрел производится в горизонтальном направлении (не учитываем слу притяжения).
определить кнетческую энергию гарпуна на дистанциях 1; 2; 3 и 4метра в зависимости:
1. от длины гарпуна (0,6м; 0,7м; 0,8м; 0,9м; 1м);
2. от диаметра гарпуна (7мм; 8мм; 9мм; 10мм);
3. от диаметра наконечника (например для гарпуна 8х700мм - наконечники 8мм; 10мм; 12мм; 14мм);
4. от диаметра скользящей втулки (например для гарпуна 8х700мм - втулки 10мм; 12мм; 14мм; 16мм);
5. от формы наконечника (например для гарпуна 8х700мм - наконечник 10мм, втулки 10мм для круглого и четырехгранного наконечников);
6. от угла заточки наконечника (например для гарпуна 8х700мм - наконечник 10мм, втулки 10мм для круглого наконечника с углом у вершины 5; 10 и 20градусов).
Что все это даст?
Каждый увидит - как влияет все вышеперечисленное на эффективную дистанцию.
Например: заменив скользящую втулку ф 16 на ф 10мм - увеличим эффективную дистанцию на 1 м :roll: (цифра условная). Или: установив вместо круглого ф 10мм четырехгранный наконечник ф 12 - уменьшим на метр?
Неужели эти данные никому не интересны и все нужно определять на собственном опыте и по собственным (далеко не объективным) ощущениям?

FA
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 21:41 Заголовок сообщения:

СОМ писал(а):По натурным испытаниям.
Я думаю необходимо родить единую, простую и доступную для всех программу и методику испытаний. Только в этом случае мы сможем обмениваться и накапливать сравнимую информацию.
Так что заумные устройства типа копра для энергоиспытаний предлагать не стоит.
А вот выстрел в чистом поле с криком "АТАС" может и поможет, если провести с десяток отстрелов строго попендикулярно вверх (желательно в безветрие). Можно засечь время от выстрела до падения снаряда и рассчитать энергию гарпуна при неподвижной фиксации ружья. (Испытания рекомендуется проводить в каске ).
Для объективности - стрелять из бочки с водой (с глубины 20см до кончика ружья) :D :D :D

СОМ
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 22:00 Заголовок сообщения:

FA

Ну ты ещё предложи привязать к ружу гандон (извеняюсь призерватив) с водой. Вот это будет ананизм!
Для экономии можно даже сэконд хэнд.

Типа шутка керагуду

Сергей

Ответить