Медицина в помощь подвоху/дайверу/фридайверу

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

olly
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 16:55 Заголовок сообщения:

ogr_zlodei писал(а):а вот реально интересно...что делать если после долгой нырялки зубы сводит? они начинают просто болеть и всё. горячее не помогает, а даже портит, начинает еще сильнее болеть :( ...может есть способ всё остановить или быстро прекратить?(не предлагать вырывать зубы)
Что делать? Греться. :D Причем обязательно изнутри. :) Это уже серьезно. Нельзя греться "снаружи", типа горяченького заливать под гидру например. Прикол в том, что из за резкого расширения сосудов в кожных покровах идет сильный отток крови от внутренних органов и мозга. Помереть наверное не помрешь, но отключится запросто можно. Так что вот.
Jabber: ollycat@jabber.ru

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:26 Заголовок сообщения:

2 Stin - статьи были давно написаны, просто попросили опубликовать.

Насчет диеты - Если правильно кушать - задержка увеличивается почти вдвое (по крайней мере у меня - с 2-х до 4-х минут). Если кушать неправильно - больше минуты плавать не сможешь.

Насчет зубов Olly прав. Согреваться надо изнутри, но не горячительными напитками! Чай с медом + мята, мелиса, немного корицы и пить не кипяток, а около 50-53х градусов.
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:42 Заголовок сообщения:

Доктор Сыч писал(а): Насчет диеты - Если правильно кушать - задержка увеличивается почти вдвое (по крайней мере у меня - с 2-х до 4-х минут). Если кушать неправильно - больше минуты плавать не сможешь.
Не верююю (С) :lol:
Если совсем не кушать (или есть), то задержка увеличится, если кушать, то уменьшится. Если кушать, то что вы понаписали, то сильно уменьшится. Это если мы говорим о том, что надо есть перед фридайвингом (охота не совсем тоже самое). Если мы говорим, что надо есть для здорового образа жизни в общем, то каким тут боком фридайвинг оказался?
eb en vloed

ogr_zlodei
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 18:48 Заголовок сообщения:

блин...а я постоянно по берегу скакал и не знал чо делать...поэтому и горичительным злоупотреблял! а тут все так просто и безболезненно! спасибо за совет :D

olly
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 17-10-2007 21:05 Заголовок сообщения:

Доктор Сыч писал(а):Насчет зубов Olly прав. Согреваться надо изнутри, но не горячительными напитками! Чай с медом + мята, мелиса, немного корицы и пить не кипяток, а около 50-53х градусов.
Ну я вообще-то и имел в виду такой "сугрев". :D Не алкогольный конечно же. :) Вообще я на нырялке не пью, не до этого, ныряем однако. ;)

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 19:48 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Доктор Сыч писал(а): Насчет диеты - Если правильно кушать - задержка увеличивается почти вдвое (по крайней мере у меня - с 2-х до 4-х минут). Если кушать неправильно - больше минуты плавать не сможешь.
Не верююю (С) :lol:
Если совсем не кушать (или есть), то задержка увеличится, если кушать, то уменьшится. Если кушать, то что вы понаписали, то сильно уменьшится. Это если мы говорим о том, что надо есть перед фридайвингом (охота не совсем тоже самое). Если мы говорим, что надо есть для здорового образа жизни в общем, то каким тут боком фридайвинг оказался?
А вот почитай мою статью - там сказано, что от приема пищи зависит скорость обмена веществ. И от качества пищи тоже. А если кушать всякую дрянь, то больше минуты не проплаваешь... если не веришь мне - читай трехтомник "Физиология человека" под редакцией Шмидта

Megapodvohihtiandr
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 20:45 Заголовок сообщения:

Абсолютно ощутимо уменьшается задержка после еды-переедания, считаю свою задержку не плохой но как поем чего перед заплывом, так минут 50 нормально нырнуть не могу, потом постепенно всё в норму приходит.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 21:07 Заголовок сообщения:

Доктор Сыч писал(а): А вот почитай мою статью - там сказано
там какие-то общие слова что такое хорошо и что такое плохо. Что такое хорошо и так знает любой человек, но это к фридайвингу относится очень очень опосредованно. Почитайте сначала классику жанра - книжку Умберто.
Важно, что едят днем (ми) раньше и что после выступления для восстановления. Это разная пища. А что едят перед - НИЧЕГО.
eb en vloed

olly
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 18-10-2007 21:10 Заголовок сообщения:

Конечно можно не верить медикам, это дело персональное. :) Но меня бы улыбнуло, если бы на мои заверения например, что в SunFire 6900 ставяться спарковые процы, кто-то сказал "Не верю!" :lol: :lol: :lol:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 00:50 Заголовок сообщения:

Хорошая идея. Пусть нам доктор лучше про спарковые процы раскажет. 8)

А еще пусть доктор поест своей здоровой молочной пищи и пойдет поныряет, ухохочемся всем форумом. Желающие могут на себе тоже поэкспериментировать, правда ноги потом руками будут переставлять. Как доктор и знаток медицинской литературы, он должен знать что произойдет потом в мышцах. :evil:
eb en vloed

olly
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-10-2007 23:42 Заголовок сообщения:

Зря вы так, уважаемый. :( Доктор Сыч между прочим не разглагольствующий теоретик. Он точно так же как и мы ныряет. Да еще и поглубже многих (меня например). Так что знает не по наслышке что и как там под водой потом будет. :!:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 20-10-2007 15:12 Заголовок сообщения:

Да уж... После молочной пищи кроме прочего слюна и выделения такие густые, что ни отхаркаться, ни отсморкаться... Соответственно ни продуться, ни понырять толком - слизь в горле стоит. Проверено на себе. Может это только у меня организьма такая? :oops:
Привет всем людям доброй ловли.

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-10-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Насчет молока согласен. Слизь увеличивается и густеет... Спасибо Dok, забыл про это как-то написать.

Насчет диеты - никто не заставляет строго что-то соблюдать. Просто надо выбирать продукты и все. Никто не призывает не есть мясо - но злоупотреблять им не стоит. Я сидел на вегетарианской диете 2 месяца в зимний период. Вес сбросил всего на 600 грамм. Чувствовал себя превосходно... при этом немеряно тренировался. Делал контроль гемоглобина в крови - за 2 месяца все в норме.

В статье перечислены лишь рекомендуемые продукты. Есть правило: если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно

Огромное спасибо за замечания - в ближайшую неделю-две все исправлю и дополню....

hondje, если не в лом, скинь ссылку на рекомендуемую тобой книжку...
Спасибо.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 21-10-2007 18:55 Заголовок сообщения:

Manual of Freediving, есть на Амазоне и много где еще.

Сокращенное изложение главы.
Для каждого случая должна быть своя диета. ИМХО вегитарианская диета и фридайвинг вообще мало совместимы. Организм сжигает больше, чем получает. Это если не раз в год поплескаться, а больше 2 раз в неделю хотя бы пол километра проныривать и 1км проплывать за раз.

Молоко и молочные продукты (йогурты итд) существенно сокращают время задержки и ускоряют приход спазмов. Так же ускоряют выработку молочной кислоты в мышцах, что приводит их быстрому забиванию. Это не значит, что я их не ем совсем. Я их не ем за пару дней до соревнований.
eb en vloed

Валентин
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-10-2007 19:02 Заголовок сообщения:

Наблюдаю за этим диалогом ...м :wink:
hondje - состоявшийся фридайвер и давно в "теме"
Доктор Сыч - недавний новичек , подкованый медицински , но не "по теме". Какие здесь могут быть споры ?
Обмен мнениями , да :wink:
Последний раз редактировалось Валентин 21-10-2007 21:00, всего редактировалось 2 раза.
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 21-10-2007 19:24 Заголовок сообщения:

А это и не споры, а обмен мнениями, приводящий к более близкому подходу к истине...
насчет новичка, не спорю - ныряю около года.
пока имею такие результаты:
4 минуты задержка, 100 метров в динамике (в ластах), 20 метров глубины (озеро! не море. - мог и глубже, но дно помешало :) )
тренируюсь - 4 раза в неделю глубокий бассейн (с маской и в ластах) + на выходных открытые водоемы + ежедневные упражнения. 5 лет практики хатха- йоги.
Мясо и рыбу ем 2-3 раза в неделю. Пока живу :). Вес стабильный - 75 кг при росте 180 см.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 21-10-2007 22:22 Заголовок сообщения:

Если кому еще интересно для общего развития.
Просто и полезно :wink:
http://www.1aid.ru
C уважением, Alexey

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 21-10-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Доктор Сыч
Личный пример,конечно, здорово. Но мы же с вами, коллега (можно мне Вас так назвать? Я хоть и бывший, но тоже врач. Причём спецфизиолог) знаем, что подходит одному пациенту, далеко не всегда подойдёт другому. Я вешу при том же как у Вас росте около 100 кг. Иногда даже больше. Жирён, что тут скажешь. :oops: Рекорд нырка (зафиксированный, случайный, потому как никогда не гнался за рекордами) 30,9 м. В море, конечно... Я это к чему? Мясо ел, ем и буду есть! Хотя худеть надо... Это да... Так вот! За годы занятий пришёл к непокобелимому мнению, что не телом единым. В голове гораздо больше запасов прочности... И страховки тоже, кстати!
P.S.
Хотя Ваш пример приятен и достоен подражания!
Привет всем людям доброй ловли.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 22-10-2007 12:59 Заголовок сообщения:

75 кг при росте 180 - это явно не достаточный вес :)

А с питанием. Дык охота она же удовольствие. И еда она тоже удовольствие. Как можно ради одного удовольствия ограничивать себя в другом :) И главное зачем?

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-10-2007 18:57 Заголовок сообщения:

Уважаемый Const, я пользуюсь главным принципом в питании - НЕНАСИЛИЕ.
кто сказал, что ограничивая себя в чем-то я страдаю??? наоборот, все ок.

Насчет идеального веса, то он зависит от рода деятельности: кроме плавания и ныряний мне приходится еще много лазить по деревьям (для организации туристических соревнований), а с бОльшим весом делать это проблематично.
я никого не призываю строго соблюдать какую-либо диету, наоборот мне интересно видеть мнения других, что бы определить принципы питания, а не догмы. Мне нравится, что так живо многие откликнулись и включились в беседу. Да, я новичок, но только в нырянии.
Для особо возмущенных :) - статью я дополню и обязательно укажу в ней тех, кто помог в ее составлении.
А посему...
могу ли я попросить админа перенести часть нашей беседы в новую ветку, обозвав ее диета для фридайвера/подвоха? Спасибо...

Ответить