Что делать? Греться.ogr_zlodei писал(а):а вот реально интересно...что делать если после долгой нырялки зубы сводит? они начинают просто болеть и всё. горячее не помогает, а даже портит, начинает еще сильнее болеть...может есть способ всё остановить или быстро прекратить?(не предлагать вырывать зубы)
Медицина в помощь подвоху/дайверу/фридайверу
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Jabber: ollycat@jabber.ru
"Бобры – твари хитрые и осторожные." (c) Дневник подводного охотника.
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
2 Stin - статьи были давно написаны, просто попросили опубликовать.
Насчет диеты - Если правильно кушать - задержка увеличивается почти вдвое (по крайней мере у меня - с 2-х до 4-х минут). Если кушать неправильно - больше минуты плавать не сможешь.
Насчет зубов Olly прав. Согреваться надо изнутри, но не горячительными напитками! Чай с медом + мята, мелиса, немного корицы и пить не кипяток, а около 50-53х градусов.
Насчет диеты - Если правильно кушать - задержка увеличивается почти вдвое (по крайней мере у меня - с 2-х до 4-х минут). Если кушать неправильно - больше минуты плавать не сможешь.
Насчет зубов Olly прав. Согреваться надо изнутри, но не горячительными напитками! Чай с медом + мята, мелиса, немного корицы и пить не кипяток, а около 50-53х градусов.
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Не верююю (С)Доктор Сыч писал(а): Насчет диеты - Если правильно кушать - задержка увеличивается почти вдвое (по крайней мере у меня - с 2-х до 4-х минут). Если кушать неправильно - больше минуты плавать не сможешь.
Если совсем не кушать (или есть), то задержка увеличится, если кушать, то уменьшится. Если кушать, то что вы понаписали, то сильно уменьшится. Это если мы говорим о том, что надо есть перед фридайвингом (охота не совсем тоже самое). Если мы говорим, что надо есть для здорового образа жизни в общем, то каким тут боком фридайвинг оказался?
eb en vloed
- ogr_zlodei
- Активный участник
- Контактная информация:
блин...а я постоянно по берегу скакал и не знал чо делать...поэтому и горичительным злоупотреблял! а тут все так просто и безболезненно! спасибо за совет 
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну я вообще-то и имел в виду такой "сугрев".Доктор Сыч писал(а):Насчет зубов Olly прав. Согреваться надо изнутри, но не горячительными напитками! Чай с медом + мята, мелиса, немного корицы и пить не кипяток, а около 50-53х градусов.
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
А вот почитай мою статью - там сказано, что от приема пищи зависит скорость обмена веществ. И от качества пищи тоже. А если кушать всякую дрянь, то больше минуты не проплаваешь... если не веришь мне - читай трехтомник "Физиология человека" под редакцией Шмидтаhondje писал(а):Не верююю (С)Доктор Сыч писал(а): Насчет диеты - Если правильно кушать - задержка увеличивается почти вдвое (по крайней мере у меня - с 2-х до 4-х минут). Если кушать неправильно - больше минуты плавать не сможешь.![]()
Если совсем не кушать (или есть), то задержка увеличится, если кушать, то уменьшится. Если кушать, то что вы понаписали, то сильно уменьшится. Это если мы говорим о том, что надо есть перед фридайвингом (охота не совсем тоже самое). Если мы говорим, что надо есть для здорового образа жизни в общем, то каким тут боком фридайвинг оказался?
- Megapodvohihtiandr
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно ощутимо уменьшается задержка после еды-переедания, считаю свою задержку не плохой но как поем чего перед заплывом, так минут 50 нормально нырнуть не могу, потом постепенно всё в норму приходит.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
там какие-то общие слова что такое хорошо и что такое плохо. Что такое хорошо и так знает любой человек, но это к фридайвингу относится очень очень опосредованно. Почитайте сначала классику жанра - книжку Умберто.Доктор Сыч писал(а): А вот почитай мою статью - там сказано
Важно, что едят днем (ми) раньше и что после выступления для восстановления. Это разная пища. А что едят перед - НИЧЕГО.
eb en vloed
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно можно не верить медикам, это дело персональное.
Но меня бы улыбнуло, если бы на мои заверения например, что в SunFire 6900 ставяться спарковые процы, кто-то сказал "Не верю!"

- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошая идея. Пусть нам доктор лучше про спарковые процы раскажет.
А еще пусть доктор поест своей здоровой молочной пищи и пойдет поныряет, ухохочемся всем форумом. Желающие могут на себе тоже поэкспериментировать, правда ноги потом руками будут переставлять. Как доктор и знаток медицинской литературы, он должен знать что произойдет потом в мышцах.
А еще пусть доктор поест своей здоровой молочной пищи и пойдет поныряет, ухохочемся всем форумом. Желающие могут на себе тоже поэкспериментировать, правда ноги потом руками будут переставлять. Как доктор и знаток медицинской литературы, он должен знать что произойдет потом в мышцах.
eb en vloed
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Зря вы так, уважаемый.
Доктор Сыч между прочим не разглагольствующий теоретик. Он точно так же как и мы ныряет. Да еще и поглубже многих (меня например). Так что знает не по наслышке что и как там под водой потом будет. 
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Да уж... После молочной пищи кроме прочего слюна и выделения такие густые, что ни отхаркаться, ни отсморкаться... Соответственно ни продуться, ни понырять толком - слизь в горле стоит. Проверено на себе. Может это только у меня организьма такая? 
Привет всем людям доброй ловли.
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Насчет молока согласен. Слизь увеличивается и густеет... Спасибо Dok, забыл про это как-то написать.
Насчет диеты - никто не заставляет строго что-то соблюдать. Просто надо выбирать продукты и все. Никто не призывает не есть мясо - но злоупотреблять им не стоит. Я сидел на вегетарианской диете 2 месяца в зимний период. Вес сбросил всего на 600 грамм. Чувствовал себя превосходно... при этом немеряно тренировался. Делал контроль гемоглобина в крови - за 2 месяца все в норме.
В статье перечислены лишь рекомендуемые продукты. Есть правило: если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно
Огромное спасибо за замечания - в ближайшую неделю-две все исправлю и дополню....
hondje, если не в лом, скинь ссылку на рекомендуемую тобой книжку...
Спасибо.
Насчет диеты - никто не заставляет строго что-то соблюдать. Просто надо выбирать продукты и все. Никто не призывает не есть мясо - но злоупотреблять им не стоит. Я сидел на вегетарианской диете 2 месяца в зимний период. Вес сбросил всего на 600 грамм. Чувствовал себя превосходно... при этом немеряно тренировался. Делал контроль гемоглобина в крови - за 2 месяца все в норме.
В статье перечислены лишь рекомендуемые продукты. Есть правило: если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно
Огромное спасибо за замечания - в ближайшую неделю-две все исправлю и дополню....
hondje, если не в лом, скинь ссылку на рекомендуемую тобой книжку...
Спасибо.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Manual of Freediving, есть на Амазоне и много где еще.
Сокращенное изложение главы.
Для каждого случая должна быть своя диета. ИМХО вегитарианская диета и фридайвинг вообще мало совместимы. Организм сжигает больше, чем получает. Это если не раз в год поплескаться, а больше 2 раз в неделю хотя бы пол километра проныривать и 1км проплывать за раз.
Молоко и молочные продукты (йогурты итд) существенно сокращают время задержки и ускоряют приход спазмов. Так же ускоряют выработку молочной кислоты в мышцах, что приводит их быстрому забиванию. Это не значит, что я их не ем совсем. Я их не ем за пару дней до соревнований.
Сокращенное изложение главы.
Для каждого случая должна быть своя диета. ИМХО вегитарианская диета и фридайвинг вообще мало совместимы. Организм сжигает больше, чем получает. Это если не раз в год поплескаться, а больше 2 раз в неделю хотя бы пол километра проныривать и 1км проплывать за раз.
Молоко и молочные продукты (йогурты итд) существенно сокращают время задержки и ускоряют приход спазмов. Так же ускоряют выработку молочной кислоты в мышцах, что приводит их быстрому забиванию. Это не значит, что я их не ем совсем. Я их не ем за пару дней до соревнований.
eb en vloed
Наблюдаю за этим диалогом ...м
hondje - состоявшийся фридайвер и давно в "теме"
Доктор Сыч - недавний новичек , подкованый медицински , но не "по теме". Какие здесь могут быть споры ?
Обмен мнениями , да
hondje - состоявшийся фридайвер и давно в "теме"
Доктор Сыч - недавний новичек , подкованый медицински , но не "по теме". Какие здесь могут быть споры ?
Обмен мнениями , да
Последний раз редактировалось Валентин 21-10-2007 21:00, всего редактировалось 2 раза.
ДОСААФ 1981г. CMAS**
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
А это и не споры, а обмен мнениями, приводящий к более близкому подходу к истине...
насчет новичка, не спорю - ныряю около года.
пока имею такие результаты:
4 минуты задержка, 100 метров в динамике (в ластах), 20 метров глубины (озеро! не море. - мог и глубже, но дно помешало
)
тренируюсь - 4 раза в неделю глубокий бассейн (с маской и в ластах) + на выходных открытые водоемы + ежедневные упражнения. 5 лет практики хатха- йоги.
Мясо и рыбу ем 2-3 раза в неделю. Пока живу
. Вес стабильный - 75 кг при росте 180 см.
насчет новичка, не спорю - ныряю около года.
пока имею такие результаты:
4 минуты задержка, 100 метров в динамике (в ластах), 20 метров глубины (озеро! не море. - мог и глубже, но дно помешало
тренируюсь - 4 раза в неделю глубокий бассейн (с маской и в ластах) + на выходных открытые водоемы + ежедневные упражнения. 5 лет практики хатха- йоги.
Мясо и рыбу ем 2-3 раза в неделю. Пока живу
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Доктор Сыч
Личный пример,конечно, здорово. Но мы же с вами, коллега (можно мне Вас так назвать? Я хоть и бывший, но тоже врач. Причём спецфизиолог) знаем, что подходит одному пациенту, далеко не всегда подойдёт другому. Я вешу при том же как у Вас росте около 100 кг. Иногда даже больше. Жирён, что тут скажешь.
Рекорд нырка (зафиксированный, случайный, потому как никогда не гнался за рекордами) 30,9 м. В море, конечно... Я это к чему? Мясо ел, ем и буду есть! Хотя худеть надо... Это да... Так вот! За годы занятий пришёл к непокобелимому мнению, что не телом единым. В голове гораздо больше запасов прочности... И страховки тоже, кстати!
P.S.
Хотя Ваш пример приятен и достоен подражания!
Личный пример,конечно, здорово. Но мы же с вами, коллега (можно мне Вас так назвать? Я хоть и бывший, но тоже врач. Причём спецфизиолог) знаем, что подходит одному пациенту, далеко не всегда подойдёт другому. Я вешу при том же как у Вас росте около 100 кг. Иногда даже больше. Жирён, что тут скажешь.
P.S.
Хотя Ваш пример приятен и достоен подражания!
Привет всем людям доброй ловли.
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
75 кг при росте 180 - это явно не достаточный вес 
А с питанием. Дык охота она же удовольствие. И еда она тоже удовольствие. Как можно ради одного удовольствия ограничивать себя в другом
И главное зачем?
А с питанием. Дык охота она же удовольствие. И еда она тоже удовольствие. Как можно ради одного удовольствия ограничивать себя в другом
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемый Const, я пользуюсь главным принципом в питании - НЕНАСИЛИЕ.
кто сказал, что ограничивая себя в чем-то я страдаю??? наоборот, все ок.
Насчет идеального веса, то он зависит от рода деятельности: кроме плавания и ныряний мне приходится еще много лазить по деревьям (для организации туристических соревнований), а с бОльшим весом делать это проблематично.
я никого не призываю строго соблюдать какую-либо диету, наоборот мне интересно видеть мнения других, что бы определить принципы питания, а не догмы. Мне нравится, что так живо многие откликнулись и включились в беседу. Да, я новичок, но только в нырянии.
Для особо возмущенных
- статью я дополню и обязательно укажу в ней тех, кто помог в ее составлении.
А посему...
могу ли я попросить админа перенести часть нашей беседы в новую ветку, обозвав ее диета для фридайвера/подвоха? Спасибо...
кто сказал, что ограничивая себя в чем-то я страдаю??? наоборот, все ок.
Насчет идеального веса, то он зависит от рода деятельности: кроме плавания и ныряний мне приходится еще много лазить по деревьям (для организации туристических соревнований), а с бОльшим весом делать это проблематично.
я никого не призываю строго соблюдать какую-либо диету, наоборот мне интересно видеть мнения других, что бы определить принципы питания, а не догмы. Мне нравится, что так живо многие откликнулись и включились в беседу. Да, я новичок, но только в нырянии.
Для особо возмущенных
А посему...
могу ли я попросить админа перенести часть нашей беседы в новую ветку, обозвав ее диета для фридайвера/подвоха? Спасибо...