Что мощьнее...Гидра или пневмат...

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
JACK
Участник

#281 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 18:48 Заголовок сообщения:

Читаю и восхищаюсь! Взрослые мужики!!!
Сколько каждый из вас в жизни может припомнить случаев, что ему не хватило "мощности ружья"? 1-2? Или вообще ни одного? Да. не мощность в ружье главное, а ТОЧНОСТЬ, комфорт и безопасность!
А уж разговоры про КПД так и вообще не к лицу образованным людям.
Он не является постоянной величиной даже в одном и том же ружье!!! И меняться может от выстрела к выстрелу В РАЗЫ! Рученку посильнее сожмите - получите КПД повыше, расслабьте - он и вдвое может уменьшиться! Перчаточку потолще - опять беда - КПД упал! Половина "мощности" пошла на сжатие перчатки при выстреле! Зато привинтил "вилы" потяжелее - КПД возрос!!! Изменилось соотношение массы гарпуна и воды в стволе, вот он и вырос! И плевать, что ружье от этого стрелять стало только хуже, зато КПД подняли!!
Истина где-то посередине....

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 18-01-2008 20:27 Заголовок сообщения:

................
Последний раз редактировалось Vlanik 21-01-2008 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 01:39 Заголовок сообщения:

Жень, ну не мешай, да... :) процесс идет.. :bee1: дай пи...и померяца :)

Олег - самое печальное что я не могу сказать что какое то из них было явно резче или мощнее. на уровне ощущений практически одинаково. но это ведь "ненаучно" :)

Loka: простите грешного - стормозил :)

Олег - теперь в свою табличку подставь в пневмат второе колечно на поршень.. что получим ? :) а если одно из них заменить на воротниковую манжетку ? :)

вообще насколько я помню сила трения зависит от скорости. :) другое дело что зависимость эта небольшая и ей как правило пренебрегают. но чисто "научно" она есть.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 10:33 Заголовок сообщения:

.........
Последний раз редактировалось Vlanik 21-01-2008 20:43, всего редактировалось 1 раз.

JACK
Участник

#285 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 10:19 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):Новейшее трактование физики по JACK-у :D
Скорее, дремучее незнание физики Vlanik-ом.
Истина где-то посередине....

ОСТ
Участник

#286 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 10:37 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):...Олег - самое печальное что я не могу сказать что какое то из них было явно резче или мощнее. на уровне ощущений практически одинаково. но это ведь "ненаучно" :)
По-моему тут все очень даже ясно... :lol:
И совсем не печально...

Есть две ружбайки - гидра и пневма одного разработчика. С хорошей идеей и исполнением. Алексей, как я понимаю, "вылизал" оба ружья максимально. По теоретическим прикидкам, разница в КПД у них в единицы процентов. "На ощупь", согласно Леше (практика то - основа познания :wink: ), разница не чувствуется тоже...

Жень, по жизни все так и есть, как ты сказал... Но это когда к ружью такой девайс как охотничек прикреплен. :D Дай тут хоть чисто по ружьям сравнение формализовать! Просто если отмалчиваться, эта тема будет мусолиться до бесконечности, пора к финишу подгребать... :wink:

Владимир Николаевич, о каких 40% вы говорите??? Нет такой разницы у гидры и пневмата, как не теоретизируй. Может, что-то подобное и получится, но это если только взять "худшую" из возможных гидр и "лучший" пневмат... :wink:
Последний раз редактировалось ОСТ 21-01-2008 17:11, всего редактировалось 1 раз.
... не претендуя на истину в последней инстанции...

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 11:06 Заголовок сообщения:

.........................
Последний раз редактировалось Vlanik 21-01-2008 20:42, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 11:52 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):+++ Изучите труды Евтушенко, Кравченко, Статьи СП, Статьи МПО, Статьи на сайтах......
Последуем совету....
"Подводная охота" Е.Г. Хорхордин справочник Москва 2001 г.

Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 12:24 Заголовок сообщения:

Впервые эта работа была опубликована в 1969 г. в журнале С.П. N 22
автор Евтушенко В.В.
Его более обоснованные работы в том числе и по КПД опубликованы В МПО на сайте "apox" и других сайтах со ссылкой на С.П. N 88
А вот такие графики рисуют современные программы...
Изображение
на графике 2 выстрела из одного ружья одним гаруном...Вся разница в том, что один выстрел гарпуном с передней привязкой, а другой гарпуном с бегающей втулкой диаметром 13 мм. (синий)

ОСТ
Участник

#290 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 13:33 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а): Изучите труды Евтушенко, Кравченко, Статьи СП, Статьи МПО, Статьи на сайтах...И вы увидите, что КПД гидры в среднем 60%...А это и есть40% потерь...Которые вы желаете восполнить двумя качками насоса...И о какой мощьности вы пытаетесь рассуждать если 40 % энергии не участвуют в разгоне гарпуна.
Насчет изменения КПД с помощью насоса - это не ко мне... :wink:
Так мы СРАВНИВАЕМ или занимаемся словоблудием по абсолютным значениям???
Если сравниваем - то различие в КПД у ГРАМОТНЫХ гидры и пневмата будут составлять ЕДИНИЦЫ процентов. Я вроде свою оценку в прошлых постах изложил... На пальцах и вроде доходчиво. Если что не так - поправьте. Хотя пару интегралов, если там умничать, :wink: мог бы взять влегкую...
Только надо ли это, если по грубой оценке речь все равно идет о ЕДИНИЦАХ процентов...
Если тема затевалась для того, чтобы яркими гранями заиграла схема Вланика - продолжать дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным. Владимир Николаевич, получше Ваша схема будет по КПД, получше... Но в сравнении с грамотным "вакуумником" на те же единицы процентов - только за счет в потерь на трение в дополнительной (вакуумной) манжете. Больше видимых отличий нет - затычка во вланике является полным аналогом поршня в пневмате. :P
Не сомневаюсь, что последнее слово будет за Вами.
За сим спешу откланяться... 8)
... не претендуя на истину в последней инстанции...

Wad Москва
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 13:52 Заголовок сообщения:

Ещё б и безотказная схема была -бы - Vlanik цены бы небыло :oops:

По формулам впереди планеты всей , по работе - ружья в Москве стрелять отказываются , стреляют тока у родителя :oops:
Может добьёмся работоспособности, а потом картинки, графики и формулы обмусоливать будем ?

Владимир Николаевич но надоело ведь уже :(
Вы развили бурную деятельность на всех сайтах, а ружья работают через раз , может забить на этот вариант или довести таки своё ружьё до рабочего состояния, а потом уже пи _больством заниматься и рекламой этого в инете :oops: Идея ведь обсосана вами уже везде где тока можно, и по бумажкам лучше не бывает.
Ну просто надоело :evil:
Последний раз редактировалось Wad Москва 21-01-2008 14:06, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 14:01 Заголовок сообщения:

Wad Москва писал(а):Ещё б и безотказная схема была -бы - Vlanik цены бы небыло :oops:

По формулам впереди планеты всей , по работе - ружья в Москве стрелять отказываются , стреляют тока у родителя :oops:
Может добьёмся работоспособности, а потом картинки, графики и формулы обмусоливать будем ?
Ну теперь понятен затеянный сыр-бор этого спора....а как хорошо завуалировал Vlanik свои посылы... Так бы сразу и говорил, мужики мол, моя схема ружья на сорок процентов мощнее любых других! :wink: Там есть одна мол изюминка, которая даёт такой прирост, но пока она никак не хочет нормально работать...
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Lока
Участник

#293 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 15:24 Заголовок сообщения:

Различия в физике разгона обычно как-то отражаются в названии,
например:
гидро-пневматическое, беспоршневый пневмат (так назвал Vlanik свое ружье см. cайт Аpox), поэтому если бы он хотел сравнения со своим ружьем, то он конечно же корректно внес его название в заглавие темы :-). А так как он использовал термин Пневмат, то конечно же он имел ввиду ружье, наличие поршня и сливных отверстий у которого обычно не указывается в названии :-).
Вот термином "гидра" он точно ввел в замешательство, так как воду можно толкать (и толочь в ступе :-) )не только разными способами и сжатым воздухом.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 15:29 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Wad Москва писал(а):Ещё б и безотказная схема была -бы - Vlanik цены бы небыло :oops:

Ну теперь понятен затеянный сыр-бор этого спора....а как хорошо завуалировал Vlanik свои посылы... Так бы сразу и говорил, мужики мол, моя схема ружья на сорок процентов мощнее любых других! :wink: Там есть одна мол изюминка, которая даёт такой прирост, но пока она никак не хочет нормально работать...
Вы чё всё сводите к моим ружьям... не рассматриваю я их в этой теме...и последний график, на примере забугорного ружья...
И не веду я спор с вами, а лишь иногда подкидываю информацию, надеясь что она пригодится...придётся провести очередную чистку по снятию невостребованной информации... :cry:
--------
Вот термином "гидра" он точно ввел в замешательство, так как воду можно толкать (и толочь в ступе )не только разными способами и сжатым воздухом.
========
Термин "гидра" ввёл не я...Читаёте на сайтах..."гидра рулит", "гидра форрева", "гидропневмат - "самый продвинутый класс"...
Я понимаю такие термины...Пневмогидравлическое, гидроускоритель в пневмате, гидроусилитель в пневмате...ИТД

Abirvalg
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 20:01 Заголовок сообщения:

Vlanik
Николаич! не иначе и тут будешь посты стирать? как только на мозоль тебе наступают ( ну не хвалят гады "влаников" :wink: - опять уничтожение постов..
я тут тебе рекламу сделаю :wink: а то ведь большинство терминов не понимает..
http://Главрыба/forum/showthread.php?t=145
Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:22, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 20:45 Заголовок сообщения:

............

FA
Активный участник

#297 Сообщение Добавлено: 21-01-2008 23:21 Заголовок сообщения:

Моя поршневая гидра (620мм, длина разгона гарпуна 510мм, ствол 10мм), при одинаковых гарпунах и одинаковом усилии зарядки (25кг) стреляет на меньшее расстояние, чем моя "буржуйка" (600мм, длина разгона 460мм, ствол 11мм, гарпун 8мм). И это явно видно. При двойной зарядке гидры (33кг вконце), стреляют примерно одинаково. Гидра более капризна, но хорошо регулируется сила выстрела.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 02:08 Заголовок сообщения:

Андрей, немного не корректное сравнение. параметры ружей в корне разные. перепады давления тоже совершенно разные. примерно похожи только габариты.

я не занимался предметно сравнением своей гидры с пневматом, но в принципе это реально. Дим (Riyal-Model) - давай как нить отстреляем ?? так, на практике же я (по ощущениям, понятно что это нихрена не научно :)) разницы не заметил.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Formatizator
Участник

#299 Сообщение Добавлено: 03-05-2008 13:27 Заголовок сообщения:

Сегодня произвел измерение начальной скорости гарпуна при выстреле из гидропневмата РПС-3.
Для измерения начальной скорости использовался прибор РЕТОМ в спарке с ноутбуком, предназначенный для измерения времени
срабатывания контактов реле. Была взята картонная коробка, в коробке прорезаны отверстия и с обоих ее сторон было приклеено по листу пищевой фольги.
Фольга подключается проводами к двум датчикам прибора, а гарпун тонкой проволочкой к общему проводу прибора. В момент касания гарпуном первого листа фольги запускается секундомер и останавливается в момент касания второго листа фольги. Толщина коробки 10см, было произведено два выстрела.
Время прхода гарпуном 10 см в обоих случаях оказалось 0,004c. Итого начальная скорость гарпуна составила 25м/c.

Усилие зарядки 37-55 кг
Масса гарпуна-270г.
Разгонная длинна 39.6 см

КПД=45,8%

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 03-05-2008 13:41 Заголовок сообщения:

Formatizator
Очень интересные результаты...
Желательно повторить тест при условно стандартном конечном усилии зарядки 25 кг....Интересно как изменятся начальная скорость и КПД...
А также замерить скорость гарпуна на дистанциях 1- 2 - 3 - 4- 5 метров...
Если конечно есть такая возможность... :shock:

Ответить