Что мощьнее...Гидра или пневмат...
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Читаю и восхищаюсь! Взрослые мужики!!!
Сколько каждый из вас в жизни может припомнить случаев, что ему не хватило "мощности ружья"? 1-2? Или вообще ни одного? Да. не мощность в ружье главное, а ТОЧНОСТЬ, комфорт и безопасность!
А уж разговоры про КПД так и вообще не к лицу образованным людям.
Он не является постоянной величиной даже в одном и том же ружье!!! И меняться может от выстрела к выстрелу В РАЗЫ! Рученку посильнее сожмите - получите КПД повыше, расслабьте - он и вдвое может уменьшиться! Перчаточку потолще - опять беда - КПД упал! Половина "мощности" пошла на сжатие перчатки при выстреле! Зато привинтил "вилы" потяжелее - КПД возрос!!! Изменилось соотношение массы гарпуна и воды в стволе, вот он и вырос! И плевать, что ружье от этого стрелять стало только хуже, зато КПД подняли!!
Сколько каждый из вас в жизни может припомнить случаев, что ему не хватило "мощности ружья"? 1-2? Или вообще ни одного? Да. не мощность в ружье главное, а ТОЧНОСТЬ, комфорт и безопасность!
А уж разговоры про КПД так и вообще не к лицу образованным людям.
Он не является постоянной величиной даже в одном и том же ружье!!! И меняться может от выстрела к выстрелу В РАЗЫ! Рученку посильнее сожмите - получите КПД повыше, расслабьте - он и вдвое может уменьшиться! Перчаточку потолще - опять беда - КПД упал! Половина "мощности" пошла на сжатие перчатки при выстреле! Зато привинтил "вилы" потяжелее - КПД возрос!!! Изменилось соотношение массы гарпуна и воды в стволе, вот он и вырос! И плевать, что ружье от этого стрелять стало только хуже, зато КПД подняли!!
Истина где-то посередине....
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Жень, ну не мешай, да...
процесс идет..
дай пи...и померяца 
Олег - самое печальное что я не могу сказать что какое то из них было явно резче или мощнее. на уровне ощущений практически одинаково. но это ведь "ненаучно"
Loka: простите грешного - стормозил
Олег - теперь в свою табличку подставь в пневмат второе колечно на поршень.. что получим ?
а если одно из них заменить на воротниковую манжетку ?
вообще насколько я помню сила трения зависит от скорости.
другое дело что зависимость эта небольшая и ей как правило пренебрегают. но чисто "научно" она есть.

Олег - самое печальное что я не могу сказать что какое то из них было явно резче или мощнее. на уровне ощущений практически одинаково. но это ведь "ненаучно"

Loka: простите грешного - стормозил

Олег - теперь в свою табличку подставь в пневмат второе колечно на поршень.. что получим ?

вообще насколько я помню сила трения зависит от скорости.

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Скорее, дремучее незнание физики Vlanik-ом.Vlanik писал(а):Новейшее трактование физики по JACK-у
Истина где-то посередине....
По-моему тут все очень даже ясно...Hanter писал(а):...Олег - самое печальное что я не могу сказать что какое то из них было явно резче или мощнее. на уровне ощущений практически одинаково. но это ведь "ненаучно"

И совсем не печально...
Есть две ружбайки - гидра и пневма одного разработчика. С хорошей идеей и исполнением. Алексей, как я понимаю, "вылизал" оба ружья максимально. По теоретическим прикидкам, разница в КПД у них в единицы процентов. "На ощупь", согласно Леше (практика то - основа познания

Жень, по жизни все так и есть, как ты сказал... Но это когда к ружью такой девайс как охотничек прикреплен.

Владимир Николаевич, о каких 40% вы говорите??? Нет такой разницы у гидры и пневмата, как не теоретизируй. Может, что-то подобное и получится, но это если только взять "худшую" из возможных гидр и "лучший" пневмат...

Последний раз редактировалось ОСТ 21-01-2008 17:11, всего редактировалось 1 раз.
... не претендуя на истину в последней инстанции...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Впервые эта работа была опубликована в 1969 г. в журнале С.П. N 22
автор Евтушенко В.В.
Его более обоснованные работы в том числе и по КПД опубликованы В МПО на сайте "apox" и других сайтах со ссылкой на С.П. N 88
А вот такие графики рисуют современные программы...

на графике 2 выстрела из одного ружья одним гаруном...Вся разница в том, что один выстрел гарпуном с передней привязкой, а другой гарпуном с бегающей втулкой диаметром 13 мм. (синий)
автор Евтушенко В.В.
Его более обоснованные работы в том числе и по КПД опубликованы В МПО на сайте "apox" и других сайтах со ссылкой на С.П. N 88
А вот такие графики рисуют современные программы...

на графике 2 выстрела из одного ружья одним гаруном...Вся разница в том, что один выстрел гарпуном с передней привязкой, а другой гарпуном с бегающей втулкой диаметром 13 мм. (синий)
Насчет изменения КПД с помощью насоса - это не ко мне...Vlanik писал(а): Изучите труды Евтушенко, Кравченко, Статьи СП, Статьи МПО, Статьи на сайтах...И вы увидите, что КПД гидры в среднем 60%...А это и есть40% потерь...Которые вы желаете восполнить двумя качками насоса...И о какой мощьности вы пытаетесь рассуждать если 40 % энергии не участвуют в разгоне гарпуна.

Так мы СРАВНИВАЕМ или занимаемся словоблудием по абсолютным значениям???
Если сравниваем - то различие в КПД у ГРАМОТНЫХ гидры и пневмата будут составлять ЕДИНИЦЫ процентов. Я вроде свою оценку в прошлых постах изложил... На пальцах и вроде доходчиво. Если что не так - поправьте. Хотя пару интегралов, если там умничать,

Только надо ли это, если по грубой оценке речь все равно идет о ЕДИНИЦАХ процентов...
Если тема затевалась для того, чтобы яркими гранями заиграла схема Вланика - продолжать дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным. Владимир Николаевич, получше Ваша схема будет по КПД, получше... Но в сравнении с грамотным "вакуумником" на те же единицы процентов - только за счет в потерь на трение в дополнительной (вакуумной) манжете. Больше видимых отличий нет - затычка во вланике является полным аналогом поршня в пневмате.

Не сомневаюсь, что последнее слово будет за Вами.
За сим спешу откланяться...

... не претендуя на истину в последней инстанции...
- Wad Москва
- Активный участник
Ещё б и безотказная схема была -бы - Vlanik цены бы небыло
По формулам впереди планеты всей , по работе - ружья в Москве стрелять отказываются , стреляют тока у родителя
Может добьёмся работоспособности, а потом картинки, графики и формулы обмусоливать будем ?
Владимир Николаевич но надоело ведь уже
Вы развили бурную деятельность на всех сайтах, а ружья работают через раз , может забить на этот вариант или довести таки своё ружьё до рабочего состояния, а потом уже пи _больством заниматься и рекламой этого в инете
Идея ведь обсосана вами уже везде где тока можно, и по бумажкам лучше не бывает.
Ну просто надоело

По формулам впереди планеты всей , по работе - ружья в Москве стрелять отказываются , стреляют тока у родителя

Может добьёмся работоспособности, а потом картинки, графики и формулы обмусоливать будем ?
Владимир Николаевич но надоело ведь уже

Вы развили бурную деятельность на всех сайтах, а ружья работают через раз , может забить на этот вариант или довести таки своё ружьё до рабочего состояния, а потом уже пи _больством заниматься и рекламой этого в инете

Ну просто надоело

Последний раз редактировалось Wad Москва 21-01-2008 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Ну теперь понятен затеянный сыр-бор этого спора....а как хорошо завуалировал Vlanik свои посылы... Так бы сразу и говорил, мужики мол, моя схема ружья на сорок процентов мощнее любых других!Wad Москва писал(а):Ещё б и безотказная схема была -бы - Vlanik цены бы небыло![]()
По формулам впереди планеты всей , по работе - ружья в Москве стрелять отказываются , стреляют тока у родителя![]()

"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
Различия в физике разгона обычно как-то отражаются в названии,
например:
гидро-пневматическое, беспоршневый пневмат (так назвал Vlanik свое ружье см. cайт Аpox), поэтому если бы он хотел сравнения со своим ружьем, то он конечно же корректно внес его название в заглавие темы
. А так как он использовал термин Пневмат, то конечно же он имел ввиду ружье, наличие поршня и сливных отверстий у которого обычно не указывается в названии
.
Вот термином "гидра" он точно ввел в замешательство, так как воду можно толкать (и толочь в ступе
)не только разными способами и сжатым воздухом.
например:
гидро-пневматическое, беспоршневый пневмат (так назвал Vlanik свое ружье см. cайт Аpox), поэтому если бы он хотел сравнения со своим ружьем, то он конечно же корректно внес его название в заглавие темы

Вот термином "гидра" он точно ввел в замешательство, так как воду можно толкать (и толочь в ступе

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы чё всё сводите к моим ружьям... не рассматриваю я их в этой теме...и последний график, на примере забугорного ружья...мастак писал(а):Ну теперь понятен затеянный сыр-бор этого спора....а как хорошо завуалировал Vlanik свои посылы... Так бы сразу и говорил, мужики мол, моя схема ружья на сорок процентов мощнее любых других!Wad Москва писал(а):Ещё б и безотказная схема была -бы - Vlanik цены бы небыло![]()
По формулам впереди планеты всей , по работе - ружья в Москве стрелять отказываются , стреляют тока у родителя![]()
Может добьёмся работоспособности, а потом картинки, графики и формулы обмусоливать будем ?Там есть одна мол изюминка, которая даёт такой прирост, но пока она никак не хочет нормально работать...
И не веду я спор с вами, а лишь иногда подкидываю информацию, надеясь что она пригодится...придётся провести очередную чистку по снятию невостребованной информации...

--------
Вот термином "гидра" он точно ввел в замешательство, так как воду можно толкать (и толочь в ступе )не только разными способами и сжатым воздухом.
========
Термин "гидра" ввёл не я...Читаёте на сайтах..."гидра рулит", "гидра форрева", "гидропневмат - "самый продвинутый класс"...
Я понимаю такие термины...Пневмогидравлическое, гидроускоритель в пневмате, гидроусилитель в пневмате...ИТД
Vlanik
Николаич! не иначе и тут будешь посты стирать? как только на мозоль тебе наступают ( ну не хвалят гады "влаников"
- опять уничтожение постов..
я тут тебе рекламу сделаю
а то ведь большинство терминов не понимает..
http://Главрыба/forum/showthread.php?t=145
Николаич! не иначе и тут будешь посты стирать? как только на мозоль тебе наступают ( ну не хвалят гады "влаников"

я тут тебе рекламу сделаю

http://Главрыба/forum/showthread.php?t=145
Последний раз редактировалось Abirvalg 17-07-2009 03:22, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Моя поршневая гидра (620мм, длина разгона гарпуна 510мм, ствол 10мм), при одинаковых гарпунах и одинаковом усилии зарядки (25кг) стреляет на меньшее расстояние, чем моя "буржуйка" (600мм, длина разгона 460мм, ствол 11мм, гарпун 8мм). И это явно видно. При двойной зарядке гидры (33кг вконце), стреляют примерно одинаково. Гидра более капризна, но хорошо регулируется сила выстрела.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, немного не корректное сравнение. параметры ружей в корне разные. перепады давления тоже совершенно разные. примерно похожи только габариты.
я не занимался предметно сравнением своей гидры с пневматом, но в принципе это реально. Дим (Riyal-Model) - давай как нить отстреляем ?? так, на практике же я (по ощущениям, понятно что это нихрена не научно
) разницы не заметил.
я не занимался предметно сравнением своей гидры с пневматом, но в принципе это реально. Дим (Riyal-Model) - давай как нить отстреляем ?? так, на практике же я (по ощущениям, понятно что это нихрена не научно

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
-
- Участник
Сегодня произвел измерение начальной скорости гарпуна при выстреле из гидропневмата РПС-3.
Для измерения начальной скорости использовался прибор РЕТОМ в спарке с ноутбуком, предназначенный для измерения времени
срабатывания контактов реле. Была взята картонная коробка, в коробке прорезаны отверстия и с обоих ее сторон было приклеено по листу пищевой фольги.
Фольга подключается проводами к двум датчикам прибора, а гарпун тонкой проволочкой к общему проводу прибора. В момент касания гарпуном первого листа фольги запускается секундомер и останавливается в момент касания второго листа фольги. Толщина коробки 10см, было произведено два выстрела.
Время прхода гарпуном 10 см в обоих случаях оказалось 0,004c. Итого начальная скорость гарпуна составила 25м/c.
Усилие зарядки 37-55 кг
Масса гарпуна-270г.
Разгонная длинна 39.6 см
КПД=45,8%
Для измерения начальной скорости использовался прибор РЕТОМ в спарке с ноутбуком, предназначенный для измерения времени
срабатывания контактов реле. Была взята картонная коробка, в коробке прорезаны отверстия и с обоих ее сторон было приклеено по листу пищевой фольги.
Фольга подключается проводами к двум датчикам прибора, а гарпун тонкой проволочкой к общему проводу прибора. В момент касания гарпуном первого листа фольги запускается секундомер и останавливается в момент касания второго листа фольги. Толщина коробки 10см, было произведено два выстрела.
Время прхода гарпуном 10 см в обоих случаях оказалось 0,004c. Итого начальная скорость гарпуна составила 25м/c.
Усилие зарядки 37-55 кг
Масса гарпуна-270г.
Разгонная длинна 39.6 см
КПД=45,8%
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Formatizator
Очень интересные результаты...
Желательно повторить тест при условно стандартном конечном усилии зарядки 25 кг....Интересно как изменятся начальная скорость и КПД...
А также замерить скорость гарпуна на дистанциях 1- 2 - 3 - 4- 5 метров...
Если конечно есть такая возможность...
Очень интересные результаты...
Желательно повторить тест при условно стандартном конечном усилии зарядки 25 кг....Интересно как изменятся начальная скорость и КПД...
А также замерить скорость гарпуна на дистанциях 1- 2 - 3 - 4- 5 метров...
Если конечно есть такая возможность...