Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Batman
Активный участник
Контактная информация:

#321 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 02:38 Заголовок сообщения:

Мастак, звиняйте, ни как не могу въехать в ваш спор с 13Kid , он вроде предлагает готовые решения, которые опробованы многими охотниками, разные варианты подводного света, переделки ранее купленых подводных фонарей(в основном на лампах), предлагает их переделать на более современных элементах, а именно на сверхярких леддиодах, которые реально по экономичности и св. потоку конкурируют с лампами, что тут такого?А Ваших опрбованных технических решений что-то не видно, ну,кроме разъема в другой ветке...
Желательно для многих,уверен, сравнительный анализ крнкрктных техн. решений, в том числе и по цене вопроса, а голая критика в адрес людей предлагающих довольно интересные переделки и усовершенсвования конкретных фонарей(причем совершенно безкорыстно делящихся своей инфой) ИМХО, СОВЕРШЕННО НЕ ДОПУСТИМА!
С Уважением, Batman

мастак
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 02:51 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):предлагающих довольно интересные переделки и усовершенсвования конкретных фонарей(причем совершенно безкорыстно делящихся своей инфой) ИМХО, СОВЕРШЕННО НЕ ДОПУСТИМА!
С Уважением, Batman
Ну не знаю... что тут интересного и оригинального.... всё настолько банально. использование уже купленных дорогих девайсов это частный случай.... не нужно на нём заострять внимание, это тупиковый путь, как и применение кластеров и стремление к мощному свету любой ценой....
Вчера ездил на речку и опробировал свой фонарик на самых дешёвых светодиодах в дешёвом корпусе. Сравнивал его со своим старым раздельником на 10 вт галогене. 1 ватт сумарной мощи из трёх светодидов средней мощности, сведённых в одну точку, ничем не уступает моему старому боевому варианту.
Изображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#323 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 03:16 Заголовок сообщения:

не знаю, Мастак, я пробовал дешевые вариантики различных китаез, и одноватники в том числе, меня, лично не устраивает, во-первых узкий свет(одна точка) - ночью может и годиться но все время вертишь лучом по сторонам, соответственно глазами вращаешь следя только за этим пятном, а боковое зрение не работает, а оно как известно во время поиска рыбы основное, а во-вторых всеж свет слабоват, днем когда плаваешь его ваще не видно даже в коряжнике в условиях затененности, поэтому делаю мощный подствольник с широким пятном примерно 1.5-2 метра в диаметре, но по освещенности чтоб было как днем примерно, мой выдает примерно 450 люмен светового потока, а 1 ватник такой освещенности не даст ну ни когда,ИМХО, а лампы меня не устраивают за свою прожерливость,габариты,массы и угасание света по мере разряда аккума

Александр Першанин
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 11:10 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):не знаю, Мастак, я пробовал дешевые вариантики различных китаез, и одноватники в том числе, меня, лично не устраивает...
Мастака однозначно не устраивает все "не дешевое"! Это - ключевой момент. В абсолютно любом постинге обязательно будет присутствовать слово "дорогие" или "дешевые". Все остальные критерии - вторичны.

На питерском форуме уже имели возможность в этом убедиться: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3861

Это всё наследие "проклятого прошлого". У многих ещё в ходу философия, обязывающая их не лучше трудиться и больше зарабатывать, а экономить на всём. Ничего с этим не поделать, да и не надо пожалуй. Каждый выбирает для себя....

То Мастак: Ничего личного, разумеется. В чем-то даже сочувствую...

мастак
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 12:41 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):не знаю, Мастак, я пробовал дешевые вариантики различных китаез, и одноватники в том числе, меня, лично не устраивает, во-первых узкий свет(одна точка) - ночью может и годиться но все время вертишь лучом по сторонам, соответственно глазами вращаешь следя только за этим пятном, а боковое зрение не работает, а оно как известно во время поиска рыбы основное, а во-вторых всеж свет слабоват, , но по освещенности чтоб было как днем примерно, мой выдает примерно 450 люмен светового потока, а 1 ватник такой освещенности не даст ну ни когда,ИМХО, а лампы меня не устраивают за свою прожерливость,габариты,массы и угасание света по мере разряда аккума
Я думаю, что вся проблема не в области мощности и не достатка света, а в примитивной тактике самой охоты..... от сюда и желание многих "охотников" осветить всё, что только можно на своём пути.
То есть психологический фактор.
Мне хватает варианта яркой точки с паразитной подсветкой.
Batman писал(а):днем когда плаваешь его ваще не видно даже в коряжнике в условиях затененности, поэтому делаю мощный подствольник с широким пятном примерно 1.5-2 метра в диаметре
Чтобы увидеть "объект" в таких местах, нужен обратный вариант...яркого узкого пятна.

мастак
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 12:54 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):На питерском форуме уже имели возможность в этом убедиться: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3861

То Мастак: Ничего личного, разумеется. В чем-то даже сочувствую...
Александр, мне ваше сочуствие излишне....
Я могу себе позволить купить любой из дорогих фонарей, но сколько я их пересмотрел, не один меня не устроил по разным соображениям.
В сылке, которую вы кинули, идёт речь о специфическом свете и я хоть и сделал несколько замечаний разработчику, но так как это не охотничий свет, то посчитал за лучшее, оставить это обсуждение....
Александр Першанин писал(а):Это всё наследие "проклятого прошлого". У многих ещё в ходу философия, обязывающая их не лучше трудиться и больше зарабатывать, а экономить на всём. Ничего с этим не поделать, да и не надо пожалуй. Каждый выбирает для себя....
Не переносите свои проблемы с прошлым на других.
Может и повторюсь.....
Могу себе позволить купить многое, но пока не вижу ни достойного варианта ни необходимости в такой покупке.
Александр Першанин писал(а): Мастака однозначно не устраивает все "не дешевое"! Это - ключевой момент. В абсолютно любом постинге обязательно будет присутствовать слово "дорогие" или "дешевые". Все остальные критерии - вторичны.
Не порите чепухи... надо придерживаться темы, а в топике автор говорит о именно дешёвых, но эффективных вариантах.
Если бы тема называлась самый дорогой, то соответственно и разговор был бы иной.... :roll:

Александр Першанин
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 14:45 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Не порите чепухи... надо придерживаться темы, а в топике автор говорит о именно дешёвых, но эффективных вариантах.
Если бы тема называлась самый дорогой, то соответственно и разговор был бы иной.... :roll:
viewtopic.php?p=372514#372514 - вообще-то с точностью до наоборот. Стартертопик акцентирует внимание на эффективности своего самосборного фонаря, и только потом упоминает о его малой себестоимости. Вы же, просто рефлексируете на ценовых факторах: viewtopic.php?p=409366#409366 Такое ощущение, что всё остальное вторично. Пусть криво, но ведь дёшево! :P

И это ведь не только моё мнение о Вас: viewtopic.php?p=409304#409304

Ладно, не буду больше Вам мешать. Извините, что влез :roll:

мастак
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Вы же, просто рефлексируете на ценовых факторах: Такое ощущение, что всё остальное вторично. Пусть криво, но ведь дёшево! :P
Ладно, не буду больше Вам мешать. Извините, что влез :roll:
Александр, если вы выделяете из всего прочитанного, только отдельные аспекты, то это скорее уж ваши проблемы, чем мои.
И где вы увидели, что криво? Это уже совсем ваши личные доводы....
Извиняю, что вы влезаете не по делу обсуждения самого девайса, а со своими проблемами специфического личного восприятия окружающей вас информации, персонализируя её своеобразным способом.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#329 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 15:56 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Я думаю, что вся проблема не в области мощности и не достатка света, а в примитивной тактике самой охоты..... от сюда и желание многих "охотников" осветить всё, что только можно на своём пути.
Batman писал(а):днем когда плаваешь его ваще не видно даже в коряжнике в условиях затененности, поэтому делаю мощный подствольник с широким пятном примерно 1.5-2 метра в диаметре
Чтобы увидеть "объект" в таких местах, нужен обратный вариант...яркого узкого пятна.
Мастак, я почемуто даже предвидел ваш ответ по поводу примитивности тактики и т.п., да примитивен, каюсь, я даже с острогой на резинке иногда охочусь, как первобытный чел, а иные терминаторы вооруженные до зубов всякими девайсами и гипер пупер ружьями выходят со связко набитой уклейки, но меня устраивает в вашем ответе то, что мы хоть с вами договорились по поводу света, вас устраивает дешевые китайские узконаправленные одноватники, а меня не устраивают.
С горячим приветом, Batman

Abirvalg
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 16:00 Заголовок сообщения:

мастак
правильно ли я понял из вашей переписки с .Александром Першаниным. вы считаете, что ксенон - не охотничий свет?? :roll:
Последний раз редактировалось Abirvalg 25-02-2008 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

мастак
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 17:06 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Мастак, я почемуто даже предвидел ваш ответ по поводу примитивности тактики и т.п., да примитивен, каюсь, я даже с острогой на резинке иногда охочусь, как первобытный чел, а иные терминаторы вооруженные до зубов всякими девайсами и гипер пупер ружьями выходят со связко набитой уклейки, но меня устраивает в вашем ответе то, что мы хоть с вами договорились по поводу света, вас устраивает дешевые китайские узконаправленные одноватники, а меня не устраивают.
С горячим приветом, Batman
Ничего страшного не вижу.... у каждого свой подход к свету и каждый ищет свой вариант. Я только хочу сказать, что это не кретерий. Вы и сами это выразили. Я могу охотится и с одноватным LED, вам же пока не хватает и 5- 7 ваттного.
Кто то считает, что охота успешна только с навороченными девайсами, мне же хватает и моих самоделок.... которые вместе с тем без отказно работатют десятки лет, хоть китайские, хоть самопальные.
А если результат одинаков, то зачем платить больше? :wink:

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 17:40 Заголовок сообщения:

про 5-7 ватный я вроде и не говорил, что мне не хватает, про одноватный китайский фонарь-да, говорил-не хватает, ну не профи я , как вы ,мастак с одноватником нырять.
Да, кажется, вы и с брелком нырять умеете и рыбу с ним успешно дырявите, сами вродь недавно сообщили об ентом...

Stream
Участник

#333 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 17:51 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Я думаю, что вся проблема не в области мощности и не достатка света, а в примитивной тактике самой охоты..... от сюда и желание многих "охотников" осветить всё, что только можно на своём пути.
Многим людям хватает рыбы в магазине... кстати там она значительно дешевле...
А экономить на снаряге от которой возможно зависит твоя жизнь нужно с умом. К тому же большинство охотников стремится не просто рыбу добыть, а ещё и удовольствие от процесса получить, что подразумевает некоторый комфорт... а за комфорт как известно приходится платить отдельно.
Теоретически человек может развить свои способности до такой степени что сможет охотиться ночью совсем без фонаря и даже без гидрокостюма, но всё же большинство предпочитает потратить это время и усилия на зарабатывание денег. К тому же сам факт покупки дорогого и "эксклюзивного" фонаря тоже доставляет определенное удовольствие... это к вопросу о психологических факторах.

мастак
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 17:57 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):про 5-7 ватный я вроде и не говорил, что мне не хватает, про одноватный китайский фонарь-да, говорил-не хватает, ну не профи я , как вы ,мастак с одноватником нырять.
Да, кажется, вы и с брелком нырять умеете и рыбу с ним успешно дырявите, сами вродь недавно сообщили об ентом...
С одноватным в сочитании с коллиматором на 15-30 градусов я тоже бы не стал охотится.
Фотографию брелка привёл для примера, так как многие тут выкладывают такие фотки с расстояния 0.5 метра от стены.... :lol: ит мне смешно на них смотреть....

13kid
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 18:17 Заголовок сообщения:

Всё это уже давно перепробовано.... все эти махонькие коллиматоры по сравнению с нормальными отражателями полная фигня. Только тропинку подсветить, выходя из водоема. Их точка с углом в 15-10 градусов только на это и годится, пятно света не далее пяти метров на воздухе.... не даром у вас все фотки сделаны на расстоянии 0.5 метров от стены. Rolling Eyes
Вставьте ваш диод в хороший отражатель и почувствуйте разницу...
Начну попорядку, изначально в Энерлюксе стоял отражатель
Изображение
вот отражатель светодиод и справа переходничек под новый диод и коллиматорную линзу.
Что то меня свет с отражателем не впечатлил, да и найти у нас в продаже хороший отражатель мне не удалось, производят их ну например вот http://www.khatod.com/k52_parabole.htm. если найду попробую. Вот тут даташит на отражатели с картинками светового пятна, что то не очень впечатляет http://www.khatod.com/pdf/kclp_lambertian.pdf
Во вторых вызывает сомнение что отражатель лучше, если посмотреть внимательно на выпускаемые фонари, то отражатели применяются на самых простых и дешевых, все двух и трех ватные светодиодные фонари комплектуются колиматорноными линзами, а их разработчики далеко на профаны :wink:
Второе про пригодность только для подсветки тропинки извините полный бред, пятно 20 см на 0,5 метра, если не лень то посчитайте диаметр на расстоянии 4-5 метров, да и в воде что вы собираетесь подстрелить на расстоянии больше 4-5 метров и из какого ружья простите :lol: Меня вполне устроит пятно 1-1,5 метра диаметром на расстоянии около 3 метров.
А расстояние съемки такое потому что живу не в ангаре а в обычной двухкомнатной квартире и нет особого места, вот и все.
Ну а при переделке Энерлюкса, скоро буду желающим партию делать сделаю один пробный с отражателем штатным и сравню лучи, тогда и посмотрим кто прав, а кто нет, если ошибаюсь я, то это даже хорошо, переделка дешевле людям обойдется :lol:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

мастак
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 18:32 Заголовок сообщения:

Stream писал(а): Многим людям хватает рыбы в магазине... кстати там она значительно дешевле...
А экономить на снаряге от которой возможно зависит твоя жизнь нужно с умом. К тому же большинство охотников стремится не просто рыбу добыть, а ещё и удовольствие от процесса получить, что подразумевает некоторый комфорт... а за комфорт как известно приходится платить отдельно.
Теоретически человек может развить свои способности до такой степени что сможет охотиться ночью совсем без фонаря и даже без гидрокостюма, но всё же большинство предпочитает потратить это время и усилия на зарабатывание денег. К тому же сам факт покупки дорогого и "эксклюзивного" фонаря тоже доставляет определенное удовольствие... это к вопросу о психологических факторах.
Это ваше мнение....
Каждый имеет своё на сей счёт. Моё мнение, если лезешь под воду, то каждый ныряльщик понимает для чего он это делает. Я не буду нырять в крайне стрёмных ситуациях, даже если мне скажут, что там окопался супер трофей. Жизнь дороже любого трофея и цена аксессуаров здесь не причём. Это опять просто психология.
Уже высказался по этому поводу (надоели всякие упоры на зарабатывания денег)....их есть у меня, но нет пока фонаря , который мне нужен, не безрукий, сделаю сам и уже сделал.

Abirvalg
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 18:37 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Stream писал(а):
Каждый имеет своё на сей счёт. Моё мнение, если лезешь под воду, то каждый ныряльщик понимает для чего он это делает. Я не буду нырять в крайне стрёмных ситуациях, даже если мне скажут, что там окопался супер трофей.
а это - твое мнение... :lol:
говорят все очень много, что кто то чего то там где то сделал.... пока что то делает 13 кид..

только замечание в перписке с Александром Першаниным что ксенон - не охотничий свет).... многого остоит... :lol: с удовольствием в последнее время хожу с ксеноном.. правда вот действительно не считаю твою рыбу в "слингах" трофеями.. ну вот не считаю и все тут.. :lol:

мастак
Активный участник

#338 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 19:11 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а): говорят все очень много, что кто то чего то там где то сделал.... пока что то делает 13 кид..
А что он сделал? Переставил один диод на другой, ну очень сложная работа, молодец.... :roll:
Abirvalg писал(а): только замечание в перписке с Александром Першаниным что ксенон - не охотничий свет).... многого остоит... :lol: с удовольствием в последнее время хожу с ксеноном.. правда вот действительно не считаю твою рыбу в "слингах" трофеями.. ну вот не считаю и все тут.. :lol:
Ошибаетесь, не было у нас в переписке ничего сказано о ксеноне....не из той оперы, что то перепутали вы. А насчёт трофеев, это ваши проблемы, что вы считаете оными, а что нет. :wink: меня это ну нисколько не волнует. А вообще то надоедает этот трёп с наездами, у кого круче. По теме есть что нить? :roll:

Abirvalg
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 19:32 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): .1 А что он сделал? Переставил один диод на другой, ну очень сложная работа, молодец.... :roll:

. А вообще то надоедает этот трёп с наездами, у кого круче. По теме есть что нить? :roll:
1.сделай лучше :lol: пока только критика ни о чем..

2. большей частью это все отнесли к тебе(треп с наездами).. так сказать вашем же салом.. :lol:

а по трофеям.. как то с подозрением отношусь к людям глаголющим истины :lol: о подводной охоте и о фонарях и считающими трофеем 5кг щуку.. пусть и охотничий стаж 200 лет..может фонарь тебе поярче и луч пошире взять( хоть как у 13 кид к примеру).. и через некоторое время и трофеи другими будут :wink: попробуй.. а то у меня из старой гвардии много знакомых.. боьше 40 кг сомиков не брали при стаже за 40 лет- а советов и наставлений кучу дают..:lol:
Последний раз редактировалось Abirvalg 25-02-2008 19:47, всего редактировалось 3 раза.

13kid
Активный участник

#340 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 19:33 Заголовок сообщения:

Фотографию брелка привёл для примера, так как многие тут выкладывают такие фотки с расстояния 0.5 метра от стены.... Laughing ит мне смешно на них смотреть....
Ха-Ха-Ха, а мне смешно читать, для особо невнимательных, повторяю, я живу в малогабаритной двухкомнатной квартире, а все фотки сравнительные, на которых два три пятна, и два три фонаря и все это видно, как специалисту во всяческих расчетах вопрос на засыпку, какое должно быть расстояние для съемки, чтобы оно вас устраивало и все что сфотографировано было видно, и где мне взять такой ангар
:lol: :lol: :lol:
Я делаю сравнительные фотки, потому что даже фотографируя с 2-3 метров не поймешь как это выглядит в реале, с какого расстояния не фотографируй, что доказывает ваше фото брелка, сфоткайте с Люменом и посмотрим разницу, но думаю вы это специально не сделали, иначе пропал бы смысл, в сравнении все было бы ясно.
По моему достаточно наглядная фотография Энерлюкса в сравнении с Люменом, а если рядом сфоткать ваш брелок, то думаю коментарии если и будут то нецензурные :lol:
Предлагаю на Алоле провести сравнительный тест, пусть подвохи попробуют и выскажут свое мнение и сразу все встанет на свои места.
Не стоит обижаться на упоры по поводу зарабатывания денег, так как в ваших постах постоянные упоры на стоимость и желание получить дешевый фонарь. :wink:
У меня конечно денег не так много, но около 20 тыр сейчас вложено в разные комплектующие, меня тоже не устраивают существующие фонари, но и не только это мной движет, ночью охочусь не более 20% от общего числа охот, вот будет хороший фонарь тогда надеюсь чаще ночью стану охотится. Поэтому до встречи на Алоле. :wink:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Ответить