Еще раз про светодиодный фонарь
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак, звиняйте, ни как не могу въехать в ваш спор с 13Kid , он вроде предлагает готовые решения, которые опробованы многими охотниками, разные варианты подводного света, переделки ранее купленых подводных фонарей(в основном на лампах), предлагает их переделать на более современных элементах, а именно на сверхярких леддиодах, которые реально по экономичности и св. потоку конкурируют с лампами, что тут такого?А Ваших опрбованных технических решений что-то не видно, ну,кроме разъема в другой ветке...
Желательно для многих,уверен, сравнительный анализ крнкрктных техн. решений, в том числе и по цене вопроса, а голая критика в адрес людей предлагающих довольно интересные переделки и усовершенсвования конкретных фонарей(причем совершенно безкорыстно делящихся своей инфой) ИМХО, СОВЕРШЕННО НЕ ДОПУСТИМА!
С Уважением, Batman
Желательно для многих,уверен, сравнительный анализ крнкрктных техн. решений, в том числе и по цене вопроса, а голая критика в адрес людей предлагающих довольно интересные переделки и усовершенсвования конкретных фонарей(причем совершенно безкорыстно делящихся своей инфой) ИМХО, СОВЕРШЕННО НЕ ДОПУСТИМА!
С Уважением, Batman
Ну не знаю... что тут интересного и оригинального.... всё настолько банально. использование уже купленных дорогих девайсов это частный случай.... не нужно на нём заострять внимание, это тупиковый путь, как и применение кластеров и стремление к мощному свету любой ценой....Batman писал(а):предлагающих довольно интересные переделки и усовершенсвования конкретных фонарей(причем совершенно безкорыстно делящихся своей инфой) ИМХО, СОВЕРШЕННО НЕ ДОПУСТИМА!
С Уважением, Batman
Вчера ездил на речку и опробировал свой фонарик на самых дешёвых светодиодах в дешёвом корпусе. Сравнивал его со своим старым раздельником на 10 вт галогене. 1 ватт сумарной мощи из трёх светодидов средней мощности, сведённых в одну точку, ничем не уступает моему старому боевому варианту.

"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
не знаю, Мастак, я пробовал дешевые вариантики различных китаез, и одноватники в том числе, меня, лично не устраивает, во-первых узкий свет(одна точка) - ночью может и годиться но все время вертишь лучом по сторонам, соответственно глазами вращаешь следя только за этим пятном, а боковое зрение не работает, а оно как известно во время поиска рыбы основное, а во-вторых всеж свет слабоват, днем когда плаваешь его ваще не видно даже в коряжнике в условиях затененности, поэтому делаю мощный подствольник с широким пятном примерно 1.5-2 метра в диаметре, но по освещенности чтоб было как днем примерно, мой выдает примерно 450 люмен светового потока, а 1 ватник такой освещенности не даст ну ни когда,ИМХО, а лампы меня не устраивают за свою прожерливость,габариты,массы и угасание света по мере разряда аккума
-
- Активный участник
Мастака однозначно не устраивает все "не дешевое"! Это - ключевой момент. В абсолютно любом постинге обязательно будет присутствовать слово "дорогие" или "дешевые". Все остальные критерии - вторичны.Batman писал(а):не знаю, Мастак, я пробовал дешевые вариантики различных китаез, и одноватники в том числе, меня, лично не устраивает...
На питерском форуме уже имели возможность в этом убедиться: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3861
Это всё наследие "проклятого прошлого". У многих ещё в ходу философия, обязывающая их не лучше трудиться и больше зарабатывать, а экономить на всём. Ничего с этим не поделать, да и не надо пожалуй. Каждый выбирает для себя....
То Мастак: Ничего личного, разумеется. В чем-то даже сочувствую...
Я думаю, что вся проблема не в области мощности и не достатка света, а в примитивной тактике самой охоты..... от сюда и желание многих "охотников" осветить всё, что только можно на своём пути.Batman писал(а):не знаю, Мастак, я пробовал дешевые вариантики различных китаез, и одноватники в том числе, меня, лично не устраивает, во-первых узкий свет(одна точка) - ночью может и годиться но все время вертишь лучом по сторонам, соответственно глазами вращаешь следя только за этим пятном, а боковое зрение не работает, а оно как известно во время поиска рыбы основное, а во-вторых всеж свет слабоват, , но по освещенности чтоб было как днем примерно, мой выдает примерно 450 люмен светового потока, а 1 ватник такой освещенности не даст ну ни когда,ИМХО, а лампы меня не устраивают за свою прожерливость,габариты,массы и угасание света по мере разряда аккума
То есть психологический фактор.
Мне хватает варианта яркой точки с паразитной подсветкой.
Чтобы увидеть "объект" в таких местах, нужен обратный вариант...яркого узкого пятна.Batman писал(а):днем когда плаваешь его ваще не видно даже в коряжнике в условиях затененности, поэтому делаю мощный подствольник с широким пятном примерно 1.5-2 метра в диаметре
Александр, мне ваше сочуствие излишне....Александр Першанин писал(а):На питерском форуме уже имели возможность в этом убедиться: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3861
То Мастак: Ничего личного, разумеется. В чем-то даже сочувствую...
Я могу себе позволить купить любой из дорогих фонарей, но сколько я их пересмотрел, не один меня не устроил по разным соображениям.
В сылке, которую вы кинули, идёт речь о специфическом свете и я хоть и сделал несколько замечаний разработчику, но так как это не охотничий свет, то посчитал за лучшее, оставить это обсуждение....
Не переносите свои проблемы с прошлым на других.Александр Першанин писал(а):Это всё наследие "проклятого прошлого". У многих ещё в ходу философия, обязывающая их не лучше трудиться и больше зарабатывать, а экономить на всём. Ничего с этим не поделать, да и не надо пожалуй. Каждый выбирает для себя....
Может и повторюсь.....
Могу себе позволить купить многое, но пока не вижу ни достойного варианта ни необходимости в такой покупке.
Не порите чепухи... надо придерживаться темы, а в топике автор говорит о именно дешёвых, но эффективных вариантах.Александр Першанин писал(а): Мастака однозначно не устраивает все "не дешевое"! Это - ключевой момент. В абсолютно любом постинге обязательно будет присутствовать слово "дорогие" или "дешевые". Все остальные критерии - вторичны.
Если бы тема называлась самый дорогой, то соответственно и разговор был бы иной....

-
- Активный участник
viewtopic.php?p=372514#372514 - вообще-то с точностью до наоборот. Стартертопик акцентирует внимание на эффективности своего самосборного фонаря, и только потом упоминает о его малой себестоимости. Вы же, просто рефлексируете на ценовых факторах: viewtopic.php?p=409366#409366 Такое ощущение, что всё остальное вторично. Пусть криво, но ведь дёшево!мастак писал(а):Не порите чепухи... надо придерживаться темы, а в топике автор говорит о именно дешёвых, но эффективных вариантах.
Если бы тема называлась самый дорогой, то соответственно и разговор был бы иной....

И это ведь не только моё мнение о Вас: viewtopic.php?p=409304#409304
Ладно, не буду больше Вам мешать. Извините, что влез

Александр, если вы выделяете из всего прочитанного, только отдельные аспекты, то это скорее уж ваши проблемы, чем мои.Александр Першанин писал(а): Вы же, просто рефлексируете на ценовых факторах: Такое ощущение, что всё остальное вторично. Пусть криво, но ведь дёшево!![]()
Ладно, не буду больше Вам мешать. Извините, что влез
И где вы увидели, что криво? Это уже совсем ваши личные доводы....
Извиняю, что вы влезаете не по делу обсуждения самого девайса, а со своими проблемами специфического личного восприятия окружающей вас информации, персонализируя её своеобразным способом.
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак, я почемуто даже предвидел ваш ответ по поводу примитивности тактики и т.п., да примитивен, каюсь, я даже с острогой на резинке иногда охочусь, как первобытный чел, а иные терминаторы вооруженные до зубов всякими девайсами и гипер пупер ружьями выходят со связко набитой уклейки, но меня устраивает в вашем ответе то, что мы хоть с вами договорились по поводу света, вас устраивает дешевые китайские узконаправленные одноватники, а меня не устраивают.мастак писал(а): Я думаю, что вся проблема не в области мощности и не достатка света, а в примитивной тактике самой охоты..... от сюда и желание многих "охотников" осветить всё, что только можно на своём пути.
Мне хватает варианта яркой точки с паразитной подсветкой.Чтобы увидеть "объект" в таких местах, нужен обратный вариант...яркого узкого пятна.Batman писал(а):днем когда плаваешь его ваще не видно даже в коряжнике в условиях затененности, поэтому делаю мощный подствольник с широким пятном примерно 1.5-2 метра в диаметре
С горячим приветом, Batman
мастак
правильно ли я понял из вашей переписки с .Александром Першаниным. вы считаете, что ксенон - не охотничий свет??
правильно ли я понял из вашей переписки с .Александром Першаниным. вы считаете, что ксенон - не охотничий свет??

Последний раз редактировалось Abirvalg 25-02-2008 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Ничего страшного не вижу.... у каждого свой подход к свету и каждый ищет свой вариант. Я только хочу сказать, что это не кретерий. Вы и сами это выразили. Я могу охотится и с одноватным LED, вам же пока не хватает и 5- 7 ваттного.Batman писал(а):Мастак, я почемуто даже предвидел ваш ответ по поводу примитивности тактики и т.п., да примитивен, каюсь, я даже с острогой на резинке иногда охочусь, как первобытный чел, а иные терминаторы вооруженные до зубов всякими девайсами и гипер пупер ружьями выходят со связко набитой уклейки, но меня устраивает в вашем ответе то, что мы хоть с вами договорились по поводу света, вас устраивает дешевые китайские узконаправленные одноватники, а меня не устраивают.
С горячим приветом, Batman
Кто то считает, что охота успешна только с навороченными девайсами, мне же хватает и моих самоделок.... которые вместе с тем без отказно работатют десятки лет, хоть китайские, хоть самопальные.
А если результат одинаков, то зачем платить больше?

- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
про 5-7 ватный я вроде и не говорил, что мне не хватает, про одноватный китайский фонарь-да, говорил-не хватает, ну не профи я , как вы ,мастак с одноватником нырять.
Да, кажется, вы и с брелком нырять умеете и рыбу с ним успешно дырявите, сами вродь недавно сообщили об ентом...
Да, кажется, вы и с брелком нырять умеете и рыбу с ним успешно дырявите, сами вродь недавно сообщили об ентом...
Многим людям хватает рыбы в магазине... кстати там она значительно дешевле...мастак писал(а): Я думаю, что вся проблема не в области мощности и не достатка света, а в примитивной тактике самой охоты..... от сюда и желание многих "охотников" осветить всё, что только можно на своём пути.
Мне хватает варианта яркой точки с паразитной подсветкой.
А экономить на снаряге от которой возможно зависит твоя жизнь нужно с умом. К тому же большинство охотников стремится не просто рыбу добыть, а ещё и удовольствие от процесса получить, что подразумевает некоторый комфорт... а за комфорт как известно приходится платить отдельно.
Теоретически человек может развить свои способности до такой степени что сможет охотиться ночью совсем без фонаря и даже без гидрокостюма, но всё же большинство предпочитает потратить это время и усилия на зарабатывание денег. К тому же сам факт покупки дорогого и "эксклюзивного" фонаря тоже доставляет определенное удовольствие... это к вопросу о психологических факторах.
С одноватным в сочитании с коллиматором на 15-30 градусов я тоже бы не стал охотится.Batman писал(а):про 5-7 ватный я вроде и не говорил, что мне не хватает, про одноватный китайский фонарь-да, говорил-не хватает, ну не профи я , как вы ,мастак с одноватником нырять.
Фотографию брелка привёл для примера, так как многие тут выкладывают такие фотки с расстояния 0.5 метра от стены....

Начну попорядку, изначально в Энерлюксе стоял отражательВсё это уже давно перепробовано.... все эти махонькие коллиматоры по сравнению с нормальными отражателями полная фигня. Только тропинку подсветить, выходя из водоема. Их точка с углом в 15-10 градусов только на это и годится, пятно света не далее пяти метров на воздухе.... не даром у вас все фотки сделаны на расстоянии 0.5 метров от стены. Rolling Eyes
Вставьте ваш диод в хороший отражатель и почувствуйте разницу...

вот отражатель светодиод и справа переходничек под новый диод и коллиматорную линзу.
Что то меня свет с отражателем не впечатлил, да и найти у нас в продаже хороший отражатель мне не удалось, производят их ну например вот http://www.khatod.com/k52_parabole.htm. если найду попробую. Вот тут даташит на отражатели с картинками светового пятна, что то не очень впечатляет http://www.khatod.com/pdf/kclp_lambertian.pdf
Во вторых вызывает сомнение что отражатель лучше, если посмотреть внимательно на выпускаемые фонари, то отражатели применяются на самых простых и дешевых, все двух и трех ватные светодиодные фонари комплектуются колиматорноными линзами, а их разработчики далеко на профаны

Второе про пригодность только для подсветки тропинки извините полный бред, пятно 20 см на 0,5 метра, если не лень то посчитайте диаметр на расстоянии 4-5 метров, да и в воде что вы собираетесь подстрелить на расстоянии больше 4-5 метров и из какого ружья простите

А расстояние съемки такое потому что живу не в ангаре а в обычной двухкомнатной квартире и нет особого места, вот и все.
Ну а при переделке Энерлюкса, скоро буду желающим партию делать сделаю один пробный с отражателем штатным и сравню лучи, тогда и посмотрим кто прав, а кто нет, если ошибаюсь я, то это даже хорошо, переделка дешевле людям обойдется

За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
Это ваше мнение....Stream писал(а): Многим людям хватает рыбы в магазине... кстати там она значительно дешевле...
А экономить на снаряге от которой возможно зависит твоя жизнь нужно с умом. К тому же большинство охотников стремится не просто рыбу добыть, а ещё и удовольствие от процесса получить, что подразумевает некоторый комфорт... а за комфорт как известно приходится платить отдельно.
Теоретически человек может развить свои способности до такой степени что сможет охотиться ночью совсем без фонаря и даже без гидрокостюма, но всё же большинство предпочитает потратить это время и усилия на зарабатывание денег. К тому же сам факт покупки дорогого и "эксклюзивного" фонаря тоже доставляет определенное удовольствие... это к вопросу о психологических факторах.
Каждый имеет своё на сей счёт. Моё мнение, если лезешь под воду, то каждый ныряльщик понимает для чего он это делает. Я не буду нырять в крайне стрёмных ситуациях, даже если мне скажут, что там окопался супер трофей. Жизнь дороже любого трофея и цена аксессуаров здесь не причём. Это опять просто психология.
Уже высказался по этому поводу (надоели всякие упоры на зарабатывания денег)....их есть у меня, но нет пока фонаря , который мне нужен, не безрукий, сделаю сам и уже сделал.
а это - твое мнение...мастак писал(а):Stream писал(а):
Каждый имеет своё на сей счёт. Моё мнение, если лезешь под воду, то каждый ныряльщик понимает для чего он это делает. Я не буду нырять в крайне стрёмных ситуациях, даже если мне скажут, что там окопался супер трофей.

говорят все очень много, что кто то чего то там где то сделал.... пока что то делает 13 кид..
только замечание в перписке с Александром Першаниным что ксенон - не охотничий свет).... многого остоит...

А что он сделал? Переставил один диод на другой, ну очень сложная работа, молодец....Abirvalg писал(а): говорят все очень много, что кто то чего то там где то сделал.... пока что то делает 13 кид..

Ошибаетесь, не было у нас в переписке ничего сказано о ксеноне....не из той оперы, что то перепутали вы. А насчёт трофеев, это ваши проблемы, что вы считаете оными, а что нет.Abirvalg писал(а): только замечание в перписке с Александром Першаниным что ксенон - не охотничий свет).... многого остоит...с удовольствием в последнее время хожу с ксеноном.. правда вот действительно не считаю твою рыбу в "слингах" трофеями.. ну вот не считаю и все тут..
![]()

1.сделай лучшемастак писал(а): .1 А что он сделал? Переставил один диод на другой, ну очень сложная работа, молодец....![]()
. А вообще то надоедает этот трёп с наездами, у кого круче. По теме есть что нить?

2. большей частью это все отнесли к тебе(треп с наездами).. так сказать вашем же салом..

а по трофеям.. как то с подозрением отношусь к людям глаголющим истины

Последний раз редактировалось Abirvalg 25-02-2008 19:47, всего редактировалось 3 раза.
Ха-Ха-Ха, а мне смешно читать, для особо невнимательных, повторяю, я живу в малогабаритной двухкомнатной квартире, а все фотки сравнительные, на которых два три пятна, и два три фонаря и все это видно, как специалисту во всяческих расчетах вопрос на засыпку, какое должно быть расстояние для съемки, чтобы оно вас устраивало и все что сфотографировано было видно, и где мне взять такой ангарФотографию брелка привёл для примера, так как многие тут выкладывают такие фотки с расстояния 0.5 метра от стены.... Laughing ит мне смешно на них смотреть....

Я делаю сравнительные фотки, потому что даже фотографируя с 2-3 метров не поймешь как это выглядит в реале, с какого расстояния не фотографируй, что доказывает ваше фото брелка, сфоткайте с Люменом и посмотрим разницу, но думаю вы это специально не сделали, иначе пропал бы смысл, в сравнении все было бы ясно.
По моему достаточно наглядная фотография Энерлюкса в сравнении с Люменом, а если рядом сфоткать ваш брелок, то думаю коментарии если и будут то нецензурные

Предлагаю на Алоле провести сравнительный тест, пусть подвохи попробуют и выскажут свое мнение и сразу все встанет на свои места.
Не стоит обижаться на упоры по поводу зарабатывания денег, так как в ваших постах постоянные упоры на стоимость и желание получить дешевый фонарь.

У меня конечно денег не так много, но около 20 тыр сейчас вложено в разные комплектующие, меня тоже не устраивают существующие фонари, но и не только это мной движет, ночью охочусь не более 20% от общего числа охот, вот будет хороший фонарь тогда надеюсь чаще ночью стану охотится. Поэтому до встречи на Алоле.

За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.