Юр - смею заметить всетаки что считаю что я тут прав

поверь - я экспериментировал и с пружинами. И как предлагал Евгений (Jack) - полеуретановыми шайбами. и ставил эту шайбу под втулку демпфера. Кто то даже с форума был когда стреляли в эту полеуретановую шайбу. все бы ничего - у евгения все прекрасно живет. у меня тоже жило. но только при отверстии 8мм. как только отверстие делаем 8.5 - втулку выбивает нахрен. полеуретанов тоже сортов 5-6 попробовал. да вобщем то постоянно какие то опыты ставлю. что же касается подпружиненных втулок - я прекрасно пониаю что речь идет не о 50-60 мм хода

но подумайте сами - в любом случае это жесткий удар поршня. даже если демпфер равен поршню по массе - это всеравно удар. при ударе поршнь резко тормозит, а демпфер наоборот резко разгоняется. потом в какой то момент их скорости выравниваются и они вместе тормозятся. но удар присутствует всегда!!!! в твоем случае с втулкой сама втулка становится не намного тяжелее, но помимо самой втулки к ней прибавляется инерция и масса участвующих в движении витков пружины, и масса воды которая стоит между втулкой и надульником - ее тоже нада разогнать и вытеснить оттуда. Теперь скажите - зачем все это нада ????
по цене - Юр, при самых скромных прикидках получится примерно 2.5 бакса за деталь которая будет вкручиваться спереди в надульник, потому как при стволе 10мм демпфер получиться поставить только спереди, а никак не со стороны ствола. в самом надульнике появится еще одна резьба - еще бакс, и втулка демпфера еще бакс. теперь добавим к этому требования по качеству изготовления - должна быть обеспечена соосность и ценник вырастет в три раза. получится 12-15 баксов. прибавим материал и накладные расходы, плюс гальваника - в результате получится в районе 20 баксов. и это только то что я вложу. так что твои доводы насчет 0,5 бакса и 0,6 грамма не довод. у нас за эти деньги никто и пальцем в носу не поковыряет. увы

а хочется то чтоб ружье было недорогим..
касаемо гидродемпфера - я не разделяю вашего пЫсЫмызма относительно его. узел прекрасно работает если грамотно выполнен. касаемо длинного носка который входит в отверстие самого надульника - у него помимо того что как написал Юра его нахрен отрывает и гуда то уносит есть еще ряд проблем. самая бональная - Loka - вы не задумывались как это исполнить ??? смотрите сами - дырка в надульнике - 8.5 мм.. плюс хотя бы нада по десятке на сторону оставить зазор. ну полторы доля гарантии. то есть остается 8.2мм. дырку под хвостовик гарпуна нада хотя бы 5мм сделать. че у нас оствется - стенка в 1.6мм ?? как она переживет гидродемпфирование ?? И я в жись не поверю что в Минченко-вском ружье поршень с носиком на воздухе жил при стволе 10 и дырке 8.5мм. или там ствол больше или дырка меньше. или и то и другое сразу.
Николай: я в жись не поверю что в Минченко-вском ружье поршень с носиком на воздухе жил при стволе 10 и дырке 8.5мм. или там ствол больше или дырка меньше. или и то и другое сразу. а эт уже немного другая опера.
касаемо правильной или неправильной работы - гидродемпфер в любом случае основан на запирании воды в замкнутом пространстве. резко увеличивается сопротивление продвижению поршня. касаемо резкой остановки - Юр - мы вроде в мыле обсуждали - я тебе говорил как там и что устроено. Резкого удара там нету - все происходит плавно как и на той схеме что ты рисовал.
дальше касаемо длинного хода демпфирования - это опять же увеличение габарита ружья.
насчет выхода воздуха - наблюдал картину как пузырьки воздуха стояли в надульнике с отверстиями для отвода воды диаметром 2.5мм и нитуды/нисюды. пока по нему не треснишь пальцем. выводы делай сам.
по поводу того что у тебя работает на длинном демпфировании - Юр. еще раз повторяю - на диаметре отверстия 8мм Евгений (Jack) прекрасно ловит капролоновый поршень диаметром 10мм просто в дюралевый надульник. или в полеуретановую шайбу. вообще без каких то проблем!!!! все прекрасно живет. очень тихо и комфортно. так скажи - ЗАЧЕМ городить этот огород с длинными демпферами и пружинами если без этого все прекрасно живет ??? вопрос же стоял в другом - при отверстии 8.5мм все это уже НЕ ЖИВЕТ.. вот в чем дело. вроде всего пол милиметра а хрен там. нада ловить поршень другими способами. если не веришь - проверь сам.
по поводу линецного/нелинейного отписал выше. кто сказал что у меня линейный ? в почте обсуждали, на схеме видно.
ну и наконец по поводу постоянной замены поршней - Юр - ты же сам сказал что существование подобных Зелинок беспорный факт. На у теперь скажи - есть ли статистика постоянной замены поршней на них ?? То что у меня сделано несколько ружей и появились проблемы с поршнями - так они для этого и были сделаны чтоб проанализировать как они живут. и заметь - отданы они были тем кто готов их поганять нормально. и проблема с поршнями была вполне ожидаема. по этому и тема давно мусолится.
ну а раз можно обойтись только гидродемпфированием и свойствами матералов - почему бы не попробовать их использовать ? если есть вариант не городить весь этот огород с демпферами - почему этим не воспользоваться. ?? ведь чем проще тем надежней.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...