Maxx писал(а):2Andre, А как насчет по существу вопроса о градиентах РСО2?
И чем вас напрягает "реклама"? Делов то, Пролестнули страничку и дальше читаете "не рекламу"

Меня вот, к примеру, в метро "реклама напрягает" и чего? Следуя вашей логике и примеру, мне следует об этом "своём напряге" писать (ударение уж тоже как-нибудь сами) на стенах и вагонах метро?
Что касается изданий, то есть предложение также обсудить издание Ластоного или ваше.
Тольк "пропиарить" пока что, к сожалению, ничего не удастся - иба нечего

Меня совершенно не напрягает реклама. "Реклама - двигатель торговли." Так? Просто приятно смотреть качественную рекламу, и рекламу качественного товара. Я не хочу говорить о качестве сего учебника. Но я бы не называл его учебником хотя бы по тому, что это издание ничему не учит.
На счет "спора" о том, что служит пречиной "отключки", то это вообще спор ради спора. Постулат о том, что всему причина блека недостаток СО2 мной, действительно, принимается скептически, т.к. нельзя говорить о физиологических процессах, происходящих во время нырка, только рассматривая РСО2.
СО2 действительно играет важную роль в процеесе дыхания, управляет нашим желанием сделать вдох. При его недостатке, дыхательный центр не запускается. Нам не хочется дышать. Разве не об этом мечтает каждый фридайвер? Но все дело в том, что организм потребляет именно кислород. А при всплытии в диапозоне от 10 м, происходит его резкое падение( РО2), что приводит к потере сознания. Падение РО2 ниже критического порога гипоксии, в организме могут начаться необратимые нарушения, ведущие к его гибели. Связку РО2- РСО2 и их воздействие на организ нельзя рассматривать отдельно др. от друга.