Светодиодый фонарь ML 7х900 - тестируем, обсуждаем...

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#401 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:47 Заголовок сообщения:

Чтобы был только центральный луч надо использовать коллиматор.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#402 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:51 Заголовок сообщения:

Мастак, не может где-то прибавиться если в другом месте не убавится. Ты все время закон сохранения энергий забываешь. Тебе в твоей безумной ветке про мутняк уже сколько людей на это указывало, а ты все не унимаешься..

Весь свет от диода попадает на рефлектор, а дальше уже за счет его формы перераспределяется по заданным направлениям.
Световой поток - он как вода.. Если мы куда-то больше перенаправили, то где-то его обязательно станет меньше.. Невозможно переотражая свет, увеличивать его количество!!!! И давай на этом в твоей теории большую точку поставим. Т.к. это теория фикс.
Иначе бы мы тогда могли бы брать маленькую лампочку и переотражая свет большим зеркалом или несколькими освещать весь город.. :))

Вобщем бред. разберись с мыслями. Как ты сам не видишь?

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#403 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:52 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Чтобы был только центральный луч надо использовать коллиматор.
Так в том-то и дело, что нам не нужен в охоте только центральный луч!!!
Нужна боковая засветка и хорошая, чтобы не просто свет расходовать, а еще что-то видно было. Одновременно нужен достаточно мощный центральный луч для пробивания мутняка и подсветки в дневное время.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#404 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:58 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Одновременно нужен достаточно мощный центральный луч для пробивания мутняка и подсветки в дневное время.
Поскольку я охочусь днем, то мне как раз выгодно чтобы весь световой поток был перераспределен в центральный луч шириной градусов 10, поскольку боковая подсветка все равно не видна днем. Но это лично мне, а другие пусть сам решают, что лучше для них - я не навязываюсь
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#405 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 22:08 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
Royal-Models писал(а):Одновременно нужен достаточно мощный центральный луч для пробивания мутняка и подсветки в дневное время.
Поскольку я охочусь днем, то мне как раз выгодно чтобы весь световой поток был перераспределен в центральный луч шириной градусов 10, поскольку боковая подсветка все равно не видна днем. Но это лично мне, а другие пусть сам решают, что лучше для них - я не навязываюсь
Фонарь для дневной охоты, для подсветок - это совсем другой фонарь.. Не нужно путать два разных фонаря для дневных и ночных охот.
Для дневной охоты нужен мощный сильносфокусированнный свет и совсем небольшой аккум, т.к. он включается только иногда.
Тебе подойдет фонарь сверхкомпактного размера с мощным диодом, но с небольшим аккумом и как ты правильно сказал с мощной фокусировкой в точку. Макс в прошлом году делал такие. Они назывались Манюня.
Мы же здесь пытаемся сделать более-менее универсальный фонарь. Макслайт имеет мощный центральный луч (для дневных подсветок хватит) и в тоже время хороший широкий луч для того, чтобы ночью не приходилось им слишком сильно и часто крутить.

sax
Участник

#406 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 01:30 Заголовок сообщения:

Я понимаю ,что хочет сказать мастак. Он имеет в виду,что ореол формируется за счёт света который идёт прямо от диода минуя рефлектор, эти лучи есть и они никуда не денутся, даже если сделаем идеальный рефлектор который соберёт весь свет в тонкий пучок. Исключение очень глубокий рефлектор, который просто обрежет эти лучи как бленда.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#407 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 02:02 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Я понимаю ,что хочет сказать мастак. Он имеет в виду,что ореол формируется за счёт света который идёт прямо от диода минуя рефлектор, эти лучи есть и они никуда не денутся, даже если сделаем идеальный рефлектор который соберёт весь свет в тонкий пучок. Исключение очень глубокий рефлектор, который просто обрежет эти лучи как бленда.
Это понятно все. Просто он опять мух и котлеты мешает. Если бы нам нужен был бы просто луч джедая, то да.. мы бы делали глубокие рефлекторы с прямым пучком. Но нам такой фонарь не нужен....
Поэтому выгоднее распределить лучи между центральным лучом и боковой засветкой. Делается это формой рефлектора. На счет процентного соотношения можно спорить, но тот рефлектор, что Макс выбрал для фонаря мне очень понравился.
В любом случае в этот фонарь можно вставлять любую оптику и можно экспериментировать.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#408 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 02:16 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Я б очень рекомендовал померять люксы с люменани на треть мощности, потому как охотится на 800 лм при прозраке метр-полтора вряд ли реально. А при меньшей мощности обязательно повылазят все грабли.
Когда у тебя в фонаре 8 уровней мощности и это легко регулируется одним нажатием, то подобные вопросы отпадаю сами собой.
Когда я вышел на прозрак в камнях, я убавил свет до минимума и был доволен.. как только выходил на мутняк, добавлял до тех пор пока не получал необходимой мощности.

И про какие грабли ты говоришь?

мастак
Активный участник

#409 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 09:49 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Мастак, не может где-то прибавиться если в другом месте не убавится. Ты все время закон сохранения энергий забываешь.
Вот именно в этом ваша самая главная ошибка!!!! Об этом я не перестаю вам указывать, а вы, как упёртые в стену...со своими школьными знаниями, не желая верить даже своим глазам...
Royal-Models писал(а):Весь свет от диода попадает на рефлектор, а дальше уже за счет его формы перераспределяется по заданным направлениям.
Световой поток - он как вода.. Если мы куда-то больше перенаправили, то где-то его обязательно станет меньше..
Полный, как вы выражаетесь, БРЕД!!!! :shock:
Поэтому и в приобретённом вами фонаре оптическая ситема с эффективностью 900Lm/~90Lm= менее 10%.
Royal-Models писал(а):Невозможно переотражая свет, увеличивать его количество!!!! И давай на этом в твоей теории большую точку поставим. Т.к. это теория фикс.
Любая теория подтверждается практикой.. но вам это узнать не дано, так как вы не умеете ставить эксперименты и делать соответсвующие выводы...
Так что вашими же словами...
Royal-Models писал(а):Вобщем бред. разберись с мыслями. Как ты сам не видишь?
Для того, чтобы видеть нужно хотя бы попытаться увидеть, но пока у вас похоже на глазах "шоры"...

Изображение Изображение

Левое фото сделано с отражателем и сфокусированным лучом... правая сделана с тем же светодиодом и при том же стабильном токе, на том же фиксированном расстоянии 50 см от экрана и детектора, но без всякой оптики...
Показания в онлайн.. кликните для увиличения и просмотра показаний.
Куда же ушёл этот свет? Видимо в песок! :roll: :?:

Почитайте для разнообразия тему..
Наблюдение как метод возникло сразу после того как человек осознал себя в окружающей реальности. Пошёл процесс накопления знаний. Когда метода наблюдения оказалось недостаточно для познания, появился Эксперимент. В результате использования этих двух инструментов был открыт третий метод -- Вычисление.
http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=93

Ещё раз предлагаю встретится... Жду звонка!
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

мастак
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 10:40 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Я понимаю ,что хочет сказать мастак. Он имеет в виду,что ореол формируется за счёт света который идёт прямо от диода минуя рефлектор, эти лучи есть и они никуда не денутся, даже если сделаем идеальный рефлектор который соберёт весь свет в тонкий пучок. Исключение очень глубокий рефлектор, который просто обрежет эти лучи как бленда.
Именно так, с той лишь разницей, что никакого тонкого пучка нет....
Есть диаметр луча на выходе, соответсвующий диаметру применённого отражателя. Отражатель тогда эффективен, когда источник в нём сфокусирован и луч света относительно параллельный... (с малым углом), при этом засветка будет той же, что и если никакого бы отражателя вообще не было. :roll:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#411 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 13:56 Заголовок сообщения:

Мастак, еще раз тебе повторяю, что твое понятие "эффективности" просто ущербно. Т.к. никакому подвоху не нужен фонарь для подводной охоты, где весь свет сосредоточен в одном узком пятне в 6см.

Ты путаешь понятие эффективности и распределения света. Возьми в руки вегу-2 и покрути два винта рядом с лампочкой, которые фокусируют поток в точку или расфокусируют. Поохоться в обоих крайних режимах и скажи как тебе будет комфортнее охотиться, когда весь свет собран в точку диаметром 8см или когда свет расходится под широким углом.

Продолжай "играть в лазеры" в другом месте, пожалуйста.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#412 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 14:03 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Мастак, еще раз тебе повторяю, что твое понятие "эффективности" просто ущербно. Т.к. никакому подвоху не нужен фонарь для подводной охоты, где весь свет сосредоточен в одном узком пятне в 6см.
зря ты так категоричен. в мутной воде это единственный способ что-то увидеть. в "боковом" лыче не видно вообще ничего, кроме частичек мути... а в прозрачной - все равно, какой у тебя фонарь. :)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#413 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 14:14 Заголовок сообщения:

slavik писал(а):
Royal-Models писал(а):Мастак, еще раз тебе повторяю, что твое понятие "эффективности" просто ущербно. Т.к. никакому подвоху не нужен фонарь для подводной охоты, где весь свет сосредоточен в одном узком пятне в 6см.
зря ты так категоричен. в мутной воде это единственный способ что-то увидеть. в "боковом" лыче не видно вообще ничего, кроме частичек мути... а в прозрачной - все равно, какой у тебя фонарь. :)
Я согласен, что мутную воду лучше пробивает более плотный поток света. Его можно получить либо увеличив мощность фонаря, либо сфокусировав весь свет. НО если у вас не будет хорошей боковой засветки (т.к. все лучи от источника направленные в стороны вы перенаправляете в направление прямо), вы всю рыбу или распугаете крутя фонарем из стороны в сторону или просто не заметите ее. Пробуйте на практике. У меня последняя охота была весьма показательна. У берега был мутняк от 10 см, а подальше чистая вода до 3м прозрак. У меня была возможность проверить фонарь при различных уровнях прозрака. Если бы я плавал с мастаковским фонарем, где весь свет собран в пучок, то никакой форели бы я не увидел. Наверное поэтому не увидел форели мой напарник, у которого была вега с лучом сфокусированным в точку.

Вспомните, когда московские подвохи коллективно заказывали детали для фонарей переделок и выбирали линзы для фонарей. Большинство выбирало линзы 20 и 50 гр. Я не видел никого, кто бы заказал 10 градусную линзу.
Последний раз редактировалось Royal-Models 17-04-2009 14:29, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#414 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 14:24 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Мастак, еще раз тебе повторяю, .
Ещё раз повторяю упёртому в своих заблужениях..:shock:
НЕТ НИКАКОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕТА в вашем узком и примитвном понимании о законе сохранения энергии и НЕТ ВАРИАНТА "где весь свет сосредоточен в одном узком пятне в 6см" БЕЗ ОРЕОЛА... (кроме спец. оптики для лазеров)
В ОРЕОЛЕ ВСЕГДА СТОЛЬКО ЖЕ СВЕТА, СКОЛЬКО ВЫДАЁТ САМ ИСТОЧНИК и + ТО, ЧТО ВЫ СМОГЛИ СФОКУСИРОВАТЬ В ЛУЧ.

Поэтому я вам ещё раз повторяю, что вы купили "ОТСТОЙ" с менее, чем 10% КО (КПД оптической системы) у человека, который ни разбирается в светотехнике!:idea:
Надоело.. вы мне не интересны.... :!:

Получу по почте спецом МСЕ и выложу бимшоты с замерами в онлайне, где с моей оптикой будет цетральный луч ~ 150-170 мм с освещённостью на метре более 80 000 люкс и в ореоле будут ещё те же ~ 800 Lm.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#415 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 14:38 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Royal-Models писал(а):Мастак, еще раз тебе повторяю, .
Ещё раз повторяю упёртому в своих заблужениях..:shock:
НЕТ НИКАКОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕТА в вашем узком и примитвном понимании о законе сохранения энергии и НЕТ ВАРИАНТА "где весь свет сосредоточен в одном узком пятне в 6см" БЕЗ ОРЕОЛА... (кроме спец. оптики для лазеров)
В ОРЕОЛЕ ВСЕГДА СТОЛЬКО ЖЕ СВЕТА, СКОЛЬКО ВЫДАЁТ САМ ИСТОЧНИК и + ТО, ЧТО ВЫ СМОГЛИ СФОКУСИРОВАТЬ В ЛУЧ.

Поэтому я вам ещё раз повторяю, что вы купили "ОТСТОЙ" с менее, чем 10% КО (КПД оптической системы) у человека, который ни разбирается в светотехнике!:idea:
Надоело.. вы мне не интересны.... :!:

Получу по почте спецом МСЕ и выложу бимшоты с замерами в онлайне, где с моей оптикой будет цетральный луч ~ 150-170 мм с освещённостью на метре более 80 000 люкс и в ореоле будут ещё те же ~ 800 Lm.
Ловлю тебя на слове! Сделай фонарь на MC-E где будет световой поток 800лм в центральном луче и еще + 800лм в широком луче (боковой засветке). А если не сделаешь, то СЪЕШЬ ПРИЛЮДНО СВОИ ЛАСТЫ и будешь до конца дней посыпать голову пеплом!!!

Но если ты сделаешь такой фонарь, то получишь никак не меньше Нобелевскую премию за квантовый мультипликатор, т.к. это опровергнет закон сохранения энергии.

Представим фонарь со световым потоком 2 люмена.
Что мы можем из него получить:
1. направить оба люмена прямо и получить плотный поток
2. направить оба люмена в разные стороны и получить неплотный широкий поток.
3. направить 1 люмен прямо, и один люмен в сторону :) в боковую засветку.

Что мы не можем сделать никогда (или можем сделать по мнению Мастака):
Одновременно направить 2 люмена прямо и эти же два люмена направить в боковую засветку (в разные стороны).
Потому что один объект не может одновременно находиться в двух разных местах.

Если твоя теория верна и мы можем пустить 800лм от фонаря одновременно в центральный луч, а потом еще эти же 800лм пустить в боковую засветку, до что нас останавливает еще несколько раз перенаправить их в других направлениях.. Тогда по твоей теории у нас будет в результате источник света 800лм * N - где N- это количество отражений или фокусировок этого источника, т.е. их копий или клонов... т.е. что нас останавливает сделать свет. в 1 000 000 лм. и больше.. ведь достаточно только еще раз его сфокусировать в другой точке. И при всех этих чудесах у нас всегда будет боковая засветка со световым потоком в неизменных 800лм. :)))))))))

Теперь понимаешь, какой бред ты несешь?!!!!

Вобщем так, или ты делаешь фонарь клонирующий свет или СЪЕШЬ СВОИ ЛАСТЫ, МАСТАК!!
Последний раз редактировалось Royal-Models 17-04-2009 15:12, всего редактировалось 3 раза.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#416 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 14:54 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Еще раз повторяю вахтерам с физтеха, нахватавшимся обрывочных знаний, что на фонарь Макса можно ставить любую оптику. Драйвер с диодом двигаются по резьбе и можно регулировать их удаленность относительно передней стенки для фокусировки любой оптики.

Если по каким-то причинам не нравится такой рефлектор, то можно заменить на любой другой или поставить коллиматор. Только у меня в комплекте шло еще два диффузора, а скоро еще будет асферическая линза для видеосъемки.

FA
Активный участник

#417 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 15:03 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):...Для того, чтобы видеть нужно хотя бы попытаться увидеть, но пока у вас похоже на глазах "шоры"...

Изображение Изображение

Левое фото сделано с отражателем и сфокусированным лучом... правая сделана с тем же светодиодом и при том же стабильном токе, на том же фиксированном расстоянии 50 см от экрана и детектора, но без всякой оптики...
Показания в онлайн.. кликните для увиличения и просмотра показаний.
Куда же ушёл этот свет? Видимо в песок! :roll: :?:
Не ясно, что у вас на глазах :D
Выдаете вполне ожидаемый результат за "чудо магии неизученной субстанции (света)"
Центральный пучек сформирован лучами, которые в случае без отражателя образуют обширный ореол (примерно 160 градусов, а с отражателем ореол градусов 90). И общее количество света в обоих случаях будет примерно равно.
мастак писал(а):...что вы купили "ОТСТОЙ" с менее, чем 10% КО (КПД оптической системы) у человека, который ни разбирается в светотехнике!
Хаять любой дурак может, сделайте лучше! А если не можете - нечего п...еть.

мастак
Активный участник

#418 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 15:16 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Еще раз повторяю .
Во первых, переход на личности с ... это вас ни чуть не красит и более чем либо говорит о вашей не правоте. Я же вас лично не трогал.
Во вторых, если на этот фонарь приделать ещё и прицел ночного видения, то это уже будет совсем другой девайс....
Переделать и улучшить можно всё, но я бы его просто оставил в покое и сделал другой, но это уже будет другая история.
Естественно, что при существенной переделке опт. системы он может выдать несколько больше КПД, чем в данном виде, ну а пока это из пушки (с таким то источником) по воробьям!
В третьих, вы игнорируете мои данные и фото, может быть вы им не доверяете, поэтому, я и настаивал на встрече.
ВСе бы недорузуменя бы решились в один момент... :wink:

мастак
Активный участник

#419 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 15:20 Заголовок сообщения:

FA писал(а):Не ясно, что у вас на глазах :D
Выдаете вполне ожидаемый результат за "чудо магии неизученной субстанции (света)"
Центральный пучек сформирован лучами, которые в случае без отражателя образуют обширный ореол (примерно 160 градусов, а с отражателем ореол градусов 90). И общее количество света в обоих случаях будет примерно равно.
От применения бленды, отсекающей ореол до 90 и более градусов ничего не изменится,... хотите проверьте сами, хотите, подождите, я вам представлю фотографии оного...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#420 Сообщение Добавлено: 17-04-2009 15:29 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
FA писал(а):Не ясно, что у вас на глазах :D
От применения бленды, отсекающей ореол до 90 и более градусов ничего не изменится,... хотите проверьте сами, хотите, подождите, я вам представлю фотографии оного...
КАКАЯ ЕЩЕ БЛЕНДА?? Ты вообще в своем уме? Весь свет от диода попадает в первичную линзу и далее в рефлектор, который его уже распределяет. Мастак, я не могу разговаривать с полоумным. Адьёс!! Из этой ветки!.. И даже не хочу свое время тратить на встречу с тобой.
Разберись в собственных мыслях. FA тебе правильно сказал и в этой ветке и в твоей ветке про мутняк.

СДЕЛАЙ ФОНАРЬ где 800лм= 800лм+800лм или СЪЕШЬ ЛАСТЫ!!

Ответить