хочу поделится с сообществом своим опытом на тему дальних выстрелов:
Я охочусь на море и начинал с пневматов. Долго не хотел слышать об арбалетах и иногда, до сих пор проверяю всяческие новшества на рынке пневма, гидро, вакум, и тд...
Вот ещё таймень осталось попробовать, но наверно не получится учитываю то что сервис центров то у нас нет.
Почти в 100% случаев с любым пневматом в море я оказывался беспомощным. Мне никогда не хотелось настрелять несчастных рифовых рыбок по 30г. а при встрече с проходящим хищником ружьё в 70см как правило не приносило успехов. Даже средних размеров групер подпускающий на 4м зачастую уходил от моего пневма.
Вообщем из всего что я видел самый сильный выстрел был у маорисаб мамбы. У меня мамба 130 которую я купил в италии год назад. Ружьё монстроидальное и процедура зарядки сравнима с зарядкой резинки 1.8 с 10 резинками (есть такие на гаваях для тунцов в 300кг).
Это ружьё действительно смогло взять некрупную рыбу в 2кг с растояния 8м. Кстати оно у меня в шкафу стоит и я его в воду брал 2 раза. Кому надо отдаю за полцены. Правда после второго выстрела эта пушка погнула гарпун после того как тот ударился в камень который был ещё метра 3 после рыбы.
Я ежу по миру много и вижу, что даже итальянцы, несмотря на всю рекламу мамбы продолжают охотится резинками. Про другие места с солёной водой можно не рассказывать там про пневматы не слышали.
При всем уважении к Вашему практическому опыту и практике других стран

не понимаю преимуществ арбалетов.
Вернее с моей точки зрения они лишь в
1. правильных геометричеких параметрах (длинное ружье уменьшает дистаницию), длинный тонкий гарпун лучше летит (тут лишь догадки)
2. Возможности зарядить длинное ружье. Честно с трудом преставляю себе зарядрку 130 пневмата
3. Возможности многоразовой (многотяжевой зарядки)
Все это есть, но являет собой скорее преимущества конкретных инженерных решений а не принципа...
Попробуем поконкурировать с длинными арбалетами...
На ум приходят два конструктива
1. Гидро арбалет... длинная пушка, с достаточно слабой закачкой (зарядка хватом за гарпун)...
Скажем Х-60 растянутая на 120 - 150 см.
По габариту будет скромнее равномощного арбалета..
По цене (взять Х-60) , купить две трубки и гарпун, напрячь Леху нарезать 2 резьбы на стволе и сделать гарпун (ны)
Энергии может запасти почти в два раза больше... (думаю гидродинамические потери не столь значительны при слабой закачке... а кривая kx2 а не kx2/2(как у арбалета)
Точность... не сделав утверждать нельзя но первое ощущение должна быть на высоте (ружье длинное, выстрел относительно мягкий, никаких изгибающих моментов

)
2. Собственно ГИДРА Гидра использующая многоразовае заряжание (либо плунжерник, либо еще что-то...)
длина (ствола) ну судя по графику приведенному Владимиром Николаевичем придеться делать длинный 100 - 130 ( видимо "далеко" под водой летят только штыри АПС (но там энергии иные, да и линя нет

)
Гарпун видимо тонкий (от арбалета) чтобы оставить отдачу в разумном диапазоне...
Преимущества этого Гемороя ... здесь не знаю
копактность
маневренность
может шанс добыть рыбу для таких ленивых котов вроде меня
В общем что думает уважаемое сообщество?