Ружье для большой дистанции выстрела

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 30-04-2008 20:07 Заголовок сообщения:

jumshut писал(а): Но есть один момент: чем сильнее закачка, тем больше отдача и ниже точность.. Наверное Хантер реально написал на сайте что ружье для охоты на 3-5 м. Оно может и дальше стрельнуть, но уже точность теряется.. А на 5м еще можно попадать в рыбку от 1 кг.
Специально для любителей дальнобойщиков...
Изображение
Вот и получается, что точность выстрела зависит не от целкости и удобства прицеливания...В большинстве случаев, на охоте нет времени этим заниаться...
А в большей степени от знаний характеристик и возможностей своего ружья и умения правильно оценивать дистанцию от кончика гарпуна до цели... я уже не говорю о пристрелке, мышечной памяти и спонтанном выстреле... :D

Slow
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 01-05-2008 17:43 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):
Formatizator писал(а):В одной из передач с Кочубеем, Дороганич рассказал про свое руже с
рабочим давлением 500атм., и якобы при выстреле из этого ружья гарпун пролетал 25 метров в бассейне и входил в стену примерно на 5 см.
Либо Дороганич открыл секрет кавитации, либо немного приврал. :D
Особенно не обольщайтесь... :D
Вот график импульса гарпуна на дистанции...
Ружъё одно и тоже...
Синий график - в ружье 500 атм.
красный график - в ружье 50 атм.
Изображение
Выводы делайте сами... :D
Ну честно говоря "на пальцах" картинки выглядят разумно - для увеличения дальности в 2 раза надо увеличить энергию (или импульс?) раз в десять (правда врядли их строили по давлению :wink: )

Дело то в другом.
Если здоровье не позволяет мне (Дохлый я :() вылеживать кефаль чтоб подходила на 2 - 3 метра
То может имеет смысл построить мега схему которая позволит изредка попадать с дистанции 5 -7 ?
Думаю это вполне в человеческих силах...
Понятно что реально такой девайс имеет смысл при охоте на пеллагриков, причем часто выходящих на выстрел..
Ну там кефаль... Блю Ватер на Онеге попробывать etc

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 01-05-2008 18:01 Заголовок сообщения:

Slow
Графики строились (Вернее их строил компутер) только по давлению в ресивере...Все остальные параметры ружья и гарпуна одни и теже в обеих случаях...

Slow
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 01-05-2008 22:09 Заголовок сообщения:

Понятно...

А тогда можно вопрос - каим на Ваш взгляд должен быть Гарпун / Линь при охоте на 6 - 8 метров. (вопрос ружья оставим в стороне)

Veter
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 01-05-2008 22:18 Заголовок сообщения:

А почему траектория гарпуна в начале выше горизонтали?
Ружье подкидывает?Вроде горизонтально лететь должен?

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 01-05-2008 22:52 Заголовок сообщения:

Slow писал(а):Понятно...

А тогда можно вопрос - каим на Ваш взгляд должен быть Гарпун / Линь при охоте на 6 - 8 метров. (вопрос ружья оставим в стороне)
Я этот сайт.......ёклмн.......Написал целую статью...и опять эта сраная русская поддержка...
Админ :!: :!: ...Сделай чтонибудь...Достало уже...невозможно работать :!: :!: :!:

grass
Новичок

#67 Сообщение Добавлено: 02-05-2008 02:55 Заголовок сообщения: ружбайки

хочу поделится с сообществом своим опытом на тему дальних выстрелов:

Я охочусь на море и начинал с пневматов. Долго не хотел слышать об арбалетах и иногда, до сих пор проверяю всяческие новшества на рынке пневма, гидро, вакум, и тд...
Вот ещё таймень осталось попробовать, но наверно не получится учитываю то что сервис центров то у нас нет.

Почти в 100% случаев с любым пневматом в море я оказывался беспомощным. Мне никогда не хотелось настрелять несчастных рифовых рыбок по 30г. а при встрече с проходящим хищником ружьё в 70см как правило не приносило успехов. Даже средних размеров групер подпускающий на 4м зачастую уходил от моего пневма.

Вообщем из всего что я видел самый сильный выстрел был у маорисаб мамбы. У меня мамба 130 которую я купил в италии год назад. Ружьё монстроидальное и процедура зарядки сравнима с зарядкой резинки 1.8 с 10 резинками (есть такие на гаваях для тунцов в 300кг).
Это ружьё действительно смогло взять некрупную рыбу в 2кг с растояния 8м. Кстати оно у меня в шкафу стоит и я его в воду брал 2 раза. Кому надо отдаю за полцены. Правда после второго выстрела эта пушка погнула гарпун после того как тот ударился в камень который был ещё метра 3 после рыбы.

Я ежу по миру много и вижу, что даже итальянцы, несмотря на всю рекламу мамбы продолжают охотится резинками. Про другие места с солёной водой можно не рассказывать там про пневматы не слышали.

Самое смешное что выстрел больше чем с 6-7м и не нужен. Дело в том что на расстоянии 7м рыба, если оне не очень большая, успевает среагировать на выстрел и сваливает.

Моё основное ружьё это райф 120 и оно берёт крупную рыбу с 7м. Если в рыбе меньше 2кг то с 7м высокий шанс промаха, да и по таким мелким я почти не стреляю.

Райф имеет преимущество высокой точности и очень тихий выстрел, поэтому например групер на 3-5кг не успевает дёрнутся. Достигается это глубокой направляющей и тригером который состоит из 2х частей и имеет мягкий спуск даже при 2х резинах по 18.

На тему РобАлена, ружьё не плохое, дешёвое (по сравнению с деревяшками) и надёжное из слабых мест - тригер и упор для зарядки
Но в его теперешней штатной комплекции есть недостаток - гарпун на 7.5. С этим гарпуном и 2мя резинами есть очень сильная отдача и в версии 120 прицельная дальность максимум 5м. Кстати я верю что такая проблема существует у всех композитных ружей из за низкой массы самого ружья.

Кстати на всех своих ружьях я ставлю гарпун с высокой прочностью и жёсткостью типа РА, Орка и в последнее время абелан. Иначе есть вип эффект и дальность и точность выстрела падают катастрофически. Хотите стрелять на 5м и больше ставте минимум 7мм РА гарпун чуть более короткий чем обычно положенно для ружья. Я очень успешно провёл последнии 2 охоты с коротким гарпуном 150см на ружьё 120. В этот раз попробую гарпун 160 ,но боюсь точность упадёт.

Про охоту на кефаль, я не мог взять кефаль неважно каким ружьём с больше чем 4-5м. У нас она достигаем 2кг но основные экземпляры на 500г. На нашу кефаль я лежу где то 1.5-2мин и если она есть то стреляю как правило с 3м. Хорошее ружьё для такой охоты РА110 с 6.5 стрелой и одной резинкой на 20. Хотя у меня мой 100см РА брал кефаль влёт (рекорд 7 кефалин подряд из 7 выстрелов, всё за 2 часа). Охота на эту рыбу как правило не на большой глубине (до 6м) поэтому и лежать можно хоть 3мин.

Abirvalg
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 02-05-2008 03:25 Заголовок сообщения:

щаззз Николаич ответит... кстати он тоже решает переходить на арбалеты.. :roll:
но пока инерционность мышления мешает.... :wink:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 02-05-2008 07:20 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):щаззз Николаич ответит... кстати он тоже решает переходить на арбалеты.. :roll:
но пока инерционность мышления мешает.... :wink:
Не-е-е!!! Я свой V-48 ни на какой РА-110 не променяю...
Мнеж не в хоккей играть надо а кефаль стреллять с трёх метров... :D
Кстати...Сезон морской охоты уже начался... :D
Изображение

Slow
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 23:30 Заголовок сообщения:

хочу поделится с сообществом своим опытом на тему дальних выстрелов:

Я охочусь на море и начинал с пневматов. Долго не хотел слышать об арбалетах и иногда, до сих пор проверяю всяческие новшества на рынке пневма, гидро, вакум, и тд...
Вот ещё таймень осталось попробовать, но наверно не получится учитываю то что сервис центров то у нас нет.

Почти в 100% случаев с любым пневматом в море я оказывался беспомощным. Мне никогда не хотелось настрелять несчастных рифовых рыбок по 30г. а при встрече с проходящим хищником ружьё в 70см как правило не приносило успехов. Даже средних размеров групер подпускающий на 4м зачастую уходил от моего пневма.

Вообщем из всего что я видел самый сильный выстрел был у маорисаб мамбы. У меня мамба 130 которую я купил в италии год назад. Ружьё монстроидальное и процедура зарядки сравнима с зарядкой резинки 1.8 с 10 резинками (есть такие на гаваях для тунцов в 300кг).
Это ружьё действительно смогло взять некрупную рыбу в 2кг с растояния 8м. Кстати оно у меня в шкафу стоит и я его в воду брал 2 раза. Кому надо отдаю за полцены. Правда после второго выстрела эта пушка погнула гарпун после того как тот ударился в камень который был ещё метра 3 после рыбы.

Я ежу по миру много и вижу, что даже итальянцы, несмотря на всю рекламу мамбы продолжают охотится резинками. Про другие места с солёной водой можно не рассказывать там про пневматы не слышали.
При всем уважении к Вашему практическому опыту и практике других стран :) не понимаю преимуществ арбалетов.
Вернее с моей точки зрения они лишь в
1. правильных геометричеких параметрах (длинное ружье уменьшает дистаницию), длинный тонкий гарпун лучше летит (тут лишь догадки)
2. Возможности зарядить длинное ружье. Честно с трудом преставляю себе зарядрку 130 пневмата :wink:
3. Возможности многоразовой (многотяжевой зарядки)

Все это есть, но являет собой скорее преимущества конкретных инженерных решений а не принципа...

Попробуем поконкурировать с длинными арбалетами...
На ум приходят два конструктива
1. Гидро арбалет... длинная пушка, с достаточно слабой закачкой (зарядка хватом за гарпун)...
Скажем Х-60 растянутая на 120 - 150 см.
По габариту будет скромнее равномощного арбалета..
По цене (взять Х-60) , купить две трубки и гарпун, напрячь Леху нарезать 2 резьбы на стволе и сделать гарпун (ны)
Энергии может запасти почти в два раза больше... (думаю гидродинамические потери не столь значительны при слабой закачке... а кривая kx2 а не kx2/2(как у арбалета)
Точность... не сделав утверждать нельзя но первое ощущение должна быть на высоте (ружье длинное, выстрел относительно мягкий, никаких изгибающих моментов :?: )

2. Собственно ГИДРА Гидра использующая многоразовае заряжание (либо плунжерник, либо еще что-то...)
длина (ствола) ну судя по графику приведенному Владимиром Николаевичем придеться делать длинный 100 - 130 ( видимо "далеко" под водой летят только штыри АПС (но там энергии иные, да и линя нет :) )
Гарпун видимо тонкий (от арбалета) чтобы оставить отдачу в разумном диапазоне...
Преимущества этого Гемороя ... здесь не знаю
копактность
маневренность
может шанс добыть рыбу для таких ленивых котов вроде меня :wink:

В общем что думает уважаемое сообщество?

ОСТ
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 09:39 Заголовок сообщения:

Хочу повторить один свой старый пост...
И прошу учесть, что все сказаное ниже чисто ИМХО…
Мне кажется, что практически ни один "технарь" не предпочтет резинку пневмату. Только потому, что имеет хоть какое-то понятие о КПД.
А по-поводу сравнения по простоте и надежности хочу сказать, что полно простых и надежных пневм, в которые владельцы не залезает годами (хотя, ИМХО, это не правильно)…
А все сентенции насчет "элегантности выстрела" резинки лично меня (как чистого технаря) как-то не убеждают…
Кстати, очень здорово по сравнению этих двух типов ружбаек высказался у себя на сайте автор "буржуйки" Юрик Пастушенко - www.fishgun-master.ho.com.ua/rezinovie_ruzza.htm - зайдите, очень, на мой взгляд, убедительно…
И еще одно соображение из моих прошлых постов...
Когда упоминают усилия зарядки резинок в 60-70 кг, очень хочется пожалеть спусковой механизм…
При применении в нем одинаковых с пневматом материалов служить он просто обязан поменьше - природу-то не обманешь … Пневматы-то, как правило, больше 20 кг не заряжают…
Так что в этом пункте - я имею в виду надежность спускового механизма - сравнения будет явно не в пользу резинки.

Заранее извиняюсь, ежели кого обидел - не со зла. Что с технаря взять… :wink: :P

А насчет того, что должно представлять собой ружье для большой дистанции выстрела... :roll:
Мое мнение, что это должен быть длинный клапанный гидропневмат с клапанным спуском (для лучшего понимания, о чем речь - схема, подобная "акватеху"). Такая конструкция при нажатом сп. крючке позволяет вставлять гарпун без усилия и набирать рабочий ход удобными короткими качками. При этом, кстати, можно не бояться потери устойчивости гарпуна и без проблем использовать 7 мм, как и на арбалетах.
Хотя, ИМХО, на дальних дистанциях гарпун 8 мм рулит... :wink:
Последний раз редактировалось ОСТ 05-05-2008 10:26, всего редактировалось 1 раз.
... не претендуя на истину в последней инстанции...

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 10:15 Заголовок сообщения:

ОСТ, тоже так считаю. Из хорошего клапанного пневмата с арбалетным гарпуном выстрел тоже очень элегантный получается. Мощности же 100-110 см пневмата, по-моему, вполне достаточно.
Даже если говорить про трофейную охоту, то как-то давно попадалась статья про очередной рекордный экземпляр тунца, взятый около южного побережья Испании (к сожалению, ссылку уже не найду). Так вот там человек охотится исключительно на рекордную рыбу и отдает предпочтение не арбалетам с 5-6 и более тягами, а именно пневмату. Если не ошибаюсь, диаметр гарпун у него был 16мм, а на ружье для зарядки стояла специальная лебедка. Но это уже эксклюзив - там такие рыбы, что рвут линь из 3мм стального троса и топят буйки из бочек :lol:
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

VikF
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 10:23 Заголовок сообщения:

А все сентенции насчет "элегантности выстрела" резинки лично меня (как чистого технаря) как-то не убеждают…

"Ты только не обижайся, я тебе одын умный вещь скажу"(С) Раньше в школах первокласникам запрещали приносить шариковые ручки. Считалось, что научить ребенка красиво писать(поручиков Ржевских попрошу помолчать) можно только с помощью перьевой ручки. Ну, типа, научился красиво и правильно - можешь брать в руки и шариковую ручку. Вот для меня арбалет - это перьевая ручка, а пневмат - шариковая.Более образно и/или эмоционально сказать не могу!

ОСТ
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 10:30 Заголовок сообщения:

VikF
Красиво сказал... :P :P :wink:

jumshut
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 11:26 Заголовок сообщения:

Моё почтение господа! Читая Ваши посты, хочется что бы Вы меня переубедили в обратном. Мне как человеку не имеющему тех. образования сложно разъеснять что пневмат лучше арбалета.
Т.к. у арбалета конструкция проще (мое ИМХО), мне человеку с не заточенными руками судить о том что арбалет надежней, проще.

Вот собираюсь купить арбалет, самый короткий (в лен. области другой не подойдет) цена в районе 4 тыс.руб, пневмат за такие деньги и такой надежности не купить. А если и купиш то надежным он точно не окажется.

Разъясните и переубедите :D может я в чем-то очень сильно ошибаюсь.

Slow
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 12:14 Заголовок сообщения:

Моё почтение господа! Читая Ваши посты, хочется что бы Вы меня переубедили в обратном. Мне как человеку не имеющему тех. образования сложно разъеснять что пневмат лучше арбалета.
Т.к. у арбалета конструкция проще (мое ИМХО), мне человеку с не заточенными руками судить о том что арбалет надежней, проще.

Вот собираюсь купить арбалет, самый короткий (в лен. области другой не подойдет) цена в районе 4 тыс.руб, пневмат за такие деньги и такой надежности не купить. А если и купиш то надежным он точно не окажется.

Разъясните и переубедите может я в чем-то очень сильно ошибаюсь.
ну думаю в Вашем случае задача не слишком сложна :wink:
Причина проста Прозрак в Лен области часто заставляет окотится в очень мутной воде и крайне важно иметь короткое ружье (с минимальным расстоянием от руки (рукоятки) до наконечника).
Порой даже 50см пневмат (ручка на 2/3) назад отводишь :cry:
Об арбалетах с такими характеристиками что-то не слышал :wink:

Так что в нашем "молоке" короткая пневма \ гидра почти вне конкуренции.

Про надежность - Вы конечно правы но... у меня было 3 пневмы и 2 гидры...
Почти любое нормально сделанное ружье позволяет не думать о себе в течение года...Если конечно использовать по назначению (не брасать в песок... не перекачивать сверх меры... и любое удавалась разобрать и восстановить работоспособность на черноморском пляже :wink: )

Про 4 тыра ... ну а сколько будет стоить алюминьевый Аргумент... сколько стоят буржуйки... думаю если и дороже то не в разы :)

ПС вот "гобубая вода" дело другое ...

ОСТ
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 12:18 Заголовок сообщения:

Чуть выше я ссылочку давал...
Это мнение человека, профессионально занимающегося разработкой и изготовлением подводных ружей - в частности, известной "буржуйки". И, что немаловажно, опытного охотника.
Просто ему стало интересно - за что же так хвалят резинку и он с ней попробовал поохотиться... Что называется - почуствуйте разницу...
Не доверять его мнению у меня оснований нет, поскольку знаю его еще с доинтернетных времен - в оценке стреляющих девайсов он объективен.
Правда, технарь он, и элегантность выстрела резинки не оценил... :wink: :P

jumshut
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 13:46 Заголовок сообщения:

ОСТ писал(а):Чуть выше я ссылочку давал...
Это мнение человека, профессионально занимающегося разработкой и изготовлением подводных ружей - в частности, известной "буржуйки". И, что немаловажно, опытного охотника.
Да уж, есть над чем теперь презадуматся. Ниучто все так плохо?
Ниужто действительно все делают поправки при стрельбе? :shock:

ЕК
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 15:40 Заголовок сообщения:

Ну, эстеты! достали элегантностью выстрела арбалета.
Я исторически прошёл путь от арбалетов, различным образом переделаных (6Х-е годы, пневмат тогда был только зелёный), до пневматов, и обратно совершенно не тянет .

Если кого тянет к естественности - откажитесь заодно от мокрых костюмов (поищите ТЕГУРы, Садко и ГКП) или вообще голышом (в свитере) + ласты типа Дельфин. Да, ещё маска Амфибия (акванавт позже появился) и трубка металлическая.
Вот так и охотились.

И по поводу надёжности пневматов: у меня их за все годы было два (сейчас сделал новый, я о нём писал - как раз дальнобойный). Не разбирал по многу лет, только масло менял и то не каждый год, а стрелял очень много - было по кому.

ОСТ
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 17:13 Заголовок сообщения:

ЕК
Повнимательней почитай, о чем речь, на ссылочку зайди - "элегантность" выстрела из рогатки - это подъ...ка :wink: была...
А все, о чем говоришь - проходили... :P :P

Ответить