Киевские "буржуйки"... сделал iurka... впечатления

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
dadon
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 08:37 Заголовок сообщения:

Погода вчера наладилась, а посему "таймень" был отложен и буржуйка поехала на охоту :)

проверка точности пройдена. Зачет!
примерно с 2-х метров плывущий язь легко взят.... iurka, навылет, но дыра - как от лома 8(...

окончательно убедился, что штатный гарпун подходит для чистой воды, травы и рыбы помягше...
Наблюдал, как у гарпуна, пробившего судака и не воткнувшегося в препятствие не раскрылся флажок 8( - если мне не отказывает чутье он должен был открыться даже благодаря силе инерции.... хотя хрен знает, какие там процессы происходят... кончик флажка загну.

одного судака так вчера упустил :(
меняю наконечник на двухфлажковый с роликом от Вланика.

про таймень: все таки не стал ломать, спустил воздух и накачал... 70 качков, усилие начала зарядки 25, в самом конце возрастает до 27 примерно. Усилие взвода 31 кг... Что удивило - плавно не удалось заряжать - гарпун в весы идет рывками, хотя при зарядке рукой ничего не чувствуется :(
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Pit
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 09:57 Заголовок сообщения:

Ура. Еще одна оружейная тема появилась. Очень интересно читается.
Внимательно следил за анаологичными ветками от Дадона.

Дима, плс по-больше обьективности. Я надеюсь, что эти ветки создавались, чтоб вместе понять "ху есть ху".

1. Например, мне кажется очень важный момент - это НАДЕЖНОСТЬ, т.к. ружья делаются "на коленках". Например, мои два самодельных ружья - Гидра и Вланик отказали при первой же охоте. Гидра - напрочь, Вланик - частично, я даже из него подбил мощного карася. Но оба эти ружья проигрывают Кресси-55 как по пользовательским характеристикам так и по надежности. Увы.
Тьфу-тьфу-тьфу с Кресси охочусь уже второй сезон и никаких проблем.

2. Второй момент, это перевозка ружья, например, самолет. Погранцы и прочие службы в курсе как выглядят итальянские и др. пневматические ружья. Не посчитают они "буржуйку" за оружие массового поражения (вид то внушительный ) :lol: и т.д. . Вообщем вопрос документов.

Надеюсь на понимание.
8)
Последний раз редактировалось Pit 06-07-2007 23:20, всего редактировалось 1 раз.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 10:24 Заголовок сообщения:

Петр,
а разве я где-то писал, что Гидра и Вланик супернадежные ружья? :shock:
До момента, пока они в моих руках перестали отказывать прошло достаточно много времени, о чем есть соответствующие ветки...

Об объективности говорить трудно - у каждого она своя :)... По крайней мере я себе не вру, да и на враках меня вроде не подлавливали... разве что дружки с размерами рыб :)

Субъективно (т.к. отчетов от других юзеров не так много) - "буржуйка" ставит рекорд по надежности.... 4 охоты уже не сломалось :)

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 12:39 Заголовок сообщения:

dadon писал(а):iurka, навылет, но дыра - как от лома 8(...
Это потому что скользящая втулка не такая как у Тайменя или зелинки. Замени втулку - решишь проблемку.
Наблюдал, как у гарпуна, пробившего судака и не воткнувшегося в препятствие не раскрылся флажок 8( - если мне не отказывает чутье он должен был открыться даже благодаря силе инерции.... хотя хрен знает, какие там процессы происходят... кончик флажка загну.
Современем "расходится" и будет открываться как надо. У меня несколько охот подряд наблюдалось такое.
Куплю: Шкуру браконьера в хорошем состоянии. Дорого!

JACK
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 13:46 Заголовок сообщения:

dadon писал(а):Жека, так разбирать или Владимира Николаевича послушаться??? ты вроде хе уже из тайменя съел ;)

а вообще - тема сугубо про "буржуйки" :evil:
Ну, масла залить, конечно, можно, но я практически уверен, что толку от этого будет мало. Никаким маслом невозможно изменить геометрию деталей, а при таких удельных давлениях масло просто выдавливается из зазоров. С разборкой тоже есть вопросы. Разберешь, а дальше что?
Я свой начал модернизировать, но процесс еще не завершен. Могу сказать, что дело ВЕСЬМА не простое, даже при моих возможностях.
По окончании работ я планирую обнародовать отчет. Могу сказать, что это новый поршень, новое шептало и координатная расточка корпуса. Естественно, новые детали НЕ ИЗ ТИТАНА!
Истина где-то посередине....

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 16:29 Заголовок сообщения:

Вообще-то действительно, ветка про "буржуйки", но раз автор ветки начал сравнивать это ружье с другими, куда деться от того, чтобы паралельно не коснуться некоторых аспектов в сравниваемых ружьях?
Я это к тому:
" И потом, кто знает, а почему там при взводе 45 кг?"
Да никакого усилия 45 в помине не будет, если качать ружье на рекомендованное производителем давление. Для Тайменя это 25 кг по весам... Действительно, конструкция шептала-спускового штока этого ружья такова, что имеется некоторый диапазон давления закачки, в пределах которого, с одной стороны, обеспечивается надежная постановка на боевой взвод, с другой стороны обеспечивается приемлемое усилие взвода. Это КОНСТРУКТИВНЫЕ особенности ружья. Ведь никто не пытается влить в соракалитровый топливный бак "Жигулей" шестьдесят литров, как у какой-нибудь иномарки? Другой пример, менее отвлеченный. Никого ведь не шокирует, к примеру, что особенности конструкции "зелинок" требуют некоторого дополнительного усилия взведения? Просто это принимается как особенность ружья и все!
Вообще, Юра, меня удивляет твое удивление! :) Уж н тебе ли, как конструктору ружей и опытному охотнику знать, что законы аэродинамики :))) никто еще не опроверг (даже майский жук), и соотношение диаметров ресивера и ствола у Тайменя всяко меньше, чем у пневмоимпорта, что НЕ МОЖЕТ не сказываться на росте усилия заряжания в его конечной фазе.. За все приходится платить, в том числе и за тонкий ресивер, дающий ружью маневренность. Хорошее ружье, ИМХО, это хороший и надежный набор конструкторских и технологических решений. В том числе и компромиссных решений..
"Щас спою!"

iurka
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 19:34 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а): Вообще, Юра, меня удивляет твое удивление! :)
Также, тезка и меня удивляет твое удивление моим удивлением по поводу удивительных 45 кг! :shock:
Согласен, ружье не должно быть работоспособным вне рекомендованных изготовителем пределов усилия закачки. Требовать подобное- перебор. Сказано- 25 кг, значит- не больше! Тем более, что этого вполне достаточно...
Вообще, я не склонен обливать Таймень грязюкой. Все ж таки, несмотря на имеющиеся конструктивные ошибки в нем, он вполне исправно служит многим и многим! И до этого уровня дай Бог дойти каждому самодельщику! Но ошибки там- есть! И на них надо попросту учиться. Вот и всё.
Кстати, маленький нюанс: А кто собственно, продал Dadon-у перекачанное ружье?! Он ведь не сам его так надул? Тайменевцы то ведь и продали :lol:

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 07:42 Заголовок сообщения:

коллеги, раз уж про таймень - еще раз подтверждаю - я ружье не качал - заводская закачка...
что беспокоит сейчас - так это зарядка рывками при упоре в пол 8(... даже с начальной закачкой в 25 кг :(

про буржуйку:

поменял штатный гарпун на запасной с 2-х-флажковым наконечником....в карповом болоте прозрака не было из-за ветра - поехал на реку... Сходов не было :)
Заметил на одном из нырков, что надульник на пару витков отвернулся... закрутил...
Пока не могу добиться уверенной "+" плавучести (надо все-таки кусочек пенопласта вместо санизоляции ставить) - ружье плавает ручкой вниз, из воды торчит надульник и 5 мм ствола - не очень хорошо видно на воде...Исправил намоткой витка яркой изоленты - как поплавок теперь :)
По поводу точности ружья не могу вкурить - я всегда стреляю с уровня груди, не совмещая глаза с линией прицеливания - попадаю почти всегда... Попробовал точно навести с лежки - мне показалось чуть высит на 2.5 метрах... Хрен знает, короче... не буду больше целиться- вдруг руку собью ;)

Iurka: можно ли вкрутить в ручку саморез или она расколется? Хочу привязать к ручке петельку из резинки, а то сейчас петлю одеваю прямо на ручку - не очень удобно держать...

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 10:12 Заголовок сообщения:

дада, на соревнованиях очень не хватало в ручке ввинченой фигни с дыркой, чтобы туда кольцо вставить и вешать на буй за карабин в случае чего.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 19:58 Заголовок сообщения:

Я звиняюсь. что опять не в тему, а по демпферам. Короче? как и ожидал. полиуретановая накладка. повторная. на демпфер Кресси опять, сцуко. клинить поршень начала, в конус завернулась.. :) Поставил из ПВД колечко-прставку на узкую часть демпфера. но все не тот. резинка демпфера негламурненько упирается, как бы и ее не подклинило... В общем, похоже, без коренной переделки системы гарпун-поршень полиуретан для бесшумности и спасения от случайного выстрела на воздухе внедрить не удастся.. :(
"Щас спою!"

Abirvalg
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 20:09 Заголовок сообщения:

удастся - если отказаться от заднего зацепа.. цепляет то видать хвостовичком.. :? а месли отказаться от переднего зацепа и поставить 2 шайбочки впритирку - будет пневмоваккум.. :shock:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 10:59 Заголовок сообщения:

проверил на дистанции около 3-х метров... Бьет точно, подброса не заметил :) 4 выстрела - 4 рыбы....

запасной гарпун с резьбой намного стабильнее себя ведет при зарядке - все-таки правленный гарпун теряет свойства :(

игорь ившин
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 21:14 Заголовок сообщения:

Dadon не знаю как у тебя, но у меня скользящая втулка не застревает в рыбе, всегда проходит насквозь и рыба остаётся на шнуре, были сомнения по поводу карпа но и те я развеял сегодня. А в прошлом году из своего гидропневмата ( у которого и КПД и КПИ и ТТХ выше) не смог, одна чешуя как конфетти посыпалась, но это только один раз было…
А вообще очень нравятся Юрины буржуйки технически грамотная, простая и изящная машинка. Эстетическая составляющая в подводной охоте занимает не последнее место
:D
Вложения
сегодня 16. 07. 2007.карп 4кг.jpg

iurka
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 21:23 Заголовок сообщения:

Кстати, кто не знает: У Игоря не мое ружье. Он сам себе его сделал. Вплоть до рукоятки и матрицы под нее... Ему бы их массово делать...

Dadon & Эш : В рукоятку саморез вкрутить, думаю можно. Но я все же советую, крутить его в предварительно просверленное отверстие. Скажем, отверстие 4мм, в которое крутится саморез 5мм...

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 07:54 Заголовок сообщения:

IURKA:
ты не думай, а проверь сам ;)

а то нам на своих изделиях тренироваться не с руки - не дай лопнет - как ее клеить? :)

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 08:17 Заголовок сообщения:

игорь ившин писал(а):Dadon не знаю как у тебя, но у меня скользящая втулка не застревает в рыбе, всегда проходит насквозь и рыба остаётся на шнуре...
Так у тебя ж, Игорь, насколько помнится, бегунок вроде как иной конструкции, чем у Юры, не с поперечным ушком?
"Щас спою!"

игорь ившин
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 13:16 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь. Вот-вот как раз что ни на есть Юриной конструкции, поперечной.
Только я скомбинировал ещё гидро. и мех. демпфер, ну и как смог прижал ушко к корпусу бегунка.

http://apox.ru/gallery/displayimage.php ... 0454&pos=3

http://apox.ru/gallery/displayimage.php ... 0454&pos=6

iurka
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:40 Заголовок сообщения:

игорь ившин писал(а):Только я скомбинировал ещё гидро. и мех. демпфер, ну и как смог прижал ушко к корпусу бегунка.
Игорь, мне с одной стороны нравится твой гарпун с резинкой, но с другой- такой вариант получается большего диаметра.
У меня втулка скользкая на гарпуне- 9,0мм или 9,2мм. А у тебя?

игорь ившин
Участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:07 Заголовок сообщения:

Юра у меня тоже 9.0 мм. :D

iurka
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:27 Заголовок сообщения:

игорь ившин писал(а):Юра у меня тоже 9.0 мм. :D
А какая ж тогда толщина того тоненького места, которое на резинку наезжает?

Ответить