Решил стать подвохом!

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Eldobaz DeShkandebal
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 00:40 Заголовок сообщения: Решил стать подвохом!

Здравствуйте!

Ура!!! Наконец-то пришел к консенсусу с женой, собой и жабой!!! Теперь усиленными темпами готовлюсь к открытию сезона. Посему прошу более опытных товарищей совета. Гляньте на список снаряги, которую для себя наметил, может чего порекомендуете али поправите? Да, собираюсь первое время охотиться в водоемах Моск. области в период весна-осень. А потом видно будет.
Итак:
Маска и трубка - Samurai
Ласты - переделанные "Дельфин", способ подглядел здесь: http://www.murena.com.ua/modules.php?na ... page&pid=6
Посему разыскиваю стеклотекстолит СТЭФ-1 толщиной 2 мм.
Кто-нить пробовал этот способ? Как впечатления? Как они в сравнении с теми же Дессо?
Костюм - Неопро 7-ка - без дубляжа (голый), с тряпочкой на плечах, локтях и коленях. Как вообще эти костюмы? Сколько он может стоить, а то на сайте у них ничего не понятно. Мой рост 175, вес 56 кг.

Носки, перчатки, шлем, поддёвка (по необходимости) - самодел из бодибелтов. Спасибо Бодрому Линю за мотивацию.

Ружбайку думаю взять самодел от наших мастеров.

Кукан - ясное дело Виноградовский.

Пояс и грузы - согласно инструкции с "рундучка".

Ножик на первое время пойдет более-менее подходящий хоз.быт или столовый.

Извините за такое количество вопросов, но узнать хочется много :)

П.С. Нашел контору, где торгуют текстолитом, но они оптовики, если кого заинтересовал материал по переделке "дельфинов" можно скооперироваться и купить.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 08:44 Заголовок сообщения: Re: Решил стать подвохом!

Eldobaz DeShkandebal писал(а): Мой рост 175, вес 56 кг.
только индпошив :), трудно подобрать готовый будет.

дополнил после Тигиря...
не заметил сразу....голый на самом деле зачем.... да и дорогой он. лучше у того-же неопро носки открытопорые их купить, а не из бодибелтов корячиться.
я сейчас в 5 мм с майкой 3 мм плаваю....... главное что-бы ноги и руки не мерзли - а то будет пытка, а не рыбалка.
Последний раз редактировалось dadon 14-03-2006 11:46, всего редактировалось 1 раз.
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Тигирь
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 11:35 Заголовок сообщения:

Голый неопрен по корягам, наверное, нежноват будет :?
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 11:56 Заголовок сообщения:

Eldobaz DeShkandebal

Поскольку тут вроде как ссылались на меня :), позволь высказать свое сугубое ИМХО по "подбору музыки".. Для удобства буду цитировать и вставлять свои комментарии..

"Теперь усиленными темпами готовлюсь к открытию сезона."
Если "усиленными темпами" то надо минимально ограничить возню с самодельничаньем, сезон - не за горами, можно, провозившись за тисками, и не успеть.. ;)

"Итак: Маска и трубка - Samurai"

Трубку одобряю, маску - решительно нет. Во-первых, Самурай идет далеко не на все типы лица (мне вот, например, в свое время не подошла!), поэтому, даже при примерке в маге, есть риск после первых же охот с досадой обнаружить, что маска течет как.. собака женского рода. Во-вторых, стоимость маски весьма прилична, можно для начала и пороще что выбрать...Ну, а в третьих, эта маска-малообъемка предназначена главным образом для охоты на относительно больших глубинах (больше, скажем, 12-15 м). Обзорность же у нее - скажем так, средняя.. В общем, для озвученных условий охоты я рекомендовал бы подобрать что-нибудь попроще, подешевле и пообзорнее. Но (весьма желательно) с обговоренной возможностью замены в случае неудачи бассейновых гидроиспытаний. Не рискуя рекомендовать (дабы не приняли за рекламу) к.л. конкретные модели, рискну упомянуть все же только одну из их туевой хучи (исключительно на том лишь основании, что по отзывам владельцев, маска эта подходит практически на все морды лица). Это, да простят меня владельцы масок других моделей, маска Beuchat Mundial..

Ласты - переделанные "Дельфин"

А вот тут - резко против. Если так уж хочется сэкономить на ластах, бери для начала хотя бы те же "Акванавты". Еще ручше - порыть по интернетбарахолкам, пошукать в магазинах с правильными ценами и сразу взять хорошие охотничьи ласты, например Picasso Black Team (или их более бюджетный, более "мягкий" вариант Picasso Start). Поверь, на ластах экономить не стОит, после гидрокостюма это, на мой взгляд, самый важный элемент снаряжения (а отнюдь на маски-трубки-ружья)...

"Костюм - Неопро 7-ка - без дубляжа (голый), с тряпочкой на плечах, локтях и коленях. Как вообще эти костюмы? Сколько он может стоить, а то на сайте у них ничего не понятно. Мой рост 175, вес 56 кг."

Попробуй связаться с ними напрямую, телефоном...

"Носки, перчатки, шлем, поддёвка (по необходимости) - самодел из бодибелтов. Спасибо Бодрому Линю за мотивацию."

Мотивация-то мотивация, но как-то странно меня поняли...
Во-первых, шлем у гидрокостюма уже есть, встроенный...Зачем клеить еще один, отдельный? Во-вторых, перчаток из Боди Белтов хватит на две-три охоты - не тот материал, чтобы перчатки из него клепать. Для лета и ранней осени, на первый случай, при температуре воды от 15-16 град и выше вполне порулят обычные хозяйственные перчи (те, что с пупырышками, встречаются в продаже и такие перчатки из шерсти, зимние типа)..
В третьих, для семимиллиметрового костюма поддевка - это уже на зимнюю охоту, однако! (Кстати, не жарковато ли будет летом, градусах эдак при 25 в тени в "семерочке"? Поверь, перегрев ничуть не лучше, чем переохлаждение, но гораздо коварней, ибо приходит внезапно). Вот для костюма 5 мм майка-поддевка 4 мм из Белтов, ИМХО, более логична, ибо позволит нырять чуть ли не до белых мух. Впрочем, все это сугубо индивидуально, лично я в бешатском "Престиже" 5.5 мм и ранней весной, при температуре воды 4 градуса, без особых проблем по полтора часа плавал...

"Ружбайку думаю взять самодел от наших мастеров."

Тут трудно что-то советовать. Если цена устраивает, ружья эти прошли испытание временем и зарекомендовали себя наилучшим оюразом у опытных охотнков, их рекомендующих - почему бы и нет? Ежели не так (к примеру, иногда цена на такой вот "самодел" бывает ого-го!), то к чему рисковать? Не проще ли поискать за разумную цену проверенный многими-премногими охотниками пневмоимпорт, тот же, к примеру, омеровский "Темпест" 40-50 см?...

"Кукан - ясное дело Виноградовский."
"Виноградовские" куканы тоже разные бывают. ИМХО, очень грамотно изложил свою версию этого девайса Алексей Чеботарем на своем сайте по подводным ружьям.. Вот тут-то и есть смысл, не искать готовый кукан (стоимость будет... некислая), а, взяв в руки чертежи, заказать токарку и "правильного" токаря..

"Пояс и грузы - согласно инструкции с "рундучка".
Почему бы и нет? :) Только учти, что для костюма-семерки грузов указанных мной размеров может понадобится столько, что попросту места на поясе не хватит (килограмм 15-16, а то и более). Поэтому несколько основных грузов я советовал бы сделать побольше размером и весом, на 2 кг, а несколько добавочно-регулировочных - килограммового веса..

"Ножик на первое время пойдет более-менее подходящий хоз.быт или столовый."

Да ножичек-то, действительно любой пойдет, а вто ножны нужно все же иметь такие, которые, с одной стороны, не дадут ножу потеряться, а с другой стороны, позволят вытащить его мгновенно одним движением ЛЮБОЙ руки. Ну, вот к примеру, одна из самодельных конструкций описана в журнале МПО N5 за прошлый год. Аналогичный по теме материал есть и на моем сайте..

Вот такие мои сугубые ИМХО, не сочти за занудство. ПОдбор снаряги - не такое уж простое дело, наверняка не по всем пунктам удастся попасть сразу в "десятку". Поэтому сэкономить время и деньги даст возможность (если она есть) взять приглянувшиеся элементы снаряжения на предмет испытания-проверки на себе у товарищей по увлечению. Или - не брать сразу все суперпупернавороченное, для начала обойтись всем попроще, что не жалко будет потом выкинуть или переподарить. Потом - это тогда, когда станет "на своей шкуре" ясно, что именно хочется приобрести...
"Щас спою!"

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 12:02 Заголовок сообщения:

Вдогон (проглядел).
"Голый" костюм - решительно нонсенс! Голые костюмы - это для сугубо зимней охоты или морской, глубинной. Эти костюмы - отнюдь, ИМХО, не для новичков в ПО. Таким, относительно нежным костюмом надо уметь не только пользоваться, но и даже надевать его правильно уметь надо.. Да и стОит он зачастую дороже обычного...
Чего тут морочится? Правильно парни говорят - нейлон снаружи-открытая пОра снутри. И ве дела..
"Щас спою!"

Shurik
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 12:08 Заголовок сообщения:

первое время охотиться в водоемах Моск. области в период весна-осень
На счет весны это вопрос спорный - нерестовый запрет, как никак.
Костюм - Неопро 7-ка - без дубляжа (голый), с тряпочкой на плечах, локтях и коленях. Как вообще эти костюмы
Костюмы эти вполне ничего. НО смысл в них только при использовании зимой (если говорить про подмосковье), да и то при температуре от минус 5 и ниже. К тому же этот костюм никак не для новичков в охоте. При надевании и снятии можно легко разорвать буквально пополам и даже не заметить как это случилось. Лучше взять обычный костюм, да и дешевле выйдет по цене.
Ласты - переделанные "Дельфин", способ подглядел здесь
В подмосковье два вида водоемов (если не брать карьеры, куда новичку лучше не соваться, да и вообще в плане рыбы там не густо) - это неглубокие озера (3-6 м) в которых вполне можно плавать просто в дельфинах без всяких заморочек, и довольно быстрые и мелкие речки, в которых стеклотекстолит можно запросто поколоть об камни.
Еще надо учитывать, что резина на современных нам дельфинах совсем паршивая, долго не живет. Посему модификация там должна быть минимальная, на 2-3 сезона хватит и ладно. Я сам плаваю иногда в собственноручно переделанных дельфинах, но по-другому и без всякого текстолита.
Носки, перчатки, шлем, поддёвка (по необходимости) - самодел из бодибелтов
Шлем есть у самого костюма, в 7мм и без поддевки можно спариться. К тому же перчатки из бодибелта суть плод фантазии, чтобы такое смастерить, нужно быть просто вундеркиндом. Иначе зря переведешь с десяток бодибелтов. Дешевле купить готовые перчатки и не париться с этим.

Балин, пока набирал, уже кучу ответов запостили, и чего возился :lol:

Pahom
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 12:55 Заголовок сообщения:

Вставлю свои две копейки, нож желательно обоюдоострый и хорошо заточенный. Потому как часто нет времени разбираться какой ты стороной его встромил в сеть, а по поводу заточки, так это как с саперной лопатки, до первого рытья окопа или до первой сети :)

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 12:58 Заголовок сообщения:

килограмм 15-16, а то и более
имхо раза в 2 меньше. Я при больших габаритах в восьмерке нырял с 8 кг в нашем слабосоленом море (неитралка на 10м).
eb en vloed

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-03-2006 20:52 Заголовок сообщения:

hondje
Вес грузпояса - вличина сугубо индивидуйная, часисит от комплекции. Некоторые (не буим называть известных фамилий) на костюм-пятерку вешают (вы не поверите) 16 (!) кг...
"Щас спою!"

плюшкин
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-03-2006 10:25 Заголовок сообщения:

ну и я свои 5 копеек

каждый подводный рыболов должен пройти свой дешевый путь.
и ни какие советы и уговоры не помогут. Эксперементируйте пробуйте общайтесь выезжайте на воду и в конечном итоге
пойдите и купите готовое изделие.

вещи которые должны служить дольше остальных это
костюм маска трубка ружбайка кукан ласты нож
костюм хороший буджетный вариант индопошив в неопро 7 мм ,внутри открытая пора, снаружи нейлон.
маска )))))) ну дело вкуса . только не покупайте дешевые китайские подделки такие вещи как гипоалергенная резина или толщина силикона по краям обтюратора совсем не маловажные.
трубка ))) опять дело вкуса я плаваю с трубкой от крейзи ( куплена в томже неопро )
ружбайка - из серийного буржуйского производства на свой вкус выделю пневматы крейзи и арбалеты демка
ласты - пикассо блек тим (у них самая обьемная колоша)
кукан - виноградовская конструкция вполне подойдет
нож - плавать можно и с кухонным но сталь на буржуйских совсем другая и в море это становится заметно.
носки перчатки грузовой пояс - это расходники если и не угадаете
с выбором сразу со временем придется все равно покупать еще .

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-03-2006 11:24 Заголовок сообщения:

ну и я тогда допишу....

как показывает опыт, человек, почитавший кучу литературы т поспрошавший в форумах,- определяет для себя круг необходимого оборудования и переубедить его в выборе не представляется возможным....
Я не говорю о Eldobaz DeShkandebal....
это имхо про всех, включая вашего покорного и всех моих подводных братьях... жаль, но в природе руского учиться на своих ошибках.

а после полугода-года охоты от первоначально закупленной снаряги остаются крохи :( и снова приходится ужимать семью на снарягу.

так стоит-ли экономить???
может для начинающих советовать комплект №1 в прокат, без ружья, на пару нырялок ЛЕТОМ попробовать, а потом принимать решение - подвох/нет...

что-то депрессия меня бьет :(....

Eldobaz DeShkandebal
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-03-2006 01:16 Заголовок сообщения:

Сам вроде как начал тему и пропал :)
Извините :) Только сейчас дочитал все 25 страниц конфы до конца :shock:
Спасибо всем большое за советы.
По костюму убедили - ну её эту дельфинью кожу, нихай останется у дельфинов, закажу нейлон-открытая пора.
Звонил в Неопро - сказали что 5.5 мм гидрик будет стоить 6600 руб.

Но всетаки скажите насколько в 7-ке летом жарко? Дело в том, что в моем тельце запасы жира стремятся к нулю, поэтому в воде очень быстро мерзну, особенно руки.

Какой крой штанов лучше, практичнее: штаны до груди, штаны лонгджон или обычные?

Что такое гидростоп? Какую "комплектацию" костюму заказывать? Какие клипсы ставить?

Если брать 5.5 мм костюм, то насколько мерзляку в нем будет комфортно плавать в межсезонье?
По костюму пока все :)

Теперь ласты:
Благодаря вашим советам остановился на следующих моделях:
Picasso Black Team
O.ME.R. Millennium или Winter
Еще нашел одну модельку: http://www.batial.ru/shop/catalogue/pro ... 2/good1073 Как они? Кто-нить пробовал?

Размер обуви 41, нога узкая, подьем низкий. Как я успел понять галоша в Пикассо, так сказать, просторная. Подойдет ли?

А где в Москве можно попробовать эти ласты в бассейне ДО ПОКУПКИ?

На счет грузов: мне хватит кила 2-3 чтоб потонуть :) На костюм еще кил 6. Так что, наверное, 15-16 кил это перебор.

Маска-трубка - как я понял - это не проблема. Выбор огромный да и ценник более демократичный чем у остального. Так что ошибка не так страшна.

По поводу ножа - двусторонюю заточку нельзя - это ХО.

Кстати, перчатки: те выкройки, которые лежат на сайте Бодрого Линя не очень точные. Плохо между собой сшиваются.
Я сделал для себя другие, более точные и удобные. Когда склею, могу передать в общую копилку. Кстати, еще сделал выкройку анатомической перчатки, тоже 2-палой. Но там деталей больше и она сложнее, так что пока ее не дам, не закончена.
А вообще - это не очень трудно. Всего день посидеть и выкройка готова.

Проблема с клеем. Радикал не могу найти. Купил тут несколько клеёв: Спрут, Квинтол-люкс, 88-нт. Во всех написано что клеют резину, а в Спруте - что он клеит еще и РЕЗИНОПОДОБНЫЕ материалы, чем же лучше склеивать неопрен?

Груза: Соседский аккумулятор уже 2-ю неделю в подъезде стоит. Похоже я теперь знаю кто будет папой моим грузам :) Осталось сделать форму.

Ружжо: долго думал и выбирал и всетаки остановился на Хантеровской Гидре Х400 со средней рукояткой, в крайнем случае подпилю тягу и переставлю рукоятку назад. Правда комплектация ружжа вызывает недоумение - в комплект входит гарпун без наконечника :( т. е. покупая ружжо я не могу пойти сразу на охоту. Странно, многие ли ружья так же комплектуются?

Спасибо всем еще раз :)

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-03-2006 12:44 Заголовок сообщения:

Eldobaz DeShkandebal

Но всетаки скажите насколько в 7-ке летом жарко? Дело в том, что в моем тельце запасы жира стремятся к нулю, поэтому в воде очень быстро мерзну, особенно руки.

+++ Ну, раз такой "обезжиренный", бери "семерку", будет жарко - будешь "заливаться" прохладной водичкой внутрь, оттягивая обтюратор на подбородке. Если совсем уж жаркая погода будет - надевай от костюма только куртку, а для защиты ног от водорослей и всякой бяки надевай что-то типа женских гамашей (не шучу)..

Какой крой штанов лучше, практичнее: штаны до груди, штаны лонгджон или обычные?

++Обычные - это и есть "Лонг Джон', т.е. штаны с лямками. Штаны под грудь практичнее. Тем более, есть при индпошиве возможность немного сэкономить, попросив скидку..

Что такое гидростоп? Какую "комплектацию" костюму заказывать? Какие клипсы ставить?

+++ Гидростопы (или, если быть точнее, ватерстопы) - участки на краях обтюратора лицевого шлема, рукавов куртки и штанин, выполненные из открытопорого или закрытопорого неопрена. Для костюмов с подкладкой из нейлона или плюша (дайверских) такие вот ватерстопы есть дополнительная мера по предотвращению попадания воды под костюм. Для охотничьих (открытопорых) костюмов нередко выполняют обтюраторы из гладкого (закрытопорого) неопрена. Актуальность таких "прибамбасов", в принципе, меньше, чем у костюмов с подкладкой (и так костюм "липнет" к телу и не пропускает воду). Другое дело, что такие, закрытопорые обтюраторы-ватерстопы несколько упрощают надевание костюма (закрытая пора или closed cell) лучше скользит по коже, даже по сухой. Но, поскольку охотничьи костюмы в подавляющем большинстве надеваются с применением водно-шампуневой смеси, это уже несущественно...

Размер обуви 41, нога узкая, подьем низкий. Как я успел понять галоша в Пикассо, так сказать, просторная. Подойдет ли?

+++ Раз так уж повезло, что "размер обуви 41, нога узкая, подьем низкий", можно попробовать модели ласт от Cressi и даже от OMER...

На счет грузов: мне хватит кила 2-3 чтоб потонуть На костюм еще кил 6. Так что, наверное, 15-16 кил это перебор.

+++ Дык, это же большое счастье! Ориентируйся тогда на суммарный вес грузов (на костюм-"семерку") примерно 10 кг..

Проблема с клеем. Радикал не могу найти.

+++ Наверное, не там ищешь - Радикал не есть дефицит, пошукай в хозяйственных магазинах...

Груза: Соседский аккумулятор уже 2-ю неделю в подъезде стоит. Похоже я теперь знаю кто будет папой моим грузам Осталось сделать форму.

+++ Считаю абсолютно нецелесообразным плавить грузы из аккумуляторов (пробовал сам первый и последний раз). Возни и грязи слишком много, а выход "полезного продукта" (т.е. чистого свинца) весьма невелик. Если так уж хочется самому плавить грузы - путь твой на ближайшую шиномонтажку, где за пару пива тебе с радостью насыплют хоть ведро старых грузиков. При их плавлении грязь, шлаки и железячки всплывают наверх. Но учти - пары свинца весьма ядовиты, посему делай эксперименты на кухне, с хорошей вытяжкой, с противогазом
или респиратором...
"Щас спою!"

Wad Москва
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-03-2006 14:18 Заголовок сообщения:

Для Eldobaz DeShkandebal
По поводу АКБ Бодрый Линь правильно сказал. Да и на 12-13 кил груза (как у меня на 7ку) и двух аккумов будет маловато, а сосед у тебя один:(
А если 5ку брать будешь то и 7-8 кг. скорее всего хватит.

PioNeeR
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-03-2006 21:36 Заголовок сообщения:

Вопрос-я 85кг,на 7ку усевшую вешаю 6кг груза-на скоко она усела :lol: ?

Wad Москва
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-03-2006 22:06 Заголовок сообщения:

Я на трёхлетнюю пикасячью семёрку при 84кг. веса вешаю около 13кг, правда глубины небольшие, и люблю чуть перегруз примерно на килограмчик.

Sergey_B
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 09:06 Заголовок сообщения:

Тут ещё стоит учитывать разницу река/море. На свою "пятерку" при моих поддевяносто вешаю 13 кил для моря. Реку еще не пробовал. 8)

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 09:26 Заголовок сообщения:

Eldobaz DeShkandebal писал(а): Ружжо: долго думал и выбирал и всетаки остановился на Хантеровской Гидре Х400 со средней рукояткой, в крайнем случае подпилю тягу и переставлю рукоятку назад.
блин.... не хочет человек учиться на чужих ошибках :( как докричаться-то?????

ты ружье (Х400) в руках держал? как ты собрался ручку переставлять??? она не подразумевает возможности переставки.... тягу укорачивать? ее заново сделать прийдется! средня рука зачем на сороковке?
На самом деле все, что ты предполагаешь сделать - можно сделать. на какими усилиями и зачем? Почему сразу на заказать желаемое автору?
Ручку можно поставить даже от итальянца - а смысл и донор есть?

к чему весь этот рок-н-ролл..... за сходные деньги можно купить импортный пневмат и охотиться в водоемах московской области круглый год :).... не переделывая.

Eldobaz DeShkandebal
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 22:02 Заголовок сообщения:

dadon, не надо докрикиваться :) я уже почти согласен :)
Только вот цена кусючая, темпест 40 стоит от 4200 рублей. Я бы тигулу купил, дык, нету :(

А может кто-нить продаст подержанного итальянца?

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 08:34 Заголовок сообщения:

Eldobaz,
не понимаю твоих метаний. :D .... Х400 с задней ручкой - хороший выбор... бери. стоит около 3000р... попроси сразу Хантера сетку тебе напаять - у него ее теперь дофига :) и коси рыбов :)

удачи

Ответить