Tryon's Risbecia (Risbecia tryoni)

Phyllidiella pustulosa

Chromodoris reliable (Chromodoris fidelis)

Phyllidiella pustulosa

Serpent pteraeolidia (Pteraeolidia ianthina)

Phyllidia elegans (Phyllidia elegans)

это Umbraculum umbraculum - немного не голожаберник, а представитель другого отряда Umbraculoidea. Раньше их относили к отряду бокожаберных (Notaspidea), но теперь считают самостоятельным отрядом. По английски они зовутся Umbrella Shells, поэтому по-русски будут "улитки-зонтики".Petr Talantov писал(а):Помогите определить вид голожаберника. Кстати, может прилепить тему?
Спасибо, но мне показалось, что это не столько форум, сколько публикации переписки с владельцем ресурса Bill Rudman. Т.е. пишешь туда письмо, от отвечает и выкладывает на сайт и письмо с фото и ответ. А сейчас он вообще в бесконечно отпуске и писем не принимаетValeD писал(а):Как -то раз я обрашался с просьбой помочь в определении, так мне за пару дней человек 15 ответили и всё определили.
ССылка на форум:
http://www.seaslugforum.net/display.cfm?id=3533
Спасибо! Безрезультатно искал среди голожаберников, т.к. твердую раковину принял за покрытые песком жабры (мы их из песка выкопали). Снимал в Индонезии на Северном Сулавеси, Lembeh straitsZuzel писал(а):это Umbraculum umbraculum - немного не голожаберник, а представитель другого отряда Umbraculoidea. Раньше их относили к отряду бокожаберных (Notaspidea), но теперь считают самостоятельным отрядом. По английски они зовутся Umbrella Shells, поэтому по-русски будут "улитки-зонтики".Petr Talantov писал(а):Помогите определить вид голожаберника. Кстати, может прилепить тему?
Но он тем не менее, родственник голожаберников (отряд Nudibranchia), с которым они входят вместе а подкласс заднежаберных моллюсков (Opistobranchia). Впрочем, большинство не только дайверов, но и биологов нередко всех заднежаберных обзывает голожаберниками, но это так же неправильно как всех птиц называть орлами или синицами.
А снимали в Индонезии, в районе Бали?
Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.Petr Talantov писал(а):Спасибо, но мне показалось, что это не столько форум, сколько публикации переписки с владельцем ресурса Bill Rudman. Т.е. пишешь туда письмо, от отвечает и выкладывает на сайт и письмо с фото и ответ. А сейчас он вообще в бесконечно отпуске и писем не принимаетValeD писал(а):Как -то раз я обрашался с просьбой помочь в определении, так мне за пару дней человек 15 ответили и всё определили.
ССылка на форум:
http://www.seaslugforum.net/display.cfm?id=3533
http://www.seaslugforum.net/message.cfm?id=new
Я ими пользовался, даже несколько моих фото там лежат. Но они не знают русских названий, а основной вопрос именно в этомZuzel писал(а):Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.
Русские названия любой тропической живности это в большинстве случаев, перевод с латыни или английского. Причин несколько.Павел.bard.ru писал(а):Я ими пользовался, даже несколько моих фото там лежат. Но они не знают русских названий, а основной вопрос именно в этомZuzel писал(а):Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.
И они сбросили подписку, раньше отсылали все новые поступления.
Ну на "открытия" не расчитываюZuzel писал(а): По таким снимкам сложно определить: только на одном видны ринофоры (рожки) и край мантии - они более информативны, чем общий рисунок.
Филидий по картинкам определять- дело неблагодарное. Один и тот же вид в разных местах может выглядеть очень по-разному. А фауна Вьетнама не очень хорошо изучена. Запросто оба вида могут оказаться неизвестными науке.
Всё там чемоданом, только они их скукурыжили малость. На нее похож только Chromodoris leopardus, но у него намного шире свисающий край мантии (отчего он "круглее" "стройной" рисбеции), нет по краям жабр цветной каемки, вдоль фиолетового края мантии следует белесая зона, да и пятна чаще всего леопардовые - в виде колечек.Павел.bard.ru писал(а):И ещё с этого же погружения. Определил как Risbecia tryoni (Tryon's Risbecia), но есть сомнения. Эти короче и шире обычных, и "морда не чемоданом"
Да, подозревал его, но тоже отвергZuzel писал(а):На нее похож только Chromodoris leopardus
Да, именно не является. На другом дайвсайте нашёл такую же, только понятнее снятую. Опознал как Phyllidiella lizae (см. пост выше). Можно сравнить:Zuzel писал(а):"ваша" Phyllidiella pustulosa таковой вряд ли является. Скорее это молодая Phyllidiella annulata или что-то новое.