Tryon's Risbecia (Risbecia tryoni)

Phyllidiella pustulosa

Chromodoris reliable (Chromodoris fidelis)

Phyllidiella pustulosa

Serpent pteraeolidia (Pteraeolidia ianthina)

Phyllidia elegans (Phyllidia elegans)
(это роде бы Элегантная улитка?)

(это роде бы Элегантная улитка?)это Umbraculum umbraculum - немного не голожаберник, а представитель другого отряда Umbraculoidea. Раньше их относили к отряду бокожаберных (Notaspidea), но теперь считают самостоятельным отрядом. По английски они зовутся Umbrella Shells, поэтому по-русски будут "улитки-зонтики".Petr Talantov писал(а):Помогите определить вид голожаберника. Кстати, может прилепить тему?
Спасибо, но мне показалось, что это не столько форум, сколько публикации переписки с владельцем ресурса Bill Rudman. Т.е. пишешь туда письмо, от отвечает и выкладывает на сайт и письмо с фото и ответ. А сейчас он вообще в бесконечно отпуске и писем не принимаетValeD писал(а):Как -то раз я обрашался с просьбой помочь в определении, так мне за пару дней человек 15 ответили и всё определили.
ССылка на форум:
http://www.seaslugforum.net/display.cfm?id=3533
Спасибо! Безрезультатно искал среди голожаберников, т.к. твердую раковину принял за покрытые песком жабры (мы их из песка выкопали). Снимал в Индонезии на Северном Сулавеси, Lembeh straitsZuzel писал(а):это Umbraculum umbraculum - немного не голожаберник, а представитель другого отряда Umbraculoidea. Раньше их относили к отряду бокожаберных (Notaspidea), но теперь считают самостоятельным отрядом. По английски они зовутся Umbrella Shells, поэтому по-русски будут "улитки-зонтики".Petr Talantov писал(а):Помогите определить вид голожаберника. Кстати, может прилепить тему?
Но он тем не менее, родственник голожаберников (отряд Nudibranchia), с которым они входят вместе а подкласс заднежаберных моллюсков (Opistobranchia). Впрочем, большинство не только дайверов, но и биологов нередко всех заднежаберных обзывает голожаберниками, но это так же неправильно как всех птиц называть орлами или синицами.
А снимали в Индонезии, в районе Бали?
Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.Petr Talantov писал(а):Спасибо, но мне показалось, что это не столько форум, сколько публикации переписки с владельцем ресурса Bill Rudman. Т.е. пишешь туда письмо, от отвечает и выкладывает на сайт и письмо с фото и ответ. А сейчас он вообще в бесконечно отпуске и писем не принимаетValeD писал(а):Как -то раз я обрашался с просьбой помочь в определении, так мне за пару дней человек 15 ответили и всё определили.
ССылка на форум:
http://www.seaslugforum.net/display.cfm?id=3533
http://www.seaslugforum.net/message.cfm?id=new
Я ими пользовался, даже несколько моих фото там лежат. Но они не знают русских названий, а основной вопрос именно в этомZuzel писал(а):Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.
Русские названия любой тропической живности это в большинстве случаев, перевод с латыни или английского. Причин несколько.Павел.bard.ru писал(а):Я ими пользовался, даже несколько моих фото там лежат. Но они не знают русских названий, а основной вопрос именно в этомZuzel писал(а):Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.
И они сбросили подписку, раньше отсылали все новые поступления.
Ну на "открытия" не расчитываюZuzel писал(а): По таким снимкам сложно определить: только на одном видны ринофоры (рожки) и край мантии - они более информативны, чем общий рисунок.
Филидий по картинкам определять- дело неблагодарное. Один и тот же вид в разных местах может выглядеть очень по-разному. А фауна Вьетнама не очень хорошо изучена. Запросто оба вида могут оказаться неизвестными науке.

Всё там чемоданом, только они их скукурыжили малость. На нее похож только Chromodoris leopardus, но у него намного шире свисающий край мантии (отчего он "круглее" "стройной" рисбеции), нет по краям жабр цветной каемки, вдоль фиолетового края мантии следует белесая зона, да и пятна чаще всего леопардовые - в виде колечек.Павел.bard.ru писал(а):И ещё с этого же погружения. Определил как Risbecia tryoni (Tryon's Risbecia), но есть сомнения. Эти короче и шире обычных, и "морда не чемоданом"
Да, подозревал его, но тоже отвергZuzel писал(а):На нее похож только Chromodoris leopardus
Да, именно не является. На другом дайвсайте нашёл такую же, только понятнее снятую. Опознал как Phyllidiella lizae (см. пост выше). Можно сравнить:Zuzel писал(а):"ваша" Phyllidiella pustulosa таковой вряд ли является. Скорее это молодая Phyllidiella annulata или что-то новое.