Монобаллон vs спарка

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

intagar
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 14:39 Заголовок сообщения:

Pamir писал(а):
3. Использование спарки требует соответствующей подготовки и снаряжения. Ну а это раздел технодайвинга.
Давайте тогда определимся с понятиями :) Я в данном случае под спаркой понимаю 2 независимых баллона не соединенных манифолдом.
У каждого свой регулятор. Со спаркой эту систему роднит то, что соединены в одну подвеску и висят за спиной.
В чем трудность работы с такой системой? Какое отношение она имеет к технодайвингу? Она от системы баллон-двойной вентиль-2 регулятора отличается только наличием второго баллона для второго регулятора. :)
Ведь Вы же не будете спорить с тем что 2 баллона безопаснее одного :)
По весу тоже самое получается. По запасу воздуха тоже. Но этот запас воздуха в двух независимых баллонах. Лично для меня эта система лучше. А вообще, какждый сам себе выбирает :)
воз дере

Hooly
Новичок

#62 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 15:41 Заголовок сообщения:

Вариант маунта не рассматривали? пара балонов по бокам повесили и плывете, у системы есть много плюсов, но дышать из балонов по очереди придется если два хотите. Имхо таскать спарку постоянно на спине не комильфо

silver_fox
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 16:01 Заголовок сообщения:

Ведь Вы же не будете спорить с тем что 2 баллона безопаснее одного Smile
Верно для случаев когда умеешь пользоваться двумя баллонами. Если не умеешь - опасно, т.к. вселяет чувство ложной уверенности. В любом случае есть смысл пообщаться с инструктором. У некоторых систем есть курсы типа Solo Diver. Там-то как раз и обсуждаются варианты дублирования снаряжения, аварийные процедуры и прочая антистрессовая подготовка.
два баллона на спине или один бэк, другой как стейдж
Стэйдж однозначно удобнее. Контролируется лучше. Да и хорошо отработанный навык работы со стейджем в рекреации гораздо полезней нежели навык работы с независимой спаркой. В любом ДЦ на глубокое погружение стейдж тебе дадут без проблем, а вот спарку без технического календарика могут и не дать...

intagar
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 02-03-2012 21:26 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):- Ты в баню?
-Нет, я в баню!!
-А я думал, в баню.. (С)
Люми :shock: нивые!!?? и ещё и фаберовские!!??? :shock: :shock:
:D :D :D
Hooly писал(а):Вариант маунта не рассматривали? пара балонов по бокам повесили и плывете, у системы есть много плюсов, но дышать из балонов по очереди придется если два хотите. Имхо таскать спарку постоянно на спине не комильфо
Рассматриваю, но позже. В маунте нравится(визуально, сам не пробовал) то, что управление баллонами под руками.
silver_fox писал(а): Верно для случаев когда умеешь пользоваться двумя баллонами. Если не умеешь - опасно, т.к. вселяет чувство ложной уверенности. В любом случае есть смысл пообщаться с инструктором. У некоторых систем есть курсы типа Solo Diver. Там-то как раз и обсуждаются варианты дублирования снаряжения, аварийные процедуры и прочая антистрессовая подготовка.
Да никто не говорит о соло. Стандартная рекреационная нырялка.
И что значит обращаться с 2 баллонами? Вентильного цикла нет, что с ними обращаться? Ну встал один регуль на фрифло. Ну и бог с ним. Мы не в авральном режиме начинаем нестить к майне или выдирать изо рта напарника легочник а спокойно переходим на легочник второго баллона. Этр не сложнее чем перейти на октопус напарника, и учат этому чуть ли не на первых занятиях ОВД.
Но может я недопонимаю каких либо опасностей. Буду рад, если Вы поделитесь возможными опасностями для их осмысливания :oops:
И еще раз повторю, я НЕ ГОВОРЮ о тяжелых полноценных спарках с манифолдами, вентильным циклом и всеми прелестями техно.
Просто 2 7-литровых баллона, находящихся за спиной.
Про стэйдж ничего сказать не могу, ни разу не пробовал.
:oops:
воз дере

silver_fox
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-03-2012 10:27 Заголовок сообщения:

что значит обращаться с 2 баллонами? Вентильного цикла нет, что с ними обращаться?
Но может я недопонимаю каких либо опасностей.
Вариант: из основной (предположим правой) стойки прекратилась подача воздуха. Обычный рекреационный дайвер просит у бади газ и они вместе всплывают. Если бади нет, то контролируемо аварийно всплываем без него. Но в нашем случае мы то со спаркой!!! Брем регулятор с шеи и пытаемся из него вдохнуть, но получаем при этом воду, или нифига. Дайвер при этом "опытный", регулятор с левой стойки он продул выдохом. В итоге мы имеем пустые легкие (да еще и с ларингоспазмом для разнообразия), потерянное время и с плавучестью вопросы. Дайвер будет молодцом если хотябы неконтроллируемо вылетит и сможет позвать на помощь.
Да никто не говорит о соло.
А я тоже не говорю о соло. Я говорю о соло-курсах как о знаних и опыте работы с дублированным оборудованием и антистрессовой подготовке, которая нужна для использования дублированного снаряжения.

stivs
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 04-03-2012 15:04 Заголовок сообщения:

silver_fox
Вы все перевернули с ног на голову. Вот ключевая цитата
Значит бади присутствует и может поделиться воздухом. Воздух за секунду весь не исчезает, значит дайверы его тупо пролюбили и им нужен не курс соло, а OWD .

intagar
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 04-03-2012 16:28 Заголовок сообщения:

stivs писал(а):silver_fox
Вы все перевернули с ног на голову. Вот ключевая цитата
Значит бади присутствует и может поделиться воздухом. Воздух за секунду весь не исчезает, значит дайверы его тупо пролюбили и им нужен не курс соло, а OWD .
Ну слава богу, раз меня понял stivs, значит я нормально написал.
Да, именно об этом я и говорил, а второй баллон с регулятором имеем как запасной вариант на случай ну уж очень невезучих напарников, которые прое...проморгали весь свой воздух любуясь раками на дне :D
воз дере

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 06:50 Заголовок сообщения:

Чем ближе к сезону, тем больше свербит в *опе. :D

Что выбрать Halcyon Eclipse или Infinity? Что-то не узрел принципиальной разницы между ними, разве что накладки на лямки.
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 15:23 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю, у Инфинити ещё и приблуда cinch...
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

ArcticFox
Новичок

#70 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 23:46 Заголовок сообщения:

не хотел влезать в тему. но что-то тоже засвербило))как владелец хальциовских, как спинок/пузырей, так и цинча могу рекомендовать обратиться к другим брендам. нет в хальционе ничего такого чтобы переплачивать.

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 03:47 Заголовок сообщения:

ArcticFox писал(а):не хотел влезать в тему. но что-то тоже засвербило))как владелец хальциовских, как спинок/пузырей, так и цинча могу рекомендовать обратиться к другим брендам. нет в хальционе ничего такого чтобы переплачивать.
Например? Критерий: спинка сталь, бублик, 30 либ, встроенный адаптер под 1 баллон и грузовая система.
IANTD AOWD

Rumbik
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 05:09 Заголовок сообщения:

Cinch этот выкинуть собираюсь: стропу жуёт сильно. Без синча, правда, придется возиться каждый раз при смене мокряка на сухарь и наоборот. Но, если сделать соответствующие заметочки фломастером на стропе, то всё должно быть быстро..

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 05:54 Заголовок сообщения:

Стесняюсь спросить, Cinch это кто? :oops:
IANTD AOWD

Басё
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 06:40 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):
ArcticFox писал(а):не хотел влезать в тему. но что-то тоже засвербило))как владелец хальциовских, как спинок/пузырей, так и цинча могу рекомендовать обратиться к другим брендам. нет в хальционе ничего такого чтобы переплачивать.
Например? Критерий: спинка сталь, бублик, 30 либ, встроенный адаптер под 1 баллон и грузовая система.
Амфибиан гир.. полные клоны с хальцем :wink: http://www.amphibian-gear.ru/catalog/bcd/dir30/
А синч -приблуда для неловких дыр-дайверов http://www.decostop.ru/kompensatory-pla ... -cinch.htm :D

Rumbik
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 13:56 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):Стесняюсь спросить, Cinch это кто? :oops:
Это такая пластмаска, которая прикручивается к спинке и по которой скользит
стропа. То есть, каждый раз, когда вы надеваете снарягу, происходит "автоподгонка",
как в жилете: http://www.youtube.com/watch?v=arLN63IZNvU

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 14:32 Заголовок сообщения:

Немного не понял глобальный смысл этой штуки: если не ставить на стропу зубчатые стопперы, то подогнать подвеску тоже получится, разве что тяжелее. Или тут вступают в действие опасения "а вдруг расстегнётся пряжка и конструкция рассыпется"?
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Rumbik
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 14:48 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Немного не понял глобальный смысл этой штуки: если не ставить на стропу зубчатые стопперы, то подогнать подвеску тоже получится, разве что тяжелее.
Стропа не будет так скользить, как в том ролике ;) Ну, и стропу чаще менять придется..
Но самый что ни на есть глобальный смысл в том, что пластмаска эта стоит 100 евро :)

Ответить