Помогите решить задачку

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

diskxls
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 07-05-2012 18:57 Заголовок сообщения: Помогите решить задачку

Друзья, помогите с задачкой:
"Каков минимальный поверхностный интервал между погружением на 20 м. продолжительностью 29 минут и последующим погружением на 14 м. продолжительностью 39 минут"
Дело в том, что группа по азоту "М" после первого погружения "не сходится" с вычисленной группой по азоту "Р" для второго погружения, а у тех групп, которые "сходятся" (соответственно, и время второго погружения больше) уже минимальный интервал 0:00. Значит ли это, что погружение на такое время и на такую глубину планировать нельзя?

Прошу прощения, если запутал, но наболело

levod
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-05-2012 19:36 Заголовок сообщения:

Ну значит сразу и ныряйте без перерыва.

Синий дельфин
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-05-2012 20:53 Заголовок сообщения:

Решал Вашу задачу по официальным таблицам PADI (Recreational Dive Planner). Мой ответ - 10...14 мин.
Как я это получил. Если выбрать глубину 20м и время 30мин., то группа по азоту действительно будет М. Дальше по таблице 2 выбираем глубину 14м и далее по горизонтальной строчке ищем пару цифр, у которой в числителе (RNT) будет цифра 40. Это соответствует группе по азоту после второго погружения К. Поднимаем взгляд вверх на таблицу 1 до пересечения с нашей первоначальной группой М. На пересечении - 10...14 минут. Это и есть минимальный поверхностный интервал.
Если Вы пользуетесь другой таблицей - ответ будет другой.

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-05-2012 21:17 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Решал Вашу задачу по официальным таблицам PADI (Recreational Dive Planner). Мой ответ - 10...14 мин.
Как я это получил. Если выбрать глубину 20м и время 30мин., то группа по азоту действительно будет М. Дальше по таблице 2 выбираем глубину 14м и далее по горизонтальной строчке ищем пару цифр, у которой в числителе (RNT) будет цифра 40. Это соответствует группе по азоту после второго погружения К. Поднимаем взгляд вверх на таблицу 1 до пересечения с нашей первоначальной группой М. На пересечении - 10...14 минут. Это и есть минимальный поверхностный интервал.
Если Вы пользуетесь другой таблицей - ответ будет другой.
Необходимо повторить пройденный материал по планированию погружений, есть пробелы:wink: . 40 минут - это, как правильно замечено, остаточный после первого погружения азот при планировании по группе К. В этой группе можно посидеть на 14м еще 58 минут! Группа М позволяет без поверхностного интервала полюбоваться подводным пейзажем 48 минут, что на целых 9 минут больше необходимого :)

Синий дельфин
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-05-2012 22:47 Заголовок сообщения:

bastone писал(а): Необходимо повторить пройденный материал по планированию погружений, есть пробелы:wink:
Почти согласен, только 58 минут - это общее время на дне с учётом первого погружения, а не "ещё". А так всё правильно - минимальное время на поверхности может равняться нулю. Как же мне стыдно за такую ошибку :hmm:

Николай_68
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 00:32 Заголовок сообщения:

bastone писал(а):Группа М позволяет без поверхностного интервала полюбоваться подводным пейзажем 48 минут
Может у нас разные таблицы PADI? По моей для группы M на 14 м поправленный бездекомпрессионный предел 51 минута.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Синий дельфин
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 07:52 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
[b]bastone[/b] писал(а):Группа М позволяет без поверхностного интервала полюбоваться подводным пейзажем 48 минут
Может у нас разные таблицы PADI? По моей для группы M на 14 м поправленный бездекомпрессионный предел 51 минута.
Мы в этой путанице сами виноваты. Чтобы не было непониманий, надо пользоваться принятой аббревиатурой - RNT, ABT, TBT. Вот тогда будет полный порядок. Согласны?
У меня тоже 51 минута ТВТ - наверняка моя и Ваша таблицы идентичны. Насчёт таблицы bastone - я в замешательстве.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 08:11 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):
Николай_68 писал(а):
[b]bastone[/b] писал(а):Группа М позволяет без поверхностного интервала полюбоваться подводным пейзажем 48 минут
Мы в этой путанице сами виноваты. Чтобы не было непониманий, надо пользоваться принятой аббревиатурой - RNT, ABT, TBT. Вот тогда будет полный порядок. Согласны?
У меня тоже 51 минута ТВТ - наверняка моя и Ваша таблицы идентичны. Насчёт таблицы bastone - я в замешательстве.
Только один нюанс, в таблице 2 нету значений для ABT и TBT. Напомню что TBT=RNT+ABT.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 05:30 Заголовок сообщения: Re: Помогите решить задачку

diskxls писал(а):Друзья, помогите с задачкой:
"Каков минимальный поверхностный интервал между погружением на 20 м. продолжительностью 29 минут и последующим погружением на 14 м. продолжительностью 39 минут"
Дело в том, что группа по азоту "М" после первого погружения "не сходится" с вычисленной группой по азоту "Р" для второго погружения, а у тех групп, которые "сходятся" (соответственно, и время второго погружения больше) уже минимальный интервал 0:00. Значит ли это, что погружение на такое время и на такую глубину планировать нельзя?

Прошу прощения, если запутал, но наболело
Попробуйте электронный вариант планировщика (у него нет округлений в бОльшую сторону). Минимальный поверхностный интервал для Вас в любом случае 00:00.

Serg73
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 11:06 Заголовок сообщения:

Господа, а не проще ли взять инструкцию к таблице и 1 раз спокойно и внимательно прочитать. Там еще и пару примеров есть с решениями. :D
И все вопросы отпадут сами собой :D

diskxls
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 19:22 Заголовок сообщения:

51 минута для 14 метров и группы М - это АВТ!!! То есть максимальное время, которое вы можете провести на дне после первого погружения. Согласно этому времени и высчитывается максимальная группа по насыщению и минимальное время, которое вы проводите на поверхности между погружениями. То есть можно конечно на второе потратить меньше времени, но здесь берется именно максимум для подстраховки.
Господа, а не проще ли взять инструкцию к таблице и 1 раз спокойно и внимательно прочитать. Там еще и пару примеров есть с решениями.
И все вопросы отпадут сами собой
Ну так изучал, не раз и даже не десять, задачки решал, что вы думаете? Стал бы писать на форум? Только вот в задачках все сходится нормально, все понятно, а здесь - вроде нашел две группы после первого и второго погружения, а они не сходятся во второй таблице.

Теперь вот такой пример:
Первое погружение делаю на 20 метров на 15 минут. Группа по азоту после первого погружения - D. Второе погружение планирую сделать на 18 метров на 20 минут. Для второго погружения определяем, что группа по азоту - N. Возвращаемся ко 2 таблице, видно, что группы "не сходятся". Так объясните мне, глупому, я могу сразу после первого погружения начинать второе? А если бы я планировал второе погружение не на 20 минут, а на 30 - здесь группа I тоже не сходится? Тоже сразу погружаться? Идем до группы D, которая сходится с первой группой - там время второго погружения 40 минут. Минимальный поверхностный интервал здесь - уже 0:00.
Почему я, планируя погружения, независимо от длительности второго должен погружаться сразу же?

Наталья Киршина
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 20:21 Заголовок сообщения: таблицы

diskxls писал(а): Почему я, планируя погружения, независимо от длительности второго должен погружаться сразу же?
Да кто же Вас под воду гонит? Ничего Вы никому не должны :)

diskxls
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 20:38 Заголовок сообщения:

Да кто же Вас под воду гонит? Ничего Вы никому не должны
Не гонит, а задачки-то надо решать. И понимать. Вот и хочу понять. Неправильно выразился, поправляюсь.
Как можно планировать второе погружение, если есть возможность сразу же окунуться во второй раз? Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение? Исходя из приведенных мною примеров и ответов, полученных здесь, получается так. Может значение и колеблется в пределах 10-20 минут, но все же?

levod
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 22:36 Заголовок сообщения:

diskxls писал(а): Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение? Исходя из приведенных мною примеров и ответов, полученных здесь, получается так.
По планировщику, для необходимого перерыва между дайвами отличного от нуля, не имеет до определенного предела. Достигаете его (в последнем примере 41 минута) - необходим перерыв. До этого, нет.

Lexey
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 10:40 Заголовок сообщения:

diskxls писал(а):Как можно планировать второе погружение, если есть возможность сразу же окунуться во второй раз?
А что такое определение возможности окунуться сразу, как не планирование?
Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение?
Бывает так, что и не имеет. На 6-и метрах, наример, можно плавать вечно, никогда не превышая NDL.
В данном конкретном примере время второго погружения имеет значение, но запас по NDL очень большой. Заданное время в него влезает с огромным запасом.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 17:41 Заголовок сообщения:

diskxls писал(а):
Да кто же Вас под воду гонит? Ничего Вы никому не должны
Не гонит, а задачки-то надо решать. И понимать. Вот и хочу понять. Неправильно выразился, поправляюсь.
Как можно планировать второе погружение, если есть возможность сразу же окунуться во второй раз? Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение? Исходя из приведенных мною примеров и ответов, полученных здесь, получается так. Может значение и колеблется в пределах 10-20 минут, но все же?
Так Вы поняли или нет?
Если нет, то попробую объяснить простыми словами. После первого погружения группа по азоту (при выходе на поверхность) у Вас "М". По второй стороне таблицы мы смотрим, с какой минимальной группой по азоту Вы можете совершить погружение на 14м длительностью 39 минут. Это группа "Р". То бишь на поверхности Вы должны сидеть столько времени, чтобы Ваша группа "М" стала "Р". Но так как "Р" ещё дальше, чем "М", то нырять по указанным данным можете сразу.
Естественно, имеет значение время на дне для второго погружения. Если оно у Вас (теоретически) превысит 55 минут, то на поверхности нужно будет сидеть уже от 5 до 9 минут (как раз, хватит времени, чтобы поменять баллон и вкинуть бутик с чаем). Если нужен электронный планировщик (на флэше) для ноутбука, стучитесь в личку.

AndreyVG
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 00:36 Заголовок сообщения:

Может комп купить и не париться :lol:

diskxls
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 07:18 Заголовок сообщения:

Вроде дошло.
Может комп купить и не париться
Вот уж ни за что. Сначала я должен попариться, поспрашивать советов у людей, понять принцип, а вот потом уже комп.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 08:48 Заголовок сообщения:

diskxls писал(а):Вроде дошло.
Может комп купить и не париться
Вот уж ни за что. Сначала я должен попариться, поспрашивать советов у людей, понять принцип, а вот потом уже комп.
Одобрямс! Продолжайте спрашивать, если что. Тупых вопросов не бывает, бывают ответы, от которых тошнит.

Елена Борисовна
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 18:20 Заголовок сообщения: Тоже задачка

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но тема та же.
Реальное погружение, как оказалось, не проходит на одной глубине. Например, нырнули на 20 метров, прошли вдоль стенки, потом поднялись на 15 метров, осмотрели риф, потом на 10 метрах прошли над рифом и поднялись, общее время 56 минут. С компьютером уложились без декомпрессии, все ОК, но можно ли посчитать группу по азоту по таблицами и как? Максимальную глубину не возьмешь, рассчитывать по кусочкам? Короче, сколько на поверхности ждать до следующего дайва, если он тоже примерно на час и как глубоко можно нырять?

Ответить