Помогите решить задачку
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Друзья, помогите с задачкой:
"Каков минимальный поверхностный интервал между погружением на 20 м. продолжительностью 29 минут и последующим погружением на 14 м. продолжительностью 39 минут"
Дело в том, что группа по азоту "М" после первого погружения "не сходится" с вычисленной группой по азоту "Р" для второго погружения, а у тех групп, которые "сходятся" (соответственно, и время второго погружения больше) уже минимальный интервал 0:00. Значит ли это, что погружение на такое время и на такую глубину планировать нельзя?
Прошу прощения, если запутал, но наболело
"Каков минимальный поверхностный интервал между погружением на 20 м. продолжительностью 29 минут и последующим погружением на 14 м. продолжительностью 39 минут"
Дело в том, что группа по азоту "М" после первого погружения "не сходится" с вычисленной группой по азоту "Р" для второго погружения, а у тех групп, которые "сходятся" (соответственно, и время второго погружения больше) уже минимальный интервал 0:00. Значит ли это, что погружение на такое время и на такую глубину планировать нельзя?
Ну значит сразу и ныряйте без перерыва.
- Синий дельфин
- Участник
Решал Вашу задачу по официальным таблицам PADI (Recreational Dive Planner). Мой ответ - 10...14 мин.
Как я это получил. Если выбрать глубину 20м и время 30мин., то группа по азоту действительно будет М. Дальше по таблице 2 выбираем глубину 14м и далее по горизонтальной строчке ищем пару цифр, у которой в числителе (RNT) будет цифра 40. Это соответствует группе по азоту после второго погружения К. Поднимаем взгляд вверх на таблицу 1 до пересечения с нашей первоначальной группой М. На пересечении - 10...14 минут. Это и есть минимальный поверхностный интервал.
Если Вы пользуетесь другой таблицей - ответ будет другой.
Как я это получил. Если выбрать глубину 20м и время 30мин., то группа по азоту действительно будет М. Дальше по таблице 2 выбираем глубину 14м и далее по горизонтальной строчке ищем пару цифр, у которой в числителе (RNT) будет цифра 40. Это соответствует группе по азоту после второго погружения К. Поднимаем взгляд вверх на таблицу 1 до пересечения с нашей первоначальной группой М. На пересечении - 10...14 минут. Это и есть минимальный поверхностный интервал.
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Необходимо повторить пройденный материал по планированию погружений, есть пробелыСиний дельфин писал(а):Решал Вашу задачу по официальным таблицам PADI (Recreational Dive Planner). Мой ответ - 10...14 мин.

- Синий дельфин
- Участник
Почти согласен, только 58 минут - это общее время на дне с учётом первого погружения, а не "ещё". А так всё правильно - минимальное время на поверхности может равняться нулю. Как же мне стыдно за такую ошибкуbastone писал(а): Необходимо повторить пройденный материал по планированию погружений, есть пробелы![]()

- Николай_68
- Активный участник
Может у нас разные таблицы PADI? По моей для группы M на 14 м поправленный бездекомпрессионный предел 51 минута.bastone писал(а):Группа М позволяет без поверхностного интервала полюбоваться подводным пейзажем 48 минут
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Синий дельфин
- Участник
Мы в этой путанице сами виноваты. Чтобы не было непониманий, надо пользоваться принятой аббревиатурой - RNT, ABT, TBT. Вот тогда будет полный порядок. Согласны?Николай_68 писал(а):Может у нас разные таблицы PADI? По моей для группы M на 14 м поправленный бездекомпрессионный предел 51 минута.[b]bastone[/b] писал(а):Группа М позволяет без поверхностного интервала полюбоваться подводным пейзажем 48 минут
У меня тоже 51 минута ТВТ - наверняка моя и Ваша таблицы идентичны. Насчёт таблицы bastone - я в замешательстве.
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Только один нюанс, в таблице 2 нету значений для ABT и TBT. Напомню что TBT=RNT+ABT.Синий дельфин писал(а):Мы в этой путанице сами виноваты. Чтобы не было непониманий, надо пользоваться принятой аббревиатурой - RNT, ABT, TBT. Вот тогда будет полный порядок. Согласны?Николай_68 писал(а):Может у нас разные таблицы PADI? По моей для группы M на 14 м поправленный бездекомпрессионный предел 51 минута.[b]bastone[/b] писал(а):Группа М позволяет без поверхностного интервала полюбоваться подводным пейзажем 48 минут
У меня тоже 51 минута ТВТ - наверняка моя и Ваша таблицы идентичны. Насчёт таблицы bastone - я в замешательстве.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Попробуйте электронный вариант планировщика (у него нет округлений в бОльшую сторону). Минимальный поверхностный интервал для Вас в любом случае 00:00.diskxls писал(а):Друзья, помогите с задачкой:
Господа, а не проще ли взять инструкцию к таблице и 1 раз спокойно и внимательно прочитать. Там еще и пару примеров есть с решениями.
И все вопросы отпадут сами собой

51 минута для 14 метров и группы М - это АВТ!!! То есть максимальное время, которое вы можете провести на дне после первого погружения. Согласно этому времени и высчитывается максимальная группа по насыщению и минимальное время, которое вы проводите на поверхности между погружениями. То есть можно конечно на второе потратить меньше времени, но здесь берется именно максимум для подстраховки.У меня тоже 51 минута ТВТ - наверняка моя и Ваша таблицы идентичны. Насчёт таблицы bastone - я в замешательстве.
Ну так изучал, не раз и даже не десять, задачки решал, что вы думаете? Стал бы писать на форум? Только вот в задачках все сходится нормально, все понятно, а здесь - вроде нашел две группы после первого и второго погружения, а они не сходятся во второй таблице.Господа, а не проще ли взять инструкцию к таблице и 1 раз спокойно и внимательно прочитать. Там еще и пару примеров есть с решениями.
Теперь вот такой пример:
Первое погружение делаю на 20 метров на 15 минут. Группа по азоту после первого погружения - D. Второе погружение планирую сделать на 18 метров на 20 минут. Для второго погружения определяем, что группа по азоту - N. Возвращаемся ко 2 таблице, видно, что группы "не сходятся". Так объясните мне, глупому, я могу сразу после первого погружения начинать второе? А если бы я планировал второе погружение не на 20 минут, а на 30 - здесь группа I тоже не сходится? Тоже сразу погружаться? Идем до группы D, которая сходится с первой группой - там время второго погружения 40 минут. Минимальный поверхностный интервал здесь - уже 0:00.
Почему я, планируя погружения, независимо от длительности второго должен погружаться сразу же?
- Наталья Киршина
- Участник
- Контактная информация:
Да кто же Вас под воду гонит? Ничего Вы никому не должныdiskxls писал(а): Почему я, планируя погружения, независимо от длительности второго должен погружаться сразу же?

Не гонит, а задачки-то надо решать. И понимать. Вот и хочу понять. Неправильно выразился, поправляюсь.Да кто же Вас под воду гонит? Ничего Вы никому не должны
Как можно планировать второе погружение, если есть возможность сразу же окунуться во второй раз? Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение? Исходя из приведенных мною примеров и ответов, полученных здесь, получается так. Может значение и колеблется в пределах 10-20 минут, но все же?
По планировщику, для необходимого перерыва между дайвами отличного от нуля, не имеет до определенного предела. Достигаете его (в последнем примере 41 минута) - необходим перерыв. До этого, нет.diskxls писал(а): Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение? Исходя из приведенных мною примеров и ответов, полученных здесь, получается так.
А что такое определение возможности окунуться сразу, как не планирование?diskxls писал(а):Как можно планировать второе погружение, если есть возможность сразу же окунуться во второй раз?
Бывает так, что и не имеет. На 6-и метрах, наример, можно плавать вечно, никогда не превышая NDL.Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение?
В данном конкретном примере время второго погружения имеет значение, но запас по NDL очень большой. Заданное время в него влезает с огромным запасом.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Так Вы поняли или нет?diskxls писал(а):Не гонит, а задачки-то надо решать. И понимать. Вот и хочу понять. Неправильно выразился, поправляюсь.Да кто же Вас под воду гонит? Ничего Вы никому не должны
Как можно планировать второе погружение, если есть возможность сразу же окунуться во второй раз? Неужели не имеет значения, сколько времени длится второе погружение? Исходя из приведенных мною примеров и ответов, полученных здесь, получается так. Может значение и колеблется в пределах 10-20 минут, но все же?
Если нет, то попробую объяснить простыми словами. После первого погружения группа по азоту (при выходе на поверхность) у Вас "М". По второй стороне таблицы мы смотрим, с какой минимальной группой по азоту Вы можете совершить погружение на 14м длительностью 39 минут. Это группа "Р". То бишь на поверхности Вы должны сидеть столько времени, чтобы Ваша группа "М" стала "Р". Но так как "Р" ещё дальше, чем "М", то нырять по указанным данным можете сразу.
Естественно, имеет значение время на дне для второго погружения. Если оно у Вас (теоретически) превысит 55 минут, то на поверхности нужно будет сидеть уже от 5 до 9 минут (как раз, хватит времени, чтобы поменять баллон и вкинуть бутик с чаем). Если нужен электронный планировщик (на флэше) для ноутбука, стучитесь в личку.
Может комп купить и не париться 

Вроде дошло.
Вот уж ни за что. Сначала я должен попариться, поспрашивать советов у людей, понять принцип, а вот потом уже комп.Может комп купить и не париться
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Одобрямс! Продолжайте спрашивать, если что. Тупых вопросов не бывает, бывают ответы, от которых тошнит.diskxls писал(а):Вроде дошло.
Вот уж ни за что. Сначала я должен попариться, поспрашивать советов у людей, понять принцип, а вот потом уже комп.Может комп купить и не париться
-
- Участник
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но тема та же.
Реальное погружение, как оказалось, не проходит на одной глубине. Например, нырнули на 20 метров, прошли вдоль стенки, потом поднялись на 15 метров, осмотрели риф, потом на 10 метрах прошли над рифом и поднялись, общее время 56 минут. С компьютером уложились без декомпрессии, все ОК, но можно ли посчитать группу по азоту по таблицами и как? Максимальную глубину не возьмешь, рассчитывать по кусочкам? Короче, сколько на поверхности ждать до следующего дайва, если он тоже примерно на час и как глубоко можно нырять?
Реальное погружение, как оказалось, не проходит на одной глубине. Например, нырнули на 20 метров, прошли вдоль стенки, потом поднялись на 15 метров, осмотрели риф, потом на 10 метрах прошли над рифом и поднялись, общее время 56 минут. С компьютером уложились без декомпрессии, все ОК, но можно ли посчитать группу по азоту по таблицами и как? Максимальную глубину не возьмешь, рассчитывать по кусочкам? Короче, сколько на поверхности ждать до следующего дайва, если он тоже примерно на час и как глубоко можно нырять?