Фото под водой

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Elf in Stone
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 22:03 Заголовок сообщения:

Встроенная вспышка будет бить прямо перед объективом и высвечивать взвесь. При этом она очень слабая. Если коротко, то ее применение очень сильно ограничено.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Kristishka
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 22:15 Заголовок сообщения:

Нет, Вы меня не правильно поняли. Вместе с боксом WP-DC 43 идёт рассеиватель для вспышки:
Изображение
Белая такая пластинка, как но фото выше. Вот я и спрашиваю, будет вспышка через рассеиватель высвечивать взвесь? Или просто взять и забыть о встроенной вспышке? Наружной у меня пока нет :(

Elf in Stone
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 22:19 Заголовок сообщения:

Конечно будет. Рассеиватель ведь свет вспышки рассеивает, а не взвесь. :D Пробуйте, снимайте, щелкайте. Сами все увидите. Снимать этим аппаратом можно. В т.ч. в "родном" боксе. Люди снимают. И даже получают вполне приемлемый результат. Но внешняя вспышка Вам все равно понадобится (это минимум).

Leon-ko
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 22:44 Заголовок сообщения:

Max S.Yakovlev писал(а):Leon-ko, что же тогда делать? какие альтернативы есть еще?

Говорят вот Сони типа NEX хорошие... но фиг знает... и бокс опять же "левый" надо будет...

Поищу в "медиа" про Кэнон...
Сони хорошие - спору нет , но вот боксы к ним имеют совершенно не гуманные цены , лично меня это не устраивает - я фотографией под водой на хлеб себе не зарабатываю и поэтому платить такие деньги за бокс не желаю
Склонен к стройности ......она ко мне нет

pavelkolpakov
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 12:28 Заголовок сообщения:

Kristishka писал(а):Вместе с боксом WP-DC 43 идёт рассеиватель для вспышки:
Белая такая пластинка, как но фото выше. Вот я и спрашиваю, будет вспышка через рассеиватель высвечивать взвесь? Или просто взять и забыть о встроенной вспышке? Наружной у меня пока нет :(
Такой рассеиватель на боксе улучшает ситуацию с равномерностью, это его назначение. С ним лучше, чем без него. Им следует пользоваться. Однако, взвесь будет также подсвечена хорошо.
Чтобы взвесь не подсвечивать вспышка должна быть вынесена подальше в сторону от бокса, и освещать объект краем светового пучка, тогда пространство между портом и объектом не освещается и взвесь соответственно тоже. Это один из основных приемов подводной съемки, классика так сказать. Таких нюансов в подводной съемке имеется достаточное количество.
Хорошо бы вам купить книгу Таккетов по подводной съемке. Есть и другие, но просто именно ее много печатали на русском языке, и она реально есть кое-где в магазинах, в том числе в интернет-магазинах. Ее можно получить в течение 1 дня. Там описаны основные приемы и совершенно необходимая информация. Есть в наличие например здесь: http://read.ru/id/423312/

Снимать без вспышки при естественном освещении, - можно, но приемлемые цвета при средней прозрачности и среднем солнце для камеры будут на глубине до 5-10 метров (при этом цвета все равно будут существенно хуже чем проявленные вспышкой), снимая глубже - все уйдет в синеву. Кроме того, вспышка замораживает движение за счет короткой длительности в тысячные доли секунды, а при естественном освещении этого нет и поэтому заметна шевеленка, приходится задумываться о выдержке и стабильности рук.
Снимать качественное подводное фото при естественном освещении - гораздо сложнее чем со вспышками.

Взвеси у вас сейчас будет меньше, если снимать "макро", то есть маленький объект с очень близкого расстояния. Маленький слой воды и взвеси соответственно тоже меньше. И мощности встроенной вспышки с такого расстояния хватит чтобы осветить объект. В этом случае вы можете получить вполне приемлемое фото для домашнего альбома.
И кстати, довольно быстро вы ощутите, что макро - это и есть основной вид съемки с этим комплектом по причине оптики, - узкий угол зрения самой камеры + влияние плоского порта (плоский порт в воде уменьшает угол еще на 30%), а также по причине встроенной вспышки - крошечная мощность и близко к объективу. Хорошее качество картинки будет в основном на макро. Это вполне нормально, с этого обычно и начинают.

Kristishka
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 19:52 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov, большое спасибо за развёрнутый ответ!
Если мне начать озадачиваться внешней вспышкой, то что бы Вы посоветовали? Как я поняла, одной вспышкой дело здесь не заканчивается.
Нужно искать что-то типа Sea & Sea Strobe Package для WP-DC43:
Изображение
Или вот такой вариант от INON INC:
Изображение

Только где это у нас можно купить ??? Скорее всего у нас ни где :)
Может есть ещё подобные варианты, которые более реально у нас купить?

Кстати, вопрос к знатокам ОАЭ, а именно Дубаи. В этом городе случаем нет магазина с подобными приблудами?

pavelkolpakov
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 22:02 Заголовок сообщения:

Kristishka писал(а): Только где это у нас можно купить ??? Скорее всего у нас ни где :)
Может есть ещё подобные варианты, которые более реально у нас купить?
А где вы территориально?

Kristishka
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 22:52 Заголовок сообщения:

Я на самом западе :)
Но без проблем могу забрать в Питере, Москве, Киеве, Дубаи... :)
было бы что забирать, а как придумаем :)

pavelkolpakov
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 23:22 Заголовок сообщения:

В таком варианте вам нужно: вспышка, арм, рукоятка с платформой, оптический кабель, гнездо для кабеля с маской.
Например в Москве все это есть, без проблем. Напишите в личку, если что.

yvp
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 15:54 Заголовок сообщения:

Кто знает - где можно купить хорошую подводную камеру в Куала Лумпуре?
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Max S.Yakovlev
Новичок
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 14:03 Заголовок сообщения:

Допустим внешняя вспышка необходима... тут спору нет.. по цене оптимально Сиа и Сиа.... как такую пыху прикрутить к фотику с платформой я увидел на картинке (родной кенона бокс)... но вот как заставить эту пыху работать от родного бокса? пока не понял...
Официальный партнер Fantasea в России - оборудование для подводной фото- и видеосъемки, специальные условия для клубов и инструкторов!

Kristishka
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:16 Заголовок сообщения:

Max S.Yakovlev, здесь нужна целая система! :)
pavelkolpakov чуть выше всё описал: "В таком варианте вам нужно: ... оптический кабель, гнездо для кабеля с маской".
Я уже буду этим озадачиваться по приезду.
Пока пофоткаю без внешней вспышки, "набью" шишек и по возвращению буду готовиться более основательно к зимнему выезду :)

Max S.Yakovlev
Новичок
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 20:42 Заголовок сообщения:

Ну я надеюсь Вы поделитесь с нами "шишками" :)
Официальный партнер Fantasea в России - оборудование для подводной фото- и видеосъемки, специальные условия для клубов и инструкторов!

yvp
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 07:21 Заголовок сообщения:

Max S.Yakovlev писал(а):Ну я надеюсь Вы поделитесь с нами "шишками" :)
Присоединяюсь.
Ждём отчёта по девайсу.
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Gracefulfox
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 09-07-2012 17:06 Заголовок сообщения: про компактные камеры...

To all
До последнего времени была уверена, что хорошие фотографии можно делать только серьезной и дорогой аппаратурой.
В Индонезии была с группой дайверов-фотографов с компактными камерами, которые приехали, в том числе, на обучение подводной фотографии.
Что я для себя вынесла: нужно иметь представление об основах фотографии (типа что такое экспозиция, баланс белого), о возможностях вашей камеры, уметь увидеть интересные кадры и можно делать прекрасные фотки и маленькой камерой без особых прибамбасов. Я видела массу тому подтверждений, одно из которых можно увидеть здесь www.underwatercompact.com/#!home/mainPage
Вложения
197781_10151019166815845_1566442309_n.jpg
Дайвинг хорош тем, что под водой никто не пытается с тобой разговаривать.

Elf in Stone
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 09-07-2012 17:51 Заголовок сообщения:

Кто бы спорил, что фотограф первичен.

Эрнст
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-07-2012 18:27 Заголовок сообщения:

да согласен,имея голову,можно сделать и средней мыльницей качественное макро. :D
ныряйте много и с удовольствием..

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 14-07-2012 19:52 Заголовок сообщения:

Всё та же совковая неизменная логическая ошибка.
Мало-ли что можно сделать. Важно делать это уверенно, постоянно, в разных ситуациях, рутинно. Т.е. важен выход годных.
Выигрывает не тот, кто через задницу и с привлечением эмоциональных и интеллектуальных сил вымучил-таки хороший кадр кривой техникой. Выигрывает тот, кто заглянул сюда на минутку, щелкнул пару раз, получил результат и ушел снимать дальше.
Забудьте вы подобную полемику.
А специалист нужен при любом инструменте.

Kristishka
Новичок

#39 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 21:18 Заголовок сообщения:

Как такового отчёта по девайсу и не получилось :(
Это был самый паршивый из всех моих выездов.
Первые два дня купалась в бассейне. На третий должна была погружаться... Первая продувка ушей и... не смогла продуться :(
Подымаюсь на бот. По возвращению иду к врачу в отеле, он в ушах полный ноль. Отправляют в госпиталь. В отеле дают машину и везут в оный. Там быстренько поставили неутешительный диагноз: ушная инфекция. В итоге 9 дней лечения и плавание "поплавком" на снорке с затычками в ушах :( Подайвить удалось только один день, предпоследний. Уши продувались не как обычно, но терпимо. Да и очень уж хотелось.
Вот такой получился у меня отдых этим летом :(
Немного по фотографировала. Уж не обессудьте, хороших кадров получилось совсем чуть. Разбираться с настройками просто не было времени. Поставила на автоматический водный режим. Так ничего не меняя и снимала. Вот несколько снимков:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Напомню, всё снималось в автоматическом водном режиме без встроенной и внешней вспышек.
Результаты меня очень даже порадовали.
Сейчас придут дяди-профи и начнут указывать, что и где не так :)
А для всех остальных, кому интересно моё мнение, отпишу, что S100 в родном боксе для обыкновенного обывателя хватает выше крыши.
Качества снимков для домашнего альбома или своего блога очень даже хватает.

CressiFan
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 23:55 Заголовок сообщения:

в Дубай есть и инон и си энд си, в одном и том же магазине

Ответить