Жесткая спинка и моностропа VS TransPak
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: почему жесткая спинка и моностропа являются предпочтительными для технического дайвинга? Почему нельзя использовать ( и проходить курсы) мягкую спинку?
Я ныряю в TravelPac-очень удобно. Теперь задумался о его продаже и приобретении транспака и двух крыльев к нему. Или же все-таки стоит приобрести моностропу с жесткой спинкой?
Я ныряю в TravelPac-очень удобно. Теперь задумался о его продаже и приобретении транспака и двух крыльев к нему. Или же все-таки стоит приобрести моностропу с жесткой спинкой?
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Полагаю, моностропа - из-за меньшего кол-ва узлов отказа, а жёсткая спинка - из-за спарки 
После моностропы (Hollis Ride) отнырял пару раз в ТрансПаке (DiveRite Nomad EXP) - ТрансПак мне показался удобнее. Ощущение, что родился в нём)) Правда нырять стал с боковой подвеской...

После моностропы (Hollis Ride) отнырял пару раз в ТрансПаке (DiveRite Nomad EXP) - ТрансПак мне показался удобнее. Ощущение, что родился в нём)) Правда нырять стал с боковой подвеской...
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
-
- Новичок
И мне вот расставаться с комфортом как-то не хочется. А докупить потом жесткую спинку и стропу, в случае острой необходимости, это уже мелочи( как мне сказал оч. авторитетный человек)
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Евгений, если Вы когда нибудь будете в Дахабе, а Вы обязательно там будете, то спокойно купите спинку за 50 долларов. А стропу можно сделать самому, поставив люверс из нержавейки напротив верхней дырки для шпильки. Цена вопроса-50$+сапожнику.
А паяльник не катит?Юрий Викторович писал(а):Евгений, если Вы когда нибудь будете в Дахабе, а Вы обязательно там будете, то спокойно купите спинку за 50 долларов. А стропу можно сделать самому, поставив люверс из нержавейки напротив верхней дырки для шпильки. Цена вопроса-50$+сапожнику.

Как-то 50$+сапожнику - дороговато!

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Жесткого предпочтения моностропы перед Транспаком не существует. Это всего лишь частные предпочтения отдельных инструкторов или отдельных ассоциаций (т.е. инструкторов-основателей этих ассоциаций). Существует и другая точка зрения, что Транспак удобнее моностропы.Евгений586 писал(а):Уважаемые знатоки, внимание вопрос: почему жесткая спинка и моностропа являются предпочтительными для технического дайвинга?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Шило + зажигалка + 10 минут... Люверс там нужен только для эстетики.Юрик писал(а):А паяльник не катит?Юрий Викторович писал(а):Евгений, если Вы когда нибудь будете в Дахабе, а Вы обязательно там будете, то спокойно купите спинку за 50 долларов. А стропу можно сделать самому, поставив люверс из нержавейки напротив верхней дырки для шпильки. Цена вопроса-50$+сапожнику.
Как-то 50$+сапожнику - дороговато!
По поводу вопроса ТС. Техно разное бывает. Транспак не всегда удобен, модульную систему легче сконфигурировать под различные задачи.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
У меня есть оба варианта - и Транспак и спинка с моностропой. С Транспаком всё хорошо... но его пластиковая основа рвется в местах крепления шпилек спарки. Специальные стальные пластины ставил. Все равно - даже красноморский вариант легкой алюминиевой спарки без грузов, через пару десятков дайвов вырывает люверс на пластиковой спинке. Купил к Транспаку маленькое крыло и ныряю в нем с одним баллоном. Для спарки - стальная спинка с моностропой. В принципе, в Транспак можно вкрячить металическую спинку, на сайте дайврайта есть картинки как это сделать правильно. Но для себя решил, что это уже переборЕвгений586 писал(а):Уважаемые знатоки, внимание вопрос: почему жесткая спинка и моностропа являются предпочтительными для технического дайвинга? Почему нельзя использовать ( и проходить курсы) мягкую спинку?

паяльный фен с насадкой 8мм температура 480 градусов.
отверстие в стропе делается за 4 секунды.
отверстие в стропе делается за 4 секунды.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
И в том и в другом ныряю. Спинка мне лично удобнее.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
- Новичок
Здравствуйте!
После нескольких лет ныряния "рыбок посмотреть" в прокатных жилетах прошла один более-менее серьезный курс в транспаке, с крылом, спаркой/одним баллоном. Ощутила разницу, к жилетам возвращаться больше не хочется, нырять дальше буду как с одним баллоном, так и со спаркой, планирую купить себе подвесную систему и крыло. Если с крылом уже практически определилась, то с подвесной системой пока думаю: либо с жесткой спинкой, либо а-ля транспак (например, hollis HTS2). Инструктор говорит: не хочу на тебя давить, решай сама; сам ныряет с жесткой спинкой.
Пока склоняюсь в сторону простой подвесной системы с жесткой алюминиевой спинкой, но хотелось бы узнать, правда это или миф, что:
- жесткая спинка может давить на спину
- ее неудобно снимать/надевать
- ее долго собирать/разбирать
- для одного баллона нужны дополнительные адаптеры, которые прикручивать целое дело.
Из преимуществ пока вижу удобство во время дайва, простоту и модульность конструкции, и, как ни странно, подвесная система (0,5 кг) с алюминиевой спинкой (1 кг) в сумме выходят даже легче, чем HTS2 (3,6 кг) - для путешествий немаловажно.
Буду рада услышать о преимуществах/недостатках жесткой спинки от тех, кто ее использует. Спасибо!
После нескольких лет ныряния "рыбок посмотреть" в прокатных жилетах прошла один более-менее серьезный курс в транспаке, с крылом, спаркой/одним баллоном. Ощутила разницу, к жилетам возвращаться больше не хочется, нырять дальше буду как с одним баллоном, так и со спаркой, планирую купить себе подвесную систему и крыло. Если с крылом уже практически определилась, то с подвесной системой пока думаю: либо с жесткой спинкой, либо а-ля транспак (например, hollis HTS2). Инструктор говорит: не хочу на тебя давить, решай сама; сам ныряет с жесткой спинкой.
Пока склоняюсь в сторону простой подвесной системы с жесткой алюминиевой спинкой, но хотелось бы узнать, правда это или миф, что:
- ее неудобно снимать/надевать
- ее долго собирать/разбирать
- для одного баллона нужны дополнительные адаптеры, которые прикручивать целое дело.
Из преимуществ пока вижу удобство во время дайва, простоту и модульность конструкции, и, как ни странно, подвесная система (0,5 кг) с алюминиевой спинкой (1 кг) в сумме выходят даже легче, чем HTS2 (3,6 кг) - для путешествий немаловажно.
Буду рада услышать о преимуществах/недостатках жесткой спинки от тех, кто ее использует. Спасибо!
Нет не давит.Schtirlitz писал(а):.....правда это или миф, что:
Если правильно отрегулировать - удобно, так же можно повесить один фастекс или сталную пряжку типа парашютной, если уж так сильно не доверяете пластику....Schtirlitz писал(а):- ее неудобно снимать/надевать
Schtirlitz писал(а):.- ее долго собирать/разбирать
При первой сборке/разборке, вот только не совсем понятно, а зачем ее разбирать - собирать.... Тот же транспак если заморочится задачей "роспуска его на веревочки" разбирается сильно дольше) На то что бы отсоеденить крыло от спинки с моностропой уходит минут пять, присоеденить примерно столько же. Продеть моностропу в спинку и навесить на нее все пряжки, пол часа со всеми перекурами и пивом. Еще минут 15 на регулировку.
Адаптер не нужен. Если все ж Вы его купили, опять же вопрос а зачем его собирать - разбирать. Но первый раз поставить будет тяжеловато) По сему совет - заставте собрать всю эту бню человека который это все Вам продаст))Schtirlitz писал(а):.- для одного баллона нужны дополнительные адаптеры, которые прикручивать целое дело.
Для задач рекреационнго дайвинга, каких либо преимуществ модульной системы нет.Schtirlitz писал(а): Буду рада услышать о преимуществах/недостатках жесткой спинки от тех, кто ее использует. Спасибо!
-
- Новичок
Спасибо за подробный ответ!
Уф, самое главное, что не давит
Насчет собирать/разбирать я правильно понимаю, что продевать в спинку надо будет один раз, когда достану из чемодана, и вынимать из спинки, когда буду укладывать в чемодан? Ну тогда полчаса вообще не проблема.
Адаптер еще не купила, еще ничего не купила, только обдумываю. А вот насчет собирания, покупать буду из-за бугра, и инструктор мой живет не в России, так что все в первый раз придется собрать самой и опробовать в бассейне, но так даже интереснее
Для рекреации понимаю, что сильных преимуществ нет, так как уже говорила, что 3 года ныряла в прокатных жилетах и было нормально. Но хочется по-немногу двигаться дальше в сторону трудностей
, и первый шаг уже был сделан... Хотя удовольствия рыбок посмотреть с одним баллоном никто не отменял. Поэтому и ищу универсальный вариант.
Кстати, помогите еще с терминологией разобраться. Я училась у англоязычного инструктора, и он подвесную систему называл просто harness, в том числе и то, что типа транспака (soft harness). У нас, то что в спинку продевают, всегда называют моностропой? Слова monoharness я нигде не встречала
Уф, самое главное, что не давит

Насчет собирать/разбирать я правильно понимаю, что продевать в спинку надо будет один раз, когда достану из чемодана, и вынимать из спинки, когда буду укладывать в чемодан? Ну тогда полчаса вообще не проблема.
Адаптер еще не купила, еще ничего не купила, только обдумываю. А вот насчет собирания, покупать буду из-за бугра, и инструктор мой живет не в России, так что все в первый раз придется собрать самой и опробовать в бассейне, но так даже интереснее

Для рекреации понимаю, что сильных преимуществ нет, так как уже говорила, что 3 года ныряла в прокатных жилетах и было нормально. Но хочется по-немногу двигаться дальше в сторону трудностей

Кстати, помогите еще с терминологией разобраться. Я училась у англоязычного инструктора, и он подвесную систему называл просто harness, в том числе и то, что типа транспака (soft harness). У нас, то что в спинку продевают, всегда называют моностропой? Слова monoharness я нигде не встречала

Нет, не верно, один раз собрали систему (стропа + спинка), отрегулировали и все. В таком состоянии она и живет пока не надоест, либо не придется регулировать под сухой костюм например.Schtirlitz писал(а): Насчет собирать/разбирать я правильно понимаю, что продевать в спинку надо будет один раз, когда достану из чемодана, и вынимать из спинки, когда буду укладывать в чемодан? Ну тогда полчаса вообще не проблема.
Снимается для транспортировки только крыло и баллонные ремни, да и то исключительно в целях удобства засовывания всей этой фигни в чемодан.
как собрать моностропу -в инете полно видео и инструкций.
харнес - тип подвесной системы то же самое что моностропа.Schtirlitz писал(а): Кстати, помогите еще с терминологией разобраться. Я училась у англоязычного инструктора, и он подвесную систему называл просто harness, в том числе и то, что типа транспака (soft harness). У нас, то что в спинку продевают, всегда называют моностропой? Слова monoharness я нигде не встречала
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично знаю людей которые ныряют на 100 с лишним в жилетиках и это это их несколько не напрягает,ныряют в пещеру и далеко ныряет в нее,в неопреновых сухарях,и от этого они ,тоже себя хуже не чувствуют,вывод,ныряйте в том в чем вам удобно,но ,не всегда данная конфигурация может подойти под то куда вам нужно нырнуть 

-
- Новичок
Lonelyfox, еще раз спасибо, попереписывалась еще со своим инструктором, посмотрела немного видео, все становится яснее.
Вадим Александрович, я тоже лично знаю людей, которые делают разные странные вещи не только в области дайвинга, но пример с них не всегда брать хочется
а насчет того, в чем удобнее, конечно да, только удобство тоже бывает относительным, и пока не попробуешь, не поймешь, в чем же оно удобнее 
Вадим Александрович, я тоже лично знаю людей, которые делают разные странные вещи не только в области дайвинга, но пример с них не всегда брать хочется

Schtirlitz.
есть спинки и есть крылья к которым не нужны адаптеры для крепления 1 баллона.
1 баллоныые адаптеры тоже весят и я не понимаю зачем возить на самолете лишнее железо.
под словом харнесс в случае мет. спинки подразумевается комплект из моностропы (если на до. то с фатсексом) и брасовым ремнем.
есть спинки и есть крылья к которым не нужны адаптеры для крепления 1 баллона.
1 баллоныые адаптеры тоже весят и я не понимаю зачем возить на самолете лишнее железо.
под словом харнесс в случае мет. спинки подразумевается комплект из моностропы (если на до. то с фатсексом) и брасовым ремнем.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)