Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 21:43 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

sladkydze писал(а):
29-10-2024 09:55
Как у настоящего экспериментатора, у меня вообще, есть идея вывести выброс отработанного газа назад, в район затылка или шеи сзади. Чтобы уменьшить размер пузырьков и сократить шум и визуальную составляющую. Рыбов не пугать.
Обдумываю техническую реализацию. Тут еще вопрос безопасности стоит...
Я конечно ДИКО извиняюсь. Но этой "идее" уже 81 год исполнился. В январе 2005 году Аквалунг в честь юбилея выпустил двухшланговый регулятор с тем же названием "Мистраль". Более полная информация тут https://www.tetis-pro.ru/article/4141/
В итоге притащили все проблемы 1943 года. Лицом вниз, тяжело дышать, лицом вверх начинает пузырить. Нормально можно дышать только когда стоишь в воде строго вертикально. Законы физики не обмануть. Использовать неудобно. Выпустили ограниченную партию и закончили.
С ним только ретро фотосессии получаются просто отвал башки!
284181342_7452726721468196_6409485605528688189_n.jpg
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 22:12 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
29-10-2024 21:30
...хотя на НГ тёплое море, УРА!!!!!
У нас здесь тоже незамерзающие до -40 водоёмы, пещеры и рэки и воздух бодрящий.:smoke:
Помнишь, как на Ваде в -25 карабины не успел отцепить, прихватило? :smile1: :smile1:
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 22:35 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
29-10-2024 20:56
Ох... читаю и офигеваю.
И разные баллоны меряли чтобы всё попробовать, и меньше 50 барНИКОГДА не было, и сухарь брать в СВОЁМ клубе у друзей планируете, и все марки регулей знаете....
И вопрос не стандартный про крыло и регуль, а про регуль и баллон, даже и не вспомню, спрашивали ли такую связку когда на форуме...
И ник у Вас такой говорящий.....
А Вам всё отвечают и отвечают...... :shock: :shock: :shock:
извините (с)
:bee2:
Это так, потрындеть, когда время есть.
Всё давно написано до нас, топикстартеру лень набрать здесь поисковик.
Про Апекс: viewtopic.php?f=1&t=94871&hilit=Давайте ... об+апексах
Хоть и древняя, но полезное почерпнуть можно. :)
И про подбор плавучести крыла, и про спарку, и про баллоны, и т.д. и т.п.
Есть всё, и даже про Блю Холл. :shock1:
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Андрей СПб
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 23:14 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Сергей лет 10 назад тут какой-то мечтательный подводный фотограф описывал что он шланг выдоха от загубника вывел чуть ли не на попу и мечтал протянуть до пяток)))
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 00:07 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Карась Шрёдингера писал(а):
28-10-2024 23:53
купил специальную гипоаллергенную смазку на основе модифицированного пектина Медузка. Дёшево и очень высокоэффективно.
А вот про это поподробнее, пожалуйста. Что за Медузка, как чего? Уже собрался на Озоне ее заказывать, да вспомнил, что два флакона детского шампуня закуплено.
У меня хоть и не открытая пора, но тоже пока наденешь - запаришься. И потом пока снимешь. Сначала солнцезащитным кремом руки-ноги мазал, а потом на шампунь перешел.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

blagscuba
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 05:48 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
29-10-2024 20:56
...
И ник у Вас такой говорящий.....
да, мне тоже понравился, звучный такой, даже завидно стало :?
у нас в Приморье водится Окунь Штейндахнера, может переименоваться , позволит ли Сергей такое вольнодумство :shock:
Dum spiro spero

blagscuba
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 05:50 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

KWAK писал(а):
29-10-2024 21:43
sladkydze писал(а):
Как у настоящего экспериментатора, у меня вообще, есть идея вывести выброс отработанного газа назад, в район затылка или шеи сзади. Чтобы уменьшить размер пузырьков и сократить шум и визуальную составляющую. Рыбов не пугать.
Я конечно ДИКО извиняюсь. Но этой "идее" уже 81 год исполнился. В январе 2005 году Аквалунг в честь юбилея выпустил двухшланговый регулятор с тем же названием "Мистраль". Более полная информация тут https://www.tetis-pro.ru/article/4141/
В итоге притащили все проблемы 1943 года. Лицом вниз, тяжело дышать, лицом вверх начинает пузырить. Нормально можно дышать только когда стоишь в воде строго вертикально. Законы физики не обмануть. Использовать неудобно. Выпустили ограниченную партию и закончили.
С ним только ретро фотосессии получаются просто отвал башки!
284181342_7452726721468196_6409485605528688189_n.jpg
зато к бикини хорошо идет :oops:
Dum spiro spero

VGM
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 06:32 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

KWAK писал(а):
sladkydze писал(а):
Джонатан Бёрд - подводный фотограф ныряет в подобном, есть серия фильмов " Мир морских глубин". Похоже что проблем особых не испытывает.
NAUI

BKC
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 06:59 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

KWAK писал(а):
sladkydze писал(а):
Как у настоящего экспериментатора, у меня вообще, есть идея вывести выброс отработанного газа назад, в район затылка или шеи сзади. Чтобы уменьшить размер пузырьков и сократить шум и визуальную составляющую.
Я конечно ДИКО извиняюсь. Но этой "идее" уже 81 год исполнился.
Ну... всё-таки 81 год назад клапан выдоха был перенесён от мундтштучной коробки "к затылку" совершенно не с для борьбы с пузырями выдыхаемого воздуха перед маской. Он был перенесён к диафрагме лёгочного автомата для того, чтобы воздух не подавался, не стравливался самопроизвольно при положении тушки мордой вверх/дайвер на спине и стоя - чтобы в любом положении подавался только на вдох, а не стравливался "мимо рыла" в самом прямом смысле слова, минуя водолаза.
И это было, как все наверное знают, единственным вкладом Ж. И. Кусто в создание/конструирование акваланга, защищённое известным патентом. После этого Ганьян много чего пробовал для усовершенствования сделанного им аппарата, получал патенты - но всё это было уже без участия Кусто.

KWAK писал(а):
В январе 2005 году Аквалунг в честь юбилея выпустил двухшланговый регулятор с тем же названием "Мистраль". Более полная информация тут https://www.tetis-pro.ru/article/4141/
Ну, да, новую "Мистраль" выпустили к 50-летию выпуска старой, оригинальной "Мистрали" в ~1955 году.
"Более полная информация" озадачила/огорчила, увы... :cry: Оригинальная "Mistral", просуществовавшая довольно долго и в разных странах, была одноступенчаным аппаратом - о-д-н-о-с-т-у-п-е-н-ч-а-т-ы-м. Не было там "совмещённых в одном корпусе редуктора и легочного автомата", не было "одинаковой с АВМ-1" конструкции.

KWAK писал(а):
Лицом вниз, тяжело дышать, лицом вверх начинает пузырить. Нормально можно дышать только когда стоишь в воде строго вертикально. Законы физики не обмануть.
Кстати о физике. :wink:
- Лицом вниз дышать, да, тяжелее... ну, примерно как в аппарате с разнесёнными ступенями в "позе конька" - под углом градусов 45 к горизонту. Ибо законы физики не обмануть.
- Лицом вверх... ну, если рот не разевать и загубник не выпускать, то и не пузырит ничего ибо некуда. В аппарате с разнесёнными ступенями наддувает гораздо сильнее в вертикальном положении головой вниз. Ибо законы физики не обмануть.
- В аппарате с разнесёнными ступенями, наоборот, трудно дышать когда стоишь в воде строго вертикально. (Стоишь-то ещё ладно, а вот если ещё и работаешь, интенсивно дышишь в таком положении...) Ибо законы физики не обмануть.

Но поскольку мы в основном плаваем горизонтально, аппараты с разнесёнными ступенями, да, обеспечивают более комфортное дыхание - именно в горизонтальном положении.

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 14:22 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Не было там "совмещённых в одном корпусе редуктора и легочного автомата", не было "одинаковой с АВМ-1" конструкции.
Если бы вы чуть глубже изучили вопрос то вы увидели бы что АВМ-1 был одноступенчатым чисто как Мистраль, выпускался очень недолго и был заменён на АВМ-1М уже всём знакомый, двухступенчатый...

BKC
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 15:45 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
30-10-2024 14:22
Не было там "совмещённых в одном корпусе редуктора и легочного автомата", не было "одинаковой с АВМ-1" конструкции.
Если бы вы чуть глубже изучили вопрос то вы увидели бы что АВМ-1 был одноступенчатым чисто как Мистраль, выпускался очень недолго и был заменён на АВМ-1М уже всём знакомый, двухступенчатый...
:shock: :shock: :shock:
BKC писал(а):
28-10-2024 23:48
Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:39
Ну что делать я в прошлом учёный-экспериментатор плюс хорошо знаю фонарное Дело и поэтому привык к точным формулировкам а не к некому псевдонаучному туману, хорошему только на кухне.
Вы, наверное, кандидат тех наук...
..могу посоветовать "что делать". Либо писать, высказываться как учёный-экспериментатор, хотя бы и в далёком прошлом. Либо не напоминать никому об этом прошлом, не смешить народ.
Ну почему... Ну откуда у Вас такое неистребимое желание хоть что-нибудь сказать по любому поводу? Какую бы чушь ни ляпнуть, лишь бы высказаться... Ну как так можно... :cry:
Учёный-экспериментатор, говорите... :cry:

P.S. Аппарат АВМ-1 я изучал настолько глубоко, насколько можно. :lol: Разбирал на все составные части, собирал, регулировал и погружался с ним. Это достаточно глубокое знание вопроса? Могу перечислить чем он отличается от АВМ-1М - там пальцев одной руки хватит.

sladkydze
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 16:34 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

А почему лицом вниз тяжело дышать? Технически чего там мешает? На вдохе или выдохе?
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 16:54 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

sladkydze писал(а):
30-10-2024 16:34
А почему лицом вниз тяжело дышать? Технически чего там мешает? На вдохе или выдохе?
Это, типа, матчасть. Именно эта часть - одинакова везде, независимо от устройстве регулятора. Потому, что это, скорее, физиология.
Всегда существует дополнительное сопротивление вдоху (открытию клапана вдоха лёгочного автомата) равное давлению столба воды между "центром лёгких" и диафрагмой лёгочного автомата.
В разнесённых ступенях при горизонтальном положении пловца оно мало - лёгочник и лёгкие на одной глубине. В вертикальном положении - 20-30 см вод. ст. В положении вниз головой, наоборот, наддувает пловца.

В "двухшланговых" аппаратах мембрана лёгочного автомата находится, ну, промерно там где вентиль баллона. Стало быть, при горизонтальном плавании она выше лёгких - отсюда и дополнительное сопротивление вдоху. Которое исчезает при вертикальном положении водолаза.
А выдох, наоборот, лёгкий ибо клапан выдоха находится выше лёгких.

P.S. Слушайте, а Вам действительно этого не рассказывали на всех пройденных Вами курсах?

sladkydze
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 17:16 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

BKC писал(а):
30-10-2024 16:54
Это, типа, матчасть. Именно эта часть - одинакова везде, независимо от устройстве регулятора. Потому, что это, скорее, физиология.
Всегда существует дополнительное сопротивление вдоху (открытию клапана вдоха лёгочного автомата) равное давлению столба воды между "центром лёгких" и диафрагмой лёгочного автомата.
В разнесённых ступенях при горизонтальном положении пловца оно мало - лёгочник и лёгкие на одной глубине. В вертикальном положении - 20-30 см вод. ст. В положении вниз головой, наоборот, наддувает пловца.

В "двухшланговых" аппаратах мембрана лёгочного автомата находится, ну, промерно там где вентиль баллона. Стало быть, при горизонтальном плавании она выше лёгких - отсюда и дополнительное сопротивление вдоху. Которое исчезает при вертикальном положении водолаза.
А выдох, наоборот, лёгкий ибо клапан выдоха находится выше лёгких.

P.S. Слушайте, а Вам действительно этого не рассказывали на всех пройденных Вами курсах?
Именно это - нет. (а может забыл) Но если честно, я и сам понимаю. Физмат окончил, да и образование весшее техническое.
Думал, может еще чего не знаю. Спасибо за разъяснения.

У меня идея была в том, чтобы оставить клапан и регулятор на месте. А трубку выхлопа сделать мокрой, либо плоской-сжимаемой. Надо экспериментировать. И надо ли? :)
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 17:30 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

sladkydze писал(а):
30-10-2024 17:16
Именно это - нет. (а может забыл) Но если честно, я и сам понимаю. Надо экспериментировать. И надо ли?
Да что Вы понимаете, я догадываюсь. Вопрос - говорят ли об этом при обучении.
Строго говоря, примерно с этого и должно начинаться обучeние - рассказ о том зачем нужен акваланг и как он работает. (Расстояние от лёгких до поверхности ещё больше и вдохнуть через трубку не очень получится.)
Да и знание, именно знание, того в каком положении под водой легче/труднее дышать, отдышаться важно на практике. ПМСМиО.

Экспериментировать надо :!:
Надо ли делать трубку для отвода воздуха - это вряд ли... :wink: Но только ПМСМ.

Андрей СПб
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 19:34 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

BKC писал(а):
30-10-2024 15:45
BKC писал(а):
28-10-2024 23:48
Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:39
Ну что делать я в прошлом учёный-экспериментатор плюс хорошо знаю фонарное Дело и поэтому привык к точным формулировкам а не к некому псевдонаучному туману, хорошему только на кухне.
Вы, наверное, кандидат тех наук...
..могу посоветовать "что делать". Либо писать, высказываться как учёный-экспериментатор, хотя бы и в далёком прошлом. Либо не напоминать никому об этом прошлом, не смешить народ.
Ну почему... Ну откуда у Вас такое неистребимое желание хоть что-нибудь сказать по любому поводу? Какую бы чушь ни ляпнуть, лишь бы высказаться...
Ну коли вы кросспостингом занялись, то ответьте на мой вопрос который в соседней теме, откуда вы цитату перетащили! :bee2:
А то ДВАЖДЫ спрашивал, а вы все хвостом виляли и линяли, ИксперД вы наш по фонарикам с неким "энергопотреблением" и "интенсивностью"... :mrgreen:
Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 20:33
Постоянное энергопотребление это что? Термин бытовой, "потребление джоулей"..
Ток А (как многие) или ток на напряжение, Вт???
А "интенсивность света" вы чем меряли? Люксметр дома завалялся или глазом?
Даже ShurikK отметил " Так сущность кроме навыка напускания тумана больше не на что не способна."

ЗЫ Неоднократно писал на форуме что я кфмн СССР по лазерной оптике, но у вас память уже отказывает по возрасту и вы все про ктн пишете :wink:

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 21:03 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
30-10-2024 19:34
А то ДВАЖДЫ спрашивал...
Вернитесь туда и попробуйте прочитать наконец.
Я даже ссылку дал на тему, в которой было описано, что измерялось. На тему, в которой и Вы участвовали (это к вопросу о памяти) - собственно в ответе Вам там и приведены измеренные параметры - ток и напряжение, измеренные на аккумуляторах. Там раньше ещё и картинка-график был "измеренная мощность" (энергопотребление) от времени". Что Вам непонятно-то, кфмн Андрей СПб...

Андрей СПб писал(а):
Неоднократно писал на форуме что я кфмн СССР по лазерной оптике...
В таком случае, Вы наверняка расскажете
- как, в чём ещё можно измерять энергопотребление лампочки от батарейки, кроме как в ваттах? (Или Вам, как специалисту не только в фонарном деле, но и в коммунальном хозяйстве... если я не путаю... ближе какие-нибудь BTU в год?)
- о каком таком токе Вы писали, "любитель точных формулировок", о токе через аккумуляторы или токе через фотодиод?
- и, ещё раз, в чём же ошибочка, да ещё и принципиальная в фразе "в случае Fenix SD-20 - идеально постоянная интенсивность света и постоянное энергопотребление с первых секунд работы" (вопросительного знака нет, ответ не требуется).

Андрей СПб писал(а):
Даже ShurikK отметил...
Ну, если даже сам ShurikK отметил... Это ж в корне меняет дело! :lol:

P.S. А тема, напомню, про регуляторы. Отвечали Вы, напомню, на записку про сходство и различие Mistral и АВМ-1. Это так, к слову... Может Вы, "глубоко изучив вопрос", хотели какие-то подробности про одноступенчатый АВМ-1 добавить и как он стал двухступенчатым АВМ-1М? Не отвлекайтесь, пожалуйста...

Карась Шрёдингера
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 18:52 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Фишкин писал(а):
29-10-2024 10:03
Дописались! Делаю наброс - чтобы долго плавать с одним баллоном надо ребризер покупать! И пузырей никаких.
Года 2 назад всерьёз рассматривал приобретение ИДА-71 :D
Сейчас к теме ребризеров, особенно - ретро-ребризеров, охладел.

В звуках размеренного дыхания перемежающемся бульканьем пузырей есть для меня какая-то успокаивающая магия\шарм.
Может быть когда-нибудь и доберусь до ребризеров. Но будет это однозначно позже. Гораздо позже.

Карась Шрёдингера
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 18:55 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
29-10-2024 11:43
В теплых морях я вообще использую костюм пятерку и крыло 18 Lb. Как будто его вообще нет за спиной...))
Что за крыло и забандаженное ли оно?
+ с каким баллоном обычно ходите в тёплых морях?

vovanx
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:12 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Карась Шрёдингера писал(а):
03-11-2024 18:55
Что за крыло и забандаженное ли оно?
ясно, всё-таки тролль :D
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Ответить