Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 23:36 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

А бОльшая часть воздуха была израсходована в дневной дайв.
неоднократно обсуждалась на форуме тема "15-18 л на выезде для того чтобы сделать дневной и ночной дайвы. "
В результате получалось - некий полу пустой баллон с которым человек хочет нырять второй раз. Что конечно изрядно идиотизм.
Правило "один баллон один дайв" никто не отменял и Это правильное правило.
Именно поэтому я и перешёл на пожарные баллоны 7 л на 300 бар из-за их удобства и компактности в багажнике машины для поездки на выезд.
200 бар Это обычно что-то очень громоздкое и тяжёлое.
А отсюда и использование мной регуляторов с первой ступенью на 300 бар или использование вкладышей для обычных регуляторов
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Карась Шрёдингера
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 23:53 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

topcrashya писал(а):
28-10-2024 17:04
А на форуме уточнить для проверки инструктора или он вам не мог объяснить какой и чем лучше?
Как сказал мой инструктор:
Я - не инструктор :D
Я лишь могу указать тебе путь, а дальше сам как-нибудь. Регуль бери любой. Главное - перед использование обязательно обслужить\проверить в бассейне, прежде чем идти в открытую воду.
topcrashya писал(а):
Сверх сбалансированные модели работают на глубине более 40 метров, что в рекреационном дайвинге избыточно и о каком выросте идёт речь не совсем понятно, потому что это уже технические глубины, а для рекреации вполне достаточно титана или хеликса у аквалунга
Если всё пойдёт нормально, как задумал, планирую выход на технические глубины.
Но, я прекрасно понимаю, что до этого уровня далеко и сейчас мне оно не надо.
topcrashya писал(а):
MTX-R -просто дорогой, потому что для военных, а по факту ни чего особенного, XTX 200 сверхсбалансированная модель у апекса с кучей крутилок и красивый, сразу видно дайвер "заряженный", хотя эти регули все из топовых, только XTX 50(DST) гантеля, которая зарекомендовала на протяжении времени себя как автомат Калашникова.
MTX-R - однозначно брать не буду.
topcrashya писал(а):
XTX 200 сверхсбалансированная модель у апекса с кучей крутилок и красивый, сразу видно дайвер "заряженный"
Вот этого бы очень не хотелось - выделяться заряженностью .

Склоняюсь именно к XTX 50(DST) или к XTX 40 (с возможным апгрейдом\улучшением до XTX50 по совету vovanx)
topcrashya писал(а):
Давайте исходить из реальности погружений, на югах 12л 200 бар, в принципе эквивалент 10л 232 бара, что помогает привыкнуть и понимать расход, конечно вы можете взять хоть 15 л 232 бара, но если у бади партнёра 10 л 232 бара, то угадайте сколько у вас останется воздуха по завершению дайва?
Да, у меня уже возникали подобные ситуации при погружениях, когда у бади газ заканчивался гораздо раньше, чем у меня.
Даже при равных объёмах газа в баллонах, у меня расход эммм, экономный что ли, или как правильно выразиться?
Более опытные соклубовцы удивлялись поставленному, как они говорят дыханию. Не знаю, как это получается и откуда. Вроде нормально дышу. Просто под водой не мечусь\не мельтешу, а постигаю дзен и отдыхаю душой и телом :)
topcrashya писал(а):
Вот больше смущает гидрокостюм, длительное время на глубине сделает его в дальнейшем 6-5мм, ну и одевать нужна шампунь, зато тепло. В целом пойдёт.
Деградация неопрена меня сейчас не смущает. Выбирал исходя из соотношения цена\качество\наличие\комфорт.
Да, в первый раз когда надевал костюм с малым количеством мыльного раствора депилировал большую часть ноги. Но зато быстро научился замешивать правильную пропорцию мыльного раствора. В дальнейшем купил специальную гипоаллергенную смазку на основе модифицированного пектина Медузка. Дёшево и очень высокоэффективно.
По комфорту конкретно моего гидрокостюма могу сказать следующее:
Ещё ни разу в нём не замёрз.
Во время весеннего погружения мои соклубовцы, одетые в костюмы с закрытой 7мм порой, постоянно бегали на берег греться. Я спокойно находился в весенней воде более 4 часов. Порой даже жарко было и приходилось запускать более свежую холодную воду.

Карась Шрёдингера
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 00:09 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

KWAK писал(а):
28-10-2024 21:44
И Кронос, опять от Аквалунга. Там сделали выдох на одну сторону
Это же жутко неудобно. Для чего было так делать? Мол, новый продукт, налетай народ?
Первый регулятор Apeks Manta, выпущенный в 1978 году, тоже имел выдох на одну сторону. Весьма сомнительное решение.

Цитата одного из магазинов:
Регулятор XTX200 обладает новой особенностью – системой заменяемых дайвером клапанов выдоха отработанного воздуха (DCE – Diver Changeable Exhausts system). Эта система позволяет дайверу заменять малый выпускной Т-образный клапан выхода на большой. Таким образом, в зависимости от потребностей, дайвер может выбрать либо более широкий клапан, позволяющий максимально отводить пузырьки (например, во время подводной съемки), либо более узкий клапан, который дает возможность сделать регулятор более компактным (что идеально подходит для путешествий).
Насколько полезна эта функция, если планирую, в том числе, фото\видеосъёмкой заняться?

Карась Шрёдингера
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 00:41 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

AVL писал(а):
28-10-2024 22:24
Всё это можно купить, и б/у регуляторы ничем не уступят новым.
Регуль или работает или нет, проверить при покупке приветствуется.
Дайверы это узкий круг и обман обходится дорого, репутация дорогого стоит.
Да, об этом мне тоже многие люди говорили. Но авитовские объявления, которые я мониторил, всё равно не внушают доверия. А в моём городе не так много б\у оборудования.
Другое дело в Горьком, в котором у меня два брата живут.

Не знаю, может бзик у меня какой-то - хочу купить новый регулятор в состоянии "муха нэ сидэл".
Это знаете, как с новой машиной. Вот такое же желание. Не из под кого-то, а - новое. Твоё.
AVL писал(а):
Дайверы это узкий круг и обман обходится дорого, репутация дорогого стоит.
Главная засада "карася" будет с крылом.
Лари Грин классное крыло, знаком с ним, таких сейчас не выпускают.
Данное крыло потянет спарку и пару стейджей.
Но для одного баллона не пойдёт.
При нормальной развесовке оно обовьёт его один баллон (12-й карандаш Д 173), который он планирует к покупке,
и управлять крылом будет, мягко говоря, "затруднительно".
Ну, разве что принять позу конька.
Блин, Вы только что подтвердили мои опасения. :?
С этим крылом ещё не погружался.
Планировал забандажить и использовать его именно с 10-ым или 12-ым карандашом.
Досталось мне оно по очень символической цене и в очень хорошем состоянии. Потому и взял по совету более матёрых товарищей, в сухарях и обвешанных стейджами :D
В принципе, у меня есть вариант бартера на бублик Amphibian Gear 30lb.

Считаю (да и Mazay тоже) что бублик\крыло 30lb - будет оптимальным вариантом в связке с карандашами 10\12л - верные рассуждения?

AVL писал(а):
И зря. Спарка из таких баллонов для вас был бы идеальный вариант.
Почему?
Выберу время, объясню по пальцам.
Буду с нетерпением ждать Вашего ответа. Спасибо!
Последний раз редактировалось Карась Шрёдингера 29-10-2024 01:41, всего редактировалось 2 раза.

Карась Шрёдингера
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 00:58 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:36
В результате получалось - некий полу пустой баллон с которым человек хочет нырять второй раз. Что конечно изрядно идиотизм.
- Правило "один баллон один дайв" - Ни от кого, никогда не слышал о таком правиле. Из какой системы обучения оно взялось? Или это правило выведено эмпирически?
При обучении, мы даже специально менялись на берегу баллонами стальной на алюминиевый, 10л на 11л и т.д., чтобы научиться и попрактиковаться в развесовке.
И самое главное прочувствовать на практике, как ведёт себя пустеющий алюминиевый и стальной баллоны.
Андрей СПб писал(а):
Ещё ни разу не выходил на поверхность с остаточным давлением газа в баллоне менее 50бар. И, надеюсь, не придётся.
Объясните, в чём проблема использования\растягивания одного баллона на 2-3 дайва при условии соблюдения всех норм безопасности и максимальной глубине погружения 12-15 метров?

BKC
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 01:12 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Карась Шрёдингера писал(а):
29-10-2024 00:09
Регулятор XTX200 обладает новой особенностью – системой заменяемых дайвером клапанов выдоха отработанного воздуха... дайвер может выбрать либо более широкий клапан, позволяющий максимально отводить пузырьки...
Вот клапан, действительно позволяющий максимально отводить пузырьки (лёгочник АВМ-5)... Никогда не видел их, кроме как в учебном классе.
Думаю, что это - чуть дальше, чем последнее, что должно волновать Вас при выборе регулятора.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Карась Шрёдингера
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 01:23 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

BKC писал(а):
29-10-2024 01:12
Вот клапан, действительно позволяющий максимально отводить пузырьки (лёгочник АВМ-5) Никогда не видел их, кроме как в учебном классе.
Моё первое погружение в учебке было именно с АВМ-5
Непередаваемые ощущения!
Очень радостные воспоминания от этого аппарата.
BKC писал(а):
29-10-2024 01:12
Думаю, что это - чуть дальше, чем последнее, что должно волновать Вас при выборе регулятора.
Да, тоже так думаю. Спросил мимоходом.

Dm333
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 01:34 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

KWAK писал(а):
28-10-2024 21:47
Это не интернет магазины. Вот еще им делать нечего как что то свое придумывать. Они тупо копируют с сайта производителя.
не оттуда откуда надо они копируют :lol:

надо вот так [ два раза ]

https://uk.apeksdiving.com/products/xtx ... -regulator

и вот так ( DIN, разумеется )

https://uk.apeksdiving.com/products/ds4 ... -regulator

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 08:21 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

KWAK писал(а):
28-10-2024 21:44
И Кронос, опять от Аквалунга. Там сделали выдох на одну сторону
Это же жутко неудобно. Для чего было так делать? Мол, новый продукт, налетай народ?
Первый регулятор Apeks Manta, выпущенный в 1978 году, тоже имел выдох на одну сторону. Весьма сомнительное решение.
Кто то в Аквалунге решил что надо каждый год выдавать на гора "новинку", вот дизайнеры и извращаются. Правда такие решения быстро снимают с производства. Но какое то количество в магазины попадает.
Регулятор XTX200 обладает новой особенностью – системой заменяемых дайвером клапанов выдоха отработанного воздуха (DCE – Diver Changeable Exhausts system). Эта система позволяет дайверу заменять малый выпускной Т-образный клапан выхода на большой. Таким образом, в зависимости от потребностей, дайвер может выбрать либо более широкий клапан, позволяющий максимально отводить пузырьки (например, во время подводной съемки), либо более узкий клапан, который дает возможность сделать регулятор более компактным (что идеально подходит для путешествий).
Насколько полезна эта функция, если планирую, в том числе, фото\видеосъёмкой заняться?
Это тоже из разряда "улучшайзинга" и чистого маркетинга. Даже вообще потерянный дефлектор не особо мешает плавать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

sladkydze
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 09:55 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Я сразу большие поставил т.к. снимаю видео. Мне пузыри сейчас не мешают, вообще.
С короткими на XTX40 чуток мешают, пузыри часть маски перекрывают. Не сказать, что прям ужос. Когда снимаешь, там же дышишь не для дыхания, а для нужной плавучести в данный момент. То есть крайне ограниченно. Пузырей не много.

Как у настоящего экспериментатора, у меня вообще, есть идея вывести выброс отработанного газа назад, в район затылка или шеи сзади. Чтобы уменьшить размер пузырьков и сократить шум и визуальную составляющую. Рыбов не пугать.
Обдумываю техническую реализацию. Тут еще вопрос безопасности стоит...

У как уже выше сказали, для местных водоёмов лично я предпочел бы компазитные баллоны на 250-300 бар, в нужном количестве. Они мелкие, лёгкие, дешёвые. Просто иметь ОДИН ремень с грузами балонными, чтобы в он в ноль был. Компазитный баллон 6.8л весит 3.5 кг! С вентилем в районе 5 кг! В 3 раза легче 12-шки люминевой :) То есть вы берете 3 баллона по 6.8, а по весу это как 1 баллон 12л.
Я только учусь!

Фишкин
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 10:03 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Дописались! Делаю наброс - чтобы долго плавать с одним баллоном надо ребризер покупать! И пузырей никаких.

Mazay
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 11:43 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

29-10-2024 00:58
Андрей СПб писал(а):
- Правило "один баллон один дайв" - Ни от кого, никогда не слышал о таком правиле. Из какой системы обучения оно взялось? Или это правило выведено эмпирически?
При обучении, мы даже специально менялись на берегу баллонами стальной на алюминиевый, 10л на 11л и т.д., чтобы научиться и попрактиковаться в развесовке.
И самое главное прочувствовать на практике, как ведёт себя пустеющий алюминиевый и стальной баллоны.
Андрей СПб писал(а):
Ещё ни разу не выходил на поверхность с остаточным давлением газа в баллоне менее 50бар. И, надеюсь, не придётся.
Объясните, в чём проблема использования\растягивания одного баллона на 2-3 дайва при условии соблюдения всех норм безопасности и максимальной глубине погружения 12-15 метров?
Такого правила нет, конечно, но запас, особенно в наших водоемах, штука сильно полезная. Недобрых сценариев сколько угодно. Что касается крыла, то с одним баллоном 30 это оптимальный вариант. И профиль, как правило, хорош. В теплых морях я вообще использую костюм пятерку и крыло 18 Lb. Как будто его вообще нет за спиной...))

blagscuba
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 18:16 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

29-10-2024 00:58
ни в чем, нет такой проблемы.
Dum spiro spero

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 20:46 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

28-10-2024 23:53
Я лишь могу указать тебе путь, а дальше сам как-нибудь. Регуль бери любой. Главное - перед использование обязательно обслужить\проверить в бассейне, прежде чем идти в открытую воду.
Если всё пойдёт нормально, как задумал, планирую выход на технические глубины.
Но, я прекрасно понимаю, что до этого уровня далеко и сейчас мне оно не надо.
Там уже не один регуль понадобиться и даже не два, ещё и всё очень не дёшево и понимание придёт с опытом
Вот этого бы очень не хотелось - выделяться заряженностью .
Что так? Новички не разбираются, опытным не важно, а вот гид сразу видит качество экипировки OWDшника, я таких редко встречаю, но буквально в этом году одевал и отгружал одну мадам с сертификатами Rescue, регули титан и легенда(только в воде зашипели, потому что не обслуживали три года - в итоге сдал в аренду свой запасной), крыло Dive Rite, короче снаряга песня, а хозяйка на мой взгляд хотя бы OWD курс заново прочитать должна. Но и плюсик есть, такие дайверы прям помогают зарабатывать.
Склоняюсь именно к XTX 50(DST) или к XTX 40 (с возможным апгрейдом\улучшением до XTX50 по совету vovanx)
Любой холодноводный с сухой камерой, на ближайшие 5-7 лет хватит и не важно какой фирмы, главное что бы был вариант обслуживания, а потом себе на стейдж его поставите или продадите или запасным будите пользовать. :wink: (У меня их уже 4 :shock: и по этому обучился обслуживать, так как это экономичнее :D )
Да, у меня уже возникали подобные ситуации при погружениях, когда у бади газ заканчивался гораздо раньше, чем у меня.
Даже при равных объёмах газа в баллонах, у меня расход эммм, экономный что ли, или как правильно выразиться?
Более опытные соклубовцы удивлялись поставленному, как они говорят дыханию. Не знаю, как это получается и откуда. Вроде нормально дышу. Просто под водой не мечусь\не мельтешу, а постигаю дзен и отдыхаю душой и телом :)
Ну вот вы сами и ответили на этот вопрос, зато 10л это в будущем может быть и спарка и стейдж, то есть развитие, а 15л - это хорошо интраков водить, на долго хватает и грузов особо не надо
Во время весеннего погружения мои соклубовцы, одетые в костюмы с закрытой 7мм порой, постоянно бегали на берег греться. Я спокойно находился в весенней воде более 4 часов. Порой даже жарко было и приходилось запускать более свежую холодную воду.
Стесняюсь спросить на какой глубине и с каким объёмом баллона вы более 4 часов в воде находились, у меня бы ласты к ногам приросли, а про NDL я лучше промолчу, считать не охота :D
Может ваши соклубовцы не погреться выходили?

мАсквич
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 20:56 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Ох... читаю и офигеваю.
И разные баллоны меряли чтобы всё попробовать, и меньше 50 барНИКОГДА не было, и сухарь брать в СВОЁМ клубе у друзей планируете, и все марки регулей знаете....
И вопрос не стандартный про крыло и регуль, а про регуль и баллон, даже и не вспомню, спрашивали ли такую связку когда на форуме...
И ник у Вас такой говорящий.....
А Вам всё отвечают и отвечают...... :shock: :shock: :shock:
извините (с)
:bee2:
дайвер

Mazay
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 21:03 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
29-10-2024 20:56
Ох... читаю и офигеваю.
И разные баллоны меряли чтобы всё попробовать, и меньше 50 барНИКОГДА не было, и сухарь брать в СВОЁМ клубе у друзей планируете, и все марки регулей знаете....
И вопрос не стандартный про крыло и регуль, а про регуль и баллон, даже и не вспомню, спрашивали ли такую связку когда на форуме...
И ник у Вас такой говорящий.....
А Вам всё отвечают и отвечают...... :shock: :shock: :shock:
извините (с)
:bee2:
Ну дык, чем еще заниматься коллективу старых мазохистов... Кряхтя вспоминаем Первую империалистическую...)))

мАсквич
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 21:11 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Может нырять? :shock:
Сустав махнул на титановый "не глядя"; на НГ разговлеюсь. А дальше - планов ещё больше, чем денег на их осуществление! :lol:
дайвер

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 21:22 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
29-10-2024 21:11
Может нырять? :shock:
Сустав махнул на титановый "не глядя"; на НГ разговлеюсь. А дальше - планов ещё больше, чем денег на их осуществление! :lol:
Самостоятельно и ответили, когда денег не хватает, что бы полететь и занырнуть, то хотя бы на форуме посидеть и попи..........

мАсквич
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 21:28 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Ну, я и здесь неплохо ныряю, достаточно бюджетно получается, AVL соврать не даст.
PS: ... с пожарными 7 литровыми.... :bee3:
дайвер

мАсквич
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 21:30 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

...хотя на НГ тёплое море, УРА!!!!!
дайвер

Ответить