Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 23:20 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Но с его слов: очень сложно найти б\у регулятор в хорошем состоянии. Поэтому бери НОВЫЙ и не парься.
Ну личный опять таки опыт - купил я в 8 году с рук БУ Посейдон Тритон, состояние проверил просто - при покупке присоединил к баллону и послушал травит ли вторая ступень. Не травила, купил.
Отнырял пару лет, ради профилактики сделал ТО в сервисе - и вот уже 10+ лет ныряю. Регулятору почти 20 лет, не травит и тп.
Посему совет "бери новый" всегда странен - а сколько лет и в каких условиях лежал этот "новый" регулятор? Особливо что после 22 года все поставки в РФ закрыты... Ему по сроку хранения ТО уже положено....
Этот новый, поверьте ничем, кроме высокой цены, от бу которому ТО сделано сразу - не отличается. А то и хуже чем бу.
Ну а что касаемо холодноводного - ну сухая камера нашлепнута там и ВСЕ. А некоторые холодноводные, например Марес 52, просто сделаны из латуни для увеличения обогрев водой (а она +3) регулятора. И под лед с тем же калипсо или его аналогом АВМ-5 ходили много...Ну так, история...
Но в общем если вам 1000 баксов руки жгут, то ваше право их лихо тратить... :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 23:28 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Карась Шрёдингера писал(а):
27-10-2024 22:35
Хочу лично изучить их внутрянку.
См. личку.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Речной
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-10-2024 23:42 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Охотничий 7мм (Scorpena Samurai Yamamoto-хватит в средней России только до максимум-максимум начало ноября-потом нужна девятка или уж лучше 11 мм для комфортной нырялки под лед.
Консультирую по коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.

Карась Шрёдингера
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 00:06 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Речной писал(а):
27-10-2024 23:42
Охотничий 7мм (Scorpena Samurai Yamamoto-хватит в средней России только до максимум-максимум начало ноября-потом нужна девятка или уж лучше 11 мм для комфортной нырялки под лед.
Да, я это понимаю. Спасибо!

Планирую этой зимой в клубном сухаре походить.

Карась Шрёдингера
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 00:21 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
27-10-2024 23:20
Но с его слов: очень сложно найти б\у регулятор в хорошем состоянии. Поэтому бери НОВЫЙ и не парься.
Ну личный опять таки опыт - купил я в 8 году с рук БУ Посейдон Тритон, состояние проверил просто - при покупке присоединил к баллону и послушал травит ли вторая ступень. Не травила, купил.
Отнырял пару лет, ради профилактики сделал ТО в сервисе - и вот уже 10+ лет ныряю. Регулятору почти 20 лет, не травит и тп.
Посему совет "бери новый" всегда странен - а сколько лет и в каких условиях лежал этот "новый" регулятор? Особливо что после 22 года все поставки в РФ закрыты... Ему по сроку хранения ТО уже положено....
Этот новый, поверьте ничем, кроме высокой цены, от бу которому ТО сделано сразу - не отличается. А то и хуже чем бу.
Ну а что касаемо холодноводного - ну сухая камера нашлепнута там и ВСЕ. А некоторые холодноводные, например Марес 52, просто сделаны из латуни для увеличения обогрев водой (а она +3) регулятора. И под лед с тем же калипсо или его аналогом АВМ-5 ходили много...Ну так, история...
Но в общем если вам 1000 баксов руки жгут, то ваше право их лихо тратить... :D
а сколько лет и в каких условиях лежал этот "новый" регулятор? - да, эта мысль меня тоже посещала. Именно поэтому сервисный инженер, советовавший мне купить именно новый регулятор, сказал что после покупки посмотрит и протестирует его со мной абсолютно бесплатно.

Мне нравятся Apeks, поэтому буду брать Apeks. Новый Apeks.

Мужик по имени Per Wichstad (Норвежский дайвер-фотограф. Вот его сайт с примерами фотографий, которые мне очень понравились. Если кому интересно: https://www.wichdykk.no/fullscreen-2columnsM.html) потерял свой регулятор в Норвежском море. Через 3 года он же его и нашёл на 25-метровой глубине.
И тот был всё ещё в работоспособном состоянии. Вот что из этого получилось:
https://www.youtube.com/watch?v=KaG99kiorOM

Apeks = :cool1:
Последний раз редактировалось Карась Шрёдингера 28-10-2024 21:09, всего редактировалось 1 раз.

FEDOT
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 12:45 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

У DS4 только один порт высокого давления, поэтому, если надумаете вкрутить трансмиттер, то некуда, да и трассировка шлангов получается не слишком удобная, торчат они

sladkydze
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 12:51 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

В июле мы купили в Хургаде XTX200 + вторые ступени XTX200+XTX40 суммарно за 90.000р. Новый, естественно.
У самого изначально был XTX200, когда пошёл в техно, купил второй XTX200. Вкрутил в них пятые порты низкого давления. Под спарку нормально они встают, шланги получается компактно уложить.

По баллонам лично у меня такие рассуждения:
- В забуграх, где есть куда глубоко нырять, надо минимум 12л. Но туда со своим баллоном не попрёшься, на месте лучше в аренду брать.
- Если в нашинске нырять, то глубоко особо и негде. Да и незачем. Отсюда встает вопрос о необходимой длительности погружения. Допустим, вам надо на 10 метрах час поползать. Так под это дело прям отлично 10л баллон подходит, если SAC в пределах 15л. Лично у меня больная спина, и я учитываю каждый лишний кг на ней :)
Я только учусь!

Dm333
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 14:03 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

ща тут прибежит одна "продаванка" и начнет гнать что DS4+XTX50 это "ацтой" :mrgreen:

по теме:

покупайте регули не "в комплекте", а отдельно. Апекс, к сожалению, любит залудить комбинацию XTX200+XTX40 итп.

Просто купите DS4 и два XTX50. Если надо будет - поменяете их местами.

A шланги - в зависимости от того "во что верите" :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 16:27 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Так под это дело прям отлично 10л баллон подходит, если SAC в пределах 15л. Лично у меня больная спина, и я учитываю каждый лишний кг на ней
+1 Именно поэтому взял для домашней нырялки стальной 7х300
А ессли еще учитывать габарит багажника машины, то 7 литров на 300 барр ложится места совсем не занимая, по оси машины сбоку
И прекрасно юзал его с калипсо или с тритоном. И даже Марес 52 300 барр тянул

sladkydze
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 16:37 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 16:27
Так под это дело прям отлично 10л баллон подходит, если SAC в пределах 15л. Лично у меня больная спина, и я учитываю каждый лишний кг на ней
А ессли еще учитывать габарит багажника машины, то 7 литров на 300 барр ложится места совсем не занимая, по оси машины сбоку
У меня даже бредовая идея была спарку из 2х компазитных по 6.8л сделать :)
Я только учусь!

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 17:04 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

26-10-2024 23:29
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помочь определиться с приобретением первого регулятора (первая+вторая ступень) и баллона для рекреационного дайвинга.

По совету своего инструктора хочу купить регулятор Apeks или Aqualung.
Купить хочу именно новый, не б\у регулятор.
Планирую погружаться в тёплую и холодную воду, в пресную и морскую.
А на форуме уточнить для проверки инструктора или он вам не мог объяснить какой и чем лучше?
Сейчас выбираю из следующих моделей:
Aqualung
1. AQUALUNG LEG3ND ELITE DIN
2. AQUALUNG LEG3ND MBS DIN
3. AQUALUNG LEG3ND DIN
Сверх сбалансированные модели работают на глубине более 40 метров, что в рекреационном дайвинге избыточно и о каком выросте идёт речь не совсем понятно, потому что это уже технические глубины, а для рекреации вполне достаточно титана или хеликса у аквалунга
Apeks
4. APEKS MTX-R DIN
5. APEKS XTX 200 DIN
6. APEKS XTX 50 NEW DIN
MTX-R -просто дорогой, потому что для военных, а по факту ни чего особенного, XTX 200 сверхсбалансированная модель у апекса с кучей крутилок и красивый, сразу видно дайвер "заряженный", хотя эти регули все из топовых, только XTX 50(DST) гантеля, которая зарекомендовала на протяжении времени себя как автомат Калашникова.
Бюджет, который я готов выделить на приобретение нового регулятора ~100 000руб.
Хочу купить качественный, надёжный регулятор “на вырост”.
Чтобы миновать стадию: купи вот эту хренотень, поплавай, почувствуй, а потом сбагришь кому-нибудь.
Как Вы считаете, какую модель из вышеперечисленных регуляторов следует приобрести начинающему дайверу, проживающему в центральной части России?
все модели хороши, тут скорее из разряда выбора к "умным" или "красивым"
Смотрю на стальные баллоны объёмом 12л, 232бар. (любые, кроме шорти - эдакие бочонки, которые идут диаметром ~200мм, и высотой ~600мм – не нравятся они мне. Ни физически, ни эстетически.)
Все дайверы вокруг твердят – бери 10л, 232бар. Тебе за глаза хватит, а таскать\обслуживать проще, мол потом спина скажет – спасибо.
Сам я достаточно стандартной типовой человеческой комплектации. Рост 170, вес 72-75кг. Физически развит. И с физической точки зрения для меня абсолютно нет разницы баллон объёмом 10л или 12л.
Но если можно взять баллон бОльшего объёма, зачем брать меньшего?
Давайте исходить из реальности погружений, на югах 12л 200 бар, в принципе эквивалент 10л 232 бара, что помогает привыкнуть и понимать расход, конечно вы можете взять хоть 15 л 232 бара, но если у бади партнёра 10 л 232 бара, то угадайте сколько у вас останется воздуха по завершению дайва?
Погружаться планирую с крылом OMS Larry Green Signature Series 45lb. и гидрокостюме (для подвохов) с открытой порой толщиной 7мм (Scorpena Samurai Yamamoto)
Да, знаю что это крыло для технического дайвинга и т.д, но я его не стремился найти\купить, оно само меня нашло. Поэтому буду погружаться с тем, что имею и с тему что планирую приобрести, в том числе с помощью коллективного разума форумчан :shock3:
Вот больше смущает гидрокостюм, длительное время на глубине сделает его в дальнейшем 6-5мм, ну и одевать нужна шампунь, зато тепло. В целом пойдёт.

topcrashya
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 17:15 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 16:27
есть подозрения что и 350 бар потянет, но для чего?

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 19:15 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

может и 400, не знаю.Исследуйте.
Баллон пожарный стальной 7х300 имеет запас воздуха почти как 12 х200, однако и легче (поясница), и компактнее в плане перевозки, да и дешевле даже первоуральского 12 литровика.
Для хоум-нырялки ОЧЕНЬ толковая вещь. Потому и юзал и бу калипсо со вкладышем, и бу тритон что штатно на 300, и марес52 куда вкрутил длинный ДИН.
Все варианты рабочие. Но ТС очень хочет 1000 баксов пристроить, его право. Стандартный путь "ничего кроме Апекс знать не хочу"

Ездец
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 20:39 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Использую более 8 лет Scubapro MK 17. Как в подлёдке, так и на югах. Оба были б/у, один - юзанный, второй как я понял, был на витрине (12 тыс в 18 году). Оба работают как часы. Для местной нырялки использую баллоны 7х300. У "AVL" приобрёл манифолд и если нужно, то собираю спарку.
NDL: OWD, Nitrox. PADI: AOWD, Deep. Более 40 лет снорка + фридайвинг.

Карась Шрёдингера
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 21:30 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

FEDOT писал(а):
28-10-2024 12:45
У DS4 только один порт высокого давления, поэтому, если надумаете вкрутить трансмиттер, то некуда, да и трассировка шлангов получается не слишком удобная, торчат они
Весьма важное замечание. Спасибо!
Хоть я сейчас и не планирую использовать трансмиттер.
Возможно в дальнейшем, когда: наберусь опыта\усыплю свою бдительность\стану более ленивым (нужное подчеркнуть)
Я ещё тот перестраховщик :)
Даже если и буду использовать трансмиттер, в любом случае буду дублировать систему аналоговым измерительным инструментом - классическим манометром.
Начитался страшилок про отваливающиеся сигналы и различные глюки трансмиттеров. Как-то разочаровался в них.

Карась Шрёдингера
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 21:37 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Dm333 писал(а):
28-10-2024 14:03
ща тут прибежит одна "продаванка" и начнет гнать что DS4+XTX50 это "ацтой" :mrgreen:

по теме:

покупайте регули не "в комплекте", а отдельно. Апекс, к сожалению, любит залудить комбинацию XTX200+XTX40 итп.

Просто купите DS4 и два XTX50. Если надо будет - поменяете их местами.

A шланги - в зависимости от того "во что верите" :wink:
ща тут прибежит одна "продаванка" и начнет гнать что DS4+XTX50 - пусть прибегает. :D

Буду рад любому аргументированному\обоснованному мнению и предложению, изложенному по сути вопроса.

- покупайте регули не "в комплекте", а отдельно. Апекс, к сожалению, любит залудить комбинацию XTX200+XTX40 итп. - именно так я и хотел сделать)

Проблема в том, что в большинстве интернет-магазинов не указана модель первой ступени, а только второй.
Например: XTX200 Din - И как, чьёрт побъйери я должен узнать какая в этом комплекте первая ступень? :-?
Последний раз редактировалось Карась Шрёдингера 28-10-2024 21:50, всего редактировалось 2 раза.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 21:44 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Выбор регулятора, это чистая вкусовщина. Все нормальные, без закосов регуляторы работают нормально. Б.У. или новый тут не критично. У меня в практике было и новый из коробки ТЕК3 обе первые ступени дули в шланги по 20 бар. Так что вторые ступени по столу прыгали. И был регулятор Титан найденный в море. Который работал как часы. Тут к сожалению не угадаешь. Проще сказать, что брать НЕ надо. Это реплика Мистраля. Новый Мистраль выпущенные к юбилею Аквалунга. Смотрится брутально. Но два шланга притащили с собой все проблемы из 1943 года. И Кронос, опять от Аквалунга. Там сделали выдох на одну сторону, в итоге пузыри сильно барабанили по правому уху. Ну и как из воды вышел, у тебя во второй ступени 100 граммов воды. Ну конструкция у него такая. А все остальное чисто дело вкуса и пристрастий. Главное, чтобы Вам нравилось. Вы же с ним плавать будете.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 21:47 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

28-10-2024 21:37
Проблема в том, что в большинстве интернет-магазинов не указана модель первой ступени, а только второй.
Например: XTX200 Din - И как, чьёрт побъйери я должен узнать какая в этом комплекте первая ступень? :-?
Это не интернет магазины. Вот еще им делать нечего как что то свое придумывать. Они тупо копируют с сайта производителя. Поэтому в гугле вбиваем XTX200 Din получаем детальную расшифровку.
https://uk.apeksdiving.com/products/xtx ... -regulator
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Карась Шрёдингера
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 22:14 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

sladkydze писал(а):
28-10-2024 12:51
В июле мы купили в Хургаде XTX200 + вторые ступени XTX200+XTX40 суммарно за 90.000р. Новый, естественно.
У самого изначально был XTX200, когда пошёл в техно, купил второй XTX200. Вкрутил в них пятые порты низкого давления. Под спарку нормально они встают, шланги получается компактно уложить.

По баллонам лично у меня такие рассуждения:
- В забуграх, где есть куда глубоко нырять, надо минимум 12л. Но туда со своим баллоном не попрёшься, на месте лучше в аренду брать.
- Если в нашинске нырять, то глубоко особо и негде. Да и незачем. Отсюда встает вопрос о необходимой длительности погружения. Допустим, вам надо на 10 метрах час поползать. Так под это дело прям отлично 10л баллон подходит, если SAC в пределах 15л. Лично у меня больная спина, и я учитываю каждый лишний кг на ней :)
В июле мы купили в Хургаде XTX200 + вторые ступени XTX200+XTX40 суммарно за 90.000р. Новый, естественно. - Удачное приобретение!

Я так понимаю, всё что у нас сейчас представлено в магазинах и объявлениях о продаже от частных лиц это:
1) Старые складские запасы (ввезённые в страну официально)
2) Параллельный импорт (к этой же категории отнесу частных физических лиц, импортирующих оборудование из заграничной поездки)
3) Восстановленные (remanufactured) из оригинальных и "не очень" оригинальных запчастей.

В связи с чем возник ещё один вопрос: Как по серийному номеру регулятора определить дату его производства?
Есть какой-либо официальный сервис\программа у производителя Apeks\Aqualung?

- В забуграх, где есть куда глубоко нырять, надо минимум 12л. Но туда со своим баллоном не попрёшься, на месте лучше в аренду брать. - Вы "озвучили" мои мысли.

Отсюда встает вопрос о необходимой длительности погружения. Допустим, вам надо на 10 метрах час поползать. Так под это дело прям отлично 10л баллон подходит, если SAC в пределах 15л. Лично у меня больная спина, и я учитываю каждый лишний кг на ней - мне интересен подводный поиск\фотография, поэтому продолжительность погружения имеет для меня роль. Даже задумывался о сборке системы Хука.

Лично у меня больная спина, и я учитываю каждый лишний кг на ней - как сказал знакомый невролог:
Грыжи, протрузии, шматрузии...они есть у всех. Просто люди об этом ещё не знают.

Когда забросил активно заниматься спортом - возникали проблемы, в связи с постепенной атрофией мышц.
Стал опять заниматься\укреплять мышечный корсет (самое главное - обойтись без фанатизма) всё стало гут. Чего и Вам от всей души желаю.

Именно по этой причине большинство окружающих меня дайверов голосуют за 10л баллон.
Но дело в том, что я ещё и ночные погружения люблю.

Как правило, во время днёвки забить баллон после опустошения - просто негде. И, если хочется полноценно сходить днём, а потом ещё и ночью. Скорее всего, придётся жертвовать тем или иным временем. У меня уже было так с алюминиевым баллоном 11,1л.
Ночное погружение было гораздо интереснее\продуктивнее дневного. И прозрак был гораздо лучше ночью, чем днём. А бОльшая часть воздуха была израсходована в дневной дайв.
Вот такой ещё момент я гоняю в своей начинающей дайверской голове. :|
Последний раз редактировалось Карась Шрёдингера 28-10-2024 22:48, всего редактировалось 1 раз.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 22:24 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Всё это можно купить, и б/у регуляторы ничем не уступят новым.
Регуль или работает или нет, проверить при покупке приветствуется.
Дайверы это узкий круг и обман обходится дорого, репутация дорогого стоит.
Главная засада "карася" будет с крылом.
Лари Грин классное крыло, знаком с ним, таких сейчас не выпускают.
Данное крыло потянет спарку и пару стейджей.
Но для одного баллона не пойдёт.
При нормальной развесовке оно обовьёт его один баллон (12-й карандаш Д 173), который он планирует к покупке,
и управлять крылом будет, мягко говоря, "затруднительно".
Ну, разве что принять позу конька.
topcrashya писал(а):
28-10-2024 17:15
.......и 470 потянет.
Где-то есть видео опрессовки моих металлокомпозитных 4-х литровых баллонов, которые я использую в качестве стейджей. Лейнер, кстати у них с нержавейки.
Хорошие баллоны. Небольшая выдержка по ним:
Особенности конструкции.
Сварной лейнер из нержавеющей стали имеет высокую прочность, антикоррозийную устойчивость и, при этом, позволяет сохранить легкий вес.
Конструкция баллона спроектирована и рассчитана выдержать давление 2.5 раза привосходяшее рабочее и безосколочно разрушатся при его превышении.
Армирующий слой из композитного материала Российской разработки, позволяет получит высокую прочность, компактность и малый вес изделия.
Стальные мне бьют на 340, при забивки, остывают – 300-310 бар.

27-10-2024 20:29
Андрей СПб писал(а):
27-10-2024 19:52
……………………. то почему не купить пожбаллон стальной?? компактен и удобен.…………..
..………..- душа не лежит к коротким баллонам с давлением в 300 бар.
И зря. Спарка из таких баллонов для вас был бы идеальный вариант.
Почему?
Выберу время, объясню по пальцам.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Ответить