Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Участник

#801 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 00:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
05-06-2026 00:13
мАсквич писал(а):
10-04-2026 13:28
... Читал с интересом. Ждал появления термина контрдиффузия.... увы.
"Тема не раскрыта!" (с) :D
уже скоро будет 🍿
Даже с такими темпами, не раньше 145 страницы ….

Давайте вернемся к ластам ? Какие есть еще аналоги джетФин которые себя как то положительно зарекомендовали ? Мне они понравились (по тем показателям что они дают) , но показались слишком тяжелыми, что есть схожее но процентов на 30% легче (примерно) ?

И вопрос который подняли и быстро опустили, но для меня актуальный. Ноги натирает в кровь, носки неопреновые нашел минимум 3мм, толи плохо искал толи минималка 3мм. Боюсь в таких будет в моих ботах уже тесно. А мелкие носки типа колготок и правда сработают ?
А то я с пластырем вожусь, который наверно посреди первого дайва отваливается ..
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

olsiz
Новичок

#802 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 02:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-06-2026 14:58
Mazay писал(а):
04-06-2026 14:50
Андрей СПб писал(а):
04-06-2026 14:35
Ну да именно не понял - ты ведь описал что "болтался у меня основной где то в свободном плавании .. руками шарить где то у баллона" (сс)
Это твои ДИР причуды, что ты из резервного дышишь - поверив ДИР фантазиям:
"когда псих подлетит он вцепится и вырвет у тебя изо рта основной регулятор, а мы схитрим, регуляторы подменим - и основной будет в стороне и псих вырвет резервный"...
ну полны бред "ду-ит-райт" :wink: А давайте ноу-хау "баллоны выкрасим в синий цвет и гидрик синий" - тогда псих пролетит мимо не заметив нас :bee2:
На самом деле ты зря ерничаешь. Идея длинного шланга понятна и в ряде вариантов погружения вполне логична. Накидать ситуаций, где длинный шланг будет полезен, нетрудно. Но в рекреации, да ещё в руках долбодятла это никак не бонус, а в некоторых случаях скорее элемент риска. Просто многие инструкторы с техуклоном повадились с ходу окучивать новичков с прицелом на будущее...)) Обрати внимание, чуть ли не каждый второй новичек, не считая каждого первого, на серьезноых щах рассуждает о своем техническом будущем...)) А так то дело житейское. Каждый сам автор своего фильма...))
Меня кстати инструктор не окучивал этой темой … да и не обучал то по сути, рассказал про шарик который при всплытии раздувает и показал как с компасом плавать.
Ну а так послушал мой монолог, что я знаю, отплавал со мной определенное количество дайвов, принял тест на бумаге и дал сертификат. Мое обучение по сути 4 дня с 9 до 12 овд и 3 дня с 9 до 13 аовд, без фильмов теорий и бассейна…
А все остальное уже я сам, а вы меня тут мучаете, есть ли у меня понимание или нету, своими словами и чужими …. Все это моими словами, и ничьими другими. Не было бы DIR, мне эти торчащие шланги все равно бы не нравились, и все равно был бы неудобен резервник в д-кольце справа

Да и почему не лезть в техно, если все интересное как раз там ?
Не рыбок же у кораллов смотреть ….
В сенотах поныряйте. Там и кейв сертификаи не нужен и рекреационной конфигурации достаточно.

Ratnick
Участник

#803 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 07:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

olsiz писал(а):
05-06-2026 02:21
В сенотах поныряйте. Там и кейв сертификаи не нужен и рекреационной конфигурации достаточно.
В сенотах это где ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#804 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 07:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
05-06-2026 07:17
olsiz писал(а):
05-06-2026 02:21
В сенотах это где ?
Мексика.
Так там еще логистика такая!!! Что наши пробежки до Блю хола с полной выкладкой по жаре, это детский лепет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mazay
Активный участник

#805 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 08:00 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
05-06-2026 00:42
vovanx писал(а):
05-06-2026 00:13
мАсквич писал(а):
10-04-2026 13:28
... Читал с интересом. Ждал появления термина контрдиффузия.... увы.
"Тема не раскрыта!" (с) :D
уже скоро будет 🍿
Даже с такими темпами, не раньше 145 страницы ….

Давайте вернемся к ластам ? Какие есть еще аналоги джетФин которые себя как то положительно зарекомендовали ? Мне они понравились (по тем показателям что они дают) , но показались слишком тяжелыми, что есть схожее но процентов на 30% легче (примерно) ?

И вопрос который подняли и быстро опустили, но для меня актуальный. Ноги натирает в кровь, носки неопреновые нашел минимум 3мм, толи плохо искал толи минималка 3мм. Боюсь в таких будет в моих ботах уже тесно. А мелкие носки типа колготок и правда сработают ?
А то я с пластырем вожусь, который наверно посреди первого дайва отваливается ..
На Али самые тонкие носки, что нашел 1.5 мм, действительно тонкие. Так и не надел ни разу, могу отдать по себестоимости...)) Клонов джетов много, самые легкие OMS и Апекс в районе 2.5 плюс минус. Ещё есть XS Scuba, XDeep, Дайвсистем и прочие ближе к трем кило. Все работают неплохо, но надо пробовать, конечно. Калоши это ещё тот бином Ньютона...))

sladkydze
Активный участник

#806 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 08:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Я перешел на OMS слипстримы, не жалею.
Гребок мощный, манёвренные, относительно лёгкие. Поговаривают, там надо мерять, чтобы калошу правильно подобрать. Или даже модифицировать её под свои задачи нагревом. Лично я не заморачивался.
В мокряке чуть ноги тонут в них, решаю подгребанием небольшим, чтобы трим удерживать. В сухом костюме такой проблемы нет.

По поводу натирания ног: тоже имею такую проблему. Пробовал лайкровые носки, не понравились. нога скользит внутри бота. В итоге использую обычные ХБ носки. Вообще огонь!
Я только учусь!

Ratnick
Участник

#807 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 09:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
05-06-2026 08:44
Ratnick писал(а):
Гребок мощный, манёвренные, относительно лёгкие. Поговаривают, там надо мерять, чтобы калошу правильно подобрать. Или даже модифицировать её под свои задачи нагревом. Лично я не заморачивался.
В мокряке чуть ноги тонут в них, решаю подгребанием небольшим, чтобы трим удерживать. В сухом костюме такой проблемы нет.

По поводу натирания ног: тоже имею такую проблему. Пробовал лайкровые носки, не понравились. нога скользит внутри бота. В итоге использую обычные ХБ носки. Вообще огонь!
Есть же утяжелители на ноги/ласты, а наоборот какие то девайсы которые увеличивают плавучесть ласт ?
А то как то подгребать не очень охота,(понравилось когда не кренит никуда)

С обычными носками над попробовать тоже 👍
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#808 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 09:22 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
05-06-2026 08:00
На Али самые тонкие носки, что нашел 1.5 мм, действительно тонкие. Так и не надел ни разу, могу отдать по себестоимости...))
Пасиб, попробую сначала вариант с лайкрой и хб
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#809 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 09:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
Любые носки. Юзаю капроновые что за полные гроши продаются. Выкидываю после сафари/дейликов
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#810 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 09:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
05-06-2026 09:31
sladkydze писал(а):
Любые носки. Юзаю капроновые что за полные гроши продаются. Выкидываю после сафари/дейликов
Нога в ботинке не скользит ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mazay
Активный участник

#811 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 10:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
05-06-2026 09:19
sladkydze писал(а):
Ratnick писал(а):

Есть же утяжелители на ноги/ласты, а наоборот какие то девайсы которые увеличивают плавучесть ласт ?
А то как то подгребать не очень охота,(понравилось когда не кренит никуда)

С обычными носками над попробовать тоже 👍
Угу, отберите у ребенка надувные нарукавники и привяжите к ногам...)) А лучше просто продолжайте нырять и вскоре все вопросы о триме уйдут сами собой независимо от ласт... А Сладкидзе у нас просто маньяк с уровнем перфекционизма "Бог", он дисбаланс в двадцать грамм чувствует, и если без движения тело хоть куда-то наклонится, будет страдать, пока не исправит...)) Ужоссс...))

sladkydze
Активный участник

#812 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 10:50 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
05-06-2026 10:29
А Сладкидзе у нас просто маньяк с уровнем перфекционизма "Бог", он дисбаланс в двадцать грамм чувствует, и если без движения тело хоть куда-то наклонится, будет страдать, пока не исправит...)) Ужоссс...))
Не всё так плохо :)
Просто мне для видеосъёмки критично. Видимо ноги растут из опы :) бггг
Не могу подгребать ТАК плавно, чтобы это не отражалось на подвижности камеры. Люблю идеально плавные проводки.

В августе 2025г был на сафари без камеры. Там действительно, вааще пофиг на все эти сложности с тримами и грузами. Главное, чтобы не выкидывало на сейфти стоп.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#813 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 11:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
05-06-2026 10:50
Mazay писал(а):
А Сладкидзе у нас просто маньяк с уровнем перфекционизма "Бог", он дисбаланс в двадцать грамм чувствует, и если без движения тело хоть куда-то наклонится, будет страдать, пока не исправит...)) Ужоссс...))
Не могу подгребать ТАК плавно, чтобы это не отражалось на подвижности камеры. Люблю идеально плавные проводки.

В августе 2025г был на сафари без камеры. Там действительно, вааще пофиг на все эти сложности с тримами и грузами. Главное, чтобы не выкидывало на сейфти стоп.
Уже много лет назад нырял на Мальдивах с Аллой Денисовой, дочерью Великого и Ужасного Эйдиса. Был просто поражен мастерством. Стиральная доска, течение лупит во все стороны, Аллу крутит вокруг камеры, как белку в колесе во всех измерениях, и камера при этом зафиксирована намертво. Такого владения ластами и плавучестью больше и не упомню... Но вообще фотографов надо гнать в собственную резервацию, чтобы не мешали нырять нормальным людям...))

Андрей СПб
Активный участник

#814 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 11:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
05-06-2026 09:43
Андрей СПб писал(а):
05-06-2026 09:31
Нога в ботинке не скользит ?
Нет. И сохнут быстро и стоят гроши..
sladkydze писал(а):
Просто у вас система с камерой легкая для ее разлапистости - при попытке движения парусит и водит. Это не вы ее дергаете, это она уходит при движении
Стабилизирует широкая ПЛОСКАЯ платформа, она как плавник будет. Ну и парус слева-справа должен быть равным (вынос и начинка армов)
Последний раз редактировалось Андрей СПб 05-06-2026 11:21, всего редактировалось 1 раз.

blagscuba
Активный участник

#815 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 11:20 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
05-06-2026 11:03
sladkydze писал(а):
Mazay писал(а):

... Но вообще фотографов надо гнать в собственную резервацию, чтобы не мешали нырять нормальным людям...))
ой, золотые слова , только так 8) 8) 8)
Dum spiro spero

sladkydze
Активный участник

#816 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 11:22 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
Уже много лет назад нырял на Мальдивах с Аллой Денисовой, дочерью Великого и Ужасного Эйдиса. Был просто поражен мастерством. Стиральная доска, течение лупит во все стороны, Аллу крутит вокруг камеры, как белку в колесе во всех измерениях, и камера при этом зафиксирована намертво. Такого владения ластами и плавучестью больше и не упомню... Но вообще фотографов надо гнать в собственную резервацию, чтобы не мешали нырять нормальным людям...))
Похвально!
Но у фотографов есть заморозка времени. Делаешь выдержку 1/120 хотя бы, и уже пофиг куда там камера движется. Вот пусть фотограф сделает серию из 6 кадров с периодом в 1 секунду. И так, чтобы все шесть были строго одинаковыми по положению. Думаю, 99% не осилят. Не привыкли к таким задачам.
А у видеографов это стандартная задача. Несколько секунд делать вид, что камера на штативе стоит. Специфика.

Сам фотографов не люблю и держусь от них подальше. Своими пыхами, которые бьют на километр, мне весь видеоряд портачат.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#817 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 11:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
Но вообще фотографов надо гнать в собственную резервацию, чтобы не мешали нырять нормальным людям...))
солидарен.
Посему на вопрос гида группы всегда отвечаю "Мы идем по своему плану". И нет проблем...
sladkydze писал(а):
05-06-2026 11:22
Сам фотографов не люблю и держусь от них подальше. Своими пыхами, которые бьют на километр, мне весь видеоряд портачат.
Вот только они "пыхами бьют" долю секунды - а ты своими килолюменными видеосветами жаришь все вокруг (и людей и фотографов) бОльшую часть дайва.
Вот как это выглядит для встречных дайверов - отснял когда то такого
https://yandex.ru/video/preview/7624387494472642479
Последний раз редактировалось Андрей СПб 05-06-2026 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#818 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 11:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
Аллой Денисовой, Был просто поражен мастерством. Стиральная доска, течение лупит во все стороны, Аллу крутит вокруг камеры, как белку в колесе во всех измерениях, и камера при этом зафиксирована намертво. Такого владения ластами и плавучестью больше и не упомню...
Мазай, посмотри на природное мастерство стабилизации :D

https://vkvideo.ru/video-31657233_456241597?t=0s

Mazay
Активный участник

#819 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 12:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
05-06-2026 11:22
Mazay писал(а):
Похвально!
Но у фотографов есть заморозка времени. Делаешь выдержку 1/120 хотя бы, и уже пофиг куда там камера движется. Вот пусть фотограф сделает серию из 6 кадров с периодом в 1 секунду. И так, чтобы все шесть были строго одинаковыми по положению. Думаю, 99% не осилят. Не привыкли к таким задачам.
А у видеографов это стандартная задача. Несколько секунд делать вид, что камера на штативе стоит. Специфика.

Недосуг мне в ваших сортах разбираться...)) Любое существо с телевизором в руках враг по определению...)) Особенно те гады, которые висят часами, снимая какого-нибудь конька пигмея, а потом заставляют его рассматривать под многократным увеличением на компе и восторгаться...)) Ненавижу...))

Ratnick
Участник

#820 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 13:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
Угу, отберите у ребенка надувные нарукавники и привяжите к ногам...)) А лучше просто продолжайте нырять и вскоре все вопросы о триме уйдут сами собой независимо от ласт... А Сладкидзе у нас просто маньяк с уровнем перфекционизма "Бог", он дисбаланс в двадцать грамм чувствует, и если без движения тело хоть куда-то наклонится, будет страдать, пока не исправит...)) Ужоссс...))
Так вопросов о триме и нет уже. Вопрос о ластах)
И почему Сладкидзе маньяк? Как раз таки все правильно делает, (у меня по этому и боты 5мм, шорты 3мм, куртка 1.5мм, чтоб дифферент поправить ) 🤷‍♂️😁 (шлем 3мм, ну тут уж простите башке холодно)
И тело как раз не должно куда-то наклонятся, минут 5 нужно 100% висеть в нужном заданном положении.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ответить