Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#741 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 11:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
04-06-2026 11:09
Никогда не понимал, зачем эти длинные шланги в рекреации. Оно понятно, хороший понт дороже денег, но зачем? За двадцать лет помогал с октопусом два раза, притом действительно аварийная ситуация у бадди была только однажды. Стандартный желтый шланг его вполне устроил...)) Ну и нафига козе баян?
Плюсую, однозначно ТАК.
Жена-бадди, реально "женщина не только хороший бадди, но и резервный запас воздуха" - иногда сам присасываюсь к ее октопусу, стандартной длины вполне хватает чтоб до сейфити доплыть-отстоять. Опять таки, октопус и себе и ей брал из МИНИМАЛЬНЫХ размеров - это резерв, крайняк, высасывать - так нахрена здоровый регулятор таскать, вес-габариты...
А тут еще нахрена таскать лишние метры шлангов, крепить-грузить...В стиле "я не такой как все" разве... :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#742 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 12:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

На вкус и цвет, ну вы и сами знаете :)
Сам всегда с длинным шлангом.
1. Иногда погружаюсь техно, иметь 2 разные конфигурации шлангов нет желания.
2. Мне реально удобней с длинным шлангом. Нет болтающегося непойми где октопуса, который может зацепиться за что-то в рэке или кораллах. Нафиг надо. В конфиге с длинным шлангом и ошейником всё плотно прилегает к телу и не мешает никак.
3. Реально часто делюсь газом (в нарушение стандартов, каюсь). Экстренных случаев не было, к счастью. Но подышать даю 3-4 раза в каждом сафари. RMV в пределах 9-10, поэтому газа, обычно, дофига остаётся. В группе договорённость, у кого осталось 70 бар - могут сесть на подсос к тем, у кого 100+ и продолжить погружение (гидов заранее предупреждаем, а то один раз шокировали гида на Филиппинах). Да, нарушаем, но группа дополнительные 5-7 минут смотрит красоты :) В такой ситуации длинный шланг ой как полезен. Пара идёт спокойно, не мешая друг другу. Я еще и снимать продолжаю. Реципиент идёт сверху и держится за мой вентиль, не мешает.
4. Личное мнение: при потенциальной аварийной ситуации длинный шланг более универсален. Его можно далеко просунуть. Дай БОГ, чтобы не пришлось, конечно же.
Последний раз редактировалось sladkydze 04-06-2026 12:11, всего редактировалось 2 раза.
Я только учусь!

Kaa
Активный участник

#743 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 12:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
Никогда не понимал, зачем эти длинные шланги в рекреации. Оно понятно, хороший понт дороже денег, но зачем? За двадцать лет помогал с октопусом два раза, притом действительно аварийная ситуация у бадди была только однажды. Стандартный желтый шланг его вполне устроил...)) Ну и нафига козе баян? В общем, к людям с таким шлангом и суровым выражением лица отношусь настороженно. При этом у них нередко корки ДМ и мешок различных карточек при сотне погружений за спиной...)) Частенько такие бойцы бодро носятся вверх - вниз, не обращая внимания на окружающих и гида...)) Разговаривать при этом бесполезно...
Rule #6 - always look cool :cowboy:
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ratnick
Участник

#744 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 12:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
04-06-2026 11:46
Mazay писал(а):
Никогда не понимал, зачем эти длинные шланги в рекреации. Оно понятно, хороший понт дороже денег, но зачем? За двадцать лет помогал с октопусом два раза, притом действительно аварийная ситуация у бадди была только однажды. Стандартный желтый шланг его вполне устроил...)) Ну и нафига козе баян?
Плюсую, однозначно ТАК.
Жена-бадди, реально "женщина не только хороший бадди, но и резервный запас воздуха" - иногда сам присасываюсь к ее октопусу, стандартной длины вполне хватает чтоб до сейфити доплыть-отстоять. Опять таки, октопус и себе и ей брал из МИНИМАЛЬНЫХ размеров - это резерв, крайняк, высасывать - так нахрена здоровый регулятор таскать, вес-габариты...
А тут еще нахрена таскать лишние метры шлангов, крепить-грузить...В стиле "я не такой как все" разве... :wink:
Mazay писал(а):
Никогда не понимал, зачем эти длинные шланги в рекреации. Оно понятно, хороший понт дороже денег, но зачем? За двадцать лет помогал с октопусом два раза, притом действительно аварийная ситуация у бадди была только однажды. Стандартный желтый шланг его вполне устроил...)) Ну и нафига козе баян? В общем, к людям с таким шлангом и суровым выражением лица отношусь настороженно. При этом у них нередко корки ДМ и мешок различных карточек при сотне погружений за спиной...)) Частенько такие бойцы бодро носятся вверх - вниз, не обращая внимания на окружающих и гида...)) Разговаривать при этом бесполезно...

У тех Вас у кого резервник короткий, я так понимаю, Вас 1 регулятор устраивает и держать второй в ближайшем доступе для того что бы именно себя обезопасить и дать себе второй вариант воздуха за 1 секунду и не искать его где под подмышкой, Вы не собираетесь идти дальше в техно ?
Я на пример собираюсь. Поплавал среди кораллов, как уже писал, не зашло, а вот рек с его помещениями узостями и тд, зашло да еще как. Учитывая, что в египте цена не как у нас 8500р за шланг, а 2700р (за длинный), то почему бы и нет ? Нырять и в рекреации с таким и потом не нужно переучиваться для техно или докупать его где то в попыхах по той (плохой) цене которая будет в моменте…
*и чего всех так от DIR коробит, кто то потратил время на это, продумал, описал, поделился этим… (дал готовые отработанные варианты, бери и пользуйся). Почему никто не говорит плохо про дайверов с розовыми крыльями и тд ?
Я кстати еще и запасную маску в кармане таскаю,
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#745 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 12:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Не, ну если прешь в техно - флаг в руки, навешивай спарку, манифолд, сайдмаунт, два регулятора, две маски, два компа и тп.
Но ЗАЧЕМ сии приблуды (частично!) тащить и обсуждать в новичковом разделе?? Здесь рекреация, до 40 м без надголовки (ну почти)
И нафиг городить типичного красноморского "русс-техно-мауса" поясняя что все это на некое будущее, которое когда то будет, если будет.. :D
Уж извини что не "по шерсти"...
я так понимаю, Вас 1 регулятор устраивает и держать второй в ближайшем доступе для того что бы именно себя обезопасить
ПОЛНОЕ непонимание темы "зачем дайверу октопус" :shock:
Октопус это регулятор НЕ ДЛЯ дайвера - а для его бадди. :!:
Отказ второй ступени в рекреации - это даже не факап, обычно она встает на фри-флоу и травя воздух дает ДОХРЕНА времени чтоб всплыть на ней даже..

ЗЫ Я вообще лет 20+++ плавал БЕЗ всяких октопусов и прикрутил его лет 10+ назад по требованию Ската, мол "ты что жену-бадди не любишь"... :D
За 10+ лет мне он ни разу не потребовался, только геморр ибо иногда травит при погружении, отвлекает
чего всех так от DIR коробит, кто то потратил время на это, продумал, описал, поделился этим…
Да просто DIR ПЕРЕДРАЛ то что в иных системах полностью описано и разобрано за годы - но чтоб стать "я не такой как все", выделится, кое что изменил и надул философии.
Ну и название рекламное "Делай Правильно" - а что иные системы полный отстой, НЕ правильны??? Само название обсирающее остальных... :wink:
Народ верит что это Самое Правильное - и верующим стать несложно. Если нет опыта и думалки - DIR самое пристанище! :D
Тем на форуме на эту тему полно, так что почитай на досуге, не надо тащить это в новичковый..

Ratnick
Участник

#746 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 13:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
04-06-2026 12:38
Не, ну если прешь в техно - флаг в руки, навешивай спарку, манифолд, сайдмаунт, два регулятора, две маски, два компа и тп.
Но ЗАЧЕМ сии приблуды (частично!) тащить и обсуждать в новичковом разделе?? Здесь рекреация, до 40 м без надголовки (ну почти)
И нафиг городить типичного красноморского "русс-техно-мауса" поясняя что все это на некое будущее, которое когда то будет, если будет.. :D
Уж извини что не "по шерсти"...
Так а я и не тащил для обсуждения, я мельком, а на меня накинулись. Чего тут обсуждать, куплю поставлю, потом его перекину на спарочный регуль.
А частично за тем, что кто запрещает собирать нужные деталь по пути ? Или по правильному все закупать в один присест ?
Будет Спарка докуплю регуляторы и крыло, шланги перекручу, сейчашний регуль уйдет на стейдж, как выше рекомендовали. (Все вполне логично и по деньгам более оптимизировано). Ну и за это время и прокладку шланга отработаю и «газ Шеринг»

И если будет или не будет.
Мне лично нужен второй регулятор на шее как запасной, при этом я хочу дышать со второго (мне так надо) и не хочу что бы этот второй шланг болтался сбоку как сейчас желтый.
Раз по общему мнению, мне и вообще рекриационнику не нужен длинный шланг, и при этом я не хочу его прятать подмышку или убирать туда откуда даже очень мотивированный бадди с закончившимся воздухом не сможет достать (это же его проблема будет). Что тогда сделать ? У меня остается предложить на обозрение 1 вариант, это прикрутить 2 вторые ступени на шланги по 56см, тут и мне будет удобно и бадди… ну а что бадди, надголовки нет, пусть всплывает крича Сиииссаааа….🐡

???🤓
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#747 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 13:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
04-06-2026 12:38
За 10+ лет мне он ни разу не потребовался, только геморр ибо иногда травит при погружении, отвлекает
У всех опыт разный. Мне например потребовался когда я шлем одевал (по началу когда я шлем еще не оценил, я его в кармане таскал и одевал посреди дайва.) ну и болтался у меня основной где то в свободном плавании, и я чуть замешкался со шлемом и захотелось обновить воздух в легких, взял бекАп с ошейника. А, еслиб не было его ? Пока рукой проведешь по кругу от баллона или рукой от 1й ступени по шлангу, Как учили или ищи октопус в д-кольце, в какую сторону его вытаскивать…при этом под водой смотря без маски.
И у меня не травит
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#748 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 13:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
Ну вот зачем так сразу?)))
Сразу сам говорю принимающей стороне: "Твой дом, твои правила"))) Гид ведёт, что-то показывает, я с ним. Смотрю.

И лицо у меня вовсе не суровое...
И принимающая сторона настороженно относится только на первом погружении...
И вообще... :cowboy:

За последние погружений эдак 300, рекриационных наберётся штук 30-40. Ну на чиле захотелось понырять или по морю соскучился. Что теперь, оборудование в аренду брать, когда своё есть?)))
)))
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Фишкин
Активный участник

#749 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 13:47 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

На всякий случай есть свой анекдот...
Вы каждый год новые...

Mazay
Активный участник

#750 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 14:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Поклонникам длинного шланга. Никого не отговариваю, технические погружения в биографии имею, к вменяемым людям с длинным шлангом отношусь так же, как к вменяемым людям с коротким шлангом...)) Смысла в рекреации не вижу, тем не менее, а измышления старика Сладкидзе отнесу к чудачествам пассионарного перфекциониста...)) Но ещё раз замечу, что есть прослойка суровых рекреационных дайверов, напоминающих терминатора или хозяев гигантских джипов, о которых ходит молва, что этим они компенсируют размеры одного из органов...)) Именно о них был предыдущий пост...))

Андрей СПб
Активный участник

#751 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 14:24 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-06-2026 13:19
я чуть замешкался со шлемом и захотелось обновить воздух в легких, взял бекАп с ошейника. А, еслиб не было его ? Пока рукой проведешь по кругу от баллона или рукой от 1й ступени по шлангу,
Зачем?? :shock: руки нужны не чтоб регулятор искать думая "ой воздух кончается" (за стандартных 40-60 секунд можно и всплыть на задержке)...
У меня и у жены основной регулятор на шлейке. Кусок венгерки, резины и два узла...Он всегда около рта, искать не надо, вынырнул-выплюнул, надо погрузится - он тут рядом.

ЗЫ мой октопус травит потому что плоский-маленький (Mares Octopus SXS) и пока в нем воздух (в начале дайва) то выбулькивая подсасывает пока не покрутишь его чтоб водой заполнился.
Регулятора на нем нет никакого
Последний раз редактировалось Андрей СПб 04-06-2026 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Ratnick
Участник

#752 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 14:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Фишкин писал(а):
04-06-2026 13:47
На всякий случай есть свой анекдот...
Вы каждый год новые...
Ну вот по этому я новый пылесос и не хочу изобретать. Старые байкеры есть, а старых спорт-байкеров нету…
😁
Андрей СПб писал(а):
04-06-2026 14:24
[quote=Ratnick post_id=<a href="tel:1653026">1653026</a> time=<a href="tel:1780568351">1780568351</a> user_id=137139]
я чуть замешкался со шлемом и захотелось обновить воздух в легких, взял бекАп с ошейника. А, еслиб не было его ? Пока рукой проведешь по кругу от баллона или рукой от 1й ступени по шлангу,
Зачем?? :shock: руки нужны не чтоб регулятор искать...
У меня и у жены основной регулятор на шлейке. Кусок венгерки, резины и два узла...Он всегда около рта, искать не надо, вынырнул-выплюнул, надо погрузится - он тут рядом.
[/quote]

Ты не понял, перечитай.. я про тоже самое и писал,
У меня он тоже на шлейке/ошейнике около рта, и я про это и пишу, зачем руками искать хоть основной хоть запасной, в случае чего взял тот что у рта болтается и ищи другой не парясь о воздухе
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#753 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 14:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-06-2026 14:28
У меня он тоже на шлейке/ошейнике около рта, и я про это и пишу, зачем руками искать хоть основной хоть запасной, в случае чего взял тот что у рта болтается и ищи другой не парясь о воздухе
Ну да именно не понял - ты ведь описал что "болтался у меня основной где то в свободном плавании .. руками шарить где то у баллона" (сс)
Это твои ДИР причуды, что ты из резервного дышишь - поверив ДИР фантазиям:
"когда псих подлетит он вцепится и вырвет у тебя изо рта основной регулятор, а мы схитрим, регуляторы подменим - и основной будет в стороне и псих вырвет резервный"...
ну полны бред "ду-ит-райт" :wink: А давайте ноу-хау "баллоны выкрасим в синий цвет и гидрик синий" - тогда псих пролетит мимо не заметив нас :bee2:

Mazay
Активный участник

#754 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 14:50 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
04-06-2026 14:35
Ratnick писал(а):
Ну да именно не понял - ты ведь описал что "болтался у меня основной где то в свободном плавании .. руками шарить где то у баллона" (сс)
"когда псих подлетит он вцепится и вырвет у тебя изо рта основной регулятор, а мы схитрим, регуляторы подменим - и основной будет в стороне и псих вырвет резервный"...
ну полны бред "ду-ит-райт" :wink: А давайте ноу-хау "баллоны выкрасим в синий цвет и гидрик синий" - тогда псих пролетит мимо не заметив нас :bee2:
На самом деле ты зря ерничаешь. Идея длинного шланга понятна и в ряде вариантов погружения вполне логична. Накидать ситуаций, где длинный шланг будет полезен, нетрудно. Но в рекреации, да ещё в руках долбодятла это никак не бонус, а в некоторых случаях скорее элемент риска. Просто многие инструкторы с техуклоном повадились с ходу окучивать новичков с прицелом на будущее...)) Обрати внимание, чуть ли не каждый второй новичек, не считая каждого первого, на серьезноых щах рассуждает о своем техническом будущем...)) А так то дело житейское. Каждый сам автор своего фильма...))

Ratnick
Участник

#755 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 14:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
ноу-хау "баллоны выкрасим в синий цвет и гидрик синий" - тогда псих пролетит мимо не заметив нас :bee2:
🧐🧐🧐 тогда и отпадает надобность дышать через резервник. Г-Гениально !
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#756 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 14:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
04-06-2026 14:50
Андрей СПб писал(а):
Ratnick писал(а):
На самом деле ты зря ерничаешь. Идея длинного шланга понятна и в ряде вариантов погружения вполне логична. Накидать ситуаций, где длинный шланг будет полезен, нетрудно. Но в рекреации, да ещё в руках долбодятла это никак не бонус, а в некоторых случаях скорее элемент риска. Просто многие инструкторы с техуклоном повадились с ходу окучивать новичков с прицелом на будущее...)) Обрати внимание, чуть ли не каждый второй новичек, не считая каждого первого, на серьезноых щах рассуждает о своем техническом будущем...)) А так то дело житейское. Каждый сам автор своего фильма...))
Меня кстати инструктор не окучивал этой темой … да и не обучал то по сути, рассказал про шарик который при всплытии раздувает и показал как с компасом плавать.
Ну а так послушал мой монолог, что я знаю, отплавал со мной определенное количество дайвов, принял тест на бумаге и дал сертификат. Мое обучение по сути 4 дня с 9 до 12 овд и 3 дня с 9 до 13 аовд, без фильмов теорий и бассейна…
А все остальное уже я сам, а вы меня тут мучаете, есть ли у меня понимание или нету, своими словами и чужими …. Все это моими словами, и ничьими другими. Не было бы DIR, мне эти торчащие шланги все равно бы не нравились, и все равно был бы неудобен резервник в д-кольце справа

Да и почему не лезть в техно, если все интересное как раз там ?
Не рыбок же у кораллов смотреть ….
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Kaa
Активный участник

#757 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 15:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-06-2026 14:58
Бгыгыгыг :mrgreen:
Господа! У нас новый председатель клуба «Я понял все про этот ваш “рекреационный” дайвинг за целых 20 погружений»!
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ratnick
Участник

#758 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 15:22 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Мое мнение и мой малый опыт говорит

1. Переместить бекАп на ошейник - лучшее решение
- до этого не мог определится куда его лучше, то в подмышку, то на плече (решение кстати удачнее чем в подмышке, но тоже со своими минусами)

2. Купить крыло - лучшее решение (потраченных денег не жалею, жалею о том что только не купил раньше)
-тут без комментариев

3. Крепить манометр на карабин - лучшее решение
-больше не болтается, легко смотреть показания нагнув голову, легко снимать, легко крепить, все на своем месте как на полочке
- до этого убирал его в карман жилета чтоб не болтался, убирать и доставать еще то мучение и растяжка нужна чтоб так руку назад убрать нефиговая

4. Короткий инфлятор - отличное решение
-больше не болтается из-за чрезмерной длинны стандартного с масс маркета. Теперь он на своем месте и не нужно его ловить двумя руками
——
С чего вдруг я должен сомневаться, что длинный шланг это лишнее и неудобно ? Мне с моей колокольни, думается как раз наоборот, что это во первых для меня будет удобно,
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Участник

#759 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 15:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
04-06-2026 15:07
Ratnick писал(а):
Господа! У нас новый председатель клуба «Я понял все про этот ваш “рекреационный” дайвинг за целых 20 погружений»!
За 15
А что там за клуб такой?
И, а что я еще могу увидеть, что еще не видел ? (Вопрос без тролля)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mazay
Активный участник

#760 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 15:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
04-06-2026 15:29
Kaa писал(а):
04-06-2026 15:07
Ratnick писал(а):
За 15
А что там за клуб такой?
И, а что я еще могу увидеть, что еще не видел ? (Вопрос без тролля)
Интересно, Сергей пропустит одинокое матерное слово, которое так и лезет на язык?.....)))))

Ответить