Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
blagscuba
Активный участник

#1201 Сообщение Добавлено: 18-07-2026 22:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
18-07-2026 18:43
blagscuba писал(а):
18-07-2026 07:16
...Приморье, район Дуная июль прошлого года.
Вода была настолько теплая, что нырял в шортах и майке, студентка в 5ке.
В июле, наверное, очень тёплая вода не слишком глубоко была? Или это был необычный июль? Или я вообще ошибаюсь?
Ну и, да, для ТС Приморье - не слишком уж дома... да и тоже скучно для него может быть... (то ли :) , то ли :?.)
Да нет, не ошибаетесь, ныряли в хорошо закрытой бухте, погружения учебные, разумеется малая глубина , вход с берега.
Однако через два-три дня здесь же уже нырял в сухаре, пришли холодные токи воды, и тропический кайф закончился :x ,
а так было здорово :D
photo_45_2025-09-06_11-25-49.jpg
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#1202 Сообщение Добавлено: 19-07-2026 01:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
18-07-2026 22:59
Однако через два-три дня здесь же уже нырял в сухаре, пришли холодные токи воды, и тропический кайф закончился...
И тут приезжает соблазнённый ТС в 3 мм shorty... :wink:

blagscuba писал(а):
а так было здорово...
Очень здорово было... :wink:
б. Средняя.JPG

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1203 Сообщение Добавлено: 19-07-2026 08:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
Изображение
Если не сложно. А в чем причины такого мазохистского захода? Тащить скубу по камням в руках, это конечно то еще удовольствие. Почему сразу на спину не надеть?
И почему девушке не дали боты???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

blagscuba
Активный участник

#1204 Сообщение Добавлено: 19-07-2026 10:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
19-07-2026 08:58
blagscuba писал(а):
Изображение
Если не сложно. А в чем причины такого мазохистского захода? Тащить скубу по камням в руках, это конечно то еще удовольствие. Почему сразу на спину не надеть?
И почему девушке не дали боты???
photo_27_2025-09-06_11-25-49.jpg
Сергей, все просто, вслед за упражнением "дайверы помогают друг другу при сборе снаряжения" #1193, следует упражнение "дайверы помогают друг другу при надевании снаряжения" 8)
А если серьезно, то это два субективных момента 1. бассейновая привычка 2. у меня мазохистский вход , это сидя на гальке надеть скубу, все застегнуть, встать с гальки используя коленные суставы скоро 65 летней давности, и с высоким центром тяжести идти по мягкому грунту, все той же гальке, на входе в воду еще и мокрой, которая проваливается под ногами чуть не по щиколотку.
Девушка сертифицированный и квалифицированный фридайвер, решила освоить и наше дело, по договоренности пришла в своем комплекте костюм + №1, боты у них там не предусмотрены почему то.
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#1205 Сообщение Добавлено: 19-07-2026 17:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
19-07-2026 08:58
Вспомнил своё собственное сообщение много лет назад.
KWAK, а как заходить, если не с пирса/борта и не с гладкого пляжа?
Кроме варианта, описанного blagscuba, возможны и другие. Mеляк от нуля и по-колено, через который надо пройти, чтобы плыть можно было. А дно и неровное и скользкое, так что надо ещё пощупать куда ногу поставить. И накат, даже самый малый, мутит воду на этом меляке, на нескольких метрах, через которые надо пройти от уреза до глубины.
Как при этом гордо зайти в воду со всем снаряжением на спине, да так, чтобы не рухнуть гремя баллоном, и костями?
(Тут и задумаешься о том, что хуже - контролируемый мазохизм или несчастный случай... :wink:)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1206 Сообщение Добавлено: 19-07-2026 18:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
19-07-2026 17:57
Просто у меня специфика. 95% это берег. До воды В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. 200 метров. Плюс с косогорами. Топаньем по колено в воде (да там скользко). В общем обычный марш бросок с полной выкладкой. Плюс заход не такой идеально бассейновый а с болтанкой в комплекте. Всё-таки море. И когда скуба на спине, идти легче и вероятность повреждения компенсатора, обеих вторых ступеней, манометра намного меньше. А надевать скубу сидя??? Это еще один вид мазохизма. Ладно, допустим вы без машины (что само по себе странно), бадди то на что??? Поднял скубу, вы в нее встегнулись, обтянулись. "Попрыгали на погремушку" и пошли. А так да. Бассейновые закосы, это первое что приходится из голов народа который нырял только в бассейнах и озерах вытряхивать. Ничего не кладем, все в руках. Ничего рядом с водой не оставляем.
phpBB [video]

BKC
Активный участник

#1207 Сообщение Добавлено: 19-07-2026 19:47 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
19-07-2026 18:45
BKC писал(а):
19-07-2026 17:57
Топаньем по колено в воде... В общем обычный марш бросок с полной выкладкой. И когда скуба на спине, идти легче и вероятность повреждения компенсатора, обеих вторых ступеней, манометра намного меньше. А надевать скубу сидя???
Про марш-бросок вопроса нет. Особенно, если по заасфальтированной дороге под горку к морю. :wink:
Кино тоже совсем не о том - кино ближе к погружению с борта.
И про то как надевать аппарат - тоже вопроса нет. Да... раньше, бывало, это делалось одним движением - наклоняешься к баллону, руки просовываешь в лямки, берёшь баллон двумя руками и одним движением закидываешь его через голову за спину - всё. Со временем метод усложнился... :cry:
Вопрос, скорее, был о том надевать или не надевать - всегда ли надевать без всяких исключений.
"Топанье по колено в воде"... ну, тут вопрос, что такое топанье. Особенно если речь идёт о том, что непонятно, не видно куда и как аккуратно переставить ногу для очередного шага, чтобы не оступиться, не зацепиться и не упасть. И возникает, может и неправильная, мысль, что если уж и придётся споткнуться-зацепиться-упась, то лучше без аппарата за спиной. А чтобы как-то уменьшить возможность такого "негордого" захода в воду, может лучше вообще двигаться не на двух с высоко и гордо поднятым центром тяжести, а на трёх - переставляя баллон и даже опираясь на него. Пара минут "стыда" - вместо возможности гордо упасть под баллон... или даже рядом.
Эх, даже жаль немного, что фотки этой трёхногой каракатицы не сделал в своё время...

Ratnick
Активный участник

#1208 Сообщение Добавлено: 19-07-2026 23:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
19-07-2026 18:45
А надевать скубу сидя??? Это еще один вид мазохизма.
🧐
🧐🧐
🧐🧐🧐
🧐🧐🧐🧐
🧐🧐🧐🧐🧐 …… !
Ваще я думал это мое изобретение … 🙃
Надевать скубу сидя, ничего удобнее нет на свете💪 мне наоборот ооочень не удобно одевать скубу на этом сидении с дырочкой для баллона, он там постоянно клинит. Я его вытаскиваю, правую руку в лямку и правой же рукой за дно баллон поднимаю, накидывают за спину и левую руку вправляю. А если скубу на полу собираю, то …. Нет ничего удобнее, чем одевать ее сидя ). А снимаю стоя как одевал в первом варианте , а потом уже в стакан ставлю.
—- А, вот, садиться и снимать ее на полу, не надо… я так палец сломал 😂😂😂,,, (хотел, что то поправить). Но на заныр в бассейне, так дальше и пошел🫪😵💫👍
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

blagscuba
Активный участник

#1209 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 03:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
19-07-2026 19:47
"Топанье по колено в воде"... ну, тут вопрос, что такое топанье. Особенно если речь идёт о том, что непонятно, не видно куда и как аккуратно переставить ногу для очередного шага, чтобы не оступиться, не зацепиться и не упасть. И возникает, может и неправильная, мысль, что если уж и придётся споткнуться-зацепиться-упась, то лучше без аппарата за спиной. А чтобы как-то уменьшить возможность такого "негордого" захода в воду, может лучше вообще двигаться не на двух с высоко и гордо поднятым центром тяжести, а на трёх - переставляя баллон и даже опираясь на него. Пара минут "стыда" - вместо возможности гордо упасть под баллон... или даже рядом.
Ну вы с языка сняли, дядька.
Обратите внимание, вода прозрачная, хорошо видны крупные и естественно скользкие камни на мелководье, именно так все и есть, один неверный шаг и бац в сторону.
И возраст, господа, возраст, помилосердствуйте.
Кстати, выходить еще хуже, усталость да еще и в гору.
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#1210 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 06:51 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
20-07-2026 03:40
BKC писал(а):
19-07-2026 19:47
...Особенно если речь идёт о том, что непонятно, не видно куда и как аккуратно переставить ногу для очередного шага, чтобы не оступиться, не зацепиться и не упасть.
Обратите внимание, вода прозрачная, хорошо видны крупные и естественно скользкие камни на мелководье, именно так все и есть, один неверный шаг и бац в сторону.
И возраст, господа, возраст, помилосердствуйте.
Это они, камни, ещё видны. А если там где воды по-щиколотку, по-колено ещё и муть, так что надо просто ногой нащупывать/прощупывать каждый шаг...
И возраст здесь не при чём... ну, не только возраст. Описанные мною воспоминания - о погружениях с берега почти четверть века назад. А пришёл-то я к такому "корявому" и не гордому способу прохождения меляка этого неприятного без всякого напряжения ибо ещё в возрасте совсем никаком (~20 лет) уже имел опыт хождения "на четвереньках" (держась и руками и ногами) по литорали на Севере. Бывало так, что надо добираться до воды по камням/валунам, поросшим фукусом (кто понимает). У нас даже поговорка была - не выделывайся и ходи как все на четырёх. Там-то с прозрачностью воды никаких проблем - всё видно. Но ооочень скользко... И, как говорили некоторые гордые прямоходящие, очень больно...
В общем, бытие определяет хождение... :copyright:

BKC
Активный участник

#1211 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 07:02 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
19-07-2026 23:04
...в стакан ставлю.
А, вот, садиться и снимать ее на полу, не надо… я так палец сломал...
Так, чисто на заметку без комментариев. И не для слабонервных. Есть у меня знакомая девушка-инструктор. Причём, девушка хоть куда - спортивная, на велосипеде по странам и континентам, в плену была. Так вот ей как-то крайнюю фалангу пальца руки... в конверте вернули. (Как она шутит - в качестве чаевых.) Да, именно баллон и "стакан" этот, в который баллон вставляли.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1212 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 08:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ну просто "ужасы нашего городка".
А просто плечевую лямку расстегнуть и опустить баллон на землю или в фиксатор на борту? Религия не позволяет???

sladkydze
Активный участник

#1213 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 12:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Как же я разбалован сафарийниками, где ты удобно надеваешь скубу на скамейке, а специальный боец помогает вдеть руки в лямки, еще и норовит пряжки застегнуть на тебе и ласты надеть. Только успеваешь отгонять :)

С берега нырял раз в жизни. Десногорск. Глина, песок. Задолбался потом отмывать оборудование.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#1214 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 15:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
20-07-2026 12:16
Как же я разбалован сафарийниками, где ты удобно надеваешь скубу на скамейке, а специальный боец помогает вдеть руки в лямки, еще и норовит пряжки застегнуть на тебе и ласты надеть. Только успеваешь отгонять :)

С берега нырял раз в жизни. Десногорск. Глина, песок. Задолбался потом отмывать оборудование.
Не был в Дахабе? Серьезное упущение. Очень советую...

sladkydze
Активный участник

#1215 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 16:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
20-07-2026 15:10
В планах есть, конечно :)
Хочу в арочке зачекиниться.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#1216 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 16:48 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
20-07-2026 16:14
Mazay писал(а):
Ну так, разве что для галочки. Каньоны и Тайгер меня торкают посильнее. Притом сомневаюсь, что в арку пустят нынче на воздухе, а за мешок денег она малоинтересна кмк...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1217 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 20:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
sladkydze писал(а):
20-07-2026 12:16

Да там надо заходить опираясь на стейдж как на костыль :D

Я потом другую технологию стал использовать.
Сначала стейджи на Абу-Талха и Абу-Хелал сбрасывал в яму. Потом надевал сидя спарку, потом при входе в воду при первой возможности ложился на пузо, благо сухарь кевларовый, и просто полз до ямы где стейджи. :D :D :D

По Дахабу прям тоскую.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1218 Сообщение Добавлено: 20-07-2026 20:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
Mazay писал(а):
Арка сама по себе - это так себе развлечение. На один раз.

Вот маршрут Арка-Беллз-Блю Холл с возвратом через верх, это да.

Ну или на дно. Я не ходил.

Говорят метров с 80-ти круто на неё снизу смотреть.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

blagscuba
Активный участник

#1219 Сообщение Добавлено: 21-07-2026 06:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
20-07-2026 06:51
...
В общем, бытие определяет хождение... :copyright:
именно, в данном случае "Вхождение" 8)
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#1220 Сообщение Добавлено: 21-07-2026 06:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
:shock: :?
Тут, эта... Не столько даже как борец за чистоту/вменяемость водолазного языка (хотя и это тоже, грешен :oops:), а скорее как суеверный ныряльщик...
Вы бы тогда уж и про отчекаутиться оттуда тоже упомянули бы что-ли. А то как-то прям глаз режет... :cry:

В общем, Чётного Пересечения! ☝️ :wink:

P.S. Не поленился, глянул - да, уже применяется-таки словечко ваше... впрочем, оба применяются. А чё - дайверам, наверное, можно.
Какой-то работник гостиницы писал(а):О.... да!! ! Ситуация знакома до боли! Я работаю в отеле. По-английски Reception Desk или Front Desk - место, куда гости могут обратиться за любой, интересующей информацией, а также зарегистрироваться (check in) при заезде в гостиницу и выписаться (рассчитаться за номер и прочие услуги, освободить номер) - check out.
Русский аналог - регистратура почему-то никак не может прижиться в гостиничном "сленге". А еще ужасней, что эту стойку "ресепшена" еще и обзывают РЕЦЕПЦИЕЙ....)) )
А еще словечки: зачекиниться, чекаутиться, приаттачить от англ. attach (скрепить с помощью степлера бумаги) , заинролиться от англ. enrol (стать членом какой-то программы, организации) , бэлбой от англ. bellboy (посыльный) и т. д.

Ответить