Допстимо ли крепить 1-ю ступень вверх ногами?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Столкнулся с тем, что на некоторых регуляторах (в частности у Hollis 212 dc-1) мне удобнее крепить первую ступень к баллону вверх ногами, то есть турелью вверх. Вопрос в том, естьли противопоказания против подобных переворотов, тем более, что у последних холлисов есть дополнительный порт нд в торце, то есть, как я понимаю, его можно вообще повернуть на 90 градусов, то есть даже на одном баллоне закрепить так, что цилиндр ступени будет вообще перпендикулярно баллону стоять.
Противопоказаний нет.
Еще несколько вопросов в тему.
1. К регулятору Аквалунг Легенда это тоже относится? Т.е. первую ступень можно крепить к вентилю баллона как вверх так и вниз блестящей крышкой? (турелью ее обозвать вроде неверно)
2. И все-таки где у нее верх, а где - низ? Если судить по читабельности серийного номера (снизу вверх-как на переплетах книг), то выходит сторона с блестящей крышкой это низ первой ступени?
1. К регулятору Аквалунг Легенда это тоже относится? Т.е. первую ступень можно крепить к вентилю баллона как вверх так и вниз блестящей крышкой? (турелью ее обозвать вроде неверно)
2. И все-таки где у нее верх, а где - низ? Если судить по читабельности серийного номера (снизу вверх-как на переплетах книг), то выходит сторона с блестящей крышкой это низ первой ступени?
- SVD
- Активный участник
На одном баллоне всегда ставлю "крышкой вниз". Меньше торчит.Y_001 писал(а):Еще несколько вопросов в тему.
На стейджах/спарке - вбок

На работоспособность не влияет.
Заводская конфигурация (в коробке лежит) - "крышкой" вверх.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Спасибо.
Сам использую дома в бассейне "крышкой" вниз, тоже "меньше торчит". А в Шарме использовал "крышкой" вверх - из-за того что вентили баллонов короткие и "крышка" направленная вниз не давала вкрутить первую ступень в вентиль - упирается в сферический скат баллона.
Сам использую дома в бассейне "крышкой" вниз, тоже "меньше торчит". А в Шарме использовал "крышкой" вверх - из-за того что вентили баллонов короткие и "крышка" направленная вниз не давала вкрутить первую ступень в вентиль - упирается в сферический скат баллона.
-
- Участник
насколько я слышал и видел: "вверх ногами" - не оптимально, ввиду того что1-я ступень выносится вверх, и повышаются шансы биться об нее головой; так же, порты HP оказываются наверху, и упрощается вероятность повредить их. В стандартной схеме порты HP "защищены" шлангами LP, проходящими над HP.
По крайней мере у меня так на Atomic.
"...никто не идеален, все ошибаются..." - ворчливо пояснил Ёжик недоумевающей супруге, слезая с кактуса
... there can be only one ...
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Наверное имеет смысл уточнять имя регулятора. Повреждение шланга HP гораздо менее критично, чем повреждение шланга низкого давления.Andrew-Nicholas писал(а):насколько я слышал и видел: "вверх ногами" - не оптимально, ввиду того что1-я ступень выносится вверх, и повышаются шансы биться об нее головой; так же, порты HP оказываются наверху, и упрощается вероятность повредить их. В стандартной схеме порты HP "защищены" шлангами LP, проходящими над HP.
Главное, вторую вверх ногами не переворачивайте))))
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну а я креплю регулятор "вверх ногами" потому, что по моему "ошибочному мнению" октопус у дайвера, а тем более инструктора, должен быть слева, что бы напарнику было удобнее им пользоваться при необходимости и не переворачивать каждый раз специально клапанами выдоха вниз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
-
- Участник
Кому как...Konzas писал(а):Наверное имеет смысл уточнять имя регулятора. Повреждение шланга HP гораздо менее критично, чем повреждение шланга низкого давления.Andrew-Nicholas писал(а):насколько я слышал и видел: "вверх ногами" - не оптимально, ввиду того что1-я ступень выносится вверх, и повышаются шансы биться об нее головой; так же, порты HP оказываются наверху, и упрощается вероятность повредить их. В стандартной схеме порты HP "защищены" шлангами LP, проходящими над HP.
"...никто не идеален, все ошибаются..." - ворчливо пояснил Ёжик недоумевающей супруге, слезая с кактуса
- Elf in Stone
- Активный участник
Безусловно, в этом мире все на любителя. Но таки в случае, если перерезать шланг высокого давления, то воздух уходит очень медленно, а вот в случае с шлангом низкого давления - очень быстро. А в общем конечно. Кому что нравится.Andrew-Nicholas писал(а):
Кому как...
Видео в тему http://www.youtube.com/watch?v=2-dhP_jSO6IElf in Stone писал(а):Безусловно, в этом мире все на любителя. Но таки в случае, если перерезать шланг высокого давления, то воздух уходит очень медленно, а вот в случае с шлангом низкого давления - очень быстро. А в общем конечно. Кому что нравится.Andrew-Nicholas писал(а):
Кому как...
В шланге высокого давления дырка чуть больше волоса, сквозит из него долго
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий