Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
Omerdiver
- Участник
Добавлено: 10-03-2012 16:33 Заголовок сообщения: Re: Пони H2Odyssey для дыхания.
Синий дельфин писал(а):Чтобы сделать драгоценный глоток воздуха на глубине, пробовал брать с собой надутый воздушный шарик с балластом.
Я под столом
Сам когда то в средних классах пытался дышать на 2-х метровой глубине через 3-х метровый шланг. Каково же было моё удивление?! Оказалось это практически нереально

-
Ихтя
- Активный участник
Добавлено: 11-03-2012 00:50 Заголовок сообщения:
До соло еще дорасти нужно...
А русский язык велик и могуч, синонимов много.
Можно к словам цепляться, а я считаю лучше отговорить человека от опасного поступка.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-03-2012 01:43 Заголовок сообщения:
Синий дельфин писал(а):
neiromancer, о гипервентиляции лёгких - я имел ввиду провести её на берегу, дыша атмосферным воздухом для насыщения крови кислородом.
По современным воззрениям гипервентиляция не приводит к насыщению крови кислородом. Она только вымывает углекислый газ из крови и притупляет чувствительность хеморецепторов, тем самым позволяет увеличить время до наступления контракций дыхательных мышц от высокого уровня углекислого газа. Однако при этом тяжело прогнозировать момент потери сознания от низкого уровня кислорода.
Поэтому фридайверы ныряют на контракциях, приход которых кроме всего прочего означает перевод организма в режим экономии кислорода, в то время как после гипервентиляции такой режим экономии не наступает.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
neiromancer
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-03-2012 08:24 Заголовок сообщения:
Синий дельфин писал(а):У меня маленький вопрос ко всем, кто считает, что при гипервентиляции не происходит насыщение крови кислородом.
У человека при аэробной физической нагрузке в мышцах происходит окисление жиров и углеводов. Окисление происходит кислородом. Кровь приносит мышцам кислород и уносит продукты распада. Далее она по венам, в конечном итоге, снова попадает к легким. А вот, собственно, и вопрос.
Насыщается ли венозная кровь кислородом, когда она достигает легких?
Вам уже ответили, что гипервентиляцией вы понижаете СО2, а не увеличиваете О2 в крови.
Порог насыщение крови О2 постоянен при постоянном парциальном давление (PPO2) во вдыхаемом газе, никакой гипервентиляцией вы его не увеличите. Его можно увеличит только повысив PPO2 во вдыхаемом газе, например дыша чистым О2 на поверхности...
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA
-
vpsa
- Активный участник
Добавлено: 11-03-2012 14:02 Заголовок сообщения:
мои 5 копеек по снаряге: если не торопиться, и дождаться несезона в америке, то компенсатор можно взять неплохой новый тыщ за 5-6, регулятор с окто - тыщ за 7-9, манометр со шлангом за 2, маску-ласты за 3, тыщ 5 на доставку зарезервировать. Итого, 25к + тут купить гидрокостюм и баллон. В общем, не 100 рублей. И как верно заметили, не обязательно всё и сразу. что-то можно арендовать.
-
Синий дельфин
- Участник
Добавлено: 11-03-2012 15:09 Заголовок сообщения:
Ребята, вопросы о покупке, зкономии при покупки, приобретения б/у оборудования - для меня не стоят. Если приму решение заняться дайвингом - куплю всё новое. Идею использовать б/у систему жизнеобеспечения, неизвестно кем и как эксплуатируемой и обслуживаемой, считаю суициидальной. Прошу понять меня правильно, никого обидеть не хотел.
Технический вопрос темы для меня освещён на понятном уровне, спасибо
всем принявшим участие в дискуссии.

-
Алекс1954
- Активный участник
Добавлено: 11-03-2012 15:34 Заголовок сообщения:
Степень суицидальности "всплытия выдыхая" на несколько порядков выше. Сказать это гораздо легче, чем сделать правильно. Слишком медленно выдохнули - рваные лёгкие, слишком быстро - можно и не успеть всплыть. А поника Вы что, самостоятельно обслуживать намерены? Там те же самые первая и вторая ступени, что и в любом регуляторе, только первая с вентильной резьбой.
RTGA #000 036
-
Юрий123
- Активный участник
Добавлено: 11-03-2012 15:59 Заголовок сообщения:
А есть ли еще меньшего размера пони?
Видел у одного дайвера маленький пони-так он длиной где-то 15-20 см с загубником и крепление на ремне-липучке. Что за модель такая- интересно.
-
Синий дельфин
- Участник
Добавлено: 11-03-2012 16:26 Заголовок сообщения:
Алекс1954 писал(а):Степень суицидальности "всплытия выдыхая" на несколько порядков выше. Сказать это гораздо легче, чем сделать правильно. Слишком медленно выдохнули - рваные лёгкие, слишком быстро - можно и не успеть всплыть.
С моей максимальной глубины 5 метров, с ластами и выдыхая? Ну не знаю

... Игнорировать Ваше предупреждение я не буду, постараюсь это обдумать и постепенно с "пони""обживать" глубину.
Алекс1954 писал(а):А поника Вы что, самостоятельно обслуживать намерены? Там те же самые первая и вторая ступени, что и в любом регуляторе, только первая с вентильной резьбой.
Если он вообще подлежит разборке/сборке, то наберу информацию как и чем это делать, пойму устройство, принципы работы и инструментальной регулировки - почему бы и нет? Я не бью себя в грудь, но я слишком осторожный, чтобы не понимая чего-либо, влезать в это по самые "уши". Это касается как воды, так и техники.
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 11-03-2012 17:08 Заголовок сообщения:
Синий дельфин писал(а):боюсь, что это затянет и повлечёт гигантские (по моим меркам) денежные затраты. Навскидку прикинул - где-то рублей в 100 полное нормальное снаряжение будет стоить. Это так?
Нет не так...
Для нырялки в РФ - дикая нырялка - свой акваланг АВМ, АСВ-2 за 6000 ры, костюм 5 тыров, ласты-маска И самообучение терпеливое ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Для теплой нырялки за бугром - сертификат 10-15 тыров, паук от 10 тыров, костюм от 5 тыров. Остальное арендуете в ДЦ вначале, потом докупите по мере понимания, не более 25-30 тыров если аккуратно, причем комп самое дорогое, если глыбко полезете...
Я все на 3х чел в 90 тыров ложился, даже 2 компа
А понибаллон - смешно и не надолго. Вы больше времени его заправлять будете, чем плавать....Будет трястись над каждым вдохом из него и порвете легкие на задержке
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
Синий дельфин
- Участник
Добавлено: 11-03-2012 17:43 Заголовок сообщения:
Андрей СПб писал(а): ...И самообучение терпеливое ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если нырять с аквалангом, а не "пони" - буду учиться в дайв-клубе.
Андрей СПб писал(а):...А понибаллон - смешно и не надолго. Вы больше времени его заправлять будете, чем плавать....Будет трястись над каждым вдохом из него ...
Скорее всего так и будет. Но давайте представим гипотетическую ситуацию - я покупаю "пони" и осторожно плаваю с ним, параллельно учусь на OWD, обзавожусь снаряжением. Вы можете мне сказать, какой процент дайверов, которых Вы видели, пользуется "пони"? Иными словами, не будет ли "пони" в будущем "лишней" частью снаряжения ввиду наличия октопуса? Бывали ли случаи у кого, когда отказывала первая ступень основного регулятора, не позволяя при этом пользоваться ни основной второй ступенью, ни октопусом? Этими вопросами я хочу выяснить целесообразность на данный момент покупки "пони".
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-03-2012 17:46 Заголовок сообщения:
Я думаю топик стартеру будет интересно ознакомится вот с этой темой:
viewtopic.php?t=33656
Когда он её прочитает, пусть стукнется в личку - я еще ссылок подкину.
-
Синий дельфин
- Участник
Добавлено: 11-03-2012 17:57 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):Я думаю топик стартеру будет интересно ознакомится вот с этой темой:
viewtopic.php?t=33656
Когда он её прочитает, пусть стукнется в личку - я еще ссылок подкину.
Спасибо, уже читал. Я уважаю людей, которые что-то обдумывают, анализируют и делают своими руками. Но стучаться в личку... это не тот случай.
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 11-03-2012 18:00 Заголовок сообщения:
Синий дельфин писал(а): Вы можете мне сказать, какой процент дайверов, которых Вы видели, пользуется "пони"?
Из встреченных мною нескольких СОТ рекреационных дайверов я не видел пони-баллона ни у одного.
Т.е. по моим наблюдениям - 0 %.
Возможно я не там ныряю....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
Синий дельфин
- Участник
Добавлено: 11-03-2012 18:08 Заголовок сообщения:
Андрей СПб писал(а):Синий дельфин писал(а): Вы можете мне сказать, какой процент дайверов, которых Вы видели, пользуется "пони"?
Из встреченных мною нескольких СОТ рекреационных дайверов я не видел пони-баллона ни у одного.
Понятно и непонятно. Понятен Ваш ответ и непонятно отношения дайверов к "пони". Означает ли это, что первая ступень (не "пони", а основного редуктора) отличается какой-либо особой надёжностью?
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-03-2012 18:12 Заголовок сообщения:
Синий дельфин писал(а):Понятно и непонятно. Понятен Ваш ответ и непонятно отношения дайверов к "пони".
Все просто - те кому требуется резерв, не останавливаясь на пони, сразу идут к стейджу/спарке/сайдмаунту. А их Андрей СПб автоматом записывает в технические дайверы не разбираясь ни с их сертификатами не с задачами погружений.
-
Синий дельфин
- Участник
Добавлено: 11-03-2012 18:26 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):
Все просто - те кому требуется резерв, не останавливаясь на пони, сразу идут к стейджу/спарке/сайдмаунту.
Что-то потерял, где на форуме словарь. Если я правильно понял, то это что-то наподобе этого?
Тогда их отношение понятно.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-03-2012 18:57 Заголовок сообщения:
Синий дельфин писал(а):Валерий Мухин писал(а):
Все просто - те кому требуется резерв, не останавливаясь на пони, сразу идут к стейджу/спарке/сайдмаунту.
Что-то потерял, где на форуме словарь. Если я правильно понял, то это что-то наподобе этого?
Тогда их отношение понятно.
Не совсем. Я назвал три разных конфигурации:
1. Один баллон за спиной второй (сопоставимого размера на боку) на боку. Второй баллон называется стейдж.
2. Два баллона на спине. Баллоны могут быть независимыми - просто взяты два обычных баллона и при помощи специального приспособления скреплены вместе.
3. Баллоны на боку. По одному на каждый бок.

Последний раз редактировалось
Валерий Мухин 11-03-2012 19:03, всего редактировалось 2 раза.
-
юрасик
- Участник
Добавлено: 11-03-2012 18:58 Заголовок сообщения:
-
Алекс1954
- Активный участник
Добавлено: 11-03-2012 19:13 Заголовок сообщения:
Андрей СПб писал(а):Синий дельфин писал(а): Вы можете мне сказать, какой процент дайверов, которых Вы видели, пользуется "пони"?
Я видел. У Димы Калиткина и у себя

И покупали оба с рук. Так что как минимум 4. У кого брал Дима, я не знаю, MaxVG, у которого брал я, ушёл на более серьёзный квалификационный уровень и нырялку, т.е. спарка и полноценные стейджи.
Используется исключительно как бекап на случай отказа на подачу основного с целью подняться с тридцатки не прибегая к "всплытию выдыхая". Ибо пробовали, и ни фига не понравилось. Даже с пятнашки не понравилось. И самые опасные - последние полтора метра.
Расчитывать на случайных бадей на курортной нырялке не приходится. На тех, с кем общаещься ежедневно хотя бы на палубе, при нырялке в русских ДЦ, пожалуй можно. И то не всегда. В иноземных не стОит вообще.
RTGA #000 036