Перчатки брал в основном для защиты рук от всяких медуз, полипов, планктона и т.д. и т.п.Андрей СПб писал(а): ↑21-04-2025 10:22Надевать проще + дешевый - но и все плюсы на этом.В итоге, решился на 3мм под температуру воды +24 +28.
Минуса - мерзлявость при типовых 24-26 обеспечена если у вас не 5 см биопрена на тушке, соответственно дрыганье чтоб согреться и большой расход воздуха.
3 мм костюм это одежда серфингистов и шноркелей
Перчи 1,5 мм - ЗАЧЕМ??? Только защита медуз-полипов, так не суйте руки в 220.....Много где перчи запрещают, а 1,5 ммм не греет от слова совсем.
Подбор оборудования для новичка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
to all:
Посоветуйте лучше BCDюк
Крыло не хочу...
Посоветуйте лучше BCDюк

- topcrashya
- Участник
- Контактная информация:
Каждому индивидуально подходят, для начала лучше пробовать прокатные разных моделей, а в последствии и определиться будет проще что покупать.
P.S. Сам перепробовал разные, а пришёл к тому, что ныряю в спинке с бубликом
Наверное, это Вас огорчит, но "крыло" - это BCD, так же как и жилет.
Трудно советовать, не зная пристрастий и опыта.
Вы, вот, 3 мм костюм купили для плавания в воде до +24... чего Вам не посоветовал бы, думаю, просто никто.
Когда Вы говорите "Крыло не хочу", значит ли это, что Вы уже попробовали и жилеты и крылья. Если да, то сколь интенсивно пробовали и что Вам понравилось/не понравилось/осталось непонятным в тех и других BCD?
Блин пишу же, посоветуйте BCDюк, крыло не хочу... И в следующем же сообщении, мне активно "продают" - крыло. "Крыло не хочу" - это значит, что хочу жилет, а не крыло.BKC писал(а): ↑21-04-2025 20:30Наверное, это Вас огорчит, но "крыло" - это BCD, так же как и жилет.
Трудно советовать, не зная пристрастий и опыта.
Вы, вот, 3 мм костюм купили для плавания в воде до +24... чего Вам не посоветовал бы, думаю, просто никто.
Когда Вы говорите "Крыло не хочу", значит ли это, что Вы уже попробовали и жилеты и крылья. Если да, то сколь интенсивно пробовали и что Вам понравилось/не понравилось/осталось непонятным в тех и других BCD?
- Николай_68
- Активный участник
Блин, пишут же вам, крыло - это вариант BCD. В смысле, BCDюка.
BCD бывает крылом с подвеской, жилетом и крыложилетом. Блин, выражайтесь яснее.
Вам уже посоветовали, толку-то.
Говорил я этому Шарику, купи валенки. Нет, пошел и купил кеды. Они, говорит, красивше.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Андрей СПб
- Активный участник
Плюсы жилета то что куча Карманов, всяких колечек и дайвер торчком на поверхности плавает.
Минусы жилета что он громоздкий в чемодане и весит в два раза больше чем другие компенсаторы.
Так что прежде всего вы определитесь насколько вы готовы лишних 2 кг в своих чемоданах таскать на ваши тёплые моря.
Спина она же своя ! Да и чемоданы тоже не бездонные и за перевес платить надо. ..
Лично я тоже поначалу нырял в жилете громоздком и но красивом и новеньком. ..потом кое что понял и купил другой жилет по компактней (марес-вектор) , а потом купил очень лёгкий(менее 2 кг) и компактный крыложилет с мягкой спинкой - с которым уже 10+ лет и ныряю.
Минусы жилета что он громоздкий в чемодане и весит в два раза больше чем другие компенсаторы.
Так что прежде всего вы определитесь насколько вы готовы лишних 2 кг в своих чемоданах таскать на ваши тёплые моря.
Спина она же своя ! Да и чемоданы тоже не бездонные и за перевес платить надо. ..
Лично я тоже поначалу нырял в жилете громоздком и но красивом и новеньком. ..потом кое что понял и купил другой жилет по компактней (марес-вектор) , а потом купил очень лёгкий(менее 2 кг) и компактный крыложилет с мягкой спинкой - с которым уже 10+ лет и ныряю.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так компенсатор плавучести бывает моноблочный. Минус моноблока. Любое повреждение камеры плавучести. На выброс сразу все. Повреждение пряжек, гемор с поиском и заменой и еще шить надо. А ленточку на коленке не прошьешь.
Модульная система. Практически вечная. Металлическую спинку сломать НЕВОЗМОЖНО. Если только болгаркой не распилить. Тут выловил металлическую спинку из старого компенсатора Буша. Вставил ленточку, бублик. Надо было только засверлить одно отверстие. Получился BCDюк по сути по цене камеры плавучести.
Истирание несущих элементов. В моноблоке, это не лечится. На выброс. В блочной системе вы заменяете только ленточку. Плюс на ленточку вы можете навешать столько колец, сколько вам надо. Можно поставить металлические быстроразьемные пряжки. То есть создать вещь под себя. И самое главное. Прокол, разрыв камеры плавучести. Просто клеите ее как камеру в колесе.
А так, идете в магазин, и выбитаете что вам нравится. А потом через несколько лет, как сносите его, купите спину, ленточку, и камеру плавучести и познаете дзен!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Берите любой - они все BCDюки.
Главное - выберите цвет, который Вам лично нравится. Остальное будет работать - даже не сомневайтесь!
Как уже выше не раз сказали, BCD они разные бывают. И с крыльями и желеткой.
Лично меня крайне радует Scubapro hydros pro
Полностью всё интегрировано, вместе с крылом. Пока 150 дайвов в нём, состояние нового. Да, дорогой, но офигенный.
По желеткам не подскажу. Как прокатное где подайвить - норм. Себе бы не купил.
Полностью всё интегрировано, вместе с крылом. Пока 150 дайвов в нём, состояние нового. Да, дорогой, но офигенный.
Я только учусь!
Техничная вещь!sladkydze писал(а): ↑22-04-2025 09:37Как уже выше не раз сказали, BCD они разные бывают. И с крыльями и желеткой.
Видел такие недавно у южнокорейцев. Цена

Дайвер NAUI.
Там идёт в комплекте альтернативная обвязка, которая ставится вместо этих быстросбросных карманов. Сами карманы довольно громоздкие и тяжелые. С ними BCD весит 4.5кг, что довольно много для перелётов.
Мы все поснимали эти карманы и заменили альтернативной обвязкой, там только ремни с пряжками. BCD стал весить 2.7кг! Прикупили мелкие тримовые навесные кармашки на 1-2кг, прицепили на ремни. Получилась конфетка. Лёгкий и крайне удобный BCD, с возможностью размещения грузов на лопатках и на поясе. Основной плюс - это крыло, с потрясающей обтекаемостью.
По цене: это они в РФ столько стоят. Дичь. За бугром их ценник в районе 1000 Евро +/-
Мы все поснимали эти карманы и заменили альтернативной обвязкой, там только ремни с пряжками. BCD стал весить 2.7кг! Прикупили мелкие тримовые навесные кармашки на 1-2кг, прицепили на ремни. Получилась конфетка. Лёгкий и крайне удобный BCD, с возможностью размещения грузов на лопатках и на поясе. Основной плюс - это крыло, с потрясающей обтекаемостью.
По цене: это они в РФ столько стоят. Дичь. За бугром их ценник в районе 1000 Евро +/-
Я только учусь!
Вот кстати, тоже посматриваю в его сторонуsladkydze писал(а): ↑22-04-2025 09:37Как уже выше не раз сказали, BCD они разные бывают. И с крыльями и желеткой.

- Андрей СПб
- Активный участник
Уфф, а вы все жАлет-жАлет....Это же КРЫЛО-жилет. Типичный. Дорогой только
Я юзаю крыло-жилет XS Scuba Companion, существенно дешевле при всем том же...
о нем даже развитая тема на форуме есть viewtopic.php?f=25&t=67361
Сергей Веретягин писал(а): ↑16-12-2011 18:22Ничего более лёгкого, удобного и бюджетного я в природе не видел. В принципе, ....сама идея полумягкой сверхлёгкой подвески мне импонирует. В общем, советую брать.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну в России наценка 2х вполне типична...
Но и 1000 ойро для крыложилета много. XS Компаньон или Аквалунг Зума примерно вдвое дешевле.
Ну, хочет человек самый дорогой компенсатор на свете и всё тут. Тогда, может, стоит немного подождать, когда Скубапро придумает что-нибудь тыщ за 400...
А между тем никто не упомянул главное достоинство модульной системы с крылом - это возможность подогнать её под любой размер, под мокрый или сухой костюм с разными поддёвами. Или похудел-поправился
А между тем никто не упомянул главное достоинство модульной системы с крылом - это возможность подогнать её под любой размер, под мокрый или сухой костюм с разными поддёвами. Или похудел-поправился
пожалуй, у меня TUSA IP 4900 .... даже не удобно как-то ... за 20 т.р.
Dum spiro spero
Сейчас можно взять достойный комплект в титане от AVL, по бюджету не особо ударяемо, компактно, цветасто и вес для перелётов норм. В Ао Нанге, провинция Краби у местных ребят видел, довольны.
Есть ещё TDE.
Есть ещё TDE.
Дайвер NAUI.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Но ведь просто тряпочка из хорошего материала, камера тоже из хорошего материала и механизмы инфлятора и клапанов сброса давления, которые теперь производятся только в Китае или на Тайване.Андрей СПб писал(а): ↑22-04-2025 12:12Ну в России наценка 2х вполне типична...
Но и 1000 ойро для крыложилета много. XS Компаньон или Аквалунг Зума примерно вдвое дешевле.
Откуда такая цена?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат