Подбор оборудования для новичка

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 31-03-2025 23:20 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
31-03-2025 23:07
Вопрос более потрясный в метании копий - фонарь лучше канистра или моноблок, LED/HID ? :mrgreen:
Реальные дайверА погружаются во всем чОрном и с канистрой на боку. Тут даже спорить не о чем. :mrgreen:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Mazay
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 01-04-2025 00:17 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Николай_68 писал(а):
31-03-2025 23:20
Андрей СПб писал(а):
Вопрос более потрясный в метании копий - фонарь лучше канистра или моноблок, LED/HID ? :mrgreen:
Реальные дайверА погружаются во всем чОрном и с канистрой на боку. Тут даже спорить не о чем. :mrgreen:
Блин, пойду оторву с ремней синие хальционовские лейбы...) Е мае, у меня ж еще и ласты оранжевые...)))

blagscuba
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 01-04-2025 05:13 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Mazay писал(а):
01-04-2025 00:17
Николай_68 писал(а):
31-03-2025 23:20
Андрей СПб писал(а):
Блин, пойду оторву с ремней синие хальционовские лейбы...) Е мае, у меня ж еще и ласты оранжевые...)))
а у меня маска желтая и держатели шлангов желтые, какой позор, какие же мы дайверы после этого :D :D :D
Dum spiro spero

blagscuba
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 01-04-2025 05:15 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
31-03-2025 22:10
blagscuba писал(а):
31-03-2025 12:47
и компенсатора нет, дядька ВКС прав как всегда.
Несомненно. Нет компенсатора в скубе у дядьки ВКС, голый баллон АВМ-3 с лямками пихает на вытянутых руках в до-пади времена :mrgreen:

ЗЫ А на спинку бублик не ставим? Дуем в сухарь свое и баллонное... :mrgreen:
ну вот Мы , Николай Вторый бублик ставим, а некоторые не ставят, и как быть со скубой у них, смердов и холопов?
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 01-04-2025 11:35 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

А у смердов и холопов ВСЯ СПИНА БЕЛАЯ. :mrgreen:
Им бублик не положен ПЕРВОГО АПРЕЛЯ
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 02-04-2025 22:17 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

KWAK писал(а):
30-03-2025 21:22
BKC писал(а):
30-03-2025 20:15
И заходить в воду бывает проще не надевая баллон на себя. А потом можно поддуть компенсатор чуток и толкать всё это перед собой.
Даааа. такая "Жизнь" должна храниться в городе Севр близ Парижа в палате мер и весов, как все идеальные образцы. И применяться может где нибудь на озере или карьере.
Ах, Париж... Ах, Севр... Ах, Палата мер и весов... между платиновыми килограммом и метром... вместо завалящей гостиницы... Мечты, мечты... :smoke:
Рядом с озером... и лебеди... Или карьер... и раки...
Чуток загажено у берега. А вообще - шарман!

KWAK писал(а):
По поверхности у нас носятся полупьяные водители скутеров, лодок и прочего. Вы хотите всем мешать, выслушивать о себе кучу ругани и в конце под винты попасть хотите???...
Здравствуй морская болезнь. В море по поверхности НЕ ПЛАВАЕМ. Что с берега, что с лодки. Зашли в воду, ушли на 3-5 метров. Там уже не качает, лодки не достанут, расход минимальный, можно что то интересное найти, снаряжение одето удобно и проверено до входа в воду, на обратном пути также отстояли остановку безопасности. 200-300 метров, это наши стандартные расстояния до затонувшего кораблика практически на всех сайтах. На нашем домашнем сайте до "Буксира №2" 500 метров...
ВСЕ плавают под водой. Если дайвер всплыл не у точки входа/выхода - значит у него не штатная ситуация, за ним надо наблюдать и в случае чего спасателей вызывать.
Во-первых, отважусь напомнить, что речь шла о том, для чего может пригодиться шноркель/трубка, а не о "правильном" заходе в воду.
А во-вторых... может быть я как-то коряво и непонятно излагал, но я вовсе не говорил о таскании снаряжения по дорогам или в гору и заходе в воду на побережье Мальты - я на Мальте, к глубокому сожалению, вообще не бывал ещё. (Но баллонов и прочей снаряги натаскался за плечами и перед плечами по сопкам - тут меня уговаривать не надо.) Про морскую болезнь ничего сказать не могу...
Дочитав до конца был уже морально готов услышать про паникующего дайвера с маской на лбу... :wink:

KWAK писал(а):
Закинули за спину и идем себе спокойно, как с рюкзаком... маска на лице, компенсатор поддут, заходим решительно, чтобы упасть там где уже всплывем.
А погружения, которые вспоминал тут... Был со мной ещё и свежесертифицированный большеразмерный ребёнок. Так что элемент обучения всяко-разному тоже присутствовал. Таскать ничего никуда не надо было - от машины до уреза воды метров 10-15 по сильно неровному пляжу с острыми лавовыми наплывами, камнями, битыми кораллами и песком. Но недалеко. Т.е. приходится смотреть и выбирать куда ногу поставить при каждом шаге. В общем, гордо и, особенно, решительно не очень получается. К тому же босиком или в тонких носках - ну, так уж сложилось...
А при заходе в воду - меляк +/- по колено со всеми теми же удовольствиями под ногами. Только при небольшом накате на меляке всё замутнено и куда ногу ставить не видно - на ощупь приходится. Ну и накат этот небольшой - ну Вы знаете - как чуть выше колена, он уже и сбить вас норовит пока ищете/щупаете куда ногу поставить. Ну... примерно так. Не озеро, конечно... но и не карьер...
С баллоном за спиной, конечно же стоишь на двух ногах надёжнее - вес больше потому что. Это понятно. А вот когда оступаешься, спотыкаешься, зацепляешься, волной подбиваешься... в общем, когда из строго вертикального и неподвижно-гордого стояния на двух ногах выходишь... то понимаешь, что лучше бы и вес был поменьше и, самое главное, центр тяжести пониже. Примерно такая диспозиция была.
И показалось мне, что самое неприятное, что может быть в такой ситуации - это вместо гордого и решительного "упасть там где уже всплывем", упасть гремя баллоном прямо там, где на ногах уже не устоял, а плысть ещё рано.
Ну и вспомнилась молодость - вылезание на северную литораль заросшую фукусом. "Ходи как все на четырёх и не выделывайся", т.е. не падай гремя баллоном на скользких камнях. Ну и... Да, собрав и подвязав-уложив "скубу" (САндрей СПб), чтобы ни карманы, ни лёгочники, ни манометры по земле не волочились, можно попробовать передвидаться "на трёх" - две ноги и баллон, переставляемый потихоньку за ногами, шаг за шагом. Пока не добредёшь до такой глубины, что сначала "скуба", а потом и сам плысть можешь, не опасаясь уже за пузо своё. Ну а раз зашли таким порядком, то логично уже и доплыть до начала стенки - до интересного места. Вполне удобно... конечно же, если нет пьяных мальтийских катерщинников - а их не было. Да, надеть "скубу" на плаву в воде - тоже тренировка для новообращённых. Как-то примерно так.
Ща совсем уж оторвусь. Да по всплытии, сдвигаю маску на лоб - посопеть, посморкаться, осмотреться. Потом достаю шноркель, маску на место и к берегу - всё в обратном порядке.
Да, можно и гордо и решительно с баллоном на спине - даже спорить не буду. Скажу больше - видел сколь эффектно выглядит падение на этот "iron shore"... Даже в сапожках на ногах. Нах-нах-нах...

P.S. Ну и, конечно же, да, психические травмы голодного детства - не тратить воздух зря. :cry:

digest
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 04-04-2025 17:18 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Mazay писал(а):
30-03-2025 22:15
Да и форум тоже, ибо сколько бы Вам не насоветовали масок, пока Вы не приложите ее к лицу и не поймете, что это именно то, что надо, все эти разговоры не имеют никакого смысла. То же самое относится к подавляющему числу элементов снаряжения. Лично я много лет назад тоже донимал опытных подобными вопросами, и только третий комплект снаряги полностью стабилизировался спустя несколько лет весьма активной нырялки. Если собираетесь нырять всерьез, скорее всего и с Вами произойдет примерно то же самое...)
С масками в магазине не все так радужно, это не ролекс примерять. Продавцу в лучшем случае безразлично насколько маска удобна клиенту (кроме "прилипает к морде - окей"), а в худшем — у него есть интерес продать определенный товар с "антибликовыми" понтами. Вот и выбирай из десятков коробок. Тем не менее, полностью соглашусь с полной бессмысленностью набирать себе снарягу на форуме. Первое снаряжение - это входной билет, а вкусы, стиль, комфортно-оптимальный перечень для ныряния оформятся спустя длительное время, и редко совпадет с первоначальным.

Новичку следует купить первую же севшую и внешне сипатичную маску, разок приехать с ней на сафари, где на лодке может закончиться что угодно: вода в душе, грузы, найтрокс, еда, но разных масок и трубок там всегда будет в избытке и целыми ящиками :), пощупать разное съемное(или у бадь) оборудование в разных условиях, заменить у себя на понравившееся. Повторить.

Просветленные со стабилизированным сняряжением вообще никакими харакетристиками не парятся. Я, блин, и не помню сколько мм у меня боты, перчатки, сколько мм. ужалось в костюме, марку маски и прочая, пока не приходит время их менять по изношенности/утере. И в 99% случаев я хочу похожее новое.

А самое просветление наступает, когда волею случя нырнешь где-нибудь ваааааще без ничего своего (как в Тае у меня случилось: напялив резиновые, согнутые от старости ласты на босу ногу, в чахлом BCD, в найденной в ящике маске, и с травящим регулятором), и понимаешь, что все заморочки по снаряжению есть полная суета сует, а дайвинг — он про другое совсем :D .

мАсквич
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 04-04-2025 18:17 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

digest писал(а):
04-04-2025 17:18
Mazay писал(а):
30-03-2025 22:15
Да и форум тоже, ибо сколько бы Вам не насоветовали масок, пока Вы не приложите ее к лицу и не поймете, что это именно то, что надо, все эти разговоры не имеют никакого смысла. То же самое относится к подавляющему числу элементов снаряжения. Лично я много лет назад тоже донимал опытных подобными вопросами, и только третий комплект снаряги полностью стабилизировался спустя несколько лет весьма активной нырялки. Если собираетесь нырять всерьез, скорее всего и с Вами произойдет примерно то же самое...)
С масками в магазине не все так радужно, это не ролекс примерять. Продавцу в лучшем случае безразлично насколько маска удобна клиенту (кроме "прилипает к морде - окей"), а в худшем — у него есть интерес продать определенный товар с "антибликовыми" понтами. Вот и выбирай из десятков коробок. Тем не менее, полностью соглашусь с полной бессмысленностью набирать себе снарягу на форуме. Первое снаряжение - это входной билет, а вкусы, стиль, комфортно-оптимальный перечень для ныряния оформятся спустя длительное время, и редко совпадет с первоначальным.

Новичку следует купить первую же севшую и внешне сипатичную маску, разок приехать с ней на сафари, где на лодке может закончиться что угодно: вода в душе, грузы, найтрокс, еда, но разных масок и трубок там всегда будет в избытке и целыми ящиками :), .....

А самое просветление наступает, когда волею случя нырнешь где-нибудь ваааааще без ничего своего (как в Тае у меня случилось: напялив резиновые, согнутые от старости ласты на босу ногу, в чахлом BCD, в найденной в ящике маске, и с травящим регулятором), и понимаешь, что все заморочки по снаряжению есть полная суета сует, а дайвинг — он про другое совсем :D .
Это точно!
дайвер

Triger
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 05-04-2025 16:35 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Николай_68 писал(а):
31-03-2025 22:23
И кстати, почему до сих пор не было сакраментального вопроса, чтоб лучше, жилет или крыло? Топикстартер, недоработка! :)
Есть же лучше вариант. Балон или ребро? :D

Николай_68
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 05-04-2025 16:39 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
05-04-2025 16:35
Николай_68 писал(а):
И кстати, почему до сих пор не было сакраментального вопроса, чтоб лучше, жилет или крыло? Топикстартер, недоработка! :)
Гюльчатай, открой личико!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Mazay
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 05-04-2025 18:40 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Николай_68 писал(а):
05-04-2025 16:39
Triger писал(а):
Николай_68 писал(а):
Гюльчатай, открой личико!
И снова здравствуйте...)))

Андрей СПб
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 05-04-2025 20:53 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
Что вы ...оба вообще ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ век. Отстой. :bee2:
Вот что надо Вам, новичок должен осваивать инновации, юзать СуперАйфоны, а не Железные Феликсы...
попроще https://gearculture.com/goods/triton-gills/
совсем крутые https://aquabreather.com/en/

Triger
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 20-04-2025 22:38 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Для тех, кто будет покупать себе снаряжение.

Я в итоге купил себе:

Гидрокстюм - Bare Revel 3mm
Боты - Bare S-Flex 5mm
Перчатки - Aqualung Admiral III

Маска - TUSA Paragon S (подходил для маленького и среднего размера лица). Если примерять, нужно вдохнуть через нос и проверить - будет ли держаться маска на лице. Был еще вариант TUSA Zensee Pro, но она для "широкого" лица, чуть задел или поправил местоположение маски - все, сразу отваливается от лица (но обзор/"воздуха" (в плане картинки) в ней - лучше).
Трубку - TUSA SP0101 Hyperdry Elite II

Отдельно про боты и ласты. Взял себе 42 размер (размер ноги 41,5) - идеально сели (комфортно). Под ласты Mares Avanti Quattro+ размер - REGULAR. Размер S - будет мал под такую конфигурацию.

Долго думал какой толщины брать гидрокстюм 5мм или 3мм. В итоге, решился на 3мм под температуру воды +24 +28.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 21-04-2025 07:57 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Triger писал(а):
20-04-2025 22:38
Долго думал какой толщины брать гидрокстюм 5мм или 3мм. В итоге, решился на 3мм под температуру воды +24 +28.
По сути выброшенные деньги. Благо что не большие. Но по началу это нормально. С таким диапазоном воды, не особо много где и не долго. Плюс будете больше плавать, успокоитесь, адреналин уляжется. И будете даже в такой воде жутко мерзнуть.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Novik
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 21-04-2025 09:39 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

ИМХО
3 мм костюм без интегрированного шлема - для температуры воды выше 28 градусов.
Это, скорее, лайкра под 5 мм моник со шлемом.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!

Андрей СПб
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 21-04-2025 10:22 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

В итоге, решился на 3мм под температуру воды +24 +28.
Надевать проще + дешевый - но и все плюсы на этом.
Минуса - мерзлявость при типовых 24-26 обеспечена если у вас не 5 см биопрена на тушке, соответственно дрыганье чтоб согреться и большой расход воздуха.
3 мм костюм это одежда серфингистов и шноркелей
Перчи 1,5 мм - ЗАЧЕМ??? Только защита медуз-полипов, так не суйте руки в 220.....Много где перчи запрещают, а 1,5 ммм не греет от слова совсем.

sladkydze
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 21-04-2025 15:55 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Андрей СПб писал(а):
21-04-2025 10:22
Перчи 1,5 мм - ЗАЧЕМ??? Только защита медуз-полипов, так не суйте руки в 220.....Много где перчи запрещают, а 1,5 ммм не греет от слова совсем.
У меня жена старается только в 1...1.5мм перчатках плавать в тёплой воде. Пару раз обожгла руки о мягкие кораллы случайно, теперь только в перчатках. Я с голыми руками в тёплой :) Обжигал тоже, но, видимо, шкура толще :)
Я только учусь!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 21-04-2025 19:28 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

Novik писал(а):
21-04-2025 09:39
ИМХО
3 мм костюм без интегрированного шлема - для температуры воды выше 28 градусов.
Это, скорее, лайкра под 5 мм моник со шлемом.
По началу, как уже говорил выше. Адреналин греет. А научится плавать, будет жутко мерзнуть. Вот когда озноб появится, значит навыки появились и уже не машет всем чем не попадя когда не надо.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 21-04-2025 19:30 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

sladkydze писал(а):
21-04-2025 15:55
У меня жена старается только в 1...1.5мм перчатках плавать в тёплой воде. Пару раз обожгла руки о мягкие кораллы случайно, теперь только в перчатках. Я с голыми руками в тёплой :) Обжигал тоже, но, видимо, шкура толще :)
Перчатки, лучше ВСЕГДА. Во первых вода теплой не бывает. Во вторых, в случае чего вылезать что против течения, что в прибое всегда лучше с перчатками. Случаи, в море бывают разные. Своя кожа, она как то всегда ближе к телу.

Triger
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 21-04-2025 19:56 Заголовок сообщения: Re: Подбор оборудования для новичка

KWAK писал(а):
21-04-2025 07:57
Triger писал(а):
20-04-2025 22:38
По сути выброшенные деньги. Благо что не большие. Но по началу это нормально. С таким диапазоном воды, не особо много где и не долго. Плюс будете больше плавать, успокоитесь, адреналин уляжется. И будете даже в такой воде жутко мерзнуть.
Не помню, чтобы я подмерзал в прокатном 3мм "трико" на Мальдивах. Если буду подмерзать, конечно возьму 5мм и тот, и тот пригодится (в том числе и для снорка).
Последний раз редактировалось Triger 21-04-2025 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Ответить