Реальные дайверА погружаются во всем чОрном и с канистрой на боку. Тут даже спорить не о чем.Андрей СПб писал(а): ↑31-03-2025 23:07Вопрос более потрясный в метании копий - фонарь лучше канистра или моноблок, LED/HID ?![]()
Подбор оборудования для новичка
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Николай_68
- Активный участник
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Блин, пойду оторву с ремней синие хальционовские лейбы...) Е мае, у меня ж еще и ласты оранжевые...)))Николай_68 писал(а): ↑31-03-2025 23:20Реальные дайверА погружаются во всем чОрном и с канистрой на боку. Тут даже спорить не о чем.Андрей СПб писал(а): ↑31-03-2025 23:07Вопрос более потрясный в метании копий - фонарь лучше канистра или моноблок, LED/HID ?![]()
![]()
а у меня маска желтая и держатели шлангов желтые, какой позор, какие же мы дайверы после этогоMazay писал(а): ↑01-04-2025 00:17Блин, пойду оторву с ремней синие хальционовские лейбы...) Е мае, у меня ж еще и ласты оранжевые...)))Николай_68 писал(а): ↑31-03-2025 23:20Реальные дайверА погружаются во всем чОрном и с канистрой на боку. Тут даже спорить не о чем.Андрей СПб писал(а): ↑31-03-2025 23:07Вопрос более потрясный в метании копий - фонарь лучше канистра или моноблок, LED/HID ?![]()
![]()
Dum spiro spero
ну вот Мы , Николай Вторый бублик ставим, а некоторые не ставят, и как быть со скубой у них, смердов и холопов?Андрей СПб писал(а): ↑31-03-2025 22:10Несомненно. Нет компенсатора в скубе у дядьки ВКС, голый баллон АВМ-3 с лямками пихает на вытянутых руках в до-пади времена
ЗЫ А на спинку бублик не ставим? Дуем в сухарь свое и баллонное...![]()
Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
А у смердов и холопов ВСЯ СПИНА БЕЛАЯ.
Им бублик не положен ПЕРВОГО АПРЕЛЯ
Им бублик не положен ПЕРВОГО АПРЕЛЯ
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Ах, Париж... Ах, Севр... Ах, Палата мер и весов... между платиновыми килограммом и метром... вместо завалящей гостиницы... Мечты, мечты...
Рядом с озером... и лебеди... Или карьер... и раки...
Чуток загажено у берега. А вообще - шарман!
Во-первых, отважусь напомнить, что речь шла о том, для чего может пригодиться шноркель/трубка, а не о "правильном" заходе в воду.KWAK писал(а): ↑30-03-2025 21:22По поверхности у нас носятся полупьяные водители скутеров, лодок и прочего. Вы хотите всем мешать, выслушивать о себе кучу ругани и в конце под винты попасть хотите???...
Здравствуй морская болезнь. В море по поверхности НЕ ПЛАВАЕМ. Что с берега, что с лодки. Зашли в воду, ушли на 3-5 метров. Там уже не качает, лодки не достанут, расход минимальный, можно что то интересное найти, снаряжение одето удобно и проверено до входа в воду, на обратном пути также отстояли остановку безопасности. 200-300 метров, это наши стандартные расстояния до затонувшего кораблика практически на всех сайтах. На нашем домашнем сайте до "Буксира №2" 500 метров...
ВСЕ плавают под водой. Если дайвер всплыл не у точки входа/выхода - значит у него не штатная ситуация, за ним надо наблюдать и в случае чего спасателей вызывать.
А во-вторых... может быть я как-то коряво и непонятно излагал, но я вовсе не говорил о таскании снаряжения по дорогам или в гору и заходе в воду на побережье Мальты - я на Мальте, к глубокому сожалению, вообще не бывал ещё. (Но баллонов и прочей снаряги натаскался за плечами и перед плечами по сопкам - тут меня уговаривать не надо.) Про морскую болезнь ничего сказать не могу...
Дочитав до конца был уже морально готов услышать про паникующего дайвера с маской на лбу...
А погружения, которые вспоминал тут... Был со мной ещё и свежесертифицированный большеразмерный ребёнок. Так что элемент обучения всяко-разному тоже присутствовал. Таскать ничего никуда не надо было - от машины до уреза воды метров 10-15 по сильно неровному пляжу с острыми лавовыми наплывами, камнями, битыми кораллами и песком. Но недалеко. Т.е. приходится смотреть и выбирать куда ногу поставить при каждом шаге. В общем, гордо и, особенно, решительно не очень получается. К тому же босиком или в тонких носках - ну, так уж сложилось...
А при заходе в воду - меляк +/- по колено со всеми теми же удовольствиями под ногами. Только при небольшом накате на меляке всё замутнено и куда ногу ставить не видно - на ощупь приходится. Ну и накат этот небольшой - ну Вы знаете - как чуть выше колена, он уже и сбить вас норовит пока ищете/щупаете куда ногу поставить. Ну... примерно так. Не озеро, конечно... но и не карьер...
С баллоном за спиной, конечно же стоишь на двух ногах надёжнее - вес больше потому что. Это понятно. А вот когда оступаешься, спотыкаешься, зацепляешься, волной подбиваешься... в общем, когда из строго вертикального и неподвижно-гордого стояния на двух ногах выходишь... то понимаешь, что лучше бы и вес был поменьше и, самое главное, центр тяжести пониже. Примерно такая диспозиция была.
И показалось мне, что самое неприятное, что может быть в такой ситуации - это вместо гордого и решительного "упасть там где уже всплывем", упасть гремя баллоном прямо там, где на ногах уже не устоял, а плысть ещё рано.
Ну и вспомнилась молодость - вылезание на северную литораль заросшую фукусом. "Ходи как все на четырёх и не выделывайся", т.е. не падай гремя баллоном на скользких камнях. Ну и... Да, собрав и подвязав-уложив "скубу" (САндрей СПб), чтобы ни карманы, ни лёгочники, ни манометры по земле не волочились, можно попробовать передвидаться "на трёх" - две ноги и баллон, переставляемый потихоньку за ногами, шаг за шагом. Пока не добредёшь до такой глубины, что сначала "скуба", а потом и сам плысть можешь, не опасаясь уже за пузо своё. Ну а раз зашли таким порядком, то логично уже и доплыть до начала стенки - до интересного места. Вполне удобно... конечно же, если нет пьяных мальтийских катерщинников - а их не было. Да, надеть "скубу" на плаву в воде - тоже тренировка для новообращённых. Как-то примерно так.
Ща совсем уж оторвусь. Да по всплытии, сдвигаю маску на лоб - посопеть, посморкаться, осмотреться. Потом достаю шноркель, маску на место и к берегу - всё в обратном порядке.
Да, можно и гордо и решительно с баллоном на спине - даже спорить не буду. Скажу больше - видел сколь эффектно выглядит падение на этот "iron shore"... Даже в сапожках на ногах. Нах-нах-нах...
P.S. Ну и, конечно же, да, психические травмы голодного детства - не тратить воздух зря.
С масками в магазине не все так радужно, это не ролекс примерять. Продавцу в лучшем случае безразлично насколько маска удобна клиенту (кроме "прилипает к морде - окей"), а в худшем — у него есть интерес продать определенный товар с "антибликовыми" понтами. Вот и выбирай из десятков коробок. Тем не менее, полностью соглашусь с полной бессмысленностью набирать себе снарягу на форуме. Первое снаряжение - это входной билет, а вкусы, стиль, комфортно-оптимальный перечень для ныряния оформятся спустя длительное время, и редко совпадет с первоначальным.Mazay писал(а): ↑30-03-2025 22:15Да и форум тоже, ибо сколько бы Вам не насоветовали масок, пока Вы не приложите ее к лицу и не поймете, что это именно то, что надо, все эти разговоры не имеют никакого смысла. То же самое относится к подавляющему числу элементов снаряжения. Лично я много лет назад тоже донимал опытных подобными вопросами, и только третий комплект снаряги полностью стабилизировался спустя несколько лет весьма активной нырялки. Если собираетесь нырять всерьез, скорее всего и с Вами произойдет примерно то же самое...)
Новичку следует купить первую же севшую и внешне сипатичную маску, разок приехать с ней на сафари, где на лодке может закончиться что угодно: вода в душе, грузы, найтрокс, еда, но разных масок и трубок там всегда будет в избытке и целыми ящиками
Просветленные со стабилизированным сняряжением вообще никакими харакетристиками не парятся. Я, блин, и не помню сколько мм у меня боты, перчатки, сколько мм. ужалось в костюме, марку маски и прочая, пока не приходит время их менять по изношенности/утере. И в 99% случаев я хочу похожее новое.
А самое просветление наступает, когда волею случя нырнешь где-нибудь ваааааще без ничего своего (как в Тае у меня случилось: напялив резиновые, согнутые от старости ласты на босу ногу, в чахлом BCD, в найденной в ящике маске, и с травящим регулятором), и понимаешь, что все заморочки по снаряжению есть полная суета сует, а дайвинг — он про другое совсем
- мАсквич
- Активный участник
Это точно!digest писал(а): ↑04-04-2025 17:18С масками в магазине не все так радужно, это не ролекс примерять. Продавцу в лучшем случае безразлично насколько маска удобна клиенту (кроме "прилипает к морде - окей"), а в худшем — у него есть интерес продать определенный товар с "антибликовыми" понтами. Вот и выбирай из десятков коробок. Тем не менее, полностью соглашусь с полной бессмысленностью набирать себе снарягу на форуме. Первое снаряжение - это входной билет, а вкусы, стиль, комфортно-оптимальный перечень для ныряния оформятся спустя длительное время, и редко совпадет с первоначальным.Mazay писал(а): ↑30-03-2025 22:15Да и форум тоже, ибо сколько бы Вам не насоветовали масок, пока Вы не приложите ее к лицу и не поймете, что это именно то, что надо, все эти разговоры не имеют никакого смысла. То же самое относится к подавляющему числу элементов снаряжения. Лично я много лет назад тоже донимал опытных подобными вопросами, и только третий комплект снаряги полностью стабилизировался спустя несколько лет весьма активной нырялки. Если собираетесь нырять всерьез, скорее всего и с Вами произойдет примерно то же самое...)
Новичку следует купить первую же севшую и внешне сипатичную маску, разок приехать с ней на сафари, где на лодке может закончиться что угодно: вода в душе, грузы, найтрокс, еда, но разных масок и трубок там всегда будет в избытке и целыми ящиками, .....
А самое просветление наступает, когда волею случя нырнешь где-нибудь ваааааще без ничего своего (как в Тае у меня случилось: напялив резиновые, согнутые от старости ласты на босу ногу, в чахлом BCD, в найденной в ящике маске, и с травящим регулятором), и понимаешь, что все заморочки по снаряжению есть полная суета сует, а дайвинг — он про другое совсем.
дайвер
Есть же лучше вариант. Балон или ребро?Николай_68 писал(а): ↑31-03-2025 22:23И кстати, почему до сих пор не было сакраментального вопроса, чтоб лучше, жилет или крыло? Топикстартер, недоработка!![]()
PADI OWD, PADI AOWD
- Николай_68
- Активный участник
Гюльчатай, открой личико!Triger писал(а): ↑05-04-2025 16:35Есть же лучше вариант. Балон или ребро?Николай_68 писал(а): ↑31-03-2025 22:23И кстати, почему до сих пор не было сакраментального вопроса, чтоб лучше, жилет или крыло? Топикстартер, недоработка!![]()
![]()
Всплывая - выдыхай!
И снова здравствуйте...)))Николай_68 писал(а): ↑05-04-2025 16:39Гюльчатай, открой личико!Triger писал(а): ↑05-04-2025 16:35Есть же лучше вариант. Балон или ребро?Николай_68 писал(а): ↑31-03-2025 22:23И кстати, почему до сих пор не было сакраментального вопроса, чтоб лучше, жилет или крыло? Топикстартер, недоработка!![]()
![]()
- Андрей СПб
- Активный участник
Что вы ...оба вообще ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ век. Отстой.
Вот что надо Вам, новичок должен осваивать инновации, юзать СуперАйфоны, а не Железные Феликсы...
попроще https://gearculture.com/goods/triton-gills/
совсем крутые https://aquabreather.com/en/
Для тех, кто будет покупать себе снаряжение.
Я в итоге купил себе:
Гидрокстюм - Bare Revel 3mm
Боты - Bare S-Flex 5mm
Перчатки - Aqualung Admiral III
Маска - TUSA Paragon S (подходил для маленького и среднего размера лица). Если примерять, нужно вдохнуть через нос и проверить - будет ли держаться маска на лице. Был еще вариант TUSA Zensee Pro, но она для "широкого" лица, чуть задел или поправил местоположение маски - все, сразу отваливается от лица (но обзор/"воздуха" (в плане картинки) в ней - лучше).
Трубку - TUSA SP0101 Hyperdry Elite II
Отдельно про боты и ласты. Взял себе 42 размер (размер ноги 41,5) - идеально сели (комфортно). Под ласты Mares Avanti Quattro+ размер - REGULAR. Размер S - будет мал под такую конфигурацию.
Долго думал какой толщины брать гидрокстюм 5мм или 3мм. В итоге, решился на 3мм под температуру воды +24 +28.
Я в итоге купил себе:
Гидрокстюм - Bare Revel 3mm
Боты - Bare S-Flex 5mm
Перчатки - Aqualung Admiral III
Маска - TUSA Paragon S (подходил для маленького и среднего размера лица). Если примерять, нужно вдохнуть через нос и проверить - будет ли держаться маска на лице. Был еще вариант TUSA Zensee Pro, но она для "широкого" лица, чуть задел или поправил местоположение маски - все, сразу отваливается от лица (но обзор/"воздуха" (в плане картинки) в ней - лучше).
Трубку - TUSA SP0101 Hyperdry Elite II
Отдельно про боты и ласты. Взял себе 42 размер (размер ноги 41,5) - идеально сели (комфортно). Под ласты Mares Avanti Quattro+ размер - REGULAR. Размер S - будет мал под такую конфигурацию.
Долго думал какой толщины брать гидрокстюм 5мм или 3мм. В итоге, решился на 3мм под температуру воды +24 +28.
PADI OWD, PADI AOWD
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
По сути выброшенные деньги. Благо что не большие. Но по началу это нормально. С таким диапазоном воды, не особо много где и не долго. Плюс будете больше плавать, успокоитесь, адреналин уляжется. И будете даже в такой воде жутко мерзнуть.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
ИМХО
3 мм костюм без интегрированного шлема - для температуры воды выше 28 градусов.
Это, скорее, лайкра под 5 мм моник со шлемом.
3 мм костюм без интегрированного шлема - для температуры воды выше 28 градусов.
Это, скорее, лайкра под 5 мм моник со шлемом.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!
- Андрей СПб
- Активный участник
Надевать проще + дешевый - но и все плюсы на этом.В итоге, решился на 3мм под температуру воды +24 +28.
Минуса - мерзлявость при типовых 24-26 обеспечена если у вас не 5 см биопрена на тушке, соответственно дрыганье чтоб согреться и большой расход воздуха.
3 мм костюм это одежда серфингистов и шноркелей
Перчи 1,5 мм - ЗАЧЕМ??? Только защита медуз-полипов, так не суйте руки в 220.....Много где перчи запрещают, а 1,5 ммм не греет от слова совсем.
У меня жена старается только в 1...1.5мм перчатках плавать в тёплой воде. Пару раз обожгла руки о мягкие кораллы случайно, теперь только в перчатках. Я с голыми руками в тёплойАндрей СПб писал(а): ↑21-04-2025 10:22Перчи 1,5 мм - ЗАЧЕМ??? Только защита медуз-полипов, так не суйте руки в 220.....Много где перчи запрещают, а 1,5 ммм не греет от слова совсем.
Я только учусь!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
По началу, как уже говорил выше. Адреналин греет. А научится плавать, будет жутко мерзнуть. Вот когда озноб появится, значит навыки появились и уже не машет всем чем не попадя когда не надо.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Перчатки, лучше ВСЕГДА. Во первых вода теплой не бывает. Во вторых, в случае чего вылезать что против течения, что в прибое всегда лучше с перчатками. Случаи, в море бывают разные. Своя кожа, она как то всегда ближе к телу.
Не помню, чтобы я подмерзал в прокатном 3мм "трико" на Мальдивах. Если буду подмерзать, конечно возьму 5мм и тот, и тот пригодится (в том числе и для снорка).
Последний раз редактировалось Triger 21-04-2025 20:02, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD, PADI AOWD