Возможно ли AOWD в Москве летом.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

mike33
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 11:58 Заголовок сообщения:

я сдавал AOWD на белом озере в Рязани с Московским клубом , правда перед этим пришлось пройти курс на сухарь.
В наших водоемах темно страшно и холодно.
пока дышу надеюсь

cbBobr
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 12:02 Заголовок сообщения:

Ну добавлю свои 5 копеек (всё естественно ИМХО)
Хочется не забыть то чему научился - надо хоть иногда ходить в бассейн и востанавливать мышечную память ... согласен глазеть на кафель это не самое увлекательное занятие но навки поддерживает.
Если есть желание то нырялок в открытой воде в Москве достаточно много - и Строгино и Тушинский канал и Доломитовый карьер, Спаскаменка....чуть дальше Новомичуринск, Тверской карьер ну и так далее (информацию можно нарыть на форуме даже по названиям которые перечисленны)
Из личного опыта (не так давно сами быил в таком же положение как ТС) - на этом и соседних тематических форумах познакомились с народом который ездеет по подмосковным (в том числе и с инструкторами) нырялкам присоеденился к ним там с кучей людей перезнакомился ездим и с удовольствием ныряем ... и интересно не меньше чем в Красноморске.... по другому конечно он всеравно интересно (особенно нравится Доломитовый карьер - в теме про него много фоток можно посмотреть в том числе и мои), ну а дальше понеслася - в июне на празднничные дни в лёгкую сьездили понырять в Беларусские озёра (коллег оттуда опять же через форум нарыли) ..... так что если есть желание и интерес на нет возможности на частые поездки замечательно и в подмосковье можно понырять...
Про одёжку - всё зависит от индивидуальной мерзлявости - мы не очень мерзлявые посему до конца сентября вполне комфортно в мокряках с утеплителем ныряли .... правда сейчас решили проити курс сухарей но только для того чтобы сделать подмосковные нырялки круглогодичными -) (читай дабы на кафель в бассейне не пялиться -)))) )
Ну а по глубинам .... что в красномрске что в подмосковье что на ЧМ - чем глубже лезеш тем меньше видиш -))) - и время дайва глубина сжирает и краски и живности меньше .... так что если вниз и лезть то только за двумя вещями - за цифирками на глубиномере или посмотреть что то конкретное -) а большая часть интересного и красивого расположено до 10-12 метров тоесть глубины вполне осваеваемые в мокряках -)

dutf
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 12:54 Заголовок сообщения:

cbBobr писал(а): Ну а по глубинам .... что в красномрске что в подмосковье что на ЧМ - чем глубже лезеш тем меньше видиш -))) - и время дайва глубина сжирает и краски и живности меньше .... так что если вниз и лезть то только за двумя вещями - за цифирками на глубиномере или посмотреть что то конкретное -) а большая часть интересного и красивого расположено до 10-12 метров тоесть глубины вполне осваеваемые в мокряках -)
не совсем так, во-первых, чтобы ни черта не видеть, в красноморске нужно залезть ооочень глубоко. ну и интересное и красивое - крупняк в КМ всё-таки ходит поглубже, да и большинство посещаемых реков лежит на 30-50 м.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Clavellina
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 14:35 Заголовок сообщения:

вот тут многие высказывались относительно АОВД в наших водоемах
viewtopic.php?t=44196

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 16:10 Заголовок сообщения:

не имеет смысла сие мероприятие. AOWD это тот курс, который прекрасно проходится "попутно" без отрыва от отдыха и нырялки в теплых краях.
а для сафари надобно опыта набраться, а не карточку получить любой ценой
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 16:20 Заголовок сообщения:

АОВД, по-видимому самый бесполезный курс. Сейчас я просто нырял бы и не парился. Опыт и количество погружений это гораздо лучше, чем 5 дайвов за два дня. На сафари берут всех. Бабло побеждает зло. Зачастую (знаю такие клубы) на сафари открытую воду сдают. И лодку сертифицированными дайверами добивают, которые ныряют в тех же местах...
P.S. К сведению, для АОВД в Российском регионе совсем необязательно проходить курс сухаря, во время которого его ещё предложат купить :lol:. Достаточно в нём нырнуть и написать контрольную в учебнике.

aviadiver
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 16:51 Заголовок сообщения:

Вот тут Юрий Викторович вы не правы. АОВД очень необходимый документ! (именно не курс, а документ). Ибо во многих местах вас просто могут не пустить нырять на некоторые сайты. Далеко не везде бабло рулит. Есть и ответственные люди.
DIVE MUST GO ON!!!

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 17:05 Заголовок сообщения:

А я что выше писал(а):АОВД, по-видимому самый бесполезный курс.
Документ-это написанные контрольные в учебнике и зафиксированные учебные погружения.
Хотя Вы правы, конечно. Но не переживайте, на сафари возьмут обязательно, лишь бы другой пластик был, банковский.

Чеширская Кошка
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 18:24 Заголовок сообщения:

Спасибо, господа, за интересные и полезные мнения :D .
Вопрос сдавать или не сдавать AOWD не стоит, мое личное мнение,что данный курс поможет получить некоторые навыки, которые позволят себя чувствовать в воде более уверенно. А потом уже, получив теорию и практику под наблюдением специалистов, можно отрабатывать в бассейне и водоемах самостоятельно.
Дело не в пластике даже, хотя, действительно, во многие интересные места именно без этой корочки просто не возьмут.

Вопрос мой был в том где и когда это сделать и с каким инструктором. Откладывать на год совсем не хочется. Хочется нырять. И не только на КМ два раза в год. Более того, работа связана с морем и есть возможность в командировках и экспедициях практиковаться. Но хотелось бы иметь уже приличную базу к тому времени.

Раз технически возможно в Подмосковье найти нужную глубину для сдачи курса - то вопрос уже не стоит где. Вопрос - с кем? Вот тут и подскажите. И бассейны хорошие подскажите для тренировки, где можно в аренду взять оборудование.

Про сухой костюм совет, лично для меня полезен, поскольку я хотела бы в перспективе понырять не только в теплых морях, но и в северных, которые меня интересуют с профессиональной точки зрения, я морской биолог. Так что этот курс я обязательно пройду.

Опять же, смотря как подходить к обучению. Можно просто формально выполнить контрольные, не понимая механизма процессов, в этом случае вряд ли будет какая- то польза от теории под водой. Насколько практику отработать с инструктором. Мне повезло,мой инструктор по OWD был весьма придирчив,поэтому отрабатывали по полной программе. И плавучесть, и маски снимали, и вентиль перекрывали,и скубу снимали и надевали, и регуляторы теряли и находили, и по компасу плавали, и спасали друг-друга и все прочее, что необходимо. Условия позволили не в бассейне закрытую воду сделать, а сразу в море.
Хочу теперь такого же инструктора в Москве, да и условия другие, грузы другие будут с местной пресной водой.

Советуйте клуб и инструкторов на AOWD и сухарь, с прицелом потом с этим же клубом понырять в местных водоемах.
Дебатировать на счет"а надо -не надо" - не будем :) НАДО :roll:

Александр64
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 18:28 Заголовок сообщения:

Вот это напор! Так держать!!!!!

Чеширская Кошка
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 18:41 Заголовок сообщения:

Александр64 писал(а):Вот это напор! Так держать!!!!!
Люблю определенность и знаю чего хочу :)

ВВБ
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 19:36 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
А я что выше писал(а):АОВД, по-видимому самый бесполезный курс.
Документ-это написанные контрольные в учебнике и зафиксированные учебные погружения.
Хотя Вы правы, конечно. Но не переживайте, на сафари возьмут обязательно, лишь бы другой пластик был, банковский.
Во-первых, в серьезных клубах и серьезных местах не возьмут. А во-вторых, поставят в одну группу с новичками и будут поднимать вместе со всей группой, когда у кого-нибудь вонзникла проблема. Мне пластик был до лампочки, нырял себе с ОВД на Красном море и нырял. Потом поехал на Мальдивы , а там немцы четко делили по группам, если ОВД, то не ниже 18-20 м. Если написано, что на этот сайт не ниже АОВД, значит нельзя. Потом попал к немцам в другом месте. Четко ОВД с ОВД. Все вместе погрузились, кто-то воздух выел, а у тебя еще больше 100 бар. Не важно. Все вместе поднялись. Раз поднялся , другой раз поднялся. Это меня стало напрягать. В следующую поездку в Тае прошел уже АОВД. Поэтому, на Красном море возьмут на любое сафари, а на Дарвин/Вульф (Галапагосы) могут и не взять. По крайней мере, когда я букировался на такое сафари, не ниже АОВД ставили обязательным условием. Так что лучше такой пластик иметь, чем ограничивать свои возможность. А вот остальные карточки можно уже не получать. (Разве только найтрокс не помешает.)
С уважением, Владимир.

скат

#33 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 19:51 Заголовок сообщения:

Здесь есть девочка, зовут её Настя. Она тоже морской биолог, и тоже в северные моря готовилась (купила "сухарь" и проходила курс). Ник на форуме Astya. Спишитесь с ней, может быть, как биолог биологу, какой полезный совет даст...

Vagif
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 20:37 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):я говорю не о полезности пластика, а о полезности курса.
Юрий Викторович писал(а):АОВД, по-видимому самый бесполезный курс.
бесполезный это скорее тот, который предлагается бесплатно - "заплати за N дней и получи AOWD бесплатно". А если что не так, так это ж бесплатно - что ты хотел забесплатно?!
Я на халяву не ведусь и получил полноценный курс из которого узнал много для себя интересного и полезного, ну и инструктор, конечно, должен быть вменяемым.
Товарищ у меня тоже считает этот курс ненужным, у него сейчас около ста дайвов, ныряет себе спокойно в лягушатниках, каждому своё.

Vagif
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 20:38 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а): А вот остальные карточки можно уже не получать. (Разве только найтрокс не помешает.)
Остальные можно не получать, но курс Rescue Diver, считаю, надо пройти, случаи всякие бывают и надо уметь себя вести подобающе.

Infinity_Ocean
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:00 Заголовок сообщения:

Мое ИМХО, что меньше 50 дайвов AOWD пустая трата денег и времени. Не важно где.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:11 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Здесь есть девочка, зовут её Настя. Она тоже морской биолог, и тоже в северные моря готовилась (купила "сухарь" и проходила курс). Ник на форуме Astya. Спишитесь с ней, может быть, как биолог биологу, какой полезный совет даст...
Еще есть моя знакомая, выпускница биофака МГУ и тоже морской биолог Таня, ее ник maritime:
profile.php?mode=viewprofile&u=11819

Может и она что посоветует.

А курс AOWD (во всяком случае, в PADI) - во многом формальность, его большинство проходит исключительно ради карточки, которая разрешает погружаться глубже.
Последний раз редактировалось Arti 01-03-2013 22:13, всего редактировалось 1 раз.

скат

#38 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:13 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):
dutf писал(а):я говорю не о полезности пластика, а о полезности курса.
Юрий Викторович писал(а):АОВД, по-видимому самый бесполезный курс.
бесполезный это скорее тот, который предлагается бесплатно - "заплати за N дней и получи AOWD бесплатно". А если что не так, так это ж бесплатно - что ты хотел забесплатно?!
Я на халяву не ведусь и получил полноценный курс из которого узнал много для себя интересного и полезного, ну и инструктор, конечно, должен быть вменяемым.
Товарищ у меня тоже считает этот курс ненужным, у него сейчас около ста дайвов, ныряет себе спокойно в лягушатниках, каждому своё.
А скажите конкретно, что Вы узнали интересного и полезного за деньги, такого, чего не узнает человек прошедший курс по акции "Заплати за N дней?", в "Садко" или у меня? Или Вы считаете, что совершив пять погружений человек получит больше опыта, нежели совершив двенадцать? Только потому, что занёс вам 250 долларов за два дня, а нам 240 за шесть? Или Вы хотите сказать, что мы не учим людей, пришедших к нам по акции? Просто продаём сертификаты?

Infinity_Ocean
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:20 Заголовок сообщения:

Здесь выше писали, что в Египте возьмут, в Мальдивии не возьмут на 30.. Не согласна, везде есть и то и другое, на Сейшелах вообще хоть 50 на воздухе и не надо никакого пластика.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#40 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:23 Заголовок сообщения:

Чеширская Кошка писал(а): Советуйте клуб и инструкторов на AOWD и сухарь, с прицелом потом с этим же клубом понырять в местных водоемах.
Не совсем Москва конечно, но зато условия близкие к Черному морю! :)
Садко-Рязань:

http://www.sadko.ryazan.ru/camps/

http://www.sadko.ryazan.ru/photo/novomichyrinsk/

Ответить