Покупка первого сухаря

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

andi30
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-09-2016 15:58 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Присмотритесь к Zero без молнии. 6.5 mm облитой.
Отсутствие молнии позволяет сдавать костюм в багаж, сидеть на нем. Облитой-не надо сушить с наружи. Зажгутовать костюм можно одному, не сложнее чем завязать шнурки! На юге не нужна толстая поддева. В холодной воде утеплялся 100 если на буксировщике. Если до часа, то термобельё.
Эксплуатировал с 2009года по 2013год в режиме 5 дней в неделю. Замечаний нет.
При наличии лишних денег, можно заказать навороты- карманы, автоматические клапана, подтяжки и др.
Из минусов-большой вес по сравнению с мембранными, но если багаж перевозить бесплатно, то это не критично.
Легко ремонтируется, но вы же не будете в нем заниматься сваркой.
А вообще-то, посоветуйтесь с инструктором!
Удачи в выборе! ;)

Shadowtramp
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 29-09-2016 17:16 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Под задачи, озвученные в начале, нужна будет толстая поддёва. От 500гр/м^2, думается мне. И толстые и сравнительно свободные носки.
И, как следствие, значительно лучше будет обзавестись поддёвой. И облачившись в поддёву и носки, мерять костюмы.
Потому как вы убедитесь, как мало костюмов вам подойдёт.

И про интегрированные боты: свежеиспечённым плавателям в сухих костюмах довльно трудно регулировать объём воздуха в ногах. И если вы упустите момент, интегррованные боты в силу их мягкости может с ноги просто стащить. Вместе с ластами. После чего вы полетите вверх ногами к поверхности.

MikhailE
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 29-09-2016 17:53 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

А можно я свои 5 копеек вставлю...
Мне кажется, что первый сухарь, как и первая машина, должен быть дешевым и возможно даже б/у.
Проблема в том, что очень многие покупают снарягу, а потом ей не пользуются, поняв, что им это не надо.
Возможно имеет смысл вначале понырять в чем-то дешевом (может прокатном), понять, что нужно именно вам и нужно ли оно вам вообще.

lissyona
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 16-10-2016 01:49 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Большое всем спасибо за советы! Не думала, что их будет столь много :)
Валерий Мухин писал(а): Вообще, конечно, занятно. Курс сухаря провели, но рекомендаций на нем не выдали, либо выдали, но такие, которые ТС посчитала не значимыми. Лично мне не понятно, зачем нужен курс сухаря, который не совмещен с выбором и покупкой костюма и обучением плавать ИМЕННО В ЭТОМ костюме.
Советы вещь сильно субъективная, поэтому их лучше побольше выслушать) К тому же, далеко не все вещи можно взять в прокате попробовать - это в Европе в крупных дайвцентрах можно погружаться в разных марках и сравнивать.
Большое спасибо за ваш вклад)
Kenia писал(а):На Whites еще посмотрите. Я в Whites Fusion Essence ныряю, мне очень нравится. До него пробовала прессованный неопрен и триламинат - вайтс показался гораздо удобнее.
Это женская модель, но при данной конструкции (водонепроницаемый мешок + эластичный утягивающий "чулок" сверху) можно взять и мужскую - на мой взгляд, для удобной нырялки разницы не будет.
На ногах сухаря носки, я первое время в качестве бот использовала китайские кеды за 200 рэ - полет нормальный.
Молния на спине прямая - она дешевле полукруглой на груди, которая используется в других моделях.
Спасибо за наводку) Посмотрела на нее, оказывается это Акваланг теперь. В данном варианте смущает разве что цена - можно найти хороший триламинат за аналогичную сумму или чуть выше.
tsd писал(а): Носки выгоднее бот, если вы плаваете в воде разной температуры, напр. на подледке вода 0, одеваем толстый носок, а зимой в Египте + 20, одеваем тоненький носок. Плюс костюма с носками: Рокбут можно затянуть посильнее, нога не болтается, лишний воздух в нее не попадает. Минус: Одевать костюм с носками дольше.
Если купите костюм с носками, советую купить рокбуты на липучках. Шнурки часто во время дайва развязывает водный барабашка.
Пока также склоняюсь к варианту с носками, но тут наверное есть вариант "пролететь" с размером - есть брать такой размер, чтобы одевать толстый носок, то без носка будут лишние складки и будет некомфортно?
Mallard писал(а):Ну не такие уж они и редкие ;) нырял в обоих, свой - Evertec. Экстендер сейчас под маркой Subgear. И знаю еще кучу людей, имеющих эти костюмы. Основные отличия одного от другого - у экстенедра металлическая молния и боты (хотя был вариант и с носками, но сейчас вроде нет), у Evertec - пластиковый ТиЗип и носки. Evertec очень легкий и компактный, 3,5 кило, летал со мной занимая всего половину стандартного чемодана, который кабин багаж.
По выбору плюсую диагональную переднюю молнию и носки. И все сам - и снимаешь и надеваешь. Рокботы или мокрые боты поверх - на любителя. Сам в рокботах, но шнурки, сцуко, иногда развзыватся, да ;)
В живую пока ни одного обладателя не встретила и никто не признается, что знает владельцев)))
Эти варианты привлекательны как раз по весу и цене, но вот по практичности есть сомнения - у них же нет возможности взять со съемными манжетами? Можно ли в случае чего сдать в ателье, чтобы перешили или это совсем глупо?
мАсквич писал(а):Извините, что вмешиваюсь....
Если нырять по указанным регионам - посмотрите в сторону неопреновых сухарей, они дешевле, насколько я знаю.
Но мне почему- то кажется, что после некоторого времени сухарь будете брать во многие другие места, в том числе и на КМ .... во всяком случае зимой....
Исходя из этого - биламинат. Легко, комфортно, дешевле чем с кордурой, т.к по пещерам Вам не щемиться, а если созреете - так к тому времени и сухарь пора будет менять ;)
Я так думаю...
К неопрену все же не готова - он дольше сохнет, износостойкость не на высоте. Да и юношеский максимализм присутствует - хочу сразу на "много" лет)))
andi30 писал(а):Присмотритесь к Zero без молнии. 6.5 mm облитой.
Отсутствие молнии позволяет сдавать костюм в багаж, сидеть на нем. Облитой-не надо сушить с наружи. Зажгутовать костюм можно одному, не сложнее чем завязать шнурки! На юге не нужна толстая поддева. В холодной воде утеплялся 100 если на буксировщике. Если до часа, то термобельё.
Эксплуатировал с 2009года по 2013год в режиме 5 дней в неделю. Замечаний нет.
При наличии лишних денег, можно заказать навороты- карманы, автоматические клапана, подтяжки и др.
Из минусов-большой вес по сравнению с мембранными, но если багаж перевозить бесплатно, то это не критично.
Легко ремонтируется, но вы же не будете в нем заниматься сваркой.
А вообще-то, посоветуйтесь с инструктором!
Удачи в выборе! ;)
:shock: он стоит дороже триламината
Если соберусь летать с ним, то вес критичен - с миру по нитке и вот уже кг 40-50 набегает)
Куда же без инструктора-то)))
Shadowtramp писал(а):Под задачи, озвученные в начале, нужна будет толстая поддёва. От 500гр/м^2, думается мне. И толстые и сравнительно свободные носки.
И, как следствие, значительно лучше будет обзавестись поддёвой. И облачившись в поддёву и носки, мерять костюмы.
Потому как вы убедитесь, как мало костюмов вам подойдёт.
И про интегрированные боты: свежеиспечённым плавателям в сухих костюмах довльно трудно регулировать объём воздуха в ногах. И если вы упустите момент, интегррованные боты в силу их мягкости может с ноги просто стащить. Вместе с ластами. После чего вы полетите вверх ногами к поверхности.
Поддева уже есть, покупалась для пробы прокатного - Полартек 670 г/м2, большая конечно, места занимает как гидрокостюм, но зато теплющая)) Ну и горнолыжное термобелье тонкое
MikhailE писал(а):А можно я свои 5 копеек вставлю...
Мне кажется, что первый сухарь, как и первая машина, должен быть дешевым и возможно даже б/у.
Проблема в том, что очень многие покупают снарягу, а потом ей не пользуются, поняв, что им это не надо.
Возможно имеет смысл вначале понырять в чем-то дешевом (может прокатном), понять, что нужно именно вам и нужно ли оно вам вообще.
Этот вариант рассматривала довольно серьезно, но его существенный минус в том, что как не особо сильно разбирающийся человек, покупать столь дорогую вещь с рук опасаюсь :(
Последний раз редактировалось lissyona 16-10-2016 03:41, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-10-2016 01:59 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

lissyona писал(а): Пока также склоняюсь к варианту с носками, но тут наверное есть вариант "пролететь" с размером - есть брать такой размер, чтобы одевать толстый носок, то без носка будут лишние складки и будет некомфортно?
Маленькое замечание. "Без носка" не в коем случае нельзя - сухарь не должен соприкасаться с кожей! Иначе чешуйки кожи и пот перейдут на материал сухаря и через некоторое время появится запах. Всегда под сухарем должно быть что-то поддето.

Особых проблем с носками сухаря одетыми на тонкий носок нет - носок сухаря из краш-неопрена, мягкий и удобный. Проблема - оказаться в сапоге в котором нога болтается.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Arsenika
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 23-10-2016 18:36 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

lissyona писал(а):Дайте, пожалуйста, совет по поводу сухаря. Форум на тему интересующих костюмов просмотрела, но нужного не нашла, увы :cry:
Сухарь первый, хотелось бы, чтобы остался "последним" на n-ое количество лет.

По эксплуатации - вначале осваивание территорий "около" Москвы и подледка, затем хотелось бы на Байкал, Баренцево, Сахалин.
Дайвинг рекреационный, глубины 20-30 максимум. Триламинат.

Относительно бот или носок пока не определилась. На курсе был прокатный с носками, было удобно/быстро стравливать воздух (поверх еще были боты), но вот одевать на теплые носки было не очень... Слышала, что с ботами обратное - воздух хуже стравливается.

1. Интересуют советы бывалых - есть ли разница боты или носки? Если носки, то боты все равно докупать придется, а в боты проще влезть в теплых носках. Плюс изнашиваются ли боты и насколько быстро?
2. Очень интересует женское мнение - есть ли смысл в женском сухаре? Являюсь обладателем женского Waterproof 7 мм, но не вижу разницы между ним и своим другим "мужским" Pinnacle.
3. Молния диагональная или на спине, есть ли разница? Возможность застегнуть самостоятельно не аргумент, интересует лишь практическая польза. Или зависит от костюма?
4. Относительно брендов/марок - по Waterproof, DUI, Ursuit отзывов слышала/читала много, интересуют более редкие, в частности:
- Scubapro (Extender и Evertec) и Mares (Tech Fit Trilaminated Dry Suit) - фирмы довольно раскрученные в России, но за свою недолгую дайверскую жизнь не видела ни одного на берегах. Их мало/сложно купить или они просто не очень?
- Такие фирмы как Dive System (Италия), TDS Technical Dive System (Испания), Arctic (450 BS Dry Suit и 450 Ex Dry Suit)?

Буду благодарна за любые советы и рекомендации (особенно по указанным костюмам) :)

1. Я за боты. У меня средней ширины стопа и взъем ближе к высокому. С вклеенными ботами нету никаких проблем, а вот с неопреновыми носками было очень сложно подобрать ботинок.
2. Есть смысл смотреть размерную линейку и выбирать тот который лучше подойдет по размеру. У мужских костюмов другие пропорции.
3. Диагональная молния + телескопический торс - это удобнее. И на берегу, и под водой.
4. У меня SubGear, не очень то часто встречающиеся костюмы. Брала его по соотношению цена-материал-нужные мне функции - размер.
Хотела Waterproof, но на тот момент они еще не выпускали женские триламинатники, а мужские мне не подошли по размерной линейке.
Надо смотреть отзывы по конкретным моделям.

Mallard
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-10-2016 18:53 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

lissyona писал(а):В живую пока ни одного обладателя не встретила и никто не признается, что знает владельцев)))
Так пишу же, что ныряю в Evertec. Хотите вживую увидеть? ;) если в Мск, то в общем без проблем, и на меня, и на костюм. Да и пробный нырок тоже можно попробовать организовать ;)
Bubblemaker

Ответить