Большое всем спасибо за советы! Не думала, что их будет столь много
Валерий Мухин писал(а):
Вообще, конечно, занятно. Курс сухаря провели, но рекомендаций на нем не выдали, либо выдали, но такие, которые ТС посчитала не значимыми. Лично мне не понятно, зачем нужен курс сухаря, который не совмещен с выбором и покупкой костюма и обучением плавать ИМЕННО В ЭТОМ костюме.
Советы вещь сильно субъективная, поэтому их лучше побольше выслушать) К тому же, далеко не все вещи можно взять в прокате попробовать - это в Европе в крупных дайвцентрах можно погружаться в разных марках и сравнивать.
Большое спасибо за ваш вклад)
Kenia писал(а):На Whites еще посмотрите. Я в Whites Fusion Essence ныряю, мне очень нравится. До него пробовала прессованный неопрен и триламинат - вайтс показался гораздо удобнее.
Это женская модель, но при данной конструкции (водонепроницаемый мешок + эластичный утягивающий "чулок" сверху) можно взять и мужскую - на мой взгляд, для удобной нырялки разницы не будет.
На ногах сухаря носки, я первое время в качестве бот использовала китайские кеды за 200 рэ - полет нормальный.
Молния на спине прямая - она дешевле полукруглой на груди, которая используется в других моделях.
Спасибо за наводку) Посмотрела на нее, оказывается это Акваланг теперь. В данном варианте смущает разве что цена - можно найти хороший триламинат за аналогичную сумму или чуть выше.
tsd писал(а): Носки выгоднее бот, если вы плаваете в воде разной температуры, напр. на подледке вода 0, одеваем толстый носок, а зимой в Египте + 20, одеваем тоненький носок. Плюс костюма с носками: Рокбут можно затянуть посильнее, нога не болтается, лишний воздух в нее не попадает. Минус: Одевать костюм с носками дольше.
Если купите костюм с носками, советую купить рокбуты на липучках. Шнурки часто во время дайва развязывает водный барабашка.
Пока также склоняюсь к варианту с носками, но тут наверное есть вариант "пролететь" с размером - есть брать такой размер, чтобы одевать толстый носок, то без носка будут лишние складки и будет некомфортно?
Mallard писал(а):Ну не такие уж они и редкие

нырял в обоих, свой - Evertec. Экстендер сейчас под маркой Subgear. И знаю еще кучу людей, имеющих эти костюмы. Основные отличия одного от другого - у экстенедра металлическая молния и боты (хотя был вариант и с носками, но сейчас вроде нет), у Evertec - пластиковый ТиЗип и носки. Evertec очень легкий и компактный, 3,5 кило, летал со мной занимая всего половину стандартного чемодана, который кабин багаж.
По выбору плюсую диагональную переднюю молнию и носки. И все сам - и снимаешь и надеваешь. Рокботы или мокрые боты поверх - на любителя. Сам в рокботах, но шнурки, сцуко, иногда развзыватся, да

В живую пока ни одного обладателя не встретила и никто не признается, что знает владельцев)))
Эти варианты привлекательны как раз по весу и цене, но вот по практичности есть сомнения - у них же нет возможности взять со съемными манжетами? Можно ли в случае чего сдать в ателье, чтобы перешили или это совсем глупо?
мАсквич писал(а):Извините, что вмешиваюсь....
Если нырять по указанным регионам - посмотрите в сторону неопреновых сухарей, они дешевле, насколько я знаю.
Но мне почему- то кажется, что после некоторого времени сухарь будете брать во многие другие места, в том числе и на КМ .... во всяком случае зимой....
Исходя из этого - биламинат. Легко, комфортно, дешевле чем с кордурой, т.к по пещерам Вам не щемиться, а если созреете - так к тому времени и сухарь пора будет менять

Я так думаю...
К неопрену все же не готова - он дольше сохнет, износостойкость не на высоте. Да и юношеский максимализм присутствует - хочу сразу на "много" лет)))
andi30 писал(а):Присмотритесь к Zero без молнии. 6.5 mm облитой.
Отсутствие молнии позволяет сдавать костюм в багаж, сидеть на нем. Облитой-не надо сушить с наружи. Зажгутовать костюм можно одному, не сложнее чем завязать шнурки! На юге не нужна толстая поддева. В холодной воде утеплялся 100 если на буксировщике. Если до часа, то термобельё.
Эксплуатировал с 2009года по 2013год в режиме 5 дней в неделю. Замечаний нет.
При наличии лишних денег, можно заказать навороты- карманы, автоматические клапана, подтяжки и др.
Из минусов-большой вес по сравнению с мембранными, но если багаж перевозить бесплатно, то это не критично.
Легко ремонтируется, но вы же не будете в нем заниматься сваркой.
А вообще-то, посоветуйтесь с инструктором!
Удачи в выборе!

он стоит дороже триламината
Если соберусь летать с ним, то вес критичен - с миру по нитке и вот уже кг 40-50 набегает)
Куда же без инструктора-то)))
Shadowtramp писал(а):Под задачи, озвученные в начале, нужна будет толстая поддёва. От 500гр/м^2, думается мне. И толстые и сравнительно свободные носки.
И, как следствие, значительно лучше будет обзавестись поддёвой. И облачившись в поддёву и носки, мерять костюмы.
Потому как вы убедитесь, как мало костюмов вам подойдёт.
И про интегрированные боты: свежеиспечённым плавателям в сухих костюмах довльно трудно регулировать объём воздуха в ногах. И если вы упустите момент, интегррованные боты в силу их мягкости может с ноги просто стащить. Вместе с ластами. После чего вы полетите вверх ногами к поверхности.
Поддева уже есть, покупалась для пробы прокатного - Полартек 670 г/м2, большая конечно, места занимает как гидрокостюм, но зато теплющая)) Ну и горнолыжное термобелье тонкое
MikhailE писал(а):А можно я свои 5 копеек вставлю...
Мне кажется, что первый сухарь, как и первая машина, должен быть дешевым и возможно даже б/у.
Проблема в том, что очень многие покупают снарягу, а потом ей не пользуются, поняв, что им это не надо.
Возможно имеет смысл вначале понырять в чем-то дешевом (может прокатном), понять, что нужно именно вам и нужно ли оно вам вообще.
Этот вариант рассматривала довольно серьезно, но его существенный минус в том, что как не особо сильно разбирающийся человек, покупать столь дорогую вещь с рук опасаюсь