Кто как дышит ?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Elf in Stone
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 04-11-2014 00:48 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

DmitryB писал(а): Прикинул по нескольким дайвам - получается 15 - 16 литров.
Есть куда стремиться.
ИМХО это очень хороший RMV
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

DmitryB
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 04-11-2014 12:44 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Ну у моего бади на крайней нырялке ещё меньше расход был, у него всегда чуть больше оставалось.
Правда он и поменьше меня ростом.
Надо будет пробовать не следить за дыханием, пока было если не следить то больше расход, но думаю с опытом будет лучше, главное расслабляться, тогда и паравозить не будешь.

dutf
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-11-2014 19:59 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

DmitryB писал(а):Ну у моего бади на крайней нырялке ещё меньше расход был, у него всегда чуть больше оставалось.
Правда он и поменьше меня ростом.
Надо будет пробовать не следить за дыханием, пока было если не следить то больше расход, но думаю с опытом будет лучше, главное расслабляться, тогда и паравозить не будешь.
Главное, нырять побольше, тогда и напрягаться не будете)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Dm333
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 04-11-2014 20:19 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

BaluBig писал(а):Ага, и чем больше на них навешано стейджей, тем усерднее делают :wink:
разумеется Вы правы что при oпределенных условиях на "легких" слишком много не сделаешь :-)

на рекреационных глубинах (до 45) с 2х12 и одним стейджем мне вполне хватает моих легких для небольших (2-4 м) вверх-вниз.

Ну и в самом начале подъема - вдох ... и полетел вверх, только стравливайся потионьку ... и дыши ... :-) Да, меня в последнее время стало "добивать" [психологически] что ряд инструкторов (как ДИР, так и не ДИР) выносят мозг по поводу ... в начале подъема ...поддай газку в крыло, ну а потом давай стравливай да побыстрее (через дамп). Слова "назачемказебаян" в рассчет не принимают и продолжают выносить мозг.
Последний раз редактировалось Dm333 04-11-2014 20:22, всего редактировалось 1 раз.

Dm333
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 04-11-2014 20:22 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

vioch писал(а):Нырял тут как-то рекреацию с назначенный бадди. Вишу, "как учили в автошколе", а назначенный напарник на велосипеде все куда-то мчит и мчит. Однако по окончании дайвов газа у него сильно больше моего почему-то всегда оставалось...

хех, ну Вы сравнили ... встречаю изредка женщин "из автошколы" (как правило жены инструкторов) которые вообще непонятно зачем берут столько же газа сколько и бадя :-)

да, стандарт это "святое" [ при определенных "но" :-) ], но ... вобщем могли бы брать с собой газов раза в полтора меньше и хватило бы на всех ...

скат

#46 Сообщение Добавлено: 04-11-2014 22:28 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Сегодня был прекрасный дрифт на Абу Рамаде кейв.
Сводил группу поляков в пещерку! :D Назад привёл, так уж и быть.
Первый день в "сухаре", максималка 42 с небольшой декой,
45 минут дайв, под бот вернулись - 100 на спидометре. :D Полный расслабон!
"Сухарь" всё же вещь. Второй дайв на Готе дрифтовали - чуть не заснул по дороге.
Если бы какой-то мэн с найтроксным баллоном по башке ластой не дал, точно бы заснул! :D

Vaga
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 09-11-2014 02:40 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Скорее не RMV, a SAC: измеряется в одних и тех же единицах, а замеряется по-разному.
Далее, для каких условий. Например, на мне в мокряке 2/3 мм висит 12 фунтов, я чувствую себя черепашкой и дышу соответствующе (далее). А вот сухарь у меня не удобный, пододежды много, движения скованы и висит 32 фунта, в итоге я на последнем выезде воздух жрал как конь (да, ну и отсутствие богатого опыта и практики сказывается): SAC был в лучшем случае 22 л/м, а в худшем - 29 (вроде).
Теперь: как я дышу, когда черепашка: дышал „квадратом“, но понял, что не моё или на большой глубине дышу. Также: с 8-9 до 15 м лично для меня (выверено опытным путём) находится зона оптимального дыхания, когда дышишь медленно! Делаете маленькую дырочку в губах, будто плевать собрались, и через неё не спеша втягиваете воздух. Не надо работать компрессором: ваши движения легки и непринуждённы. Пишу всё о себе. Задерживать лучше не стоит, максимум на 1-2-3 сек, иначе собьёте ритм и далее будет не по фен-шую. Мне требуется три-четыре вдоха, и большие ментальные нагрузки чтобы восстановить ритм и не поддаться желанию Вдохнуть. Если объём лёгких большой, вдыхаете не полностью, иначе полетите наверх, то же самое и с выдохом: если большой объём лёгких, то не до конца и также через дырочку, будто свистите (свистеть не надо). Между выдохом и следующим вдохом можно подождать пару секунд, смотрите по самочувствию, но ощущение наполненности кислородом быстро проходит.
Таким образом (в мокряке; см. выше) я дышу примерно 10-11 л/м.
Сейчас плавал с американцами (напишу попозже), примерно 8 чел группа, была одна дама, сказать, что у неё не было плавучести, это значит не сказать ничего вообще. Она падала баллоном на коралл, махала руками, парила "титаником" над синькой всплывала, падала, в общем "безумный дайвер", в итоге вылазила на 10-20 бар больше, чем у меня, полу-техно дайвера-черепашки, плавающего в полном триме. Как - не спрашивайте, ума не приложу. Видать, объём лёгких большую роль играет.
Насчёт подвсплытия за счёт лёгких, я не говорю, что это не правильно или, что так не надо делать, делайте, все так делают, просто имейте в виду, что на это расходуется достаточно большое количество газа.
Да, ну и как писал выше, на большой глубине или когда начинаются движения, начинаешь "дышать". Чтобы дышать меньше, задерживаю. Также стараюсь всё не выдыхать, ну в общем пока ещё не понял как лучше дышать на глубинах от 16 и ниже. Точнее, до 20 дышу также, но расход (приведённый) выше получается...
Ну вот так вот
Если кому помог, то уже хорошо...
Ныряю

скат

#48 Сообщение Добавлено: 09-11-2014 07:42 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

:D :D Помог, конечно. Это инструкция - "как надо неправильно дышать под водой!"
глядишь - почитают и не будут так делать.

al_1033
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 09-11-2014 11:42 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Vaga писал(а):Скорее не RMV, a SAC: измеряется в одних и тех же единицах, а замеряется по-разному.
Канонические определения
viewtopic.php?f=11&t=44043&hilit=Rock+Bottom

Respiratory Minute Volume (RMV) (минутный объём дыхания) – это тот объём газа, который расходует дайвер в минуту при атмосферном давлении. Это значение выражается в л/мин, не меняется в зависимости от глубины и определяет насколько много дайвер дышит. Иногда RMV путают с SAC.

RMV = SAC * V (л)

Surface Air Consumption Rate (SAC) (расход воздуха на поверхности) – это израсходованное давление газа из баллона за минуту на поверхности. SAC эквивалентен RMV, но измеряется в бар/мин, и зависит от объёма баллона.

SAC = delta bar / time (мин) / depth (ata)

Consumption rate at depth (Cd) (уровень потребления на глубине) – определяет количество газа реально израсходованного на глубине за минуту. Измеряется так же, как и RMV л/мин, но определяет на сколько быстро опустошается баллон. Это объём израсходованного воздуха в минуту с поправкой на абсолютное давление.

Cd = RMV * depth (ata)

Elf in Stone
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 17:47 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Вот-вот. :D

Elf in Stone
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 17:56 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

скат писал(а)::D :D Помог, конечно. Это инструкция - "как надо неправильно дышать под водой!"
глядишь - почитают и не будут так делать.
+100500

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 19:21 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Vaga писал(а):Она падала баллоном на коралл, махала руками, парила "титаником" над синькой всплывала, падала, в общем "безумный дайвер", в итоге вылазила на 10-20 бар больше, чем у меня, полу-техно дайвера-черепашки, плавающего в полном триме. Как - не спрашивайте, ума не приложу. Видать, объём лёгких большую роль играет.
Она просто в отличие от Вас не парится этим вопросом. Она просто ныряет в кайф и без нервов. Поэтому и расход меньше. Забудьте что вы полу простите что-то. Забудьте все эти умные фразы. И просто плавайте. Получайте удовольствие и не парьтесь. И все будет хорошо. Поверьте. И не забивайте себе голову фигней.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 19:33 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Таки "просто плавание в кайф" не должно исключать умения контролировать плавучесть и бережного отношения к подводному миру.
Некоторых "непарящихся" порой хочется просто убить, глядя на последствия получения ими кайфа.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 19:40 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

У нас с этим проще. Ломать нечего.
Поэтому пусть плавают и радуются. Дайвинг это УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Elf in Stone
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 19:46 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Пусть радуются. Я не против. Только пусть они радуются исключительно там, где ломать нечего. Вообще-то хорошие навыки не исключают получения удовольствия, а наоборот.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 19:52 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Понимаешь, тут дело не в навыках. А в зацикленности человека на этих навыках. Ах ужас я из идеального трима выйду. (между нами с боку он смотрится морским коньком но думает что плывет в триме :roll: )
Ах как можно нырять без длинного шланга??? А сам плавает в конфигурации "Анаконда" Когда шланг плавает вокруг него. Для таких дайвинг это подвиг, это достижение чего то непонятного. И как результат дикий стресс. Стресс = непомерному расходу. Нервы сжигают основную массу кислорода. А когда человек плавает в кайф. Он почему то плывет отлично, и ни разу этим не парится. Как в том анекдоте про профессора и бороду.

Elf in Stone
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 20:03 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

Ну, судя по тому, как описана барышня, плавала она никак не отлично. :D

BKC
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 20:30 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

KWAK писал(а):Понимаешь, тут дело не в навыках.
Для таких дайвинг это подвиг, это достижение чего то непонятного. И как результат дикий стресс.
Нервы сжигают основную массу кислорода.
Наверное и в навыках тоже. Если под навыками понимать и знание того как надо бы делать и, самое главное(!), опыт пребывания под водой в самых разных условиях.

Да не достижение - чего достигать-то - а самоутверждение, желание соответствовать чему-то, быть не хуже, чем другие... пишут. :wink: Не быть, а именно соответствовать. Зачем-то...

Не думаю, что они, какие-то там они, так уж сильно "жгут кислород" именно от желания быть в триме или тащить на себе лишний метр шланга. Скорее просто от недостатка практики у "них". Практики плавания вообще, как "правильного", так и "неправильного". Стресс, всё-таки, скорее от непривычности к пребыванию под водой, а не от желания что-то "правильно" делать. При некотором опыте погружений вообще, человек волей-неволей перестаёт делать движения, вызывающие значительное увеличение вентилляции. При некотором опыте, опыте погружений с более опытными напарниками.

Ну а расход сам по себе зависит и от метаболизма данной конкретной погружающейся тушки, и от её тренированности, и от состояния на данный момент, и от других вообще не связанных с погружением факторов. Индивидуален он, расход, кроме всего прочего.

А вот что более важно - и это опять же опыт, тренировка, знание - знание и умение предотвращать повышение расхода при всяких нештатных ситуациях, знание того, что нужно делать под водой, как отдышаться если вдруг задышался. Только это всё не о триме и шланге. :wink:

P.S. Впрочем, это всё исключительно ПМСМ для тех, кто озабочен этой "проблемой". Вам, наверное, виднее просто потому, что Вы "их" видите гораздо больше, чаще и в большем разнообразии. :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 10-11-2014 20:56 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

BKC писал(а): А вот что более важно - и это опять же опыт, тренировка, знание - знание и умение предотвращать повышение расхода при всяких нештатных ситуациях, знание того, что нужно делать под водой, как отдышаться если вдруг задышался. Только это всё не о триме и шланге. :wink:
Однозначно!
Человек должен чувствовать себя под водой в первую очередь комфортно и уверенно. Тогда и не будет проблем с расходом. Только почему то на курсах народ тупо кошмарят вырабатывая не уверенность. А прямо противоположные эмоции. В итоге человек под водой плавает и боится. Боится воды и жрет воздух.
Потом появляются темы. "Ужасные факапы" Одно слово чего стоит. А почитаешь. У одного компенсатор не надулся у другого компенсатор передулся. (То что это вообще то проходят на первом втором занятии ОВД все забыли).

Elf in Stone
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 12-11-2014 12:01 Заголовок сообщения: Re: Кто как дышит ?

KWAK писал(а): "Ужасные факапы" Одно слово чего стоит. А почитаешь. У одного компенсатор не надулся у другого компенсатор передулся. (То что это вообще то проходят на первом втором занятии ОВД все забыли).
:D

Ответить